Заготовки – кабачки, как грибы грузди: лучшие рецепты на зиму. Вкусные соленые, маринованные кабачки, салат, закуска из кабачков, как грузди на зиму: рецепты. Кабачки, как грузди на зиму — пальчики оближешь: рецепт, отзывы. Кабачки как грузди без стерилиз

Любимый многими салат из кабачков под грибы можно делать по простой технологии, которая придает овощам груздевый вкус. Чтобы его приготовить, нужно соблюдать определенную технологию без отклонений от рецепта и выбирать нужные ингредиенты. Тогда получится ароматное блюдо, глядя на которое гости не догадаются, что в его основе.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Чтобы получились вкусные кабачки под грузди на зиму, необходимо следовать определенным хитростям, разработанным опытными хозяйками:

  • брать любые сорта цуккини, которые не имели бы рыхлой сердцевины – подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера;
  • из обязательных ингредиентов нужен укроп, чеснок и уксус – тогда приготовить закуску со вкусом маринованных грибов будет проще;
  • уксус лучше выбрать мягкий с концентрацией 6%, иначе вкус будет слишком ярким;
  • растительное масло может быть лишь рафинированным, чтобы не придавать блюду лишних привкусов;
  • из обязательных специй – соль, сахар, черный перец (10 г на каждые 2 кг овощей);
  • закуска будет хороша под любое мясо, традиционные русские блюда и алкоголь;
  • укладывать блюдо необходимо в стерилизованные банки, закатывать крышками, поставить остывать без укутывания, хранить в холоде без доступа прямого солнца.

Кабачки под грузди без стерилизации

Чтобы получились аппетитные кабачки под грибы без стерилизации, нужно взять следующие ингредиенты:

  • патиссоны или цуккини – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – 5 зубков.

Рецепт изготовления закуски на зиму сводится к обязательным этапам:

  1. Овощи нарезать крупными ломтиками, не стремясь к аккуратности – лучше, чтоб они напоминали нарезанные грузди. Рыхлую сердцевину с семенами удалить.
  2. Зелень с чесноком промыть, измельчить, смешать с овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, уксусом.
  3. Перемешать смесь, закрыть крышкой, мариновать 3 часа в комнатных условиях.
  4. Банки и крышки промыть, простерилизовать, заложить туда смесь, закупорить.

Кабачки под грибы грузди в мультиварке

Любительницы современной техники могут сделать кабачки под грузди на зиму в мультиварке, для 1 порции которых понадобится:

  • цуккини – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 45 г.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 1 пучок.

Подробная инструкция приготовления блюда на зиму:

  1. Овощи нарезать кубиками, если они молодые – то резать можно с кожурой, со зрелых лучше ее снять, убрать семена.
  2. В промасленную чашу мультиварки выложить кабачковую мякоть, уксус, соль с сахаром, лавровый лист.
  3. Петрушку промыть, мелко нарезать, добавить в чашу, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
  4. Перемешать, мариновать полчаса-час.
  5. Выставить программу Выпечка либо Жарка, мариновать 35 минут. Как только смесь закипит, протушить ее 15 минут.
  6. Выложить готовый продукт в подготовленные банки, простерилизовать 15 минут на водяной бане, прикрыв крышкой.
  7. После стерилизации закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, вынести в подвал.

Жареные кабачки под грибы на зиму

Оригинальным и необыкновенно вкусным получается рецепт кабачков под грузди на зиму, для приготовления которых на литровую банку потребуется:

  • цуккини – 600 г;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – полстручка;
  • смесь трав – мята, майоран, тимьян или прованская – 1 пакет;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления ароматной заготовки на зиму:

  1. Овощи нарезать сантиметровыми кольцами, сбрызнуть маслом.
  2. Жарить на гриле или сковороде с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Сделать маринад – соединить воду, сок лимона или уксус, нашинкованный чеснок, крупно порезанный перец, соль, сахар, травы. Как только вода будет становиться горячей, влить в кипяток масло, варить 2 минуты.
  4. Овощи заложить в простерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Кабачки как грузди с томатом

Если хочется разнообразить рецепт и придать ему яркости, выручит томатная паста или помидоры. Для приготовления заготовки со вкусом грибов понадобится:

  • цуккини – 2500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г либо томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,5 л, при использовании помидоров не нужна;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 65 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 30 г.

