Классический рецепт селедки под шубой. Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты. Слои, последовательность, как оригинально украсить к празднику

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои­

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить­

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.

Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи на пару.
  2. Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  3. Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  4. Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  5. Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  6. Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.

С яйцом

Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  3. Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  4. Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.

С яблоком

Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,35 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  2. Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  4. Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  5. Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.

Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  2. Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  3. Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  4. Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  5. Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  6. Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  7. Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  8. Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  9. Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.

В лаваше

Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  2. Картошку потолочь в пюре.
  3. Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  4. Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  5. Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  6. Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  7. Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  8. Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.

Видео

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Селедку под шубой можно назвать наиболее востребованной закуской среди россиян. Этот слоеный салат служит украшением стола, как в будни, так и в праздники, являясь визитной карточкой многих хозяек

Хотя для шубы требуются стандартные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, почти каждый кулинар хранит свои секреты приготовления шубы. Кто-то предпочитает готовить традиционный слоеный салат, а кто-то пробует варианты в форме рулета или «перевертыша».

Если форма подачи на вкус приготовленного блюда не влияет, то добавление каких-то новых ингредиентов может изменить вкус шубы. В частности, любимый новогодний салат можно приготовить с яйцами и без них.

Классический рецепт приготовления селедки под шубой слоями на Новогодний стол

Рецепт характерен тем, что делается из традиционных компонентов и оформляется для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сельдь слабого посола – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез 150 г
  • уксус 9 % 1 ст. л.
  • зелень для украшения
  • сахар

Приготовление:

Закуска станет вкуснее, если добавить в нее маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезаем мелко кубиками, заливаем кипятком. Растворяем 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем также щепотку соли и 1/2 ч. л. сахара. Мариновать нужно 10-15 минут

Через 15 минут пропускаем маринованный лук через ситечко, чтобы слить маринад

Измельчаем филе селедки мелко кубиками. Если при нарезании, попадаются косточки, убираем их

Натираем на крупной терке картофель

Так же, натираем морковь

И ту же операцию проводим со свеклой. Ее необходимо использовать ярко бордового цвета и сладкую

На мелкой терке натираем желток и белок яйца для оформления

Приготовление салата

Самостоятельно делаем бортики для шубы из фольги, которую сгибаем несколько раз и ставим на тарелку

Первым слоем выкладываем мелкие кусочки селедки в один слой, разравниваем руками

Покрываем селедку слоем маринованного лука, также распределяем его по всей поверхности

Сверху раскладываем вареный картофель, натертый на крупной терке. Приминаем салат руками или ложкой для того, чтобы он держал форму

Тщательно промазываем его майонезом при помощи столовой ложки

Следующий слой – отварная морковка, тоже измельченная на крупной терке. Придавливаем ее руками для формы, чтобы не расползалась

Слой моркови промазываем майонезом

Затем наступает очередь вареной свеклы

Очередной слой овощей также нужно промазать майонезом

Украшать яйцом можно сразу, а можно перед подачей.

Я украшаю шубу перед подачей, поэтому накрываю ее сверху пленкой и отправляю в холодильник. Через 2-3 часа слои пропитаются друг другом, салат станет еще вкуснее

Прошло 3 часа, достаем салат из холодильника. Тертыми белками и желтками яиц украшаем салат, сверху кладем веточку зелени, снимаем бортики

Наш салат, селедка под шубой по классическому рецепту готов, получился он очень красивым и вкусным

Делайте, пожалуйста, такой салат на праздник Новый год. Какой Новый год без шубы? Это уже не праздник.

Очень вкусный салат селедка под шубой с яблоком на Новый 2019 год

Добавление яблок в салат превращает его в более нежный и пикантный.

Ингредиенты:


  • селедка – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • свекла – 1 шт. (большая)
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый. – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • яблоко большое – 2 шт.
  • майонез
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

Отварные овощи очищаем от кожуры. Шинковать овощи и селедку будем в обратном порядке, так как в конце посуду перевернем на тарелку.

Берем подходящую посуду, выстилаем ее пленкой

Натираем на крупной терке свеклу, распределяем ее вилкой по всей поверхности, приминаем, чтобы создать форму. Смажем обильно майонезом

Следующий слой, натираем морковь, приминаем. Сверху покрываем майонезом

Натираем на той же терке яблоки, наносим сеточку из майонеза. Отставляем пока в сторону и начинаем заниматься селедкой и луком

Селедку почистим, уберем все косточки. Нарезаем маленькими кубиками филе

Мелко кубиками нарезаем луковицу

Селедку смешаем с луком, добавим 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла. Все перемешаем. Это будет следующий слой нашего салата

Отправляем селедку с луком в салат, приминаем для создания формы, поливаем обильно майонезом

Последний слой будет из картофеля. Натираем его на терке, равняем по всей поверхности, слегка приминаем.

Добавим 1 ст. л. растительного масла, распределим его по всей поверхности. Солим по вкусу

Берем блюдо подходящего размера, накрываем салат и переворачиваем

Снимаем верхнюю посуду, убираем пленку

Сверху на свеклу, натираем на крупной терке яйца

В середину ставим для украшения розочку из полосок свеклы, положим 2 листика петрушки

Такой не сложный праздничный салат готов. Веселого Вам настроения.

Пробуйте. Приятного аппетита.

Как приготовить сельдь под шубой — слоями по классическому рецепту к Рождеству


Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый. – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез 250 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Кладем картошку, морковку, яйца. Обязательно посолим, варим 30 минут

В другой кастрюле варим свеклу, тоже солим воду. Варим порядка 1 часа

Картофель почистили, натираем на крупной терке

Также поступаем с морковью

Натираем свеклу, как и морковку

Режем на мелкие кубики репчатый лук, сохраняем в тарелке

Чистим селедку, выбираем, внимательно, все косточки. Режем мелкими кубиками

Подготовка закончилась. Измельчены все ингредиенты

Приготовление салата

Выкладываем на тарелку первый слой из селедки

Вторым слоем у нас будет лук, который мы распределяем сверху селедки равномерно

Промазываем слой майонеза. Классически, надо промазывать майонезом каждый слой. Но для того, чтобы сделать салат менее жирным, я промазываю только слой селедки с луком и верхний слой всего салата. Вы, при повторении, можете делать на свое усмотрение

После того, как намазали майонезом селедку с луком, начинаем аккуратно выкладывать картофель. Разровняли, слегка примяли

Следующий слой куриные яйца. Некоторые люди не любят яйца в этом салате. Это дело вкуса, я делаю с яйцами

Укладываем следующий слой также, как и предыдущие. Ровняем, немного приминаем, чтобы сохранить форму салата

И последний слой, выкладываем свеклу, также ровняем

Сверху покрываем салат обильно майонезом

В таком виде ставим его в холодильник. На данном этапе украшать не надо. Все ингредиенты будут пропитываться между собой.

