Домашние заготовки на зиму ассорти. Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп. Закатываем без стерилизации

Маринованное ассорти - это еще один интересный способ заготовки продуктов на зиму. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить из разных овощей.

Маринуем ассорти на зиму

Приготовленные по этому рецепту овощи получаются упругими и хрустящими. Приготовить маринованное ассорти очень просто:

  1. Чтобы стерилизовать банки, вскипятите в кастрюле воду, поставьте на нее решетку от плиты, а поверх нее поместите перевернутую тару. Через 25 минут посуда будет готова к использованию.
  2. Для одной трехлитровой банки возьмите десять черных горошин перца, два лавровых листа, три сушеных цветка гвоздики, две столовых ложки соли, четыре ложки сахара, половину стакана 5% уксуса. Из овощей вам понадобится взять четыре дольки чеснока, одну луковицу (предварительно ее следует почистить и разрезать на четыре части), половинку небольшой моркови (порезанной кружочками), один крупный болгарский перец (разрежьте его на четыре части), нарезанный дольками патиссон, один кабачок кружочками, огурцы и
  3. Подготовленные ингредиенты выложите в банки, залейте их кипятком, а затем опустите посуду в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.

Осталось только закрутить крышки и перевернуть банки вниз головой. Чтобы консервы не взорвались, их лучше укутать одеялом и поместить в темное место до остывания.

ассорти на зиму

Вам придутся по вкусу в число которых также входят сладкий и острый перец, морковь, лук и чеснок. Как приготовить маринованные помидоры ассорти самостоятельно:

  1. Помидоры (столько, сколько вместится в банку) помойте, переберите, а затем сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
  2. Очистите и порежьте кольцами одну луковицу и одну морковь.
  3. Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и оставьте целыми.
  4. Один сладкий перец порежьте крупными ломтиками, а вы можете положить в банку целиком или использовать только его часть.
  5. Сложите подготовленные овощи и помидоры в банку. Добавьте к ним пять горошин три лавровых листа, несколько кусочков корня хрена, а также веточки укропа и соцветия хрена по вкусу.
  6. Вскипятите воду и налейте ее в банку до самого верха.
  7. Через полчаса слейте воду с помощью сита в кастрюлю.
  8. Добавьте в жидкость 60 граммов соли, 80 граммов сахара, а в конце 60 мл уксуса. Доведите маринад до кипения, залейте им овощное ассорти и закатайте банку.

Переверните емкость и накройте ее одеялом. Через сутки перенесите банку в прохладное место, где она и будет храниться.

Овощное ассорти без стерилизации

Если вы хотите избежать длительного по времени процесса стерилизации овощей, то вам понравится следующий рецепт. А сделать ассорти очень просто:

  1. Помойте и переберите свежие огурчики и выложите их в простерилизованные банки.
  2. Обработайте и проколите в нескольких местах небольшие помидоры, а затем разложите их поверх огурчиков.
  3. В воду положите по две столовых ложки соли и сахара и доведите маринад до кипения.
  4. Залейте жидкость в банки, а через несколько минут аккуратно слейте ее обратно.
  5. Добавьте в маринад листья вишни и смородины, зонтики укропа и лавровый лист.
  6. Положите в каждую банку чайную ложку горчицы в зернах, измельченный чеснок и несколько горошин душистого перца.

Залейте овощи кипящим маринадом, влейте в каждую банку чайную ложку уксуса, а затем закройте их крышками. Когда ассорти остынет, переместите его в прохладное место.

Летнее ассорти

  1. Возьмите несколько чистых литровых банок, положите на дно каждой лавровый лист, по два цветка сушеной гвоздики, по две горошины черного перца, лист смородины и по два зубчика чеснока, нарезанных пластинками.
  2. Далее выложите слоями овощи. Сначала помидоры, порезанные дольками, затем нарезанные кольцами огурцы и лук.
  3. Залейте банки кипящим маринадом (на литр воды ложку соли, две ложки растительного масла и две ложки сахара).
  4. Накройте посуду чистыми крышками и стерилизуйте ее четверть часа.
  5. Влейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, а затем закатайте.

Переверните консервы до остывания и накройте их теплой одеждой.

