Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге? Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

Рецепты гуляша - чешская кухня

Отдыхала неделю в Чехии. Поэтому этот пост будет отображать чешскую кухню. Ее изюминка - несравненный, ароматный гуляш!

Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Но чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Старинный чешский рецепт.

Мясо — 350 г (говядина или свинина).
Лук — 150 г
Сливочное масло или смалец — 100 г
Чеснок — 15 г
Паприка — 20 г
Картофель — 1 кг
Говяжий бульон — 2 л
Перец, соль, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем лук.
Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Подливка для гуляша

Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

Рецепты гуляша по-чешски

Классический гуляш по-чешски

Вам понадобится:

Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст. ложки.
Сметана — 1 ст. ложка.
Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл
Смалец для жарки, немного бульона.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление :

Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
Готово!

Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов.

Ингредиенты:

Оленина — 500 г
Сухое красное вино — 400 мл
Лук — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки.
Мука — 2 ст. ложки.
Душистый перец — 1 ст. ложка.
Чеснок — 2 зубчика.
Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
Смалец для жарки.
Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
Мелко нарежем лук и чеснок.
Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
Готово!

Гуляш в мультиварке

Можно приготовить настоящий чешский гуляш в мультиварке.

Вам понадобится:

Свинина (кубики по 2 см) — 400 г
Лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 3 ст. ложки
Морковь — 1 шт.
Вода — 2—3 стакана
Сало для жарки
Соль, перец, зеленый лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем морковь, лук и чеснок.
Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
Солим, перчим, добавляем специи.
Заливаем водой.
Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
Готово!

С чем подают гуляш в Чехии?

Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

o-cz.ru

Если вы хоть раз бывали в Чехии, вы наверняка пробовали чешские блюда. Особенного внимания заслуживает чешский гуляш - аппетитное, сочное и мягкое мясо - отличное дополнение к не менее знаменитому ароматному пиву.

Чешский гуляш

Известно, что родиной гуляша является Венгрия, но дело в том, что в этой стране так называется густой суп из мяса, различных овощей и трав, сваренный мадьярскими пастухами. Перекочевав в Чехию, гуляш стал вариацией второго блюда.

Гуляш по-чешски представляет собой кусочки сочного мяса (чаще всего это говядина), тушеного с лучком, в томатной пасте, с перцем, тмином, под острым соусом.

Гуляш - довольно тяжелое блюдо, и, как правило, его подают с кнедликами. Это любимый гарнир чешской и баварской кухни. Без него скушать гуляш почти невозможно, густой соус и жирное мясо не обойдутся без хлебушка и бокала вкуснейшего пива.

Гуляш можно сравнить с татарским азу - сочные кусочки мяса с томатами, луком, солеными огурчиками и картофелем. В отличие от обычной поджарки, к гуляшу обязателен острый соус и множество пряностей и трав.

Мясо в гуляш добавляется разное, чаще всего говядина, свинина, но также приготовить его можно из птицы, кролика и дичи.

Блюдо немного напоминает грузинский чанахи, приготовленный из нежирной баранины с овощами.

Мясо для гуляша

Какое же выбрать мясо для приготовления? Как было сказано выше, готовится гуляш из различных видов мяса, порой его делают даже из рыбы, но, как правило, птица или рыба добавляется в более жидкий вариант приготовления — гуляш-суп.

Если вы бывали в Праге, вы должны знать, что в заведениях этого великолепного города в качестве национального чешского блюда подают чаще всего говяжий гуляш. Мясо натирают специями и тушат до получения мягкости с травами, тмином и чесноком. Соус к блюду делается из мясного сока, выделяемого при жарке, смешанного с томатной пастой и острыми специями, чтобы получился вкусный, острый, насыщенный соус, в который с удовольствием посетители макают кнедлики.

Мы подготовили для вас несколько особенных рецептов гуляшей по-чешски. Вы определенно найдете что-то и для себя.

Суп-гуляш

Первый рецепт - прибывший из Венгрии суп-гуляш. Чешский вариант не менее вкусный и ароматный. От обычных супов он отличается умеренной остротой и приятным золотистым или красным цветом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г свинины или говядины;
  • 150 г лука;
  • 100 г смальца или сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 20 г паприки;
  • 15 г чеснока;
  • перец, соль, тмин добавляются по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко нарежьте очищенный лук. Растопите половину сливочного масла или смальца в кастрюле, в которой будете готовить суп. В нем обжарьте лук до прозрачности или слегка золотистой корочки.

Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите прожилки, снимите пленку, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Затем обжарьте в кастрюле вместе с луком около трех минут. Добавьте специи, перец и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

В кастрюлю вылейте бульон, отлично для этого подходит говяжий наваристый, и доведите до кипения. Если появится пенка, снимите ее.

Картофель промойте, очистите и нарежьте брусками чуть больше мясных. Добавьте его в кастрюлю с варевом.

Растопите оставшийся смалец в сковороде и в нем обжарьте муку до проявления коричневого цвета. Выложите ее в гуляш, тщательно перемешайте и варите 35-40 минут. За 10-15 минут до приготовления в блюдо выложите чеснок.

Готовый супчик можно еще немного поперчить для тех, кто любит острые блюда, также уместно добавить немного перца чили. А перед подачей украсьте суп свежей зеленью порционно и угостите гостей кнедликами и бокалом пива.

Гуляш с пивом

Особенно вкусным получается гуляш по-чешски с пивом. Бокал пива при готовке мяса придаст тому особенный привкус, способный покорить сердце любого гурмана.

Чешский гуляш часто готовят именно на пиве. Светлое делает мясо сочнее и мягче, пропитывая приятным вкусом. А какой аромат - непередаваемые ощущения! Темное дает больше вкуса и аромата.

В качестве ингредиента к гуляшу по-чешски, безусловно, хотелось бы использовать чешское пиво, чтобы те, кто попробуют это прекрасное, ароматное блюдо, прочувствовали в полной мере вкус чешской кухни.

Для приготовления гуляша вам необходимы:

  • 0,5 темного пива;
  • 600 г мяса;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1.5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • перец чили;
  • смалец для жарки;
  • полстакана бульона;
  • перец черный или смесь перцев, соль, тмин и паприка;
  • свежая зелень для подачи.

Теперь приступим к знакомству с приготовлением настоящего чешского гуляша.

Приготовление

Мясо тщательно промойте и нарежьте на кусочки по 5 см. Также мелко нарежьте сладкий перец, лучок, чеснок. Очень мелко нарубите перец чили.

В сотейнике или кастрюле растопите смалец и прогрейте его. В него выложите мясо и, помешивая, обжарьте на большом огне до проявления золотистого цвета. Мясо, особенно если вы готовите гуляш из говядины, нельзя пережарить, иначе оно станет грубым.

Добавьте лук, чеснок и чили. Посолите и перемешайте ингредиенты. Затем добавьте тмин и паприку.

Когда овощи обжарятся, время добавить пасту. Вновь перемешайте ингредиенты, равномерно распределив пасту по мясу, и залейте все пивом.

Уменьшите огонь до минимального, накройте сотейник крышкой. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько тушить говядину. Обычно на это необходимо полтора-два часа. Готовьте гуляш на медленном огне, иногда помешивая. Понемногу подливайте в него бульон.

За 15 минут до завершения приготовления на небольшом количестве сливочного масла или смальца обжарьте муку и добавьте в блюдо. Выложите сметану.

Снимите крышку, чтобы соус уварился, он должен быть густым и однородным.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, свежий зеленый лук или шпинат.

Правильная подливка для гуляша

Основой для подливки к вкусному гуляшу выступает мясной сок, выделяющийся при тушении мяса. Иногда для него используют жирный бульон. Для густого соуса также обязательно наличие пары ложек обжаренной муки, томатной пасты и различных специй. Наиболее часто в их роли выступают лук, чеснок, перец и тмин — любимец чешской кухни.

Нередко в гуляш при готовке добавляется пара ложек сметаны - она придаст блюду нежность. Прекрасный соус получается как на светлом, так и на темном пиве. Он придется по вкусу даже тем, кто пиво не любит.

С чем подать гуляш?

Традиционно гуляш по-чешски подается с кнедликами, чаще всего они мучные или картофельные. Ну и как же обойтись без пива? Прочувствовать весь вкус чешской кухни и атмосферу чешских городов вам поможет бокал вкусного пива.

Также гуляш подают с капустой, вареной или запеченной картошкой, картофельными лепешками и обязательно украшают свежей зеленью и сочными огурчиками.

Приготовленный по рецепту гуляш по-чешски станет прекрасным украшением любого стола. Ингредиенты для этого блюда простые и доступные, так что лакомиться им можно хоть каждый день.

Следуя представленным рецептам, вы получите отменное, невероятно ароматное, вкусное блюдо, способное покорить самого требовательного любителя мясных яств. Чтобы порадовать близких своим кулинарным творением, обязательно помните, сколько тушить говядину в гуляше, ведь это самый главный ингредиент во всех вариациях приготовления.

При правильном приготовлении мясо в этом гуляше такое нежное и сочное, а блюдо такое сытное и вкусное - невозможно оторваться!

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.

Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).

Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.

Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

Вконтакте

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.

Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.