Как приготовить трухлявый пень. Торт «Трухлявый пень

Вконтакте

Одноклассники

Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сметаны 15%;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

Для начинки:

  • 250 гр., кураги;
  • 250 гр., чернослива.

Для крема:

  • 650 гр. сметаны 15%;
  • 15 гр. желатина;
  • 150 мл. воды;
  • 250 гр. сахара.

Для Безе:

  • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

  • 1 шоколадка.

Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

Добавим к взбитым желткам сметану

Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

Заведём мягкое тесто

Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

Затем воду сольём, немного обсушим

И пропустим через мясорубку

Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

Каждую часть скатаем в шарик

Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива


При помощи плёнки свернём в рулет


Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

Добавим желатин и размешаем миксером

Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

Немного крема оставим для сборки торта.

Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао

Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

Вот так наше творение выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Как приготовить пирог трухлявый пень с вареньем на кефире и почему не пропекается внутри во время нахождения в духовке, рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье". Как известно, многим из нас нравится домашняя выпечка. Этот кулинарный рецепт представляет собой в меру сладкий и сытный так называемый пирог-кекс, который довольно-таки щедро пропитан сметанным кремом, за счет чего его можно назвать четырехярусным тортом.

Тесто для этого пирога будет замешиваться на обычном кефире, можно его использовать любой жирности. Кроме того, рекомендуется воспользоваться вареньем без косточек, если же они будут присутствовать, то стоит их удалить. Благодаря варенью коржи приобретают достаточно необычный и красивый темновато-бежевый оттенок. По своей структуре готовые коржи достаточно легко крошатся, от чего и было придумано такое интересное название – трухлявый пень.

Попробовав хоть один раз приготовить такой пирог, каждой хозяйке захочется повторить этот опыт и вновь порадовать свою семью вкусным пирогом, который можно подавать и гостям. Итак, рассмотрю подробным образом его приготовление, но сначала пара слов о том, почему же иногда пирог не пропекается.

Почему пирог трухлявый пень не пропекается внутри ?

Может случиться так, что корж будет несколько сыроват внутри. Такая ситуация может возникнуть, если форма для выпечки будет довольно-таки глубокой, что не даст хорошо тесту пропечься. Соответственно, лучше использовать более плоскую формочку для выпекания пирога, тогда больше шансов, что выпечка получится.

Кроме того, будет не лишним поставить в духовку небольшую тару с водой, особенно, если печка плохо печет. Такая манипуляция поможет более равномерно распределяться жару, что даст более равномерное пропекание коржей как сверху, так и снизу.

Какие потребуются ингредиенты ?

Чтобы приготовить тесто для пирога нам потребуются следующие ингредиенты:

2 крупных куриных яйца;
150 граммов сахара;
2 или 1,5 стакана муки;
200 мл кефира;
Стакан варенья без косточек;
Один пакетик разрыхлителя или же 2 чайные ложки пищевой соды.

Чтобы предотвратить чрезмерную сладость торта так называемую приторность, рекомендуется использовать варенье с некоторой кислинкой, например, вишневое, терновое, или же подойдет вариант из кисло-сладких слив.

Ингредиенты для крема

Для приготовления вкусного крема нам потребуется воспользоваться следующими ингредиентами:

Густая сметана в количестве 350 миллилитров;
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Сметану лучше брать более жирную, после чего ее взбивают миксером совместно с сахарной пудрой. Получится в результате достаточно хороший по густоте крем, на котором будет вполне держаться обсыпка. В качестве украшения нашего пирога мы должны запастись сладкой соломкой, грецкими орехами и шоколадными монетками, либо же можно купить уже готовое миниатюрное печенье грибки.

Приготовление пирога

Предварительно следует разогреть духовку до 200 градусов. Далее разбиваем яйца и взбиваем их с помощью миксера совместно с сахаром примерно две минуты. После чего в массу вливаем варенье и аккуратно перемешиваем. После чего кефир смешиваем с содой и соединяем с вареньем и яйцами. Должна получиться так называемая сиреневая масса.

