Вкусный салат из свежих огурцов. Салат из огурцов в легких и сытных рецептах на любой вкус

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.

Кто такие огурцы?

Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.

Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».

Польза огурцов

Распространенное мнение о том, что в огурцах нет ничего полезного, равно как и вредного, — просто лишь распространенное мнение. Пусть в них не так много витаминов, как хотелось бы (а с течением времени и та малость, что есть, сводится к минимуму), зато в них нет и лишних калорий, что превращает эти овощи в идеальный продукт питания для всех, кто вынужден строго следить за своим весом. Кроме того, огурцы обладают способностью регулировать аппетит, «убеждать» организм в том, что он сыт, контролировать обмен веществ человека.

Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.

Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.

Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.

Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.

Луковый салат с огурцами на зиму

Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.

Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).

Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.

Огуречный салат с помидорами

Ах, ну, разве может быть что-то прекраснее, чем зимой, когда за окном метет вьюга и скрипят морозы, открыть банку с огуречным салатом и полакомиться летними овощами? Хрустящие огурцы, сладкие помидоры, ароматный укроп – нет, это не салат, это счастье в банке!

Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.

Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.

Огуречный салат с кабачками

Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!

Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.

На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.

Салат из перезрелых огурцов

Огурцы – это такие товарищи, несколько подлые: не успел поймать момент, и все – они уже переросли. Огромные, толстошкурые и несуразные. Как чемодан без ручки: выбросить жалко, нести неудобно. В общем, если описанная проблема отзывается у вас внутри болью и невыносимым страданием, вот вам рецепт салата из переспевших огурцов.

Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.

Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.

Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.

Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.

Огуречный салат с овощами

Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!

Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).

Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.

Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.

Огуречный салат с яблоками

Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.

Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.

Салат с огурцами по-корейски

Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.

Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.

Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.

Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.

10 советов, как сделать огуречный салат на зиму интересным и оригинальным:

  1. Экспериментируйте с добавками – многие продуты, кажущиеся неожиданными, очень интересно «звучат» в огуречном салате. Попробуйте, например, всыпать в банку чайную ложку горчицы в зернах – она не только придаст закуске аромат, но и «наградит» приятным вкусовым оттенком. Или корица – не думайте, что это исключительно десертная добавка, в огуречном салате она заиграет пряными «красками», подчеркивая аромат овощей и помогая раскрыться остальным ингредиентам.
  1. Не пожалейте времени – и хотя бы часть огурцов нарежьте фигурно. Очень легко делаются «звездочки» — для этого нужно всего лишь сделать длинные продольные бороздки по всему огурцу, после чего нарезать его на кружочки, на срезе как раз получатся «звездочки» или «снежинки». Так же можно сделать и любые другие фигуры – сердечки, квадраты и треугольники, капли, цветочки. Такой ненавязчивый декор неплохо украшает банку с салатом.
  1. Соль, которую вы используете для приготовления консервации, должны быть обычной каменной. Варианты типа «экстра», йодированная, гималайская и прочие навороты не подходят категорически. Оставьте их для салатов и приправ.
  1. Не жалейте зелени. Даже если в рецепте не указано, вы всегда можете добавить пару «зонтиков» «взрослого» укропа или корешок петрушки – эти ингредиенты никогда не будут лишними. Кроме того, в банку с салатом можно нарезать пучок кинзы, добавить эстрагон, положить немного базилика.
  1. Огурцы прекрасно сочетаются со многими другими овощами. Пробуйте, экспериментируйте – в ваших силах законсервировать на зиму салат с огурцами и цветной капустой, патиссонами, болгарским перцем и дополнительной кучей разнообразных вариантов.
  1. И не стесняйтесь, не бойтесь замен: не любите горчицу – смело берите острый перец, не нравится петрушка – купите кинзу, не терпите морковь – поменяйте ее на тыкву.
  1. Считается, что лучшие сорта огурцов, которые подходят для консервации, — с пупырышками. Огурцы с гладкой кожурой не предназначены для заготовок впрок.
  1. Прежде чем готовить салат из огурцов на зиму, проверьте овощи на горьковатый привкус – будет обидно, если вы законсервируете десяток баночек салата из горьких огурцов. Тест прост: попробуйте кусочек огурца в самой темной его части.
  1. Не расстраивайтесь, если для салата вам достались чуть подвявшие огурцы: выложите их в тазик с холодной водой, оставьте на 3-5 часов. Спустя указанное время у вас снова будут хрустящие упругие огурчики.
  1. Убрав банки с огуречным салатом на хранение, убедитесь, что прямые солнечные лучи не имеют доступа к вашим заготовкам: чем больше света будет падать на огурцы, тем бледнее и невзрачнее в итоге будет салат у вас на тарелке.

