Что надо на окрошку обычная с квасом. Окрошка на квасе. Для окрошки на квасе.

Вконтакте

Нажать класс


Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

Подготовив грибы, нарежьте их, нарежьте морковь в тонкие кружки. Положите грибы, морковь и корни в воду и кипятите полчаса. Нарежьте лук и обжарьте с растительным маслом. Кубики картофеля и добавить их, лук, соль, перец и лавровый лист в кастрюлю. Грибной суп подается горячим или холодным со сметаной.

А теперь поговорим о подготовке каждого из компонентов

Для приготовления этого кваса они используют, как правило, ржаной хлеб. Хлеб обладает прекрасными свойствами - он не насыщен, не насыщен, обладает хорошими вкусовыми свойствами и может быстро насыщаться пищеварительным соком, хорошо переваривается, не вызывает побочных реакций на лекарства, не нарушает физиологические функции организма. Вот почему квас из хлеба или сухая корка - очень здоровый и питательный напиток. Важно, чтобы он не кислый и не обладал вкусовыми свойствами, такими как горький вкус или плесень.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классическую окрошку с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

Количество способов приготовления и рецептов кваса из хлеба и сушеной корочки довольно велико. Мы смотрим на самые популярные в прошлом и в наши дни. В связи с этим важно отметить, что иногда они заменяют квас высушенной корочкой и даже общим хлебом. Итак, квас «Петровский» и «Имбирный» были первоначально изготовлены из солода, позднее из сушеной корочки.

Налейте кипящую воду на сухую кору в кастрюлю эмали, накройте крышкой и дайте ей постоять 3 часа. Отфильтруйте вливание, добавьте сахар и дрожжи. Разбавьте дрожжи с теплой водой, добавьте еду и дайте постоять 1 час. Чем квас стоит в теплом месте в течение 4-5 часов и круто. Это простой способ сделать квас из сушеной корочки. Затем квас из сушеной корочки улучшался при помощи специй.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

Для 1 л воды 200 г высушенной корочки, 10 г дрожжей, 50 г сахара. Квас Петровский из сушеной корочки. Налейте кипящую воду на сухую кору из ржаного хлеба и дайте ей постоять 2 часа. Затем протрите его через сито, добавьте дрожжи, сахар. Затем нанесите потертый хрен и мед на квас и смешайте.

Для 2 л воды 400 г высушенной корочки, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей. Квас из сушеной корочки и изюма. Налейте кипящую воду на сухую кору из ржаного хлеба и дайте ей постоять 3-4 часа. Начинка фильтра, добавить дрожжи, сахар, мяту. Отфильтруйте еще раз и вылейте квас в бутылки. Стоп-бутылки хорошо и пусть он стоит в прохладном месте.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в окрошке чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Для 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма. Квас из сушеной корочки с хреном. Положите потер из хрена, меда, сахара, изюма в квас из сухого хлеба. Для 3 л кваса 100 г хрена, 3 ложки сахара, 3 ложки меда, 3 ложки изюма.

Квас из хлеба с хреном. Решетку или фарш хрена, залить квасом над ним, перемешать и дать ему отдохнуть в течение 10 часов. Фильтровать и заливать квас в бутылки и охлаждать. За 1 л кваса из хлеба 2 ложки хрена. Квас из имбиря. Налейте имбирь воду и яблочный сироп. Предварительно разведите дрожжи с теплой водой, добавьте еду и сахар и дайте ей на 1 час.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Для 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря. Они хорошо зарекомендовали себя на Урале и в Сибири. Он диетический и профилактический и регулирует пищеварение и консервы от болезней, связанных с простудой. Квас изготовлен из сухого хлеба как обычный квас, но они добавляют измельченные семена. Перед охлаждением фильтровали квас.