Теперь, предварительно просеяв муку, добавляем ее к нашей массе небольшими порциями и вымешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, оно должно постепенно наливаться в емкость.

Когда тесто готово, следует подготовить форму для выпекания. Ее предварительно смазывают сливочным или же растительным маслом. Далее наливают в емкость половину теста и ставят первый корж выпекаться минут на 25. Когда корж подрумянится и приобретет коричневатый оттенок, необходимо его достать и остудить.

Далее выпекаем второй корж, который, после готовности, тоже необходимо остудить. После чего при помощи острого и длинного ножа каждый корж разделяем на две половины. Получится четыре так называемых коржика. Пока они остывают, следует приготовить аппетитный крем, которым они будут пропитаны.

Чтобы сделать наш пирог на кефире еще более влажным можно смешать варенье с частью воды и пропитать таким составом все коржи, после чего следует наносить приготовленный сметанный крем, его не надо жалеть. Когда торт полностью промазан, рекомендуется нанести крем и на его боковую поверхность. Далее измельчают грецкие орехи и посыпают ими пирог со всех сторон.

Когда тортик посыпан орешками, самое время приступить к его украшению печеньем-грибками, которые можно приобрести в магазине. Если же их нет, тогда в ход пойдет соломка, на которую, предварительно разогрев, насаживают шоколадную монетку, получатся грибки, похожие на так называемые опята.

Чтобы шоколадные монетки хорошо прилипли к так называемой соломке, рекомендуется разогреть небольшое количество шоколада, после чего туда обмакивают соломку и аккуратно прилепляют монетку.

Готовые грибки аккуратно втыкают в поверхность коржа на разную глубину, чтобы создать эффект лесной полянки, усеянной так называемыми опятами. После чего тортику дают настояться, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Можно выдержать трухлявый пень на кефире в течении ночи в холодильнике, а если уж очень хочется отведать кулинарный шедевр, тогда можно подождать два часа и только после этого приступать к долгожданному чаепитию, не забыв пригласить к столу всю свою семью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты невероятного пирога "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой, орехами, коньяком на кефире, йогурте и молоке

2018-02-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2388

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

35 гр.

259 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Если лесной трухлявый пень с чем-то и ассоциируется в гастрономии, так это с грибными блюдами. Но кто-то когда-то назвал исключительно вкусный торт именно так. В его основе - тесто, похожее на бисквит. А в качестве крема и украшения используется сметана, сахарная пудра и шоколад. Из таких ингредиентов сложно создать невкусный десерт. Однако, чтобы не совершить ошибок, мы подробно расскажем, как приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Ингредиенты :

  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • ложка соды;
  • две трети стакана варенья;
  • 490 грамм сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 55 грамм шоколада (для украшения);
  • 55 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Йогурт немного прогреть в микроволновке или духовке. Рекомендуемая температура - 38 градусов. Всыпать соду и отложить в сторону.

Параллельно взбить венчиком сахар со свежими куриными яйцами. Как только смесь станет светлеть и увеличиваться, перелить набухший йогурт.

Теперь влить внутрь стакан любого варенья. Перемешивая массу, просеять муку. Заместить вязкое тесто.

Застелить пергаментом форму (или смазать маслом). Влить половину теста. Запечь примерно 25-26 минут. Температура огня - 180 градусов.

Теперь достать корж. Форму зачистить и насухо протереть. Вылить вторую часть теста. Готовить его еще столько же.

Когда оба коржа полностью остынут, разрезать каждый вдоль пополам.

Жирную сметану переместить в миску. Всыпать ваниль и сахарную пудру. Взбить до пышного однородного состояния. Смазать поверхность коржей сметанной заправкой.

Сложить пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Обмазать оставшейся сметаной.

На водяной бане размягчить шоколад. Влить ложку молока. Смешать и немного загустить. В хаотическом порядке украсить выпечку. Подавать с чаем.

В зависимости от используемого варенья можно "поиграть" с цветовой гаммой коржей. Так, черничное, вишневое или смородиновое придаст тесту темные оттенки. А вот яблочное, грушевое, облепиховое или персиковое - приятные золотистые нюансы.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем

Чтобы не тратить время на подогрев шоколада, рекомендуем сократить процесс, добавив в сметанную заправку какао-порошок. Это и визуально, и по вкусу заменит обычный шоколад.

Ингредиенты :

  • стакан муки;
  • два яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана джема;
  • 155 грамм кефира;
  • 390 грамм сметаны;
  • ваниль;
  • ложка (столовая) какао;
  • три ложки (столовые) сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем

Охлажденные яйца соединить с сахаром. Миксером или венчиком взбить до побеления.

В теплый кефир всыпать ложку разрыхлителя. Как только смесь начнет пузыриться, перелить в яичную массу.

Влить основу пирога "Трухлявый пень" с вареньем в форму. Причем стенки круга щедро смазать маслом.

Запечь высокий корж на протяжении 35-38 минут. Сила огня - 185 градусов. Параллельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Готовую основу охладить. Разрезать на три части. Каждую перемазать сметанной заправкой. Оставить одну треть для украшения. Для чего всыпать в крем какао, перемешать и полить тонкими струйками весь торт. Хранить в холодильнике.

Сметану лучше выбирать жирную, чтобы она хорошо взбилась и долго держала форму. А вот количество какао определяйте на глаз. Оно должно закрасить крем глубокими шоколадными оттенками.

Вариант 3: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и орехами

Орехами невозможно испортить вкус десерта. Особенно если использовать сразу несколько видов. А для того, чтобы их хорошо измельчить, рекомендуется воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.

Ингредиенты :

  • два охлажденных яйца;
  • две трети стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана варенья;
  • ваниль;
  • стакан йогурта;
  • ложка соды;
  • 50 грамм пудры (сахарной);
  • шоколад и молоко для украшения;
  • 105 грамм ореховой смеси.

Как приготовить

Йогурт довести до теплого состояния (38 градусов). Всыпать соду. Перемешать.

На следующем этапе взбить венчиком холодные яйца с белым сахаром. Как только масса побелеет, влить внутрь йогурт. Он к этому времени начнет пузыриться.

На следующем этапе добавить в смесь варенье. Смешать. Просеять муку. Заместить тягучее и однородное тесто.

Влить массу в форму в виде круга. Ее, к слову, советуем смазать маслом.

Запечь корж при 185 градусах. Необходимое время для запекания - 30-32 минуты.

Готовое тесто остудить, оставив в духовке на час. В это время сделать сметанный крем, соединив сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Охлажденный корж разрезать на три части. Каждую смазать кремом. Оставшейся массой покрыть весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем.

Шоколад растопить с молоком на водяной бане. Украсить торт струйками теплого шоколада. Щедро присыпать его измельченной ореховой смесью. Подать к чаю или прохладному молоку.

В рецепте мы предложили использовать ореховую смесь. Ее можно купить в готовом виде или подобрать на свой вкус. Также допустимо включить в состав только один вид ореха. Например, грецкий, арахис или лесной.

Вариант 4: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и сгущенкой

Сгущенка - частый ингредиент, который используется в большинстве отечественных домашних десертов. Поэтому мы не могли обойти ее вниманием. И в этот раз предлагаем промазать садким густым молоком внутренние коржи.

Ингредиенты :

  • половина стакана варенья;
  • половина стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • банка сгущенки;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 155 грамм сметаны;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Яйца охлажденные взбить с сахаром. Получив светлую массу, влить молоко. Затем ввести половину стакана светлого варенья (персикового или абрикосового).

Продолжая процесс смешивания, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Вымесить густое, вязкое тесто.