  1. Клеопатра утверждала, что ее красота – это следствие любви к огурцам: она ежедневно съедала хотя бы один плод. Кроме того, видимо, с ее подачи огурцы до сих пор используют как натуральное косметическое средство.
  1. В Древней Греции огурцы считались лечебным растением – в очень «юном возрасте» в этих плодах велика концентрация салициловой кислоты (аспирина), которая способствует снижению температуры тела человека. Гиппократ ценил их как эффективное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями. На Руси травники активно использовали для лечения почечных болезней отвар огуречного листа, а настои и мякоть применяли для борьбы с аритмией и сердечными хворями.
  1. Говорят, в Турции во времена правления Магомета Второго огурцы были страшным деликатесом. Как-то раз со стола султана пропал один плод из тех, что прислали ему в подарок – и правитель приказал вскрыть животы семи подчиненным, чтобы выяснить, кто из них осмелился воровать у самого Магомета!
  1. Огурцы упоминаются в Библии – эта книга называет их овощем Египта.
  1. Огурцы – кладовая йода, причем, усваивается он организмом человека в полном объеме, что препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.
  1. Во многих восточных странах огурцы считаются десертной ягодой и подаются после основного приема пищи вместе с другими фруктами. Из них даже готовят желе и варят варенье. В некоторых тропических странах огурцы несколько дней вымачивают в сладком сиропе, после чего подают как особенное деликатесное лакомство.
  1. Говорят, Наполеон, редкий любитель огурцов, пообещал в свое время немалую награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. Кстати, награда, судя по всему, так и осталась невыплаченной.
  1. Огурец – представитель большого семейства. Среди его родственников – не только привычные нам тыква и дыня, но и экзотическая «рогатая дыня» (огурец с нежным сладким вкусом и особенное приятным освежающим ароматом), «армянский огурец» (длинный, тонкий, с характерной бледной кожицей и нежной мякотью) и даже «бешеный огурец», который славится своей способностью «плеваться» семенами.
  1. Огурцы – всеобщие любимцы. Это можно подтвердить тем фактом, что памятники ему установлены во многих городах мира – например, в Нежине (Украина), Луховицах (Московская область), Шклове (Беларусь).
  1. И последнее: 27 июля – Всемирный день огурца. Не забудьте отпраздновать!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Когда наступает пора огурцов, их надо активно есть всей семьей — можно просто похрустеть свежим огурчиком, а можно приготовить вкусный салат с ним.

В этой статье Вы найдете проверенные простые салаты с огурцами на каждый день, которые можно приготовить просто к обеду или ужину, также подать их на праздничный стол.

Обладая нейтральным свежим вкусом, огурчик прекрасно сочетается со многими продуктами. Существует великое множество рецептов с этим овощем — рассмотрим несколько вкусных вариантов.

Огурец — это один из самых моих любимых овощей. Я всегда с нетерпением жду урожая свежих огурчиков, ведь его универсальность неоспорима. Огурец можно мариновать, солить, закатывать, употреблять в свежем виде, готовить с ним вкусные овощные смеси, а также украшать им мясные и рыбные блюда.

Казалось бы, такой простой овощ, а сколько в нем содержится целебных компонентов и веществ. Он богат минералами и полезными кислотами. В свежем виде служит поставщиком десятка витаминов организму человека.

Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека очевидна. В свежем виде они оказывают кроветворное, мочегонное, мягкое желчегонное, легкое слабительное, противоревматическое и общеоздоровительное действие.

Единственное условие максимального обогащения витаминами от зеленого друга — это его употребление в свежем виде, максимум в течение 30-40 минут после его нарезки. Именно в этом случае, все полезные вещества огурца непременно пойдут на пользу, помогут поддержать Вам здоровье и красоту.

Быть может, кто-то скажет, что нет ничего особенного в салате — овощи, зелень, лук. Любая хозяйка справится с его приготовлением, но здесь решающее значение имеет заправка.

Можно заправить его , что я не приветствую, ведь за вкусом майонеза теряется вся прелесть свежих овощей. Любители майонеза, поймите меня правильно — это еда не для детей, она не является правильной и диетической.