Ассорти с цветной капустой

Вкусная и оригинальная закуска будет встречена с радостью за любым праздничным столом. Также она станет замечательным дополнением к мясу или птице. Итак, маринуем ассорти на зиму:

  1. Помойте и обработайте пять небольших томатов и три огурца. Разберите на соцветия 180 граммов цветной капусты, три небольших луковицы и три зубчика чеснока очистите от шелухи. Один сладкий перец разрежьте на восемь частей, а одну очищенную морковь порежьте кружочками. Учтите, что мы указали нужное количество овощей на одну литровую банку.
  2. На дно стеклянной тары выложите чеснок, гвоздику, лук и лавровый лист.
  3. Для маринада в одном литре воды соедините одну чайную ложку сахара и две ложки соли. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их вместе три минуты. В конце добавьте три столовых ложки уксуса, перемешайте, а затем переложите все в подготовленные банки.
  4. Накройте консервы крышками и стерилизуйте их десять минут в кипящей воде.

Маринованное ассорти закройте крышками, а когда банки остынут, перенесите их в прохладное место.

Ассорти с баклажанами

Эта необычная заготовка может использоваться для приготовления зимних салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Читайте рецепт маринованного ассорти и готовьте его вместе с нами:

  1. Подготовьте, помойте, переберите десять килограмм свежих баклажанов и отрежьте у них плодоножки.
  2. Поместите овощи в кипящую воду и варите около восьми минут. Затем слейте воду и дайте им остыть.
  3. Помойте и обработайте один килограмм крупных томатов.
  4. Очистите от кожуры восемь морковок и варите их в течение десяти минут.
  5. Восемь болгарских перцев, один жгучий перчик нарежьте и очистите от семян.
  6. Снимите шелуху с двух головок чеснока.
  7. Очистите от кожицы остывшие баклажаны и выложите их (стоя) в стерилизованные банки. Между ними размесите подготовленные овощи, душистый и черный перец, а также веточки укропа (можно и без них).
  8. Для маринада на один литр воды возьмите две столовых ложки соли. Залейте кипящим рассолом овощи, накройте их прокипяченными крышками и стерилизуйте 20 минут.
  9. Добавьте в каждую банку уксус (на три литра - 200 мл), закатайте и укройте шубой.

Готовое маринованное ассорти можно использовать зимой для приготовления салатов. Для этого извлеките овощи, измельчите их, добавьте свежий лук, чеснок, зелень и залейте маслом.

Ассорти для салатов

Заготовки по этому рецепту вы можете сделать еще летом в большом количестве, чтобы целый год радовать близких вкусными салатами. А еще вы можете приготовить ассорти за день до праздника, а затем открыть в нужное время и использовать его по назначению. Маринованное ассорти на зиму сделать очень легко:

  1. Пять огурцов, один болгарский перец, один небольшой кочан цветной капусты, три больших морковки, черешковый сельдерей, лук по вкусу нарежьте небольшим кубиком.
  2. В кастрюле приготовьте маринад. Для этого смешайте столовую ложку соли и четыре ложки сахара в 750 мл воды. Уксуса следует взять столько же, сколько и жидкости, то есть 750 мл. Однако вы можете изменить его количество в соответствии со своими вкусами.
  3. Когда маринад закипит, положите в него морковь и сельдерей. Через некоторое время опустите в кастрюлю лук, а через пару минут огурцы, капусту и перец.
  4. Через минуту снимите маринад с плиты, разложите все в баночки с винтовыми крышками, плотно закрутите и накройте одеялом.

Маринованное ассорти получится очень кислым, поэтому овощи следует мелко нарезать. Добавляйте его в салаты, блюда из риса и макарон в небольшом количестве.

Заключение

Маринованное ассорти на зиму - это прекрасное дополнение к вашему обыденному рациону. Вы можете подавать к столу овощи в качестве готовой закуски или использовать их для приготовления новых блюд.

Убеждать кого-то в том, что разные овощи, помещённые в одну банку очень удобная вещь, скорее всего не стоит. Когда зимой откроешь такую баночку, то сможешь угодить сразу всем членам семьи. Ведь не секрет что кто-то любит помидорки, а кто-то отдаёт предпочтение огурчикам, а кому-то по вкусу маринованный кабачок или болгарский перчик. В этой волшебной заготовочке всё учтено!

И так сделаем ассорти на зиму без стерилизации в расчёте на 2-х литровую банку.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • Кабачок – 1шт (небольшой);
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук (красный, белый) – 1 головка;
  • Чеснок –два зубчика;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Петрушка, базилик – по желанию;
  • Соль кухонная – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% - 35-40 мл.


Как приготовить маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации

Во-первых, давайте решим какие помидоры и огурцы нам выбрать для консервации. Лучше всего для того чтобы сделать ассорти в 2-х литровой баночке подойдут огурчики небольшого размера и, конечно же, брать нужно недавно собранные экземпляры.

Их свежесть можно определить, обратив внимание на кончик огурца, которым он крепиться к плети. Он не должен быть подсохшим. Сам овощ должен быть плотным и без повреждений. И ещё огурчики надлежит выбрать одинакового размера. Огурцы лучше замочить в холодной воде на 3 часа, так они станут еще вкуснее.

Теперь определимся с помидорами. Выбираем плотные не перезревшие плоды. Они могут быть продолговатые (как в нашем рецепте) или иметь округлую форму и, разумеется, быть небольшого размера. Можно использовать черри, любые разноцветные томаты.

Кабачок выбираем молоденький (сорт на ваш вкус). Болгарский перец вкуснее всего будет сладкий толстостенный.

Приобретенные огурчики сразу же замачиваем в холодной воде, таким образом, они восстановили свою сочность. Выдерживаем 3 часа. Если вы приобрели совсем свеженькие огурчики, достаточно будет 20-30 минут.

Все овощи и дополнение к ним естественно нужно тщательно перемыть.

Нарезаем лук, чеснок и укроп.

Кабачок режем кружочками, болгарский перец полосками, лист хрена произвольно.

В чистую баночку на дно вначале закладываем всю приправу.

У огурчиков подрезаем кончики.

Кладем в банку кружочки кабачка и огурчики вперемешку.

Вливаем кипяток (льём по центру на огурцы).

Прикрываем банку крышкой и даём постоять не меньше 20 минут. Затем воду сливаем и снова кипятим.

В банку плотно укладываем перец и помидоры.

Вливаем кипяток до краёв банки. Прикрываем крышечкой и оставляем ещё на двадцать минут.

Снова сливаем воду, кладем сахар и соль, провариваем. В банку выливаем уксус и прокипевший маринад. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации будет стоять даже при комнатной температуре.

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
  • Приправа (гвоздика – 6 штук);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.

На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.

Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.

После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.

Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
  • Огурцы небольшие – 6 шт.;
  • Перец – 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.

После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.

Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.

Хранится готовое угощение в холодильнике.

Рецепты заготовок овощных салатов на зиму

Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.

В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.

«Венгерский»

Ингредиенты:

  • Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
  • Лук и морковка – по 1 кг;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. растительного дезодорированного масла;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • 7 ч.л. уксуса (9%);
  • Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
  • Перец – 10-12 горошин.

Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.

В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.

После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.

«Юрча»

Ингредиенты:

  • Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
  • Перец и томаты – по 1 кг;
  • 2 чеснока (не долек, а целого);
  • Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 100 г (9%);
  • Растительное дезодорированное масло – 350 г;
  • 12 штук черного перца и 5 – ямайского.

Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.

Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.

Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!

А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.

Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Хрен;
  3. Лавровый лист;
  4. Мята;
  5. Острый перец;
  6. Гвоздика;
  7. Перец (черный, душистый);
  8. Чеснок;
  9. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Лето, середина августа… Кто-то на даче, кто-то на работе, кто-то на море - подставляет бока курортному солнцу. А чем же занимается рядовая домохозяйка в эту пору? Конечно, старательно крутит банки с овощной и фруктовой провизией на случай суровой зимы! Среди хозяюшек особым спросом всегда славилось овощное ассорти на зиму - одна из лучших закусок и дополнений к любому блюду на столе. На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусно и полезной.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7-12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. При выборе овощей, учитывайте их совместимость, чтобы в итоге получить достойный вкусный продукт.

Маринованное овощное ассорти на зиму

Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:

Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.

Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.

Консервируем без стерилизации

Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:

Заготовка без стерилизации не отнимает много времени. Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда. Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду. В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пять дней ассорти готово к употреблению.

Маринованное ассорти с цветной капустой

У цветной капусты есть незаменимое достоинство - она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:

  • помидоры сливка - 1 кг;
  • соль - 60 гр.;
  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 60 гр.;
  • цветная капуста - 1 кочан весом до 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус - 40 мл;
  • корень хрена, укроп - по желанию.

Этот рецепт требует обязательной стерилизации. Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.

Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками. На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.

Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки. Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут - убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!

Ассорти «Огород»

Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:

  • морковь - 0.3 гр.;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • помидоры сливка - 1.3 кг;
  • репчатый лук - 3 маленькие луковки;
  • кабачок - 2 шт.;
  • огурцы - 7 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус - 1/3 ст.;
  • зелёный перец - 5 шт.;
  • соль - 100 гр.;
  • укроп, листья хрена - по желанию;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 60 гр.

Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук - полукольцами, чеснок - тонкими дольками. Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики. На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить. Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.

Салат «Купеческий»

Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.

Для его приготовления необходимо:

  • помидоры - 1.6 килограмма;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 700 грамм;
  • перец - 1.2 кг;
  • масло растительное - 180 грамм;
  • сахар - по вкусу;
  • чёрный перец - 15 гр.;
  • соль - 90 грамм;
  • уксус - ½ стакана.

Все овощи тщательно промыть. Перец нарезать произвольно, помидоры - дольками, лук кольцами, морковь - соломкой. В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи. Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности. Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить. Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой! Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • огурцы некрупные - 1 кг;
  • патиссоны - 7 штук (некрупные);
  • томаты - 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок - 6 долек;
  • сахар - по вкусу;
  • веточки укропа - по вкусу.

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы - кружочками, помидоры и чеснок - пластинками. На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту. Далее, выложить слоями нарезанные овощи. В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи. После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию. По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей

Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) - 3 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Огурцы - 2 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 4 л
  • Соль - 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 300 мл
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Простерилизовать банки.

Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной

Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 100 г
  • Помидорки - 3 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковка
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Укроп
  • Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Сахар - 10 г.
  • Соль - 20 г.

Приготовление:

Цветную капусту поделить на соцветия.

Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.

Тщательно промыть помидоры и огурцы.

Простерилизовать банка.

Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.

В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.

Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.

Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).

После остывания вынести на место хранения.

Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 9 зубчиков
  • Укроп
  • Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
  • Для маринада:
  • Вода - 3 литра
  • Сахар и соль - по 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 180 мл

Приготовление:

Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.

Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.

Стерилизуем 3-х литровые банки.

Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.

Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.

Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.

Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Оставить остывать.

Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде

Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1, 5 кг.
  • Капуста - 1кг.
  • Сахар - 2ст. л.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Лук - 500 г.
  • Подсолнечное масло -100 мл
  • Вода - 500 мл.
  • Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
  • Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сельдерей -1 пучок

Приготовление:

Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.

Очистить красный перец от семян и порезать.

Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.

Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.

Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.

Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.

Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.

Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.

Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.

Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.

Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).

Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами

Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Луковица (красная)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растит.масло— 1/4 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Листья винограда - 6 шт.
  • Укроп
  • Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.

Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.

Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.

Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.

Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.

Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.

Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.

Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска

Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Луковица и морковка - по 1 шт.
  • Перчик острый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Масло раст. - 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.

Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.

Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).

Соединить приготовленные овощи и перемешать.

Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.

Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.

После остывания салата, банки хранить в холодном месте.

Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.

При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
  • На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
  • Уксусная кислота - 1 ст. л.
  • Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
  • Сахар - 1, 5 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Перец (горошек) и лаврушка

Приготовление:

Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.

Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.

Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.

Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.

Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.

Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.

Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.

Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.

Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.

Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры - по 6 шт.
  • Перец (болгарск.) - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Цветная капуста - 200-300 г
  • Сахар и соль - по 2 ст. л.
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сельдерей, петрушка
  • Можно добавлять зеленый горошек.

Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.

Приготовление:

Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.

Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.

Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.

Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.

Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.

Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.

Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.

Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец - 5 горошинок
  • Уксус - ¼ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
  • Вода.

Приготовление:

Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.

Простерилизовать банки.

В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.

В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.

Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).

Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.

Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Огурчики - 700 г
  • Сладкий перчик - 700 г
  • Морковка - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 500 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1ст.
  • Масло растительное -2 ст. л. на банку
  • Уксус - 1 ст. л. на банку
  • Соль, лаврушка, перчик горошком
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.

Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.

Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.

Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.

Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.

Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).

Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.

Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.

Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный

Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.

Салат красивый, разноцветный.

Ингредиенты:

  • Молоденькие цуккини - 3 кг.
  • Сладкий перец - 2 кг.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 100 г.
  • Перец - 5 горошинок
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Зернышки горчицы - 2 ст. л.
  • Уксус - 50 г.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.

Выложить их в посуду и смешать.

Простерилизовать банки и переложить овощи.

В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.

Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.

Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.

Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук - по 2 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Листья хрена и смородины - по 2 шт.
  • Перец - 3 горошинки
  • Петрушка
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.

В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.

Слоями, в любом порядке, выложить овощи.

Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.

Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.

Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.

Наполнить желе банки, влить уксус.

Простерилизовать банки и закатать.

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 700 г.
  • Баклажаны - 1400 г.
  • Помидоры - 1400 г.
  • Перец - 700 г.
  • Лук - 300 г.
  • Сахар - 90 г.
  • Масло раст. - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.

Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью

Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук салатный - 3 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Перец - 8 горошинок
  • Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.

Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.

Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.

Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.

Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.

В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.

Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.

Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Кукуруза — 1 початок
  • Редис - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 1 литр
  • Душистый и черный перец — по щепотке
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.

Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.

Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.

В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.

Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.

Банки сразу же закупорить.

Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.