Добрый день.
Заметил в последнее время, что посетители моего блога проявляют повышенный интерес к приготовлению . Видимо где-то уже созревают первые урожаи яблок.
В нашей полосе до начала сбора еще около месяца, но это как раз хорошее время чтобы озаботиться списком заготовок, которые будут закатываться на зиму.
И одним из самых важных видов сохранения фруктов на зиму я считаю компоты. Это вкусно и полезно- что может быть лучше зимой?
Ну а чтобы не ограничиваться рецептом компота из одних только яблок, я сделал небольшую подборку ассорти с различным сочетанием сезонных фруктов, чтобы каждый раз, открывая банку, вы наслаждались новым сочетанием вкуса.
Подобрал только проверенные варианты сочетания продуктов, чтобы удивление было радостным, а не разочаровывающим.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)
Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно , чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.
Приготовление:
На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.
1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.
Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.
Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.
2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.
3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.
4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.
5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.
Как сварить компот из целых яблок белый налив
Сорт белый налив хранится в свежем виде совсем не долго, поэтому это первый претендент на использование в качестве варенья, или компота.
Удобно то, что сорт этот не крупный, поэтому без проблем помещается в 3 литровую банку целиком. Так что он отлично подходит в качестве исходного сырья для компота.
Приготовление:
1. На одну 3 литровую банку понадобится около 1 кг яблок (в зависимости от размера) и один стакан сахара (стакан- 200 мл). Так как яблоки целые и круглые, то банку ими нужно заполнять полностью. Не переживайте, компота будет достаточно.
Стерилизованную банку наполняем наливом и заливаем крутым кипятком по самое горлышко. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем яблоки «напариваться» на 15-20 минут.
Обратите внимание, что в это время будут выделяться пузырьки воздуха. Так и должно быть.
2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же стакан сахара и доводим сироп до кипения на среднем огне.
3. Заливаем сироп обратно в банку по самое горлышко (если не хватает, добавляем обычный кипяток), сразу ее закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде на 6- 8 часов. После чего храним в прохладном месте.
Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
У данного рецепта есть 2 плюса:
- Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
- Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.
Приготовление:
Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.
Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.
1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.
2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.
3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.
4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.
Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.
5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.
Остывшую банку храним в прохладном месте.
Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной
Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.
Рецепт приготовления компота на зиму с малиной
Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.
Приготовление:
Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.
1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.
2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.
3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.
После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.
Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку
Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.
Приготовление:
1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.
8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.
3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.
Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами
А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.
Приготовление:
На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.
Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.
2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.
Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый компот храним в прохладном месте.
Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами
Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.
Вот такой вот сборник у меня сегодня получился. Конечно же, представленные сочетания не единственно возможные. Все зависит от вашего вкуса и фруктов, которые растут в вашем саду.
Так что не бойтесь экспериментировать с самими продуктами и с их пропорциями, вполне возможно, что вам больше понравится, если яблоки в компоте будут не главным ингредиентом, а лишь небольшим вкусовым дополнением.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!
Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)
Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.
Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.
. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.
Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.
С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.
Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.
. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.
Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.
Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.
Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.
Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.
Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.
Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.
Яблочный компот с вином
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.
Компот из ранеток
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.
Компот из летних яблок и чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.
Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.
Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.
Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.
Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.
Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:
Яблоко-вишня
в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша
в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива
в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина
в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная)
в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника)
в соотношении 5:2
Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.
Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы вырастили удачный урожай яблок и не знаете куда их применить, то закатайте компот из целых яблок на зиму. На компот можно использовать яблоки любого сорта, главное чтобы они были не подавленные и не червивые.
- яблоки;
- банки объёмом 3л;
- сахар;
- специальная крышка для слива кипятка;
- ключ для закрутки крышек;
- металлические крышки;
- одеяло для укутывания банок с компотом;
- вода, пропущенная через фильтр или вода с родника.
Так же рекомендуем
Рецепт с фото пошагово:
Компот из целых яблок на зиму, рецепт с фото:
Для закрутки компота необходимо использовать отборные яблоки, т.е. не помятые и не червивые. Чтобы приготовить компот из целых яблок на зиму, фрукты тщательно промываем водой.
Чтобы компот был насыщен яблочным вкусом, в каждом яблоке делаем проколы вилкой в двух, трёх местах.
Займёмся подготовкой банок для компота. Компоты я обычно закатываю в трёх-литровые банки. Для компотов я думаю, это самый подходящий вариант. Но если для вас это много, можете закатывать компот в двух-литровые банках. Банки выбирайте без трещин. И особое внимание обратите на горлышко банки. Оно должно быть гладким и без осколков. Если что-то обнаружили на банке подозрительное, отложите её в сторону и вообще не используйте в закрутках. Такая банка может вздуться в лучшем варианте, в худшем варианте она может взорваться прямо в погребе. Банки перед стерилизацией помойте с пищевой содой и тщательно смойте её холодной водой.
Стерилизуем банки проверенным для себя способом. Кто-то стерилизует на специальной металлической подставке, кто-то умудряется стерилизовать на ярусах от мантоварки. Кстати подставку для стерилизации можно купить в специальных магазинах по хоз.товарам. Я приспособилась стерилизовать любые банки в микроволновке. Это быстро и не создаёт сильной жары и испарения. В 3-ёх литровую банку налейте воды и уложите её на бок прямо в микроволновке. Включите СВЧ печь на 7 минут при максимальной мощности. Оставшуюся воду слейте с банки. Крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.
Кипяток заливайте постепенно, с небольшим промежутком, чтобы банка внезапно от горячего не лопнула. Через 10 минут надеваем на банку крышку с отверстиями.
Сливаем воду с банки в кастрюлю и готовим сироп. Для этого добавляем сахар – 0,5л.
Ждём пока сироп закипит и заливаем его вновь в банку с яблоками.
Закатываем банку с компотом, применяя закаточный ключ.
После закрутки компота обязательно проверяйте не вытекает ли сироп из-под крышки. Если да, то поменяйте крышку. Банки с горячим компотом закутайте в одеяло до полного остывания.
Яблочный компот на зиму храните в погребе.
Посмотрите и другие
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.
Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.
Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.
Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;
Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;
Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;
Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.
Зимой мы начинаем ощущать недостаток витаминов. Чтобы их пополнить, советую вам заготовить на зиму компот из целых яблок. Насыщенный, ароматный! Да и яблоки - вкусный десерт! Такому компоту нужно настояться, яблоки должны напитаться и сахаром, и запахом корицы.
Для приготовления яблочного компота из целых свежих яблок на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Яблоки моем и отправляем в банку. Воду наливаем до самого верха горлышка. И сразу из яблок активно выходят пузырьки воздуха, а яблоки впитывают воду.
На банку накидываем махровое полотенце, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
На банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем в кастрюлю воду. Добавляем 100 мл воды, так как часть воды яблоки впитали. В воду добавляем апельсиновую цедру и сахар. Доводим до кипения и растворения сахара.
В банку с яблоками добавляем корицу в порошке и кружочек лимона.
Заливаем яблоки сиропом и сразу закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом.