Заготовка сока в домашних условиях. Сок тыквенный с апельсинами на зиму. Сок из красной смородины на зиму

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Польза и вред

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Особенности овощных соков

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

Соки на каждый день

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»


Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Заготовки на зиму


Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Сок «Мультиовощ»

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:


  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Соковарка

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.


Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно - сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.


Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.


Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:


Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок - видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:


Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:


Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.


Домашние соки на зиму – это идеальная альтернатива магазинным напиткам, которые вредят фигуре и здоровью. Поэтому каждая хозяйка должна уметь приготовить полезные соки на зиму в домашних условиях.

Секреты приготовления консервированных соков

Проще всего для извлечения сока из плодов использовать современные кухонные приборы, благодаря которым вы сможете сделать это намного быстрее и эффективнее, чем собственноручно.

Перед тем, как закрывать соки на зиму в домашних условиях, нужно обязательно прокипятить его, а банки, в которых сок будет храниться, тщательно вымыть, высушить и простерилизовать.

После того, как все эти предварительные действия были сделаны, можно приступать до разливания сока и его закрутки. Что качается сахара, но если сок сам по себе достаточно сладкий, можно обойтись и без него. При необходимости добавьте сахар по вкусу.

Если правильно соблюдать технологию приготовления, закрывания и хранения, соки на зиму в домашних условиях могут стоять более трех лет. Держать их нужно в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Соки можно готовить не только из фруктов, но и с овощей. Наибольшей популярностью пользуются:

  • томатные соки на зиму;
  • апельсиновые соки на зиму;
  • яблочные соки на зиму;
  • мулитифруктовые соки на зиму.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Именно яблочный сок чаще всего закрывают на зиму, так как он обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Кроме этого, яблоки – один из самых доступных фруктов на территории нашей страны.

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях очищенные от грязи, оболочки и сердцевины плоды режутся на небольшие кусочки и варятся в кипятке на протяжении нескольких минут на небольшом огне. Благодаря этому яблоки размягчаются, и с них становится намного легче извлечь сок.

После того, как вы получили сок, его нужно прокипятить хотя бы пятнадцать минут, после чего его можно разливать в очищенные, высушенные и простерилизованные банки. В результате у вас получается вкусный и полезный домашний напиток, полностью готовый к длительному хранению в домашних условиях.

Приготовление апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток, желательно найти пошаговый рецепт приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях и тщательно соблюдать последовательность действий.

Домашний апельсиновый сок намного полезнее магазинного и обладает множеством витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому приготовить домашний фреш и закрыть его в банки – это идеальный вариант для всей семьи. Тем более, что это достаточно быстро и просто делается с помощью специального кухонного приспособления – электрической соковыжималки, которая самостоятельно отожмет сок и избавит вас от этого изнурительного процесса.

Нужно знать, что пленки апельсина придают напитку горьковатый привкус, поэтому если вы не любите его, обязательно тщательно очистите дольки от этой пленки перед выжиманием сока.

Инструкция

Отбирайте для сока только зрелые, целые, не тронутые вредителями и болезнями плоды. Фрукты и овощи промойте в прохладной проточной воде. Но не замачивайте их на долгое время, иначе они потеряют В и С.

Удалите из , сливы, абрикоса, персиков косточку, из груш и яблок - семенную коробочку, а морковь и тыкву очистите и порежьте на кусочки. при помощи соковыжималки, вручную через марлю или пропустите плоды через мясорубку с решеткой из пищевой пластмассы. Учтите, что при соприкосновении сока с металлом разрушаются многие витамины. Ягоды ошпарьте кипятком или опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воды, а затем отожмите.

Отберите сок первого отжима - он самый полезный. Если после отжима в мезге остается еще достаточное количество сока, залейте выжимку водой из расчета 1 л воды на 10 л мякоти на 3-4 часа, а затем заново пропустите через пресс. Этот мутноватый сок второго и третьего отжимов консервируйте отдельно.

Осветлите сок. Для этого процедите его через несколько слоев марли или ткани. После этого нагрейте сок на водяной бане и около 4 минут погрейте при температуре 75-80оС, постоянно снимая пену. Сразу же охладите сок - поставьте емкость в холодную воду на 2 часа. Прозрачный напиток слейте при помощи резиновой трубки в другую посуду. Однако осветлять сок совсем не обязательно.

Смешивайте соки для улучшения вкуса и аромата. К примеру, соки из вишни, сливы, хорошо сочетаются с яблочным и грушевым соками. Вишневый, малиновый, черничный, смородиновый смешайте , крыжовника. Кислый сок немного подсластите (сахара должно быть не больше 20% от общего объема) или разбавьте водой. В сладкий сок добавьте немного лимонной кислоты.

Готовьте овощные и фруктовые соки с мякотью - тыквенный, томатный, персиковый, сливовый. Они богаты клетчаткой и пектином. Для этого измельченную массу отварите до мягкости, добавьте 10-20% воды. После этого протрите массу через сито с мелкой сеткой и смешайте с сахарным , приготовленным из отвара плодов с сахаром.

Законсервируйте сок либо горячим способом, либо пастеризацией. Для первого варианта разогрейте сок до 75оС, профильтруйте и прокипятите 2-3 минуты. Затем разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте крышкой. Для пастеризации доведите сок до 80оС, еще горячим процедите через марлю и снова подогрейте до 90°С, разлейте в стерилизованную емкость и пастеризуйте в воде при температуре 85оС: 0,5 л банки 15 минут, 1 л - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л - 35 минут.

Разливайте сок в банку под крышку, стараясь, чтобы воздуха было как можно меньше. После закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре. Осмотрите банки. Если , забродил или заплесневел, то вылейте напиток в кастрюлю, прокипятите 5 минут и используйте для приготовления и киселя.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  1. Выберите спелые и здоровые плоды.
  2. Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  3. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.