Разъемную форму смазать маслом. Присыпать мукой. Влить подготовленное тесто. Разровнять поверхность.

Переместить в духовку. Готовить при 185 градусах. Требуемое время - 37-38 минут.

За это время взбить с легкой сахарной пудрой жирную сметану. Оставить крем в холодильнике. Открыть банку сгущенки.

Готовый корж аккуратно достать из формы. После полного охлаждения разрезать на 3 части одинаковой высоты.

Смазать первую сгущенкой. Уложить вторую. Повторить процедуру. На эти два слоя уйдет вся банка.

Теперь покрыть будущий пирог "Трухлявый пень" с вареньем третьим пластом. Весь десерт обмазать сметаной. Переместить на холодильную полку.

Половину плитки растопить. Сделать это лучше на водяной бане с добавлением малого количества молока, чтобы смесь получилась тягучей и не застыла после охлаждения. Украсить торт шоколадным кремом.

Классическое сгущенное молоко допустимо заменить вареным или "Ириской". Благодаря этому десерт получится не совсем обычным, но от этого не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите сами, какой вам подходит больше.

Вариант 5: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем из цельных ягод

Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана варенья с целыми ягодами;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана кефира;
  • ванилин по вкусу;
  • ложка (без горки) соды;
  • 485 грамм сметаны (жирной);
  • 105 грамм шоколада;
  • 60 грамм сахарной пудры;

ложка молока.

Как приготовить

В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.

В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.

Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.

Вылить его в специальную форму для запекания. Положить заготовку в духовку. Готовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем около 36-38 минут. Температура - 185 градусов.

За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.

Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.

Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.

На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.

Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.

Вариант 6: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и коньяком

Несмотря на то, что коньяк - крепкий алкоголь, он часто встречается в кондитерском деле. Так, его используют для пропитки коржей. А еще добавляют непосредственно в тесто. Получается весьма необычно. Попробуйте и такой вариант этого торта.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • ваниль;
  • три стопки коньяка;
  • полтора стакана муки (пшеничной);
  • треть стакана молока;
  • половина стакана сахара;
  • 85 грамм грецких орехов;
  • половина стакана малинового джема;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 65 грамм шоколада для украшения;
  • 550 грамм сметаны;
  • 65 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеять муку (пшеничную) в миску. Всыпать разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.

В другой емкости (сухой) перебить с сахаром свежие яйца. Затем влить коньяк и молоко. Ввести малиновый джем. Все смешать.

Всыпать мучную смесь в яичную. Венчиком замесить тесто.

Перелить густую массу в форму. Запечь на протяжении 29-32 минут. Необходимая температура для равномерного запекания - 180 градусов.

После выключения плиты оставить корж остыть. В это время хорошо взбить жирную свежую сметану с сахарной пудрой.

Готовое тесто разрезать. Должно получиться три части. Смазать поверхность каждой сметанным кремом.

Покрыть оставшейся сметаной весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Традиционно украсить расплавленным на водяной бане шоколадом.

Алкоголь при высокой температуре выпариться. При этом коньяк обеспечит неповторимый аромат и несколько брутальный вкус представленному торту. Это особенно понравится мужчинам сладкоежкам. Хотя, уверены, и женщины не будут против.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала . Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.


В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.


Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.


Теперь, если хотите, можете испечь обычный или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».


Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.


А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.


По желанию пирог можно украсить листиком мяты. "Трухлявый пень" получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!


Приятного аппетита!

Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана.
  • кефир – 1 стакан.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • варенье – 1 стакан.
  • сода пищевая – 2 ч.л.

для глазури:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.
  • масло – 60 гр.

для украшения:

  • молочный шоколад, печенье.

Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:

Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.

В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.

В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.

Добавляем муку. Перемешиваем тесто.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.

Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».

В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.

Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.

Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.

Покроем выпечку шоколадной глазурью.

Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.

«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!

Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

С уважением, Иванна.