Cметана — это уже интереснее, но имейте в виду, что такое блюдо надо съесть поскорее. Как правило, его мы слегка присаливаем. Как следствие, салаты со сметаной быстро стекают. Есть выход — не солите приготовленный салат со сметаной, а поставьте соль на стол, предложив посолить его по вкусу порционно.

В качестве заправки просто растительное масло, причем пара ложек нерафинированного продукта очень разнообразит такой овощное блюдо, придав ему насыщенный вкус и аромат.

Пикантные заправки являются, пожалуй, самым лучшим дополнением салата. Именно они украшают салаты необычным вкусом, обьединяя все компоненты в оригинальный и яркий букет. В таких заправках используют масло, соевый соус, винный уксус, лимон, чеснок, ароматные травы и т.д.

Салат с огурцом, помидором и сладким перцем

Я хочу предложить Вам салат с огурцом и помидором с яркой пикантной заправкой. Это интересно, свежо и очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Вам потребуются:

  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. перец сладкий красный
  • 1/4 шт. лимон
  • 1 зуб. чеснок
  • 1 ст. л. соус соевый
  • 4 ст. л. масло растительное
  • зелень
  • 1 щ. соль

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промыть под проточной водой, обсушить, чеснок очистить

Помидоры порезать кусочками

Нашинковать огурцы

Не режьте овощи сильно мелко, лучше крупными кусочками — так они лучше сохранят в себе сок и свежесть

Нарезать сладкий болгарский перец

Нашинковать синий лук полукольцами

Нарубить мелко свежую петрушку

Выбор и количество зелени по Вашему вкусу — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, реган и т. д. Но я все-таки в салате отдаю предпочтение овощам, лишь слегка подчеркнув вкус зеленью.

Порезать мелко чеснок

Сложить все компоненты в глубокую чашу, полить маслом, соевым соусом

Присаливая данное блюдо, учитывайте соленость соевого соуса, а также присутствие чеснока по рецепту!

Выдавить небольшое количество лимонного сока и перемешать

Подавайте блюдо к столу свежим!

Приятного аппетита!

Готовим салат с огурцами и пекинской капустой

Вкусный и сочный салат понравится всем — каждый компонент здесь имеет свое значение. Черный перец завершает композицию. Обязательно приготовьте такой простой салат к обеду. Все будут довольны!

Вам потребуются:

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт. огурца средних
  • 200 г горошка консервированного
  • 0,5 п. укропа
  • 2-3 ст. л. сметаны (15%)
  • 1 щеп. соли
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Откинуть на дуршлаг горошек, дать стечь соку полностью

Тонко нашинковать пекинскую капусту

Нарезать крупной соломкой огурцы

Измельчить укроп

Добавить сметану, щепотку соли и перемешать

Подайте этот салат порционно, слегка присыпав его черным перцем

Приятного аппетита!

Огуречный салат с кукурузой

Вам потребуются:

  • 2 шт. огурцов свежих
  • 100 г кукуруза консервированная
  • 1 пучок салата
  • 1/2 пучка укропа
  • 2 ст. л. масла растительного (майонез)
  • перец

Способ приготовления:

  1. Огурцы нашинковать крупной соломкой, сложить в салатник
  2. Добавить к ним кукурузу, слив с нее предварительно сок
  3. Укроп мелко нарубить ножом, отправить в салат
  4. Листья салата промыть, обсушить, мелко нарвать его руками
  5. Заправить либо маслом или майонезом, перемешать, сразу подать к столу

Приятного аппетита!

Салат с огурцом и молодой капустой

Вам потребуются:

  • 1 шт. капуста
  • 2 шт. огурец
  • 50 г укроп
  • 50 г лук зеленый
  • 3 ст. л. уксус винный
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нашинковать капусту

Также нарезать огурцы, лук, укроп

Все компоненты объединить в глубокой посуде

Добавить оливковое масло, уксус, соль по вкусу

Все перемешать

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из огурцов с крабовыми палочками

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 100 г крабовых палочек
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 0,5 п. лука зеленого
  • 100 г кукурузы консервированной
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Яйца отварить, промыть огурец, лук, очистить от пленки крабовые палочки, слить с кукурузы жидкость

Крабовые палочки и огурец порезать кубиками

Яйцо порезать тонкими пластиками

Мелко порезать зеленый лук

Добавить кукурузу, майонез

Соль, перец по вкусу, перемешать

Приятного аппетита!

Вкусный салат с огурцами, кальмарами и яблоками

Вам потребуются:

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Кальмары свежие — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яблоки зеленые — 1 шт.
  • Сметана — 70 г
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте зелень, яблоко, огурцы, сварите яйца
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить прохладной кипяченой водой на 15 минут
  3. Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты
  4. Слить горячую воду с кальмаров, остудить, нашинковать их тонкой соломкой
  5. Также соломкой нарезать свежие огурцы
  6. Сваренные вкрутую яйца нарубить кубиками
  7. Нашинковать яблоко соломкой, удалив его сердцевину и кожицу
  8. Измельчить петрушку, зеленый лук
  9. Все ингредиенты сложить в удобную для смешивания посуду, добавить вымоченный репчатый лук
  10. Добавить соль, перец и сметану — все аккуратно перемешать

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из огурцов, редиса и сыра

Салат из свежих огурцов с йогуртом Огурцы промойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками или полукружочками, затем уложите в салатник или на блюдо. В отдельной посуде смешайте йогурт, масло, соль и половину нормы промытой и мелко нарезанной зелени укропа. Все тща... Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., йогурт - 2 стакана, яйцо - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 2 стакана, соль

Салат из свежих огурцов с сыром Вареную морковь и огурцы нарежьте соломкой, перемешайте с тертым сыром, посолите и заправьте майонезом. Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр тертый - 1 стакан, майонез - 4 ст. ложки

Салат из птицы «Столичный» Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками 2-2,5 см, а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить майон... Потребуется: птица или дичь готовая - 60 г, картофель - 60 г, огурцы свежие, соленые или маринованные - 40 г, салат зеленый - 10 г, шейки раковые - 10 г, яйца - 45 г, соус "Южный" - 15 г, майонез - 70 г, пикули - 10 г, маслины - 10 г

Салат из свежих огурцов (3) Для заправки масло соедините с соком лимона, чесноком, укропом, посолите и поперчите. Огурцы нарежьте кружочками или ломтиками. При подаче выложите огурцы в салатники, полейте приготовленной заправкой. Оформите зеленью укропа или дольками вареного яйц... Потребуется: огурцы - 3 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, чеснок рубленный - 1 ч. ложка, зелень укропа рубленная - 1 ч. ложка, соль

Салат из свежих огурцов и яблок Огурцы, сырую морковь, яблоко нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанные листья салата, перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 355 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, морковь - 75 г, яблоки - 90 г, зеленый салат - 50 г, сметана - 40 г, соль

Салат из свежих огурцов с тыквой Очищенную тыкву и свежие огурцы нарезать соломкой, яйцо порубить, все смешать и посолить. Заправить сметаной и посыпать нарезанным зеленым луком. Вместо тыквы можно использовать кабачки. Выход: 400 г Потребуется: огурцы свежие - 200 г, тыква - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, зеленый лук - 20 г, соль

Салат из свежих огурцов с простоквашей Огурцы мелко нарезать, заправить смесью простокваши, растительного масла и мелко нарезанной зелени укропа, посолить. Выход: 265 г Потребуется: огурцы свежие - 150 г, простокваша - 100 мл, растительное масло - 5 г, зелень укропа - 10 г, соль

Салат из свежих огурцов (2) Молодые огурцы нарезать тонкими кружочками и посолить. Заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Выход: 125 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, зелень укропа - 10 г, растительное масло - 17 г, лимонная кислота на кончике ножа, соль

Салат из редиса и свежих огурцов Редис нарезать кружочками, свежий огурец—ломтиками, сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук мелко порубить, листья салата нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 400 г Потребуется: редис - 150 г, огурец свежий - 100 г, зеленый салат - 50 г, зеленый лук - 30 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, соль

Салат из языка, огурцов и яблок. Отварной говяжий язык порезать соломкой. Также порезать свежие огурцы и яблоки (соотношение ингредиентов 1:1:1), перемешать. На тарелку уложить салатные листья, сверху выложить салат. Перемешать майонез с горчицей, положиь соус в маленькую посуду, поставить на таре... Потребуется: Язык говяжий, Яблоки кисло-сладкие (у меня Грени), Огурцы свежие, Салатные листья, Майонез, Дижонская горчица.