Приготовление заготовки на зиму заключается в следующих этапах:

  1. Овощи промыть, нарезать на кружочки или полукольца не слишком тонко.
  2. В посуду вылить воду, развести томатную пасту, соль, сахар, масло.
  3. Чеснок очистить, продавить, смешать с кабачковой мякотью, натертой морковью, заложить в кастрюлю.
  4. Довести смесь до кипения, тушить полчаса на минимальном огне.
  5. За 5 минут до готовности заложить уксусную кислоту, выложить салат в стерилизованные емкости, укупорить.
  6. Хранить можно в кладовке, на холоде или в условиях комнатной температуры влажности.

Видео: консервированные кабачки под грибы

1. Кабачки промываются под проточной водой и очищаются от кожуры. Если мякоть рыхлая, то ее необходимо аккуратно удалить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками.

2. Чеснок пропускается через пресс или измельчается при помощи блендера. Полученная кашица перекладывается в эмалированный тазик, а сверху выкладывается основной ингредиент.

3. Чистый укроп мелко нашинковывается и отправляется к остальным овощам. Все аккуратно перемешивается несколько раз.

4. Для того, чтобы приготовить заливку, в глубокой миске смешивается растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и перец. Все перемешивается до однородности и добавляется в овощную смесь.

5. Зимняя заготовка настаивается около трех часов при комнатной температуре. Важно накрыть тазик пищевой пленкой, чтобы кабачки не впитали посторонних запахов.

6. Емкость с овощами ставится на конфорку, доводится до кипения и томится на среднем огне еще 20 минут.

7. Чистые полулитровые банки наполняются закуской, заливаются маринадом до самого края. Остается лишь закрутить их крышками и поставить вверх ногами до полного остывания.

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.

Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму


Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.


Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.


Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.


После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.


Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.


Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.


На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.


Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.


Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.


Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.


Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

3.2307692307692 Рейтинг 3.23 /5 (26 голосов)

Ингредиенты

  • Кабачки - 3 кг.
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Петрушка - 1 пучок (большой)
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - 150 мл.

Время приготовления: 4 часа на подготовку + 30 минут на маринование

Выход: 2 баночки по 700 мл. и 3 баночки по 500 мл. салата из кабачков

Кабачок - универсальный овощ - из него можно приготовить множество разнообразных блюд. И супы, и всевозможные рагу, и оладьи, и салаты и даже компоты и сладкие пироги! Всё дело в том, что этот овощ обладает нейтральным вкусом, и, поиграв немного с другими ингредиентами или специями, вы можете получить неожиданный результат, когда его будет не отличить по вкусу от, например, ананаса или грибов груздей, как в сегодняшнем нашем рецепте.

Сегодня мы заготовим маринованные кабачки как грузди на зиму. С этим простейшим рецептом справится даже начинающая хозяйка, а мы подскажем, как посолить кабачки, как грузди.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки, конечно, должны быть молодыми, с нежными семечками и кожурой.

Кабачки промоем и очистим от кожицы с помощью овощечистки, чтобы отходов было совсем по минимуму.

Режем овощи небольшими кусочками.

Чеснок выжимаем через пресс.

Зелень мелко режем.

Смешиваем кабачки, чеснок, зелень, добавляем сахар, соль и перец.

Отдельно отмеряем уксус и масло, смешиваем между собой.

Заправляем овощи уксусом и маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.

Пока кабачки маринуются, стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом - в духовке, микроволновке, на водяной бане.

В подготовленные банки раскладываем салат из кабачков как грузди на зиму, вместе с жидкостью, которая выделилась при мариновании. До самого верха банок лучше не накладывать - кабачками может выделится дополнительная жидкость.

Накрываем простерилизованными крышками, ставим в кастрюлю. Наливаем воды в кастрюлю, чтобы доходила до «плечиков» банок, ставим на огонь. Кипятим в течение 20 минут.

Когда банки достаточно прокипели, аккуратно вынимаем их из кастрюли, не снимая при этом крышку, и закатываем машинкой. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и готовы кабачки, соленые как грузди. Хранить их следует в тёмном месте, подальше от источников тепла, таких как батарея или кухонная плита. Приятного аппетита!