Лучший вариант, приготовить салат, чтобы он постоял в холодильнике ночь. За это время он приобретет самый лучший вкус. Через несколько часов майонез окрасится в цвет свеклы и примет обычный, для этого салата, вид.

А перед подачей его можно украсить на вкус и на ваши фантазии.

На этом рассказ про этот салат заканчиваю. Предлагаю попробовать.

Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления в лаваше с желатином


Ингредиенты:



  • лаваш тонкий 2 листа
  • селедка 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез 200 г
  • соль по вкусу
  • желатин 10 г
  • вода 100 г

Приготовление:

Овощи для салата, яйца помыли, сварили, почистили от кожуры. Натерли на крупной терке. Селедку почистили, убрали все косточки. После этого нарезали дольками средних размеров. Лук мелко измельчили кубиками

Чтобы салат получился плотным и не разваливался, в майонез необходимо добавить желатин. Для этого в стакан высыпаем 10 г желатина, заливаем горячей водой (70°). Охлаждаем, опустив стакан в емкость с холодной водой, хорошо размешиваем, чтобы желатин полностью растворился, и не было комков

После охлаждения желатина с водой, перемешиваем майонез с этим раствором, размешиваем, чтобы не было комков

Раствор стал жидковат, убираем его в холодильник, там он загустеет

Собираем салат

Разложили на столе 2 листа лаваша, ровным слоем наносим на них майонез с желатином

На листы лаваша, смазанные майонезом, начинаем равномерно раскладывать начинку.

Первый ряд, раскладываем картофель, сверху кладем кусочки селедки. Все это раскладываем по листу. Затем, посыпаем нашинкованным луком. С краю делаем небольшой отступ для заворачивания

Следующий ряд из моркови, раскладываем ее рядом с картофелем с селедкой

После моркови, раскладываем ряд из свеклы

Завершающий ряд, он должен быть пошире остальных, натертое на крупной терке яйцо

Морковь, свеклу, яйца можно немного посолить.

Теперь начинаем закручивать лаваш. Делать это надо очень аккуратно, так, как лаваш очень тонкий и может легко порваться.

Беремся за край и заворачиваем его

Продолжаем заворачивать. Закрутить надо плотно, но при этом, не порвать лаваш.

Ту же операцию проделываем со вторым лавашем.

Каждый лаваш заворачиваем в пленку, края завязываем на узелок

Отправляем рулеты в холодильник минимум на 3 часа, чтобы они хорошо охладились. При этом, ингредиенты хорошо между собой пропитаются.

По истечении времени или больше, достаем рулет из холодильника, нарезаем его на дольки 2-3 см, раскладываем в тарелке. Можно ставить на стол и есть

А сейчас, еще один видео рецепт приготовления ленивой селедки под шубой, которая напоминает фаршированные яйца

Видео рецепт ленивой селедки под шубой в яйце на праздничный стол

Салаты все готовятся очень просто, пробуйте и удивляйте своих родных и друзей.

До скорых встреч!

Если спросить любого человека, какой салат обязательно должен стоять на Новогодней столе, то в числе первых назовут «Селедку под шубой». И пусть угощают им из года в год, пусть он слегка поднадоел, пусть его теснят конкуренты – интересные появляющиеся новинки, но все равно, если наш народ что-то полюбил, то это часто может быть любовью на всю жизнь.

К тому же и сам способ приготовления, по которому его всегда готовили, не стоит на месте. Каждая хозяйка из года в год стремится улучшить любимое блюдо, делая его все краше и искуснее.

И в меню появляются уже и рулеты с одноименным названием, красивейшие образцы в виде тортов залитых в желатине, задаются тематические картинки, на их основе создаются оригинальные образы. Ингредиенты раскладываются как в глубокие чаши, так и на плоские тарелки, их форму ограничивают разъемные формы, кулинарные кольца, креманки, бокалы и тарталетки.

А кроме свекольной, у селедки уже появилась и новая одежка в виде лисьей и зеленой шубки. А где-то она даже успела полностью поменять свой имидж, и сменила состав компонентов.

Представляете до чего доводит народная любовь?! И ведь все эти изменения только на пользу. С каждым придуманным вновь рецептом мы получаем не только новое оформление, но и такой же вкус!

И задача сегодняшней статьи, как раз рассказать о множестве разнообразных форм и воплощений нашего любимейшего новогоднего (и не только) блюда под названием «Сельдь под шубой»!

Первым делом, рассмотрим конечно же классическое приготовление блюда. Оно является самым востребованным, и миллионы людей к праздникам готовят его именно в таком варианте.

Отличаться может лишь последовательность слоев, здесь какого-то четкого правила не существует. Хотя негласно считается, что цвет должен переходить от самого светлого к темному. Но сейчас делают разновидности, что первым из них выкладывают свеклу, а верхний – покрывается белками, или же морковью.

Главное, что это не портит вкус. А все изменения последовательности обусловлены лишь привычками кулинара и желанием покрасивее украсить готовый шедевр!


Сегодня мы также рассмотрим эти варианты. А я поделюсь своим способом, как это делаю я. Я считаю одним из основных параметров вкусного салата не сколько последовательность слоев, сколько точное соотношение всех ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сельдь – 2 филе
  • свекла – 1 — 2 шт (примерно 300 гр)
  • морковь – 1 — 2 шт (также примерно 300 гр)
  • картофель – 2 — 3 шт (300 гр)
  • яйца – 3 — 4 шт
  • лук – 0,5 шт
  • зеленый лук для украшения – 2 — 3 стебля
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка для украшения
  • майонез – 300 — 350 гр
  • соль по вкусу

Я буду собирать салат в разъемной форме диаметром 19 см. Если у Вас форма больше, или меньше, то может понадобиться несколько другое количество ингредиентов.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить овощи и яйца. Желательно овощи не переваривать, иначе они будут не такими вкусными, как могли бы быть. И при их натирании, они просто будут крошиться в руках, превращаясь не в маленькую аккуратную стружку, а в пюре.

