Культура распития водки: пьем правильно и без последствий. Как правильно пить водку: полезные советы

Водка – это традиционный для русского человека алкоголь. Её можно встретить на любых застольях. Это прозрачная жидкость с выраженным спиртовым запахом. Водку принято рассматривать как крепкий алкогольный напиток, так как концентрация этанола в неё достигает 40%.

Как и всё спиртное, она требует особого подхода. Водка не принесёт существенного вреда и не спровоцирует быстрое опьянение, если пить её правильно.

Особенности производства и состава напитка

Для многих водка – это всего лишь смесь воды и спирта, однако качественный напиток производят по сложной технологии, используя самое лучшее сырьё. Примечательно, что в качестве исходных ингредиентов берут продукты растительного происхождения.

Основой обычно служат злаки – пшеница, рожь, ячмень. Альтернативный вариант – овощные культуры, такие как картофель или свёкла. Оба ингредиента могут смешиваться в равных пропорциях, а в качестве дополнительного сырья используются:

Все перечисленные растительные компоненты разрешены мировыми стандартами качества. На территории России чаще всего для производства водки берут смесь зерна и картофеля. Европейские же производители (из Польши, Германии) полностью отказываются от злаковых культур в пользу клубней.

На первом этапе производства из указанного растительного сырья получают этиловый спирт. Осуществляют это в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Зерно или картофель требуется освободить от посторонних примесей, чтобы сырьё получилось максимально чистым.
  2. Перемалывание. Компоненты измельчают до однородной массы, чтобы дать возможность запустить процессы брожения.
  3. Разваривание. Получившуюся муку или кашицу подвергают термической обработке. Чаще всего применяются пары воды под высоким давлением.
  4. Брожение. После всех предыдущих этапов исходное сырьё готово к брожению. В смесь растительных компонентов добавляют дрожжи, что инициирует процесс выделения этилового спирта.
  5. Перегонка. В результате длительного брожения образуется алкогольный продукт с низким содержанием этанола – брага. Для повышения градуса его перегоняют в специальных колоннах. На выходе образуется так называемый сырой спирт.
  6. Ректификация. Эта процедура подразумевает очищение продукта и получение основного компонента водки.

Очищенный спирт после ректификации смешивают с водой, которая также подвергается ряду подготовительных мероприятий. Для улучшения вкусовых качеств требуется добиться мягкости этой жидкости. Воду отстаивают, аэрируют, пропускают сквозь фильтры с кварцевым песком. Категорически запрещено кипятить или дистиллировать жидкость.


Подготовленную воду смешивают со спиртом, прошедшим ректификацию. При необходимости в полученный продукт вводят пряности, улучшающие вкусовые качества и повышающие его ценность на рынке. Концентрацию этанола при разбавлении доводят до 41,2 градусов.

Далее смесь подвергают фильтрации при помощи древесного угля. Он за счёт своей способности адсорбировать лишние вещества очищает конечный продукт, снижая при этом концентрацию этанола ровно до 40%. Готовую чистую водку разливают по бутылкам. Именно такой продукт и можно встретить на полках супермаркетов или специализированных магазинов.

Чем опасна водка

Медики призывают не терять бдительности и предупреждают, что любой алкогольный напиток несёт в себе угрозу для организма. Негативные изменения будут ярко выражены, если употреблять водку регулярно. При редких застольях здоровье можно сохранить, однако не стоит забывать, что пить алкоголь нужно правильно.

При допущении ошибок негативных последствий избежать вряд ли удастся. Водка, являясь крепким напитком, может спровоцировать быстрое опьянение. Это опасно тем, что человек перестаёт контролировать свои действия.

Изначально у выпивающих начинаются проблемы с координацией движений, что чревато случайными травмами. Позже нервная система возбуждается слишком сильно. На смену улучшению настроения приходит раздражительность, гнев или агрессия. Человек становится опасным для окружающих.

Далее срабатывают внутренние защитные механизмы, процессы возбуждения сменяются торможением, а сам человек отключается и засыпает. В худших случаях перебравший с водкой теряет сознание. Подобные ситуации требуют немедленного врачебного вмешательства.

Некоторые негативные последствия злоупотребления крепким алкоголем пролонгированы. Иными словами, они проявятся не сразу после пьянки, а спустя какое-то время. Именно из-за распития спиртного развиваются опасные заболевания пищеварительного тракта, в том числе язвенная болезнь.

В ослабленный организм проникают патогенные микробы. Они заселяют стенки ЖКТ и формируют там свои колонии. Такие бактерии выделяют секрет, разрушающий слизистые оболочки желудка. При этом выработка соляной кислоты не уменьшается. Агрессивный компонент желудочного сока начинает повреждать стенки, формируя язвы, которые со временем углубляются и кровоточат.

Водка также является раздражающим фактором. Она стимулирует быстрое развитие болезни, из-за чего многие пациенты страдают от сильных болей и изжоги. Медикаментозное лечение не всегда эффективно, что вынуждает врачей проводить полноценные хирургические операции.

Водка опасна и для кровеносных сосудов. В небольших дозах этиловый спирт способен принести пользу и очистить их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, незначительные объёмы алкоголя действуют как спазмолитик. Это означает, что гладкая мускулатура стенок расширяется, а скорость тока крови увеличивается. В итоге это приводит к снижению артериального давления.

Если же доза водки не контролируется, эффект становится противоположным. Стенки сосудов резко сужаются, а вязкая из-за недостатка жидкости кровь не может течь по ним с прежней скоростью. В итоге человек ощущает симптомы гипертонии – головную боль в висках и затылке, учащение сердцебиения.

Подобная нагрузка на сосуды вряд ли пройдёт бесследно для всего организма. Из-за резких перепадов давления их стенки становятся хрупкими. Это означает, что однажды они могут лопнуть. Особенно опасны разрывы артерий, питающих головной мозг.


Повреждение сосудов в его центральной части ведёт к мгновенной гибели. Разрыв периферических артерий также чреват негативными последствиями. Так, вслед за кровоизлиянием следует отмирание части нейронов. Медики классифицируют данное состояние как геморрагический инсульт. После него пациента ждёт утрата речевых и двигательных навыков. Их можно частично восстановить, но практика показывает, что многие, перенёсшие инсульт, остаются инвалидами даже после длительного реабилитационного периода.

Не стоит забывать и о негативном влиянии на печень, которая выводит любой алкоголь из организма, тем самым обеспечивая сохранность всех остальных органов. Клетки железы после застолья работают особенно интенсивно. Они вырабатывают ферменты, требующиеся для перехода этанола сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Без этих процессов вывести спирт невозможно. Повышенная нагрузка чревата негативными последствиями. Клетки печени могут прекращать существование, что нередко сопровождается воспалением и отмиранием отдельных участков железы.

Перечисленных последствий для здоровья достаточно, чтобы понять, что водку нужно употреблять с осторожностью, строго соблюдая допустимые дозы и тщательно подбирая закуски к горячительному напитку. Это позволит избежать быстрого опьянения и негативных проявлений в будущем.

Правила употребления напитка в чистом виде

Водка – традиционный напиток для крупных торжеств и застолий. Чаще всего её пьют мужчины, но и женщины тоже ценят данный вид алкоголя. Основное его преимущество – отсутствие посторонних добавок, которые зачастую представляют большую угрозу, нежели сам этанол.

Водку чаще всего пьют в чистом виде. Напиток подают к столу в слегка охлаждённом виде и разливают по небольшим ёмкостям – стопкам. Доза должна быть такой, чтобы её можно было принять за один раз. Иными словами, водку пью залпом, а оставлять часть жидкость в стопке недопустимо. Она нагревается, спирт улетучивается, что ухудшает вкусовые качества напитка.

