– исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?
Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.
Помимо упомянутого витамина С квас содержит:
- Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
- Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
- Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.
Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.
Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.
Как сделать в домашних условиях?
Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.
Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.
Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.
Рецепт из черного хлеба с дрожжами
Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:
- полкило черного хлеба;
- пять литров воды;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.
А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:
- Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
- Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
- Засыпаем в воду сухари.
- Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
- Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
- Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
- Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
- Процеживаем получившийся напиток.
- Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
- Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.
Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.
По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба , но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.
Рецепт «Боярский»
Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:
- Килограмм черного хлеба.
- Пять литров воды.
- 300 грамм сахара.
- Стакан пшеничной муки.
- Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
- Несколько листиков мяты.
Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.
Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.
По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!
Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.
Лично я не вижу смысла делать этот напиток – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.
Как приготовить без дрожжей?
Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.
Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:
- Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
- Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
- Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
- Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
- Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
- Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!
Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.
Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.
Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
- Сахар – 7-10 ст. ложек;
- Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- Питьевая вода – 3 литра.
Приготовление:
- Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
- Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
- Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
- Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
- Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
- Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
- Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.
Домашний хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной) – 500 г;
- Сахар – 0,25-0,3 кг;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
- Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
- Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
- В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
- Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
- Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
- Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
- В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
- Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
- Процеженный квас снова перелейте в банки.
- Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
- Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
- Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
- Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
- Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
- Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
- Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.
Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.
Без дрожжей - с изюмом
Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 0,3 кг;
- Изюм – 0,025 кг;
- Питьевая вода – 2 л;
- Сахар – 0,1-0,2 кг.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
- Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
- Вскипятите 2 литра воды.
- В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
- В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
- Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
- Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
- По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
- Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
- Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
- Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
- Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
- Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
- Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
- Сложите жмых в банку.
- Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
- Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
- Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
- Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.
Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.
Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сухари из хлеба – 0,3 кг;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахар – 0,5-1,5 кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Очищенная вода – 5 литров.
Приготовление:
- Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
- Вскипятите 3 литра воды.
- На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
- Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
- Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
- Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
- Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
- Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
- В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
- Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
- Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
- Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
- Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
- Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
- Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
- Этот квас может храниться до 7 дней.
Хлебный квас имеет давнюю историю – наши предки готовили этот уникальный напиток не только для утоления жажды. Квас использовали как лекарственное средство при болях в животе, для бедняков квас с куском хлеба и луковицей очень часто был единственной едой. Современный квас готовят на специализированных предприятиях по особым технологиям, но для длительного хранения напитка приходится применять консерванты. Настоящий живой квас намного полезнее, поэтому в этой статье подробно рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные пошаговые рецепты с красочными фото помогут сделать вкусный квас даже новичкам.
Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства
- Замечено, что квасной напиток благотворно влияет на организм, особенно способствует укреплению иммунитета.
- Напиток снимает похмельный синдром, устраняет стойкую головную боль при неумеренном употреблении алкоголя.
- Низкое содержание калорий в квасном напитке способствует улучшению обменных процессов, что взаимосвязано с понижением общего веса человека.
- Напиток полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлебный квас очень полезен
- Высокое содержание в квасе витаминов группы В, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает память, помогает справиться с раздражением при возникновении стрессовых ситуаций.
- Большое содержание витамина Е в напитке помогает при регулярном употреблении кваса улучшить состояние кожных покровов и волос, которые приобретают характерный блеск, шелковистость и пышность.
- Употребление хлебного кваса благотворно влияет на состояние ротовой полости – укрепляется зубная эмаль, заживляются мелкие язвочки.
- В жару употребление кваса помогает быстро утолить жажду и восстановить силы.
Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей
Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина , мята).
Практика приготовления домашнего кваса мало изменилась за многие годы, поэтому стоит принять во внимание советы по приготовлению напитка, позволяющие значительно улучшить качество и вкус продукта:
- Предпочтительнее использовать для приготовления кваса ржаной хлеб классической выпечки (в тесте не должны содержаться добавки в виде пряностей). Буханки черного хлеба, посыпанные тмином или кориандром, не годятся для приготовления кваса.
Квас можно приготовить с дрожжами или без них
- Сушить сухари из ржаного хлеба стоит на медленном огне, не добавляя масло, соль и прочие специи.
- Категорически запрещается использование металлической посуды, в том числе алюминиевой.
- Не стоит герметично закрывать тару во время процесса брожения и вызревания кваса, особенно при использовании стеклянных емкостей – углекислый газ, выделяющийся при брожении, способен разорвать стеклянные бутыли.
Для приготовления квасного напитка потребуются следующие ингредиенты: ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 л; сахарный песок – 250 г; дрожжи сухие – 5 г.
Совет! Для получения более сладких напитков, количество сахара можно увеличить максимально в 3 раза. Добавление сахара производится при разливании кваса в емкости.
Для начала стоит приготовить сухари из ржаного хлеба: нарезанные кусочки следует тщательно высушить, избегая образования подгоревшей корочки. Хлеб требуется просушить равномерно, чтобы сухари имели одинаковый золотистый оттенок.
Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и наполнить емкость, которая предназначена для приготовления кваса. В воду добавить необходимое количество сухарей, оставив бродить сусло до 48 часов.
Совет! Для защиты напитка от пыли и попадания насекомых, стоит накрыть горлышко емкости сложенной вдвое марлей.
По истечении 2-х суток, жидкость отфильтровать через марлю, отжав сухари. Заполнить бродильную емкость отфильтрованным суслом. Приготовить дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.
Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.
Вместо дрожжей в квас можно добавить изюм
Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.
Как приготовить квас без применения дрожжей: рецепт с изюмом
Бездрожжевой квас готовят с изюмом, в этом случае высушенный изюм выступает в роли закваски. При добавлении сухих ягод в квасное сусло, брожение наступает в течение 1-2 суток.
Сусло готовится из 0,5 кг ржаного хлеба без примесей, 0,3 кг сахара; 5 л воды; 50 г изюма. Рецепт приготовления кваса без дрожжей идентичен рецепту напитка на основе дрожжей, только по технологии добавляется изюм. В остальном все действия по приготовлению напитка повторяются.
Напиток сохраняет вкусовые качества до 4 суток.
Хвойный квас для лечения заболеваний
Хвоя сосны содержит множество полезных веществ и витаминов. Установлено, что максимально полезной хвоя становится зимой (может именно поэтому рекомендуется собирать иголки от новогодней сосны или елки, чтобы потом принимать с их отваром ванну). Существует рецепт целебного хвойного кваса, который готовится из молодых сосновых или еловых веток. Напиток гарантированно повышает иммунитет и помогает организму очиститься от шлаков.
Промытое сырьё закладывается в чистую 3-х литровую банку, которую заполняют водой комнатной температуры. В емкость добавляют стакан сахарного песка и 1 ч. л. хорошей сметаны, после чего следует тщательно перемешать жидкость, оставив настаиваться в темном месте до 2 х недель.
Затем стоит процедить квас из хвои через марлю, разлить по чистым банкам или бутылкам и держать на холоде. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут перед едой. Лечение проводится 3 недели 1 раз в год, в особо запущенных случаях употребление напитка разрешается продлить до 2 месяцев.
Квас на хвое нельзя пить в слишком больших количествах
Квас на чистотеле – как приготовить правильно
Чистотел – удивительная трава, обладающая целебными качествами. Существует рецепт кваса на чистотеле – напиток помогает бороться со многими заболеваниями и расстройствами организма.
Для приготовления напитка в 3-х литрах воды (кипяченой, охлажденной) растворяют сахарный песок (300 г) и столовую ложку сметаны, жирностью не более 15%. На дно банки опускают марлевый мешочек с сухой травой чистотела (1/2 стакана).
Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.
Правильно приготовленное средство имеет запах антоновских яблок и слегка горьковатый вкус. Применяют по столовой ложке кваса за полчаса до еды. Квас излечивает колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием.
Приготовление кваса в домашних условиях: видео
Домашний квас: фото
Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса
Ингредиенты:
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сахар — 5 ст. л
сырые дрожжи — 5 граммов
Способ приготовления:
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
Квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 кг
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухой квас — 1 стакан
- сахар — 2/3 стакана
- кипяченная вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.
Квас из хлеба с дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 1/2 булки
- сахар — 6 ст. л
- дрожжи сухие — 1 щепотка
- изюм.
Способ приготовления:
Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.
Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.
Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.
Закваска готова.
И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.
После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.
А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.
Как приготовить квас с квасным суслом (видео)
Приятного аппетита!!!