Пюре ляжет в на свое место не рыхлым слоем, а тяжелой массой и нужного вкуса мы не получим.

Овощи можно даже не варить в воде, а запечь в духовке или микроволновке. Так, свеклу, например я так и запекала в микроволновке, прямо в пакете. Получается быстрее и надежнее, да и свекла в таком случае не разваривается и дает меньше сока.


2. Также важно хорошенько их охладить. Так, например, если тереть теплую картошку, то она станет похожей на размазню и будет липнуть ко всему, чем к ней прикасаются – к рукам, ложке.


Я даже ненадолго помещаю остывшую картошку в холодильник, и тогда трется она великолепно. Все ее натертые частички становятся как пух.

Кстати, еще один важный факт – овощи должны быть вкусными, свекла с морковью сладкими, сочными и имеющими цвет!!! Это важно! Откуда же взяться вкусу в салате, если компоненты будут не должного качества?!

3. Если Вы используете лук в приготовлении, то лучше удалить с него горечь, чтобы он тем самым не перебивал основной вкус. Для этого его следует порезать кубиками маленького размера и залить кипятком минут на 10 — 15. После чего воду слить, а лук отжать.


Если сохраняется не очень приятный запах от него, и будоражит ноздри, то луковую нарезку можно промыть в охлажденной кипяченной воде и снова отжать.

Переложить до поры, до времени в отдельную чашку.


4. Сельдь почистить, удалив внутренности и все косточки. Можно использовать ее собственного домашнего посола, а можно купить в магазине.

Я в последнее время опасаюсь покупать развесную соленую сельдь в магазинах, слишком много ее стали продавать не качественной. Поэтому отдаю предпочтение рыбе в вакуумной упаковке проверенных производителей. А при наличии в магазине филе сельди, покупаю именно ее.

Рыбка также должна быть вкусной. Она не должна иметь застарелый пожелтевший вид и «ржавый» запах. От такой сразу же отказывайтесь, она испортит весь вкус блюда.

5. Филе порезать кубиками небольшого размера и переложить в мисочку в ожидании своей очереди.


Знаю, что есть хозяйки, которые вместе с рыбой режут сюда и молоки, и выкладывают икру. Делать этого я не рекомендую. Особенно, если готовите для гостей. Не каждый это понимает, знаю об этом от людей, которые мне рассказывали о таких казусах.

6. Также в отдельные мисочки потереть и все остальные компоненты. Начинать лучше с самых светлых, например с белка.


Да, яйца мы разделили на белки и желтки. Последние нам будут нужны для украшения.


После яиц трем картофель, за ней морковь.


И в последнюю очередь натираем свеклу. Если даже в нее попадут частички моркови или картофеля, они окрасятся в нужный бордовый цвет и станут незаметными.


7. Теперь, когда все готово, начинаем собирать наш салат в форму. Для этого ее края следует смазать маслом, чтобы потом можно было разъединить стеночки без повреждений готового блюда.

Дно в данном случае мы использовать не будем. Поэтому сразу же выставляем округлые стенки формы на тарелку, в которой и будем впоследствии подавать блюдо на стол.

8. Первым из компонентов выложить нарезанную селедку, перемешанную с луком.


Они должны лечь на дно таким образом, чтобы не осталось просветов.

Если Ваша формочка великовата, то рыбку нужно будет дорезать и дополнить. Разровнять по всей поверхности ровным слоем.


Поверх него пустить тоненькую сеточку из майонеза и размазать по всей поверхности достаточно тонко.

Если Вы заранее приготовили свой , то это будет огромным плюсом.

Но какой бы соус Вы не использовали, здесь важна золотая середина. Его нельзя не доложить и нельзя переложить. В первом случае салат получится сухим, во втором – жирным. К тому же вкус соуса забьет весь остальной вкус.

Я всегда руководствуюсь интуицией и глазомером. Размазала майонез по поверхности тонким дополнением и больше не добавляю, при этом не оставляю и сухих островков.

9. Поверх лука выложить картофель. Старайтесь его не приминать, чем пышнее будет выкладка, тем лучше все слои пропитаются соусом и тем вкуснее получится.

Картошку следует посолить, и только после этого смазать майонезом. Здесь его можно дать чуток побольше. Этот овощ суховатый, поэтому жиры и смазка ему не помешают.


10. Следующий слой будет состоять из белков. Его также необходимо посолить и смазать.


Желтки пока не используем, оставив их для украшения. Их у нас не так и много, поэтому полноценного слоя и не получится.

11. Теперь морковь, если она пустила сок, то это вообще замечательно. Сладковатый сок пропитает нижние компоненты, и они получатся еще более вкусными.


Морковь также слегка присаливаем и смазываем соусом.


12. У нас осталось свекла.

Это конечно же самое яркое, что у нас есть, поэтому мы и оставили ее для завершения. Свеклу, кстати, я потерла на крупной терке, чтобы она сохранила побольше сока внутри себя самой.


Свеклу смазать майонезом и пока поставить салат настаиваться и пропитываться соками и заливкой.

Оставить лучше при комнатной температуре часа на два. Украшать нужно будет перед подачей к столу. Поэтому, если после двухчасовой пропитки, время ставить его на стол еще не пришло, то нужно будет убрать его в холодильник.


13. Украсить готовое блюдо можно будет после того, как снимите кольцо от разъемной формы. Делайте это аккуратно, следите, чтобы оно не растащило боковушки салата в разные стороны. В случае, если где-то такое наблюдается, помогите ножом.

Украшение можно использовать любое, какое Вам захочется.

Я выбрала свой вариант, как обычно это делаю для праздничного стола. Оно очень простое, быстрое и эффектное. Никакой возни, и 100% гарантия красоты и изысканности.


По периметру круга посыпать отложенные желтки. Часть их них рассыпать по краю тарелки. А чтобы сделать переход от желтого к красному более привлекательным, рядом с желтками расположить нарезанный зеленый лук. Он сгладит все неровности, а также даст яркое световое пятно, которое в зеленом цвете всегда выглядит весьма позитивно.


Остатки лука высыпаем также по краю тарелки.

А красную серединку посыпать измельченными орешками. Они сгладят все неровности и придадут дополнительную изюминку и изысканность.

В таком виде салат можно подавать к столу и радовать гостей его непревзойденным вкусом!

Рецепт Сельди под шубой в желатине с последовательностью слоев по порядку

Чем любимее блюдо, тем больше для него придумывается вариантов приготовления. И тем изысканнее продумывается подача.

Когда я впервые увидела знакомую «шубу», приготовленную в желатине, я просто потеряла дар речи. Настолько это было великолепное зрелище, что от него просто было невозможно отвести взгляд. И мне казалось, что повторить такое чудо просто невозможно.


Уже потом я научилась готовить это блюдо сама. А также придумала для него красивое простое украшение. И с тех пор мне удается удивлять всех приходящих ко мне гостей не только красотой, но и обновленным вкусом.

Да, да, не удивляйтесь…, вкус также отличается от его стандартного исполнения.

Нам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 200 гр
  • свекла – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • картофель – 250 гр
  • лук – 0,5 шт
  • майонез – 230 — 250 гр
  • соль по вкусу
  • желатин – 14 — 15 гр
  • вода для замачивания желатина 75 мл

Для украшения:

  • вареное куриное яйцо – 1 шт
  • икра красная – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 веточка

Вообще, если будет чуть больше, или меньше того или иного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Совсем не обязательно вымерять все до грамма.

Приготовление:

1. Заранее подготовить все компоненты: отварить овощи, дать им возможность остыть и полностью охладиться. Сельдь очистить от кожи и костей, а также извлечь внутренности. Если есть возможность воспользоваться филе, то это будет также хорошо.


Нарезать его кубиками среднего размера.

2. Натереть морковь и картофель на мелкой терке. Свеклу лучше натереть на крупной решетке. Так она даст меньше сока, сохранив его внутри, и будет эффектнее смотреться в конечном итоге.

После того, как свекла немного постоит, она в любом случае даст сок, его требуется слегка отжать.

Все компоненты не соединяем, а располагаем каждый из них в отдельной миске. Также солим их по вкусу при необходимости.


3. Лук нарезать кубиками и залить кипятком, чтобы устранить горечь. Через 10 — 15 минут воду слить, а лук ополоснуть в прохладной кипяченой воде, затем отжать.


Смешать его с кубиками сельди в одной миске.

4. Замочить желатин. Как это сделать, написано на упаковке каждого вида.

У меня листовой желатин, который очень прост в приготовлении. Я его замачиваю на 10 минут в прохладной воде. Простой желатин следует замачивать чуть больше, где-то на это требуется 30, а где-то и 40 минут.


5. Майонез выложить в миску. Теперь у нас по мисочкам разложены все компоненты, которые будем использовать. В дальнейшем, действовать надо будет быстро, поэтому времени на дополнительные действия у нас не будет.

6. Еще осталось приготовить чашу, в которой все это мы будем собирать. Очень красиво в данном варианте будет смотреться «перевертыш», то есть первый слой, который будем делать в чаше, будет первым и после его переворачивания.

Выбираем глубокую миску с красивыми формами. Я использую обычную со скошенными краями. Ее следует ополоснуть прохладной водой и выстелить пищевой пленкой крест-накрест, оставив при этом длинные свисающие края, которыми сможем впоследствии прикрыть содержимое.

Водой ополоснуть требуется для того, чтобы впоследствии было проще извлечь салат из глубокой емкости. Для этих же целей можно воспользоваться и маслом.

7. Когда все готово, и мы готовимся все делать быстро и споро. Первым делом поставить в микроволновку набухший желатин, оставить его там на 10 секунд. За это время весь он должен смешаться с водой в единую прозрачную смесь без комочков. Если времени для этого оказалось не достаточно, то можно подержать еще секунд 5.

Нельзя, чтобы желатин вскипел, иначе он растеряет все свои желирующие свойства.

8. Тут же, в теплом состоянии, смешать его с майонезом. Должна получиться ровная, слегка жидковатая, однородная смесь.

9. Затем раскладываем ее по всем мисочкам в равных пропорциях. В каждую чашу разложить вначале по 4 столовых ложки, и если останется разделить потом еще и дополнительно.


Майонез с желатином должен попасть в рыбу, в морковь, в свеклу и картофель. В последний ингредиент чуть больше, потому что и количество его у нас самое большое.

10. Теперь выкладываем слои, разравнивая ложкой каждой из них. Напишу, как их распределять:

  • 1 свекла


  • 2 половина картофеля


  • 3 сельдь с луком


  • 4 вторая половина картофеля
  • 5 морковь


Если делать все быстро, то ничего раньше времени не застынет. Но если вдруг такое произойдет, то миску с содержимым можно будет поставить в горячую воду, как на водяную баню, и быстро перемешать смесь.

11. Собранные ингредиенты прикрыть свисающими свободными краями пищевой пленки и убрать чашу в холодильник, минимум на 4 — 5 часов. А лучше всего на ночь, за это время он точно желируется так, как надо.

12. Перед подачей на стол извлечь нашу красоту и украсить ее по своему вкусу. Раньше не украшайте, чтобы свекла не окрасила компоненты.

Приготовить большую плоскую тарелку, на которую будем выкладывать полученную горку. С чаши отогнуть края пищевой пленки и прикрыть верх тарелкой. Затем просто перевернуть. Потянуть за края пленки и салат окажется на тарелке, вода на стеночках позволит легко ему выпрыгнуть.


Убрать пленку и заняться самым интересным – украшением.

Мой способ украшения такой. Яйца я натираю на мелкой терке, отдельно белки и желтки. И белки посыпаю по периметру верхнего края, спуская их по стеночкам чуть ниже.

В образовавшийся центр выкладываю красную икру, которую украшаю маленькими листочками петрушки.


А по краю тарелку даю желтый акцент в виде рассыпанного по нему желтка. Цвета получаются многообразными и вместе с тем красивыми.

Само наше произведение выглядит великолепно: в нем отлично просматриваются слои, свекольный при этом имеет светлые и темные вкрапления. Это из-за того, что мы натерли ее крупно, и майонез не успел окрасить все частички.


Этот салат я готовила к приходу гостей. И когда я вынесла его к столу, то гости ахнули от такой красоты. А когда я его разрезала и разложила по тарелкам, то каждый долго рассматривал содержимое, пытаясь догадаться что же там внутри. Удивлению не было предела, когда они узнали, что это любимая «селедка под шубой».

По вкусу он также получается великолепным, свежим, насыщенным и не имеющим ничего общего с привычным.

Друзья, описать это невозможно, лучше попробовать приготовить такое чудо.

Видео о том, как приготовить желейную шубу для сельди

Друзья, прошлый рецепт получился довольно объемным по описанию. Но я знаю, что некоторых раздражает длинное описание, хотя как же без него, когда столько нюансов!!!

Кстати, таких видео у нас уже на канале Ютюб достаточно много. Поэтому, если Вы еще не с нами, подписывайтесь!!! Приглашаю!!!

Как можно увидеть, особых сложностей в приготовлении не наблюдается. И я постаралась объяснить все наиболее понятно и доступно. Поэтому смело беритесь за приготовление, и я уверена, что у Вас все получится.

Селедка с овощами и крабовыми палочками в шубе из лаваша

Этот рецепт для меня относительно новый, и готовить его я стала не так давно. Готовлю не так часто, в основном тогда, когда хочется разнообразия к приему гостей, или же просто порадовать семью вкусным блюдом.

Нужно сказать, что блюдо заслуживает внимания. Получается такой разноцветный рулет, который можно кушать без хлеба. Ведь все овощи и сама селедка находятся в шубке из лаваша. Содержимое при этом не соединяется между собой, и от этого получается все вроде и вместе, хотя и отдельно.


Рулет можно хранить в холодильнике какое-то время (сутки точно), он не окрашивается и не расползается.

Нам понадобится (примерно на 10 порций):

  • лаваш – 2 шт
  • сельдь – 1 — 2 филе
  • свекла – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • майонез по вкусу (примерно граммов 200 — 250)
  • соль по вкусу

У меня с прошлых салатов осталось две бесхозных крабовых палочки, и я решила добавить их в свою композицию. Заодно и попробовать, как это будет на вкус. Но это эксперимент, поэтому добавлять их не обязательно.

Приготовление:

1. Заранее отварить все овощи и яйца. Затем охладить их. Селедку почистить от костей, кожи и внутренностей. Можно сразу порезать ее на поперечные кусочки, так, как обычно режем нарезку для стола.

У меня оказалось лишь одно филе рыбы, поэтому и пришла идея дополнить его крабовыми палочками.

2. Приготовить лаваш. Я буду использовать два, хотя слоя мне надо 4. Но если готовить из 4 штук, то он получится слишком большим. Нам такой не съесть. Поэтому я просто режу каждую половинку на две части. Пусть они будут не совсем ровными, их мы впоследствии подравняем.


Лаваш выбирайте мягкий, который удобно скручивается и при этом не рвется. Сейчас есть такие, которые скрутить без того, чтобы они не поломались невозможно. Но есть хорошие, мягкие поджаристые пластины, которые прекрасно заворачиваются.

Выбирайте именно такие, иначе ничего не получится!

3. Первую четвертинку пластины выбирайте без повреждений и прорывов. Она будет нашей основой, и понятно, что если она будет с изъяном, то и весь рулет получится таким же. Особенно проверьте целостность по центру. Представьте, если там окажется дыра. А когда завернете рулет, она наверняка расползется еще сильнее.

4. Выложить пласт на стол и на терке прямо над ним натереть картофель. Если так не удобно, то можно вначале потереть над тарелкой, а потом переложить. Все компоненты натирать на крупной терке.


Слой получится рыхлым и не плотным, но так и надо. Сильно толстый рулет в данном случае нам не нужен, иначе он порвется от своей плотности. Поэтому мы лишь обозначаем каждый из них. Посмотрите на фото, как это должно располагаться.

Картошку солим и накидываем сеточку из майонеза. Перемешивать его не надо, чтобы лишний раз не трогать нежные хлебные пласты.


Сеточку удобно делать, если срезать тонкий кончик с майонезного пакета, или же поместить продукт в целлофановый пакет и срезать маленький кончик там.

5. Накладываем вторую пластину, но не симметрично, а круглым концом наоборот, поворачиваем его к прямому. Сверху натереть свеклу также на весу, чтобы она не выделяла слишком много сока. Не забывайте, что все перетираем на крупной терке.


Свеклу также слегка солим и наносим на него такую же легкую майонезную сеточку.

6. Следом у нас пойдут яйца. Здесь все то же самое, ассиметрично кладем пласт лаваша вначале их трем на крупной терке, а потом наносим майонезный соус. Да, и не забываем чуток посолить.


7. И наконец последний элемент нашей конструкции – он будет состоять из нескольких добавок. Первой у нас пойдет морковь, ее также трем на крупной терке прямо над пластом лаваша.

Чуть-чуть солим и наносим майонез.


Затем через промежутки накладываем ломтики рыбы и в завершении нарезанные крабовые палочки. Если их нет, то только рыбу, но желательно тогда иметь два филе.


8. Начиная с одного из острых концов, завернуть по диагонали лаваш с начинкой в рулет. Стараться делать это поплотнее, однако и аккуратность здесь нужна, чтобы не порвать нашу основу.

Впрочем, заворачивается рулет отлично, без каких-то особых сложностей. После получения нужной формы срезать пустые кончики, а рулет разрезать на две равные части. Получился он уже очень красивым.


Каждую половинку положить в пакет, или обернуть пищевой пленкой и убрать ненадолго в холодильник, чтобы лаваш стал немного пожестче. Но вообще, это не обязательная процедура, рулет можно резать сразу.

Но я все же даю ему возможность отлежаться хотя бы полчасика.


9. Для подачи порезать рулет на кусочки примерно в 1,5 см толщиной и расположить на тарелке. Украсить по своему вкусу. Для украшения я использовала нарезанный зеленый лук, черный кунжут и паприку.


Для того, чтобы сверху на кусочках не оставалось красных следов, каждый кусочек нужно резать чистым ножом. В этом случае подача будет аккуратной.

Многие говорят, что сельдь под шубой в таком исполнении намного вкуснее, чем обычная. С ними трудно спорить, также как и с любителями классических вариантов. Но одно сказать можно однозначно, такая закуска очень вкусная. И это правда! Попробуйте приготовить, и Вы в этом сами убедитесь.

Подобным образом можно готовить закуску и с красной рыбой. В этом случае вместо селедки просто добавляем любимую рыбу, все остальное остается без изменения.

Кстати, ничего не сказала про крабовые палочки. Эксперимент удался. Пусть едва заметное, но вкусовое разнообразие они внесли. И многие это заметили, спрашивая, что там такое добавлено?!

Закусочный салат из сельди в виде рулета

Этот способ в последнее время стал просто мега-популярным. Его можно встретить во всех популярных кулинарных журналах, особенно если они специально публикуются к такому празднику, как Новый Год.

И это не случайно, закусочный салат в виде рулета смотрится на столе очень эффектно. Его порционная подача также на высоте. И конечно же он очень вкусный.


Однако я знаю, что он не у всех получается. И я даже могу догадываться, почему. В приготовлении есть несколько маленьких секретиков, не зная которых, он просто не будет держать форму и развалится.

И сегодня мы с Вами будем готовить любимый салат в виде рулета и узнавать все секреты.

Нам понадобится:

  • селедка филе – 4 шт
  • свекла – 3 шт
  • морковь – 4 — 5 шт (небольших)
  • картофель – 3 — 4 шт
  • лук – 1 шт (небольшая головка)
  • майонез – 150 гр (или по вкусу)
  • соль по вкусу
  • листочки петрушки для украшения

Приготовление:

1. Заранее отварить все овощи и дать возможность остыть им в естественных условиях. Без выдерживания их в холодной воде. Затем очистить и потереть каждый из них через мелкую терку в отдельную мисочку.

2. Если морковь слишком сочная, отжать ее через марлю.


3. Свеклу отжать обязательно, в ней как правило всегда много сока. И если его оставить, то наш рулет не будет держать форму и просто расползется.

Это самый первый и основной секрет.


4. Филе сельди порезать кубиками небольшого размера.


5. Лук порезать кубиками помельче. Здесь есть два варианта: оставить лук прямо в таком виде, или же залить его кипятком на 10 минут, чтобы убрать излишки горечи и запаха.

Поэтому выбирайте вариант сами. Во втором случае, лук после нахождения в кипятке ополоснуть в прохладной воде и отжать.

6. Приготовить пищевую пленку и разложить ее на столе в несколько оборотов. Если есть прямоугольная салфетка для тарелок, из бамбука, или другого материала, то можно подложить ее вниз. Это даже будет сделать лучше, если готовите такую закуску в первый раз. При ее помощи будет легче и проще формировать сам рулет.

7. Первым делом выложить на пленку отжатую свеклу. Задать ей форму прямоугольника. Слой получится тонковатым, но его нужно постараться распределить на заданном месте поровнее.


Слегка присыпать его солью и смазать майонезом.

Все любят салаты разной жирности, поэтому регулируйте его выкладку самостоятельно, можно чуть больше, а можно вообще размазать его как можно тоньше.


8. Следующий слой у нас будет морковным. Он также будет тоненьким и к тому же его нужно сделать меньшего размера, чем предыдущий.

С каждого из краев не докладываем его сантиметра по два.


Морковь также нужно слегка посолить. При желании и на него можно нанести тонкую сеточку майонеза, но я этого не делаю. Для нас это будет уже излишне много жиров для одного блюда, поэтому майонезные слои мы будем чередовать.

А вот чтобы все они хорошо держались, их можно легонько утрамбовать. Для этого накладываем поверх моркови пакетик и слегка надавливаем на него ладонями.

Это второй секрет.


9. Выложить картофель. Этот слой должен быть еще более меньшего размера, чем морковный. С каждой из сторон оставляем еще по паре сантиметров.

Его также придавить при помощи вспомогательного пакетика. Майонез опять оставляем скучать в сторонке(хотя, если хотите, то можете дать тонкую сеточку и здесь).


10. Теперь у нас настала очередь лука. Этот прямоугольник будет еще меньше, чем предыдущий. Но майонеза мы для него не пожалеем и смажем его не очень толсто.


11. И у нас еще осталась селедка, ее следует выложить длинной колбаской по самому центру. Но скупиться не стоит, она должна получиться внушительной.


12. И вот перед нами встала самая сложная и ответственная задача. Нам необходимо сформировать рулет. Для этого беремся за пленку с одного из краев и слегка приподнимаем его кверху.

Здесь как раз и может помочь бамбуковая салфетка, которая будет выполнять роль циновки для приготовления роллов.


А тем временем подхватываем и противоположный край, соединяем оба конца нашей заготовки в центре. Натягиваем при этом противоположные концы пленки как можно туже и тем самым скрепляем свекольный край друг с другом.


Там мы оставляли свободные края, вот их то и нужно наложить друг на друга. При этом надавливая с двух краев на бока рулета через пленку формируем нужную форму.

13. Когда получится ровный плотный рулет, поджать легонько края, как бы подталкивая их друг к другу и делая колбаску не такой длинной.

Теперь можно выложить его на блюдо, аккуратно убрать пленку и уже на месте подравнять форму при помощи рук. Как правило, самые кончики всегда получаются не совсем ровными, а раз мы туда еще и не докладывали ингредиенты, когда уменьшали размеры последующих слоев, то там они получились полупустыми.

Вот их нам и надо будет срезать.


14. Рулет можно прикрыть пакетиком и убрать на 3 — 4 часа в холодильник.

Затем достать и украсить по своему вкусу. Обычно украшение бывает довольно простым. На верхнюю поверхность наносится тонкая сеточка из майонеза, и дополнительно украшается листочками петрушки.

Но вообще, это конечно на вкус каждого. Можно украсить так, как захочется.


Если мы не слишком стремились пропитывать соусом все компоненты, то и здесь от него воздержимся. И украсим очень скромно, хотя и не менее эффектно.

А срезанные краешки можно обсыпать измельченным зеленым луком, чтобы не сразу показывать всю красоту!

Невероятно нежная «шуба» с яблоком для вкусной сельди

Если Вы хотите добавить в знакомый и привычный вкус новую нотку, то добавьте в традиционный состав ингредиентов яблоко. Всего один компонент освежит восприятие и придаст любимому салату еще больше нежности и изысканности.


Этот рецепт будет совсем коротеньким, поскольку весь процесс приготовления сводится к классическому способу. Единственное отличие в том, что добавляется еще один дополнительный слой.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 1 — 2 шт
  • свекла – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Все овощи и яйца заранее отварить и охладить. Приготовить все нужное, чтобы оно было под рукой и ничего не забыть. А также приготовить блюдо, на котором будем собирать все компоненты.

С формой можно определиться заранее. Это может быть и прозрачная глубокая чаша, и просто плоская тарелка. Собирать содержимое можно в кулинарном кольце или разъемной форме большего размера.

2. Сельдь очистить, или использовать уже готовое филе. Порезать его мелкими кубиками.

3. Овощи, яйца натереть на терке, или порезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожицы и тоже натереть, или порезать. А также сбрызнуть его соком лимона. чтобы оно не потемнело.

Лучше выбрать кисло-сладкий сорт.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

  • картофель
  • селедка
  • яблоко (слегка отжать от сока)
  • морковь
  • свекла

Каждый из слоев, кроме селедочного и яблочного слегка присолить. Майонезом можно покрыть, как каждый из них, так и через один. Это зависит от Вашего вкуса и любви к этому продукту. Но важно его не переложить, иначе салат расплывется прямо на тарелке.

И конечно же, если положить его мало, то он получится суховатым по вкусу, что также допустить не желательно.

5. Украсить можно по своему вкусу. Кто-то его вообще ничем не украшает, а просто посыпает зеленым луком сверху. А можно оставить яйцо напоследок, и тогда верхнее оформление не будет красным, как в классическом исполнении, а вот таким более нарядным и привлекательным.


Если Вы еще никогда не готовили это блюдо с яблоком, то обязательно попробуйте. После пробы обязательно включите его в разряд постоянных и любимых!!!

Оригинальный закусочная Клубничка из сельди в свекольной шубке

Это один из моих самых любимых вариантов. Приготовила его как-то раз на пробу, так и прописался этот рецепт в моей записной книжке. Теперь частенько готовлю по нему и в будни, и в праздники. И на блоге этот рецепт уже появлялся в подборке

Основное удобство этого блюда состоит конечно же в подаче. Маленькая «клубничка» съедается в два укуса. Это особенно ценится, когда стол просто ломится от обилия еды. И хочется все попробовать, и уже сил нет никаких. А тут такое удобное угощение! Если делать его ровно по числу гостей, то закуска никогда не остается на столе.


Но все же, не забудьте смастерить несколько штучек и на запас. Вдруг кто-то захочет добавки.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 2 шт
  • свекла – 1 большая или 2 маленькие
  • картофель – 3 — 4 шт
  • лук – 1 шт (лучше крымский, красный)
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки несколько веточек
  • семена кунжута белые – 1 ч. ложка
  • масло для смазывания

Приготовление:

Так как закуска у нас получается достаточно маленькой, то количество продуктов и слоев для нее весьма ограничено. Не то получаются такие ягоды-мутанты, которые уже будут иметь довольно сомнительное сходство с ягодой-оригиналом.

1. Свеклу и картофель отварить, или запечь в духовке (микроволновке) до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Сок из свеклы следует слегка отжать, чтобы можно было впоследствии сформировать из нее нужную форму.

2. Смешать оба компоненты в одной миске до получения однородной ровной и пластичной массы.


3. Филе сельди нарезать мелкими кубиками и смешать их с кубиками нарезанного лука. Использовать для этого лучше красный крымский сорт, он сладковатый на вкус и не такой крепкий, как белый.

Чтобы устранить крепость и горечь, кубики белого лука можно обдать кипятком и потом промыть. Как мы это уже делали в предыдущих рецептах.

4. Нарезку заправить небольшим количеством майонеза.


Я не знаю, сколько Вы будете формировать заготовок. У меня получилось 10 — 11 штук, и селедки немного осталось. Она конечно была мгновенно съедена, но я должна об этом сказать.

5. Руки смазать маслом, лучше оливковым. Оно не только позволит легче сформировать нужную фигурку, но также придаст еще и дополнительный аромат. Выложить на ладошку ложку свекольного и картофельного перемешанного пюре и сформировать лепешку.

В серединку положить чайную ложку селедочной начинки. И сформировать заготовку, похожую по форме на клубничку. Выложить ее на подготовленную тарелку.


6. Таким же образом сформировать все заготовки. С толстого края вставить пару веточек петрушки и обсыпать «ягодки» зернами белого кунжута.

7. Поставить в холодильник примерно на час, после чего можно подавать наше позитивное блюдо к столу.


Тот, кто видит такую подачу впервые, приходит просто в восторг! Настолько это смотрится эффектно и ярко. И нужно ли говорить, что закуска очень вкусна. Обязательно попробуйте ее приготовить. Ведь совсем скоро Новый Год!!!

Кстати, наверное заметили, что и готовится она довольно легко и просто!

Любимая и вкусная селедочка под лисьей шубкой

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию очень необычный рецепт. Здесь в составе одного из основных компонентов присутствуют грибы. Да еще при всем при этом шубка у селедки получается не красной, а оранжевой.


А свеклу мы здесь вообще не применяем. Что же все селедочке в одной и той же шубке красоваться?! В этой она также чудо, как хороша!

Нам понадобится:

  • филе сельди – 200 гр
  • шампиньоны – 300 гр
  • лук – 1 шт (средняя головка)
  • морковь – 250 гр
  • картофель – 250 гр
  • сметана или майонез по вкусу – 150 — 200 гр
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень для украшения
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель и свеклу. Затем охладить их и потереть на средней терке.

2. Грибы порезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с нарезанным луком. Перед окончанием обжаривания, примерно за 5 минут, посолить по вкусу.


Шампиньоны должны стать потемнее, а лук – обмякнуть. Попробовав готовое блюдо на вкус можно будет понять, что жарить грибы достаточно. А примерно на это действие нам может понадобиться минут 10 — 12.

3. Формировать салат мы будем в разъемной форме. Каждый из слоев солим и перчим по вкусу, а также смазываем майонезом или сметаной. Количество добавляемого соуса регулируйте по своему вкусу и предпочтениям. Можно даже не все компоненты им промазывать.

И так у нас получится такая последовательность слоев:

  • картофель


  • селедка


  • грибы с луком


  • морковь


Компонентов хотя и не так много, но зато здесь все сочетается и все вкусно!

4. После окончания их формирования, форму с содержимым можно поставить на час в холодильник. Затем достать ее, и украсить салат по своему вкусу.


После чего аккуратно снять форму и подавать красивейшее блюдо на стол. Как видите, получилось оно очень красивым. И обязательно пробуйте его приготовить. Только так можно будет узнать насколько оно получается вкусным.

Видео о том, как приготовить селедку под зеленой шубой

В предисловии я писала, что селедка у нас может менять шубки. И вот как раз в этом разделе мы и поговорим об этом. И здесь дело касается не только шубки, здесь поменялся даже имидж.

Вместо привычных ингредиентов используются совсем другие – такие, как огурец, сыр, и свежая зелень! И нужно сказать, что этот вариант очень хорош! Во-первых, он невероятно свеж и вкусен. Во-вторых, он легок и прост в приготовлении.

А что еще нужно для современной хозяйки и искушенных в разных вкусностях гостей?!

Друзья, очень рекомендую приготовить такую вкуснятину. Новый имидж и новая одежка нашей героини, не оставят Вас равнодушными. И Вам непременно захочется поставить жирную галочку напротив этого рецепта и начать побыстрее готовить по нему.

Ленивая сельдь в свекольной шубке - рецепт с пошаговым описанием

Если уж совсем нет времени на готовку, а вкусненького покушать хочется, то на помощь придет вот такой «ленивый» способ приготовления.


Но если проявить смекалку и включить фантазию, то такое творение можно даже подать для праздничного стола. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 250 гр
  • свекла отварная – 250 гр
  • лук репчатый – 100 гр
  • сметана, или майонез – 80 гр
  • соль по вкусу и желанию

Для приготовления диетического варианта можно вместо сметаны и майонеза взять натуральный йогурт.

Приготовление:

1. Филе селедки порезать небольшими кубиками. Сложить нарезку в глубокую мисочку.


2. Лук также порезать кубиками. Если он слишком горький, то предварительно можно залить нарезанные кубики кипятком. Подержать в кипятке 5 — 10 минут, затем горячую воду слить и промыть в кипяченой прохладной.


Отправить нарезку в миску к рыбе. Перемешать.

3. Свеклу потереть на крупной терке. Или же ее также можно порезать мелкими кубиками. Способ можно выбирать тот, который больше нравится. Переместить свеклу в общую массу и перемешать.

4. Попробовать массу на вкус. Если захочется более соленого вкуса, то слегка подсолить смесь и после размешивания заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Достаточно пары столовых ложек заправки, чтобы содержимое стало более привлекательным и вкусным.

5. Переложить в чистую миску. Украсить можно по своему вкусу: либо посыпать свежим зеленым луком, либо тертым яйцом, или же воспользоваться одними желтками. Красиво и вкусно получается, если верх посыпать ореховой крошкой.


Что больше нравится, или что есть под рукой, то и используйте!

А для праздничного стола можно поместить содержимое в половинки яиц без яйца. Если сверху положить еще по кусочку рыбы, то это будет смотреться уже более эффектно.


Также смесью можно заполнить и тарталетки. Или же выложить в них слои и в классической последовательности. Тогда получатся такие приятные взору мини-шубки.


Вообще фантазий на эту тему может быть много, и все они конечно же могут найти воплощение в старательных и чутких руках.

Вот например следующее видео также дает для этого повод для размышления.

Красная рыба на шубе из овощей и яиц

Вместо сельди можно использовать в любимом рецепте и красную рыбу любых сортов. Причем ее можно поместить в один из слоев, порезав кубиками. А можно сделать вот такие милые розочки и поместить их не под шубу, а на шубу.

И правда, зачем такую красоту скрывать под одежкой.

Этот вариант по-настоящему праздничный. Причем он «кричит» об этом и своим оформлением, и вкусом, и составом компонентов. Красная рыбка стоит дороже, чем сельдь, и поэтому, как правило, покупаем мы ее лишь к праздникам.

Также есть варианты, где к этому изыску добавляется еще и красная икра. При этом в украшении может использоваться ее всего одна ложечка. Но от этого дополнения уж точно никто не скажет, что салат обычный. Даже наоборот, он получает такие названия, как «царский», «королевский», «императорский».

Ну а вообще, если говорить о сегодняшней подборке, то все ее варианты просто великолепны. Нельзя выделить из всего списка, что более вкусно, что менее.

Каждый рецепт уникален и оригинален. И это замечательно, что есть такое многообразие. Если салат любим, то можно каждый раз готовить его в разных вариациях. И можно быть уверенным на 100%, что он не приестся и не надоест.


Пока готовила статью, то готовила множество вариантов «селедки под шубой», снимала рецепты на фото и видео. И конечно же, всю эту красоту дегустировали и кушали мои близкие. И что порадовало, что никто ни разу не сказал, что надоело, хватит… Наоборот, все кушали и каждый раз только и делали, что причмокивали от удовольствия.

Поэтому, друзья, и Вам советую – готовьте любимые блюда почаще, каждый раз украшая их и наполняя новым содержимым!

Пусть Ваши салаты будут всегда сбалансированы и вкусны.

Приятного аппетита!