Капустный квас — Эликсир Жизни! Капустный квас.

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения. Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас , на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!



Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.





Приятного аппетита!

В поисках лучше питания придерживаюсь продолжительное время питания термически необработанной пищей, не брезгаю домашней кисломолочкой и продуктами пчеловодства.

Но уже 2 года не было особо новых ощущений, все вокруг того же кручусь. В основе рациона зеленая гречка с рубленой зеленью и маслом или вообще просто гречка.

Но пару раз наткнулся на то что называется "капустный квас" и решил его сделать. Очень запомнилось ощущение когда я его первый раз попробовал. Соленоватый вкус. Противный запах. Но чуство насыщения после него пришло какое то не обычное, не так как всегда, не так как от гречки, а так с 2-х стаканов и на 6 часов вообще не думал о еде. Анализ же, провел позже. Разные мысли возникают по этому поводу, возможно там есть какие то нужные соли, или вещества необходимые для организма, возможно как говорят авторы там куча нужных бактерий. По цвету и консистенции это похоже на сыворотку молочную даже я бы сказал гуще. Но вот так я его начал пить и был рад результатам. Хорошо пить во время тренировки. Видимо соли которые выходят с потом возмещаются и заметно по ощущениям это.

Пробовал добавлять мед, в квас результат не однозначный. С одной стороны пьется хорошо т.к. вкусный становиться по вкусу близок к обычному квасу но с другой такой нельзя пить много т.к. мед это тоже еда для бактерий и они продолжают его организме уже поедать - короче говоря бродит. Но если его принять такого умеренно - 1 стакан, и на голодный желудок ничего не будет. Успеет всасываться похоже.

Считаю напиток без алкогольным т.к. это должно быть молочно кислое брожение. Но в случае если добавить мед и оставить на долго похоже преобладают другие бактерии и результат может быть с градусом не проверял. Но стоит только положить мед сразу начинается брожение.

Рецепт:

1. Берем капусту - 1 кг.

2. Режем ее на кубики и закидываем блендер.

3. Добавляем воды и измельчаем, происходит это быстро, мой старенький делает за 20-30 сек.

4. Сливаем в 3 литровую банку. Ставим в темное место, в 20-23 градуса стояло у меня.

5. Важно заполнить банку не до конца оставить 5-6 см, т.к. будет реакция и вода может вытечь.

6. В первый раз рекомендуется держать 1.5 -2 суток. Держать в темном времени, для заквашивания. Вместо крышки я ставлю обычно салфетку и оборачиваю её резинкой. В первый раз когда сделано без добавления закваски рекомендуется держать дольше.

7. В последующие разы, добавляется 2 столовые ложки старой смеси к новой перемешивается и квас готовится через сутки, по ощущениям все же надо чуть больше, но это уже можно подобрать по вкусу. Я стараюсь держать чуть больше чем 24 часа. Сейчас кстати в квартире теплеет может получится быстрее.

8. После того как заквасится, в посуду ставлю друшлаг туда тонкое полотенце т.к. большого крепкого мелкого друшлага нет. Сливаю массу и отжимаю. Остается так мало жмыха. С один теннисный мяч.

Применение жмыху я тоже нашел. Т.к. обзавелись дегидратором. Жена делает хлебцы. Ну вот этот жмых в малом количестве добавляется в них. Придает пикантный кислый вкус.

Пробовал экспериментировать, добавлять в разных пропорциях, репу, свеклу, морковь. На любителя все. От свеклы слизь образуется и это в себя не хочется уже вливать. Но один раз добился прикольного результата по вкусу получился как обычный квас. По моему вкусу, жена же сказала кислятина вот и все.

Еще решил добавить.

Я обычно стараюсь держать голодовку примерно 32-36 часов на сухо (без воды) так называемая сухая голодовка СГ. - 2 раза в месяц. Помогает обнулить вкусы, держаться на сыроедении и вообще интересно влияет на сознание. Но в это году открыл для себя, занятия с железом с тяжелыми весами. И такая голодовка сильно тормозила метаболизм. Качаться после как то не так,и я ее заменил. Сначала я заменил на настои трав с медом с соком лимона. Как открыл капустный квас заменил им. Получалось выпивал его в день 2 литра где то и чувствовал себя хорошо. Да же пару раз занимался в эти голодные дни правда на разгрузочных, отдыхающих тренировках. Правда это не отменяло 3х километрового пробега, с 2 ускорениями по 2 минуты. Еще на сухом голоде как то совместил голодовку с фазами луны. Ощущения разные на разной луне как будто. Обычно стараюсь голодать по экадаш дням. И календарь всегда под рукой в онлайне.

Всем приятного квасапития!

Капуста - это удивительный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Но многие и не догадываются, что капустный сок способен принести организму пользу. То же можно сказать и про квас. Эти напитки облегчают симптомы многих заболеваний, но необходимо знать, как правильно их принимать. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

В капустном соке и квасе содержатся:

  • микроэлементы: калий, водород, железо, сера, азот, кремний, кислород, кальций, марганец, фосфор, натрий, магний и фтор;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины: В (В2, В9, В6), Е, К, D, А, РР, U и С;
  • макроэлементы: фтор, йод, кремний, марганец и железо;
  • витамин U, способствующий заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Какой сорт капусты выбрать для приготовления напитка?



Исходя из вышесказанного, необходимо выбрать сорт овоща для вашего конкретного случая самостоятельно. В квасе и соке из капусты отсутствуют крахмал и сахароза, благодаря чему польза напитков для организма больше, нежели от самого овоща.

Важно, что в напиток нельзя добавлять сахар и соль.

Таблица: сравнение КБЖУ капустного сока и кваса

Полезные свойства продукта

  1. Оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и заживляющее действие.
  2. Устраняет запоры.
  3. Выводит из организма токсичные вещества.
  4. Избавляет от геморроя.
  5. Помогает вылечить ОРВИ.
  6. Выводит лишнюю жидкость.
  7. Лечит неврозы и бессонницу.
  8. Стимулирует обмен веществ.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Полезен при сахарном диабете.
  11. Избавляет от кашля.
  12. Укрепляет зубы.
  13. Очищает кишечник благодаря большому содержанию клетчатки.
  14. Лечит золотистый стафилококк.
  15. Освежает цвет лица.
  16. Делает волосы здоровыми.
  17. Лечит кровоточивость дёсен.
  18. Способен помочь при онкологических заболеваниях.
  19. Лечит язву желудка, болезнь двенадцатипёрстной кишки, колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Капустный сок нельзя пить:

  • больным, страдающим от вздутия и газообразования;
  • после перенесённого инфаркта;
  • при болезни поджелудочной железы;
  • после хирургических операций (особенно в области живота);
  • при болезнях почек и при панкреатите.

В чистом виде капустный напиток нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. В отсутствии противопоказаний сок не должен принести вред организму.

Нормы употребления

Из двухкилограммового кочана капусты получается примерно один литр сока. Чтобы усилить эффект, перед употреблением напиток желательно немного подогреть.

Пить сок капусты необходимо по 150 мл до трёх раз в сутки. Продолжительность приёма зависит от заболевания.

Напиток можно употреблять в чистом виде. Если не нравится его вкус, то разрешается смешивать с другими полезными соками, мёдом, лимоном и ягодами.


Капустный сок лучше всего употреблять в чистом виде

Капустный сок даже у здорового человека может спровоцировать газообразование, поэтому употреблять его больше трёх стаканов в сутки не стоит. Чтобы проверить, как отреагирует на приём сока организм, нужно начать с 50 мл и постепенно увеличивать дозу до 150 мл. Врачи утверждают, что для поддержания хорошего состояния здоровья достаточно выпивать в день по одному стакану напитка.

Людям, страдающим повышенным газообразованием, следует разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Нюансы употребления

Для капустного сока существуют свои особенности употребления, которых необходимо придерживаться.

При беременности

Сок из капусты очень полезен беременным на любых сроках. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают ребёнку правильно развиваться. Благодаря комплексу витаминов, капустный сок ещё в утробе защищает плод от инфекционных и простудных заболеваний.

Пить напиток при беременности следует ежедневно от одного до трёх стаканов в сутки.



Капустный сок поможет беременной женщине справиться с проявлениями токсикоза

Если организм женщины склонен к газообразованию, то от сока капусты лучше отказаться, поскольку его употребление отрицательно скажется на общем состояние малыша.

Во время грудного вскармливания



В период лактации лучше не употреблять капустный сок

Для прикорма

Капустный сок может спровоцировать газообразование, поэтому его следует вводить в рацион последним. Начинать прикорм таким напитком нужно осторожно, с чайной ложки. При этом необходимо следить за поведением и самочувствием малыша.

Вводить капустный сок в питание нужно не раньше семимесячного возраста.



Капустный сок можно давать ребёнку толькос 7 месяцев

Для похудения

Капустный сок незаменим в процессе похудения. Его употребляют согласно стандартной норме для здоровых людей. Напиток замедляет процессы образования углеводов и жиров. Сок выводит из печени желчь и очищает весь организм. В напитке много полезных элементов и практически отсутствуют калории, поэтому он принесёт пользу во время похудения.

В соке капусты содержится 22 калории на 100 грамм. Несмотря на это, он хорошо насыщает.



Капустный сок способствует очищению организма, поэтому объёмы талии постепенно уменьшаются

Для похудения необходимо просто добавить капустный сок в рацион. Напиток употребляют до еды три раза в день. Стоит отметить, что при этом нужно придерживаться правильного питания.

Для снижения веса вместо сока иногда используют квас. Чтобы достичь заметного результата, необходимо заменить специфическим напитком 1 или 2 приёма пищи. Квас наполняет желудок, оставляя после себя чувство сытости. Разрешается употреблять напиток перед едой. Жидкость восстанавливает микрофлору и является хорошим пребиотиком. Капустный квас содержит максимум пользы и минимум вреда.

Рецепты здоровья

Существует несколько способов приготовления капустного напитка.

Капустный сок

  1. Листья капусты отделяют от кочерыжки.
  2. Листья измельчают (для этой цели подойдёт блендер или мясорубка).
  3. Из кашицы отжимают сок (здесь можно воспользоваться марлей, бинтом или другой подходящей тканью).
  4. Сок помещают в ёмкость и ставят в холодильник.


Капустный сок готовится очень просто

Разрешается изначально сделать напиток в соковыжималке. Не стоит держать сок в холодильнике более 3 суток. Желательно готовить напиток на один день.

Капустный квас

  1. Берут кочан капусты и разделяют его на листья и кочерыжку.
  2. Измельчают листья в блендере.
  3. Перекладывают кашицу в банку.
  4. Добавляют 2 литра воды.
  5. Накрывают марлей.
  6. Ставят в тёплое место на 24 часа.
  7. Процеживают через сито и употребляют.

Нюансы употребления напитка при различных заболеваниях

Существуют определённые особенности употребления капустного сока в зависимости от цели приёма.

Молочница

Здесь сок капусты нужно использовать в комплексном лечении. Помимо внутреннего приёма (по стакану в день), необходимо проводить процедуры подмывания. Жидкость обладает выраженным противомикробным эффектом, благодаря чему ускоряет выздоровление.

  1. Процедуры нужно проводить утром и вечером.
  2. На один раз понадобится 500 мл сока.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в капустный напиток необходимо добавить сок картофеля. Соотношение - 1:1.



Сок картофеля очень полезен при гастрите с повышенной кислотностью
  1. Необходимо пить микс соков два раза в день по одному стакану.

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то капустный сок следует пить в чистом виде один раз в день после завтрака до полного выздоровления.

Атрофическая, эрозивная язва желудка и двенадцатипёрстной кишки

Капустный сок ускоряет заживление язв. Напиток нужно принимать до полного излечения ежедневно.

Схема лечения следующая:

  1. В течение недели нужно выпивать по три стакана сока в сутки.
  2. Затем сделать перерыв в три дня.
  3. Снова продолжить недельный приём и так далее.

Диабет

Диабетикам необходимо ежедневно употреблять капусту в любом виде. Овощ обладает маленькой калорийностью и богатым химическим составом, что очень важно для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Для снижения сахара в крови сок пьют три раза в день по одному стакану.

Улучшить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу поджелудочной железы у диабетиков помогает и рассол квашеной капусты.

  1. Принимать рассол нужно по 150 мл три раза в день.
  2. Курс лечения длится месяц.


При диабете особенно полезно употреблять рассол квашеной капусты

Псориаз

  1. Суть лечения заключается в употреблении капустного сока по одному стакану несколько раз в день.
  2. К больным местам нужно прикладывать свежие листья овоща на три часа.

Также можно смешивать капустный сок с морковным в соотношении 1:1. Принимается такой напиток три раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до наступления ремиссии.

Онкология

При онкологических заболеваниях капустный сок нужно смешивать со свекольным в равных пропорциях. Напиток из двух овощей хорошо помогает от развития опухолей. При отсутствии противопоказаний такой сок можно употреблять в неограниченном количестве ежедневно.



В капустное «лекарство» при онкологических заболеваниях очень полезно добавлять свекольный

Кашель

Капустный сок отлично разжижает мокроту, поэтому быстро избавляет от кашля. Напиток способен устранить симптомы заболевания.

  1. Напиток смешивают с мёдом в соотношении 1:1.
  2. Принимают средство по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Кровотечения

В этом случае необходимо пить рассол, оставшийся после квашеной капусты.