Водка в чистом виде обладает выраженным спиртовым запахом и резким вкусом. После её употребления во рту остаётся характерная горечь, избавиться от которой можно несколькими способами. Чаще всего водку запивают другим напитком, не содержащим этилового спирта. Поэтому вместе с таким алкоголем всегда подают другие жидкости, такие как:

  • нектар;
  • морс;
  • компот;
  • лимонад.

Последующее употребление безалкогольных напитков позволяет заглушить вкус водки, однако истинные ценители огненной воды от подобной тактики отказываются. Они убеждены, что пить крепкий алкоголь нужно иначе.


По их мнению, запивание соком или морсом не требуется вовсе. Вместо этого нужно подготовить правильную закуску. Водка наливается в стопки минимальными дозами – буквально на один глоток. Сама бутылка должна постоянно охлаждаться в морозильной камере.

После употребления водки залпом немедленно приступают к пище. Идеальный вариант закусок – горячая, солёная или острая еда. Она позволит перекрыть явный спиртовой привкус и горечь от алкоголя. Традиционно к водке подают соленья и маринады, рыбу, жареные колбаски, грибы.

Кроме того, важно кушать и в перерывах между употреблением водки. Правильная еда нужна не только для маскировки горечи. Пища позволяет дольше не пьянеть и сохранять ясность ума. К водке часто подают горячие супы, жирное мясо, солёную рыбу.

Такие блюда – идеальный источник белка и жира. При их употреблении ЖКТ изнутри покрывается слоем защитной плёнки, предотвращающей мгновенное всасывание этанола в кровь, а также предохраняющей желудок от повреждений. Последнее важно, так как спирт является агрессивным веществом по отношению к слизистым оболочкам.

Грамотный подход к употреблению водки предполагает и расчёт оптимальной дозы. Он будет зависеть от разных факторов, но чаще всего медики опираются на половую принадлежность. Так, женщинам допускается выпивать около 50 мл водки, а мужчины могут увеличить этот объём в два раза.

Специалисты уточняют, что речь идёт именно о безопасной для здоровья дозе, которая не спровоцирует негативных последствий. Разумеется, в ходе застолья обычно употребляется гораздо больше. В таком случае итоги торжества будут зависеть от правильности обращения с напитком.

Коктейли на основе водки

При грамотном подходе качественная водка легко пьётся в непосредственном виде. Однако простой состав без лишних добавок сделали её популярным во всём мире ингредиентом коктейлей. Она считается нейтральным алкоголем, который можно смешивать со многими компонентами. У подобного способа употребления есть как плюсы, так и минусы.


Ведя речь о достоинствах коктейлей на основе водки, специалисты отмечают их лёгкость. Водка в них достаточно хорошо разбавлена, поэтому очевидного вкуса и запаха этанола нет. Это делает напитки популярными среди представительниц слабого пола. Именно женщины обычно испытывают трудности с употреблением крепкого алкоголя в чистом виде.

Коктейли не требуют сложных закусок. От первых блюд и жирного мяса можно отказаться в пользу лёгких салатов, мясных нарезок, сыров и фруктов. Это означает, что проблема переедания и набора лишнего веса исключается.

В то же время, коктейли не всегда рассматриваются с положительной стороны. Иногда подобные напитки содержат смесь нескольких видов алкоголя. При их употреблении опьянение наступает практически мгновенно, а нагрузка не печень повышается.

Доказано, что при распитии коктейлей с водкой образуется большое количество ацетальдегида, который провоцирует похмелье. Это означает, что на следующий день состояние будет плачевным. Многие жалуются на сильнейшие головные боли, тошноту и жажду, развивающиеся на фоне общей слабости. Подобные симптомы провоцируются интоксикацией организма продуктами распада этанола.

Требуется крайне внимательно рассчитывать дозу, выбирая в меню развлекательного заведения коктейли. Один или два не причинят существенного вреда и спровоцируют умеренное опьянение. Дальнейшее употребление может привести к нежелательным последствиям, поэтому уже от третьего коктейля стоит отказаться, особенно если кроме водки он содержит другой алкоголь.

Популярные рецепты коктейлей

В меню баров и ресторанов можно найти множество коктейлей, в состав которых входит водка. Некоторые из них сложны в исполнении или требуют редких ингредиентов. Другие же вполне реально повторить в домашних условиях. Это идеальный способ удивить своих гостей необычными напитками:


Иногда можно встретить ещё более упрощённые варианты коктейлей. Некоторые готовят напитки, смешивая водку с газированными лимонадами. Это альтернатива таким барным коктейлям, как Ром-кола или Виски-кола.

Медики же советуют отказаться от таких вариантов алкоголя. Пузырьки газа из кока-колы способствуют быстрому и полному всасыванию этанола в кровеносное русло. Это означает, что человек быстро пьянеет, а на следующий день страдает от тяжёлого похмелья.

Кому водка запрещена

Многие отмечают, что качественная водка гораздо лучше других алкогольных напитков, так как она не содержит вредных добавок, а её исходные ингредиенты проходят несколько стадий очистки и подготовки. В разумных количествах она не причинит вреда, однако требуется понимать, что пить водку можно далеко не всем.

Крепкий алкоголь запрещён при выраженных проблемах со здоровьем. Водку нельзя пить при таких патологиях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия.

Запрещена огненная вода и тем, кто страдает от непереносимости этилового спирта. Такая патология проявляется как аллергия на алкоголь. После употребления небольшой дозы лицо и шея краснеют, развивается зуд или жжение, слезотечение. В самых тяжёлых случаях возможны трудности с дыханием из-за отёка слизистых гортани.

Водка – это популярный крепкий напиток, имеющий свою культуру употребления. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. При этом требуется тщательно подбирать закуски для стола, а также контролировать объём выпитого. При превышении дозы или игнорировании пищи возможны тяжёлые последствия в виде похмелья на следующий день.

Не существует причин, оправдывающих каждодневное употребление алкоголя, ведь даже незначительное количество таких напитков приводит к развитию алкоголизма и деградации человеческой личности. Итогом ежедневных возлияний становится стойкая алкогольная зависимость, которая лишает человека всего:

  • самооценки;
  • силы воли;
  • семьи;
  • настоящих друзей;
  • целеустремленности.

Алкоголик уже не имеет желания добиваться чего-то в своей жизни, у него отсутствуют жизненные цели, которых он хотел бы достичь. Это происходит потому, что водка постепенно убивает в нем адекватного человека. Такие люди часто бывают опасными для окружающих, они свободно в подпитии садятся за руль, совершают страшные аварии, становятся зачинщиками нападений, драк и споров. Некоторые алкоголики раскаиваются наутро, когда вспоминают, что творили в пьяном виде.

Если глава семейства пьет водку каждый день, то вскоре, как показывает практика, он становится нищим, бездомным, всеми забытым алкоголезависимым человеком, без семьи, детей и второй половины, никому не нужным. Поэтому заметив, что вы начали получать особенное удовольствие, выпивая ежедневно, стоит проверить наличие алкогольной зависимости на начальном этапе. Очень важно признать это самому еще в начале серьезной болезни, нежели потом потерять все.

Вредно ли пить воду каждый день

Ежедневные злоупотребления – прямая дорога к алкоголизму, который развивается постепенно. Сначала пьющий человек даже не замечает, что у него пропали защитные реакции на спиртосодержащие напитки. Если раньше в результате злоупотребления водкой возникал тошнотно-рвотный синдром, то теперь при подобной дозировке не возникает никакого дискомфорта. Некоторые не совсем сведущие люди даже хвалятся этим фактом, хотя хорошего здесь мало, поскольку это первая стадия алкоголизма.