Кипятите маленькие кусочки хлеба до тех пор, пока он не станет коричневым, положите его в горшок, залейте кипящей водой, добавьте, чтобы он стоял в течение 3-4 часов. Затем снова пропустите марлю и вылейте в бутылки. Для 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 дрожжей, 50 г муки.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Квас из сухого хлеба. Налейте кипящую воду на сушеный хлеб и дайте ему отдохнуть в течение 12 часов, заваривайте мятой и листьями черного течения отдельно и дайте ей отдохнуть в течение 3-5 часов. Пропустите инфузию через сито и добавьте фильтрованную инфузию из мяты и листьев черного тонуса, сахара и дрожжей и дайте ему отдохнуть в течение 4 часов, процедите и вылейте в бутылки. Поместите 2-3 изюма в каждую бутылку и дайте ей постоять 2 дня.

Для 10 л воды 1 кг высушенного ржаного хлеба, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черных токовых листьев, 2-3 ложки жидкого пивоваренного дрожжа, 2 ложек с хрустящей литой мятой. Налейте кипящую воду на листья черного течения, сахар, смешайте, покройте и поместите в теплую комнату на 3-4 часа. Поместите его в сусло и поместите в прохладную комнату. Затем прогрейте его при 100 ° С, кипятите его в течение 5-7 минут и подонки. Фильтровать горячий напиток, охладить, вылить в бутылки и положить в прохладное место в течение 24 часов.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Для 1 л воды 1 кг высушенного ржаного хлеба, 750 г сахара, 20 г черных токовых листьев 2-3 ложки жидких пивных дрожжей. Квас из высушенной ржи. Нарежьте 2-3 фунта черного хлеба, положите в эмалированный горшок и налейте на него кипяченой водой. Затем положить в теплое место в течение 6-7 дней.

Постная окрошка на квасе — Видео

Для 1 л воды 1 кг высушенной корочки. Квас из сушеной корочки с солеными травами. Настой из высушенного ржаного или пшеничного хлеба. Способ приготовления инфузии является обычным явлением. Затем обманите его, добавьте настойки острых трав и лимонной цедры. Хорошо перемешайте, вылейте в бутылки и нанесите 3-4 изюма в каждую бутылку, пробейте их и дайте постоять 24 часа в комнате.

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Для 5 л воды 1 кг сухого хлеба, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ложки изюма, 30 г смеси мяты и майорана, лимонной цедры. Для тех, кто любит сильное квасное сусло из высушенного ржаного хлеба, можно сделать. Налейте сухую хлебную кипящую воду и дайте ей отдохнуть в течение 24 часов. Затем вылейте вливание, положите в него разбавленную воду и сахар. Позволяют бродить в течение 24 часов и выливать в бутылки с толстым стеклом. Положите 3-4 изюма в каждую бутылку.

Для 3 л воды 1 кг сухого хлеба, 25 г дрожжей, 100 г сахара. Квас из сухого хлеба с хмелем. Затем добавьте отварной хоп и дайте ему стоять в течение 24 часов, пройдите через марлю и держите ее в прохладном месте. Добавьте сахар для улучшения вкуса. Для 10 л воды 1 кг сухого хлеба, 200 г хопа, 1-2 чашки сахара.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

Квас из сухого хлеба с дикими майоранами. Затем отфильтруйте его, добавьте закваску из сжатых дрожжей, еды и немного воды с сахаром. Затем дайте смеси бродить. Затем добавьте вливание майорана и дайте ему постоять 2-3 часа. Для 10 л воды 1 кг сухого хлеба, 30 г дрожжей, 50 г муки, 1 чашка вливания мамагама.

Квас из сухого хлеба со сладким флагом и пустырником. Налейте свежую вливание свежих корней сладкого флага в квасе и сухого зеленого пустырника. Для 3 л кваса 1 чашка отвар сладкого флага и пустырника. Браун ржаного хлеба, налейте на него кипящую воду и дайте ей постоять 2-3 часа. Когда он охлаждается, фильтрует, добавляет сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Дайте ему постоять 24 часа, вылейте в бутылки, пробирку и положите в прохладное место на 3 дня.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


Для 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, лимонного сока из 2 лимонов или 1 ложки лимонной кислоты. Налейте квас отвар можжевельника за 5 часов до прекращения. Иногда они помещали мешок с ягодами в квасе в течение 24 часов. За 1 л хлеба кваса 20 ягод можжевельника.

Квас из хлеба и свеклы для борща. Он изготовлен из прочных кусочков хлеба, теплой кипяченой воды и свеклы среднего размера. Установите смесь в теплое место, процедите и используйте для приготовления борща. Квас из сухого хлеба с изюмом. Налейте на дробленый высушенный ржаной хлеб горячей водой, хорошо перемешайте и дайте ему отдохнуть в течение 3-5 часов. Налить очищенное сусло в другой горшок; Добавить сироп или мед, дрожжи. Хорошо перемешать и оставить его на 3-4 часа.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

Налейте молодой квас в бутылки, положите 1 изюм в каждую бутылку. Пробковые бутылки с квасом, поместите в сторону в течение 24 часов. Для 8 л воды 1 ч высушенный ржаной хлеб, 3 стакана сиропа или 1 стакан меда, 1 ложка изюма, 25 г сжатых дрожжей. Налейте высушенную кипящую воду ржаного хлеба. После того, как он хорошо охлаждает фильтр, добавьте сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Позвольте бродить в теплой комнате в течение 12 часов. Затем вылейте в бутылки, добавьте изюм и поместите в прохладную комнату.

Для 4 л воды 1 кг высушенного ржаного хлеба, 1 стакана сахара, 20 г дрожжей, 2 ложки изюма. Налейте сушеный бородинский хлеб кипящей водой и дайте ему отдохнуть в течение 3-4 часов. Налейте сусло в другой горшок, охладите, добавьте сахар, вливайте мяту, дрожжи и позвольте бродить в течение 3-4 часов. Затем пробковые бутылки и поместите их в холодную комнату на 1-2 дня.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.

Для 10 л воды 1 кг высушили бородинский хлеб, 4 стакана сахара, 3 ложки вливания 50 г мяты или 1 ложку экстракта мяты, 2 ложки изюма, 25 г дрожжей. Квас из сухого хлеба с мятой и сожженным сахаром. Тост высушить ржаной хлеб и налить на него горячую воду. Вылейте это сусло в другой горшок. Затем снова налейте на него горячую воду и дайте ей отдохнуть 2 часа. Смешайте эту порцию с первым, добавьте сахар и дрожжи. Разбавьте дрожжи с небольшим количеством сусла перед ним. Лучше добавить разбавленный сахар - сироп.

Добавьте вливание мяты для улучшения вкуса и сожженного сахара для коричневого. Для 3 л воды 1 кг высушенного ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ложку вливания мяты по вкусу. Квас с листьями черной смородины. Положите сухой старинный ржаной хлеб, листья черной смородины, сахар в эмалированный горшок и залейте кипящей водой над ним. Налейте прохладное сусло в другой горшок, добавьте закваску из сжатых дрожжей, еды и немного воды. Разрешить сусло бродить в прохладном месте в течение 2-3 дней.

я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Затем тщательно вскипятите сусло, накипи и фильтр. Вылейте его в бутылки и дайте ему отдохнуть в прохладном месте в течение 7 дней. Для 8 л воды 1 кг хлеба, 100 г листьев черной смородины, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. Закваска: 50 г муки, 1 стакан воды.

Квас из окрошки и пшеничного хлеба. Нарежьте хлеб или разрежьте его на кусочки и коричневый. Поместите его в горшок, налейте на него кипящую воду, накройте и оставьте на 1-2 часа. Делайте тесто отдельно от теплой воды, крошек ржаного хлеба и маленьких дрожжей. Поместите его в теплую комнату на 1-2 часа. Затем сделайте небольшие лепешки и выпекайте их в сковороде в духовке или в русской печи. Вырезать готовые лепешки на двоих, положить в горшок со смешанным сухим хлебом и снова перемешать. Из этого кваса окрошка может быть сделана летом или ее можно положить в овощные супы.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты окрошки. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для окрошки. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

(где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Вконтакте

У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 3 яйца
  • 2 больших картофеля
  • 3 средних огурца
  • 5 – 6 средних редисок
  • 30 — 40 г зеленого лука
  • 20 – 30 г укропа
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 л кваса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.



3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.



4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.



5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.



6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.


7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.



8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.



9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.



10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!


Как сделать диетическую окрошку на квасе

Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.