  1. Употреблять рассол нужно три раза в день до приёма пищи по половине стакана.
  2. Превышать указанную дозировку нельзя.

Рецепты красоты

На основе капустного сока существует несколько рецептов красоты, которые будет полезно знать каждой девушке.

Маска для блеска волос

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. капустного сока;
  • 2 ст.л. сока алоэ;
  • 1 ст.л. репейного масла.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Нанести маску на корни волос на полчаса.
  3. Голову тщательно промыть шампунем.
  4. При сильной ломкости и потери жизненной силы увлажнять волосы капустной маской следует 2–3 раза в неделю.


Маску из капустного сока очень удобно наносить кисточкой

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. капустного сока;
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. миндального масла.

Способ приготовления и применения:

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести маску на лицо на 15 минут.
  3. Смыть средство.
  4. Применять маску можно до двух раз в неделю.

Маска для увядающей кожи лица

  1. Лицо необходимо предварительно очистить с помощью скраба.
  2. Смочить марлевую салфетку в капустном соке и приложить к коже на 25 минут.
  3. Ополоснуть лицо холодной водой.
  4. Нанести на кожу питательный крем.
  5. Маску можно делать 2–3 раза в неделю.

Видео: польза сока капусты

Капустный сок полезен всем людям. Напиток обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Здоровый человек может употреблять сок в целях профилактики. Кроме того, напиток способен останавливать развитие болезней.

Капустный квас October 21st, 2013

Итак, по многочисленным просьбам, первым делом публикую рецепт знаменитого капустного кваса .

Чем полезны квасы очень хорошо рассказано тут: https://www.youtube.com/watch?v=R4 rfJTqskc4#t=10 , как в кратце и про сыроедение в целом.

Приступим.

Для приготовления моего знаменитого капустного кваса нам понадобится. Капуста...и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.

Мне больше всего нравятся большие белые приплюснутые качаны. Хотя, летом я запросто квасила и совсем зеленые небольшие, и они тоже получались очень вкусными, главное дождаться, и не снять капусту или квас раньше времени, что бы дать ей скваситься как следует.

Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше - тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.





Снимаем верхние листья, они нам не понадобятся.


Отрезаем часть, остальное оставим для "квашеной капусты"


Рубим кубиками, что бы справился блендер. Можно так же использовать любой другой способ измельчения.





Запихиваем все в блендер и измельчаем.





Выливаем в стеклянную емкость, например банку.








Добавляем "закваски" предусмотрительно оставленную с прошлого кваса.





Прошлый квас был немного с морковкой)





Доливаем объем водой, но не до самого горлышка, т.к. когда капуста будет бробить, то в какой-то момент отдаст сок и моет вытечь.


Накрываем стеклянной, не плотной крышечкой.


Ставим в поддон...


...и в теплое место.
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу.


Вот он, красив и весел.


Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как "закваску" для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки.
Еще есть способ, пропустить все через шнековую соковыжималку, по-моему отличная идея, но я пока не пробовала.


Квас сливаем в бутылку, или банку.


Жмых оставляем в качестве "закваски", он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши "ребята", т.е. те самые лакто-бактерии, как в йогурте и кефире, только лучше, т.к. они не ели денатурированный чужеродный животный белок.


Что бы хорошо испить квасу, я добавляю меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.


Так же квас прекрасно подходит в качестве заправки в салат. А так же, в нем можно сквашивать любые овощи в довольно короткие сроки, а главное, они будут оставаться живыми и такими полезными.


Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи (так что если решили пойти на сыроедный день рождения, советую прихватить с собой бутылочку), это самый настоящий второй желудок для переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты, а переваривая их самих он получает еще и белок, которого типа ни от куда не получить на сыроедном образе жизни, говорят, что перерождаясь, во втором поколении они становятся аж пробиотическими, но это я уже совсем сложно, в общем штука очень при очень полезная.

Приятного Вам аппетита!

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты. Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса - это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки - ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты. Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так - вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир - создать стабильный дефицит калорий. Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно. Если нет - они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

  • контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно - и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;
  • повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;
  • пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Народные способы применения кваса для похудения и их особенности

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

  • отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;
  • не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще - это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;
  • в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;
  • не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала - стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.


Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

  • улучшение метаболизма;
  • сжигание жира;
  • детоксикация;
  • обеззараживающий эффект.

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

Кто не знает, свекла - это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

  • нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов - пить по стакану за 20 минут до еды.


Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба. Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным. Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности - на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.


Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения - это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете. Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

  1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;
  2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;
  3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.


Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.


Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится. Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса. Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.