Постепенно пропадает отвращение к водке, а необходимая для эйфории и опьянения доза неуклонно увеличивается. Организм буквально семафорит начинающему алкоголику об опасности провалами в памяти, беспричинной болезненностью в самых неожиданных органах. Но часто даже такие признаки не наводят на мысль о начавшейся зависимости, хотя человеку становится все труднее контролировать процессы употребления алкоголя.

На следующем этапе пьющий человек уже не представляет жизни без водки. Организму такого алкоголика для нормального функционирования уже не хватает спиртного. Зависимый человек становится раздражительным и злобным, готовым на любые крайности ради бутылки «беленькой». Провалы в памяти становятся нормальным явлением, после злоупотреблений появляется абстинентный синдром , который становится причиной многодневных запоев. Если зависимый станет на этом этапе снижать дозы, то у него обычно начинаются своеобразные ломки , мешающие избавиться от зависимости. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, крайне важно держать под контролем частоту и количество потребляемого алкоголя.

Основным и самым опасным последствием ежедневного употребления алкоголя является алкоголизм, о стадиях развития которого говорилось выше. В процессе развития алкогольной зависимости происходит поражение всего организма:

  • способствует возникновению печеночных и почечных патологий, болезней органов ЖКТ, сосудистой системы и сердца;
  • пагубно сказывается на деятельности центральной нервной системы;
  • снижает умственные способности человека;
  • приводит к истощению физических сил.

При ежедневном употреблении водки 05 литра происходит постепенное токсическое поражение мозговых клеток, что в дальнейшем вызывает алкогольное слабоумие и психоз. Алкоголезависимые люди даже не замечают, как у них постепенно развиваются разного рода расстройства мышления , внимания, памяти, их личность постепенно деградирует, сопровождаясь эмоциональным отупением и алкогольными психозами .

Помимо нервносистемных расстройств у зависимых от водки лиц наблюдается появление различных невритов алкогольной этиологии вроде:

  • параличей конечностей;
  • плекситов (воспаление сплетений спинномозговых нервов);
  • радикулитов;
  • воспалительных поражений периферических нервов.

Если потреблять много водки, то это скажется и на желудке. Алкогольные напитки обжигают желудочную слизистую, вследствие чего она воспаляется и гипертрофируется. В итоге возникает гастрит. Подобное влияние водка оказывает и на слизистые кишечника, приводя к развитию различных колитов.

Губительно влияет алкоголь и на печень. Все возможности органа задействуются на обезвреживание токсического алкогольного воздействия. Если подобное происходит постоянно, то печеночные клетки начинают отмирать, формируется гепатит, цирроз печени . Страдает от алкогольных напитков и сердце. Его сокращения становятся слабее, миокард становится дряблым, подвергается дистрофическим изменениям и покрывается слоем жира, увеличивается в размерах.

Не стоит задаваться вопросом из серии если пить водку каждый день, что будет. Ведь ответ короток и прост – ничего хорошего. Ежедневно пьющих людей беспокоят:

  1. постоянные сердечные боли;
  2. легочный застой;
  3. одышка;
  4. сильная отечность;
  5. стенокардические изменения в сердце;
  6. частое и сильное сердцебиение;
  7. недостаточное кровообращение и пр.

Кроме того, ежедневные дозы водки нарушают течение процессов вещественного обмена, что приводит к развитию атеросклеротических сосудистых отложений. В итоге кровоток нарушается, развивается гипертония, нередко заканчивающаяся сердечным инфарктом или мозговым кровоизлиянием. В общем, ежедневное злоупотребление алкоголем плачевно сказывается на всех внутренних органах и, конечно, системах организма.

Смертельная доза алкоголя

Несмотря на очевидный разрушительный и необратимый вред водки многие утверждают, что если при ее потреблении доза будет умеренной, то алкоголь не принесёт вреда и даже будет полезен. По этому поводу проводилось и ведется множество исследований и споров, существует масса различных мнений. Но не стоит себя обманывать, водка – враг человечества, и не нужно искать в ее потреблении полезные оправдания. Ее злоупотребление постепенно приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что выпивающий ежедневно по пол-литровой бутылке водки человек вливает в себя половину смертельной дозы этого напитка. Ученые установили, что количество вызывающего смертельный исход алкоголя составляет около 5,5-6 промилле. А бутылка водки (0,5 л) содержит 2,5 промилле. Отсюда следует, что если за короткое время выпить литр-полтора водки, то это приведет к смерти даже человека, обладающего отменным здоровьем.

Водка опасный враг материнства

Еще одним отрицательным моментом в злоупотреблении спиртными напитками является рождение у алкоголезависимых или злоупотребляющих людей больных детей. К сожалению, статистика безжалостна, она подтверждает, что даже если пьющая девушка прошла курс антиалкогольной терапии, то у нее все равно практически нет шансов родить здорового малыша. Подобная картина обуславливается последствиями злоупотребления алкоголем, которые связаны с болезнями печени и сердца. Кроме того, пьющие дамы часто отличаются нарушенным менструальным циклом и склонностью к наступлению раннего климактерического периода.

Алкоголь повреждает половые и репродуктивные функции у женщин

Водка повреждает половые и репродуктивные функции у женщин не больше, чем у мужского пола, вызывая у большинства из них ухудшение качества спермы и развитие импотенции. У дам, злоупотребляющих водкой, этиловый спирт поражает яйцеклетки, которые зарождаются еще до рождения. В дальнейшем это чревато замершей беременностью, появлением на свет мертворожденных младенцев, самопроизвольными выкидышами и пр. Ученые объясняют это тем, что пораженный этиловым спиртом организм рассматривает зародившийся плод как чужеродный и нежизнеспособный, поэтому женское тело стремится от него избавиться. В общем, если пить водку каждый день женщине, не имеющей детей, то, скорее всего, потомства у нее уже не будет.

Даже если женщина забеременела , и беременность протекает довольно-таки спокойно, это далеко не гарантия, что рожденный ребенок будет здоровым, поскольку страдающие алкоголизмом женщины не отказываются от пагубной зависимости даже в период беременности. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, подразумевающий наличие врожденных сердечных аномалий, нервносистемных нарушений, дефектов в формировании половых органов, существенная задержка развития в физическом и умственном плане, недостаточный вес при рождении и пр.

Водка при беременности

Риск развития нарушений у плода врожденного характера повышается в соответствии с количеством водки, употребляемой в период беременности. Дело в том, что плацента, защищающая плод от множества вредных и опасных внешних воздействий, не в состоянии обезопасить ребенка от этилового спирта. Алкоголь легко проникает в организм плода, особенно в мозг. Выводится он только печенью, которая у неродившегося малыша формируется только к середине беременности. Специалисты выделяют критические этапы эмбрионального развития, во время которых плод наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя. Если в тот период будущая мать будет пить водку, то велика вероятность гибели плода или торможения в его развитии.

Если вопреки всем злоупотреблениям матери ребенок родится живым, то его жизнь, скорее всего, будет омрачена пьянством родителей. Если рожденный у алкоголиков малыш будет здоровым, то он ежедневно будет страдать от пьянства матери, отца или обоих сразу. Если же пьянство во время беременности все же сказалось на плоде, то дети часто рождаются эпилептиками, слабоумными, с врожденными сердечными пороками, дефектами конечностей и пр.

Подведем итоги. Алкоголь дает зависимому от него человеку только зло. Загубленное здоровье, эмоциональное отупение, алкогольное слабоумие, практически отсутствие мыслительных и интеллектуальных способностей, отсутствие семьи и настоящих друзей, безработное нищее существование, старость в молодом возрