Квас из цикория. Готовим ароматный напиток с мятой. Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория

Рецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты. Порой, даже сложно представить, что , кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком - это квас из цикория. Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.

Польза кваса из цикория

Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.

Напиток окажет неоценимую пользу при:

  • Дисбактериозе;
  • Гастрите (только с пониженной кислотностью);
  • Ослаблении мужской потенции.

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:


Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Кому нельзя пить квас из цикория

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

    Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

    Влить туда все количество воды.

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

    Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

    Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

    Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

    Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

    Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

    В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

    Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

    Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

    Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

    После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

    Заполнить ее литром воды.

    Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

    Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

    Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

    Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

    Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

    Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

    Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

    Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

    Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

    В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

    Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

    Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

    Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

    Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

    Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

    Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

    Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

    Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

    Влить остаток воды, снова перемешать.

    Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

    Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

    Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

    Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

    Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

    Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

    Положить туда же изюм.

    Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

    Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

    Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

    К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

    После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

    В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

    Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

    Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и освежающего кваса с сухим цикорием

2018-05-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1714

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория

Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • фильтрованная или кипяченая вода - пять литров;
  • дрожжи прессованные - 50 г;
  • один лимон;
  • цикорий в порошке - полторы ст. л.:
  • сахар-песок - 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория

Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.

Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.

Промойте под струей воды лимон. Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.

Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.

Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса с сухим цикорием

Сухие дрожжи работают гораздо быстрее, чем прессованные, поэтому их используют, кода нужно быстро приготовить квас или выпечку. Лимонная кислота добавит приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • кипяченая теплая вода - пять литров;
  • лимонная кислота - 3 г;
  • цикорий в порошке - 30 г;
  • сахар обычный - 300 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - пакетик.

Как быстро приготовить квас с сухим цикорием

Посуду, в которой будете готовить напиток, обязательно тщательно вымойте и обсушите. Лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.

Литр воды вскипятите и остудите до едва теплого состояния. В подготовленную емкость всыпьте все сухие ингредиенты, залейте водой и перемешивайте, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Отставьте в сторону, пока не появится легкая пена.

Влейте в начавшую бродить смесь оставшуюся воду и размешайте. Оставьте все бродить в тепле еще на пару часов. Затем разлейте напиток в чистые сухие бутылки и плотно закрутите крышки. Поместите в холод.

Для приготовления кваса используйте только качественный цикорий. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт должен быть натуральным, без каких-либо примесей. Крышки на бутылках завинчивайте очень плотно, чтобы квас под давлением не вытек.

Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой

Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.

Ингредиенты

  • пять литров кипяченой питьевой воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 400 г сахара-песка обычного;
  • 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • пучок свежей мяты;
  • 100 г цикория в порошке.

Как приготовить

Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.

Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.

Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.

Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.

Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку. Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • сухая закваска для кваса - 70 г;
  • питьевая вода - семь литров;
  • сахар обыкновенный - 250 г;
  • ржаные сухари - горсть;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 3 г;
  • цикорий в порошке - 20 г;
  • изюм - щепоть.

Пошаговый рецепт

Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.

Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.

Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.

Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.

Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.

Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • пять литров холодной фильтрованной воды;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
  • 600 г обыкновенного сахара;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить

Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.

Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.

Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.

Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.

Более 400 лет назад появились первые упоминания о применении цикория в качестве напитка. Это был так называемый прусский кофе. С 18 века он стал культивироваться в Центральной Европе для получения из его высушенных и обжаренных корней напитка, напоминающего по цвету и вкусу кофе.

Несмотря на европейское происхождение, в 19 веке кофе из цикория называли кофе китайцев или кофе индейцев. И вот сейчас нашлось новое применение измельченным обжаренным корням, но в русском звучании: квас из цикория.

    Показать всё

    Цикорий и его полезные свойства

    В июле расцветают и держатся до морозов голубые, изредка белые и розовые цветки цикория.

    Мощное, с корнем до полутора метров в длину растение приживается в самых немыслимых местах. Это может быть придорожный кювет, край поля или обочина дороги.

    Названия растений в разных языках тонко подмечают особенности его любимых мест произрастания: чехи цикорий называют ждущим растением, у немцев его название звучит как "дозорный дорог" и даже "заколдованная дева", ждущая у дороги своего жениха-солдата.

    Корень растения содержит около 20% инулина. Это вещество, замещающее крахмал в семействе астровых, рекомендовано для питания диабетиков и служит сырьем для производства фруктозы.

    Кроме того, корень содержит глюкозид интибин, который придает горчинку продуктам из него.

    Помимо инулина, цикорий содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и большое количество минеральных элементов.

    • при заболеваниях почек и желудка;
    • для выведения камней из желчного пузыря;
    • для общего укрепления нервной системы;
    • для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.

    Как заготовить основу для кваса?

    Если хочется сделать домашние запасы корня, надо найти чистое с экологической точки зрения место произрастания. На обочинах дорог собирать цикорий не стоит. Труд по выкапыванию, обработке, сушке, измельчению, жарке и хранению нелегок.

    Легче всего приобрести корень для приготовления кваса в домашних условиях в магазине. Выбор растворимого и нерастворимого цикория в различной упаковке и фасовке достаточно велик.

    Внимание следует обратить на состав: в продукте для домашнего напитка не должно быть химических консервантов и других вредных составляющих. Польза цикория неоспорима, но различные добавки могут принести вред организму.

    Приготовление напитка

    Приготовление кваса на основе цикория - творческий, увлекательный и несложный процесс.

    Цикорий, дрожжи, сахар и вода - главные компоненты. Правила приготовления:

    • Различного рода добавки и улучшители нужно брать природные.
    • Применяется лимон или лимонная кислота для придания квасу кислинки.
    • Любители трав могут поэкспериментировать с мятой, чабрецом, душицей и даже укропом.
    • Можно добавить ваниль и корицу, тмин и кориандр, изюм и сухофрукты.

    Все добавки должны быть в меру и соответствовать предпочтениям изготовителя.

    С применением прессованных дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 500 грамм сахара;
    • 25 грамм растворимого цикория;
    • 10 грамм лимонной кислоты;
    • 50 грамм прессованных дрожжей.

    Сахар, цикорий и литр воды перемешать, поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. В процессе варки помешивать, подгорание недопустимо. Снимать с огня можно через 5-7 минут после закипания.

    После остывания сиропа добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и остальную воду. Брожение при комнатной температуре обычно продолжается не более четырех часов, после чего квас разлить в бутылки и убрать холодное место.

    С использованием сухих дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 2 стакана сахара;
    • 5 столовых ложек цикория;
    • небольшой пучок мяты или половину чайной ложки мятной настойки;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты либо заменить ее небольшим лимоном;
    • 16 граммов сухих дрожжей.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория - общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

    Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

    Влить туда все количество воды.

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

    Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

    Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

    Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

    Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

    Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

    В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

    Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

    Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается - квас готов.

    Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

    После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность - сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

    Заполнить ее литром воды.

    Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

    Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

    Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

    Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

    Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

    Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

    Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

    Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

    Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

    В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

    Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

    Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

    Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

    Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

    Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

    Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

    Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

    Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

    Влить остаток воды, снова перемешать.

    Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

    Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

    Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

    Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

    Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

    Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

    Положить туда же изюм.

    Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

    Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

    Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща - это и есть нужная закваска.

    К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

    После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

    В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

    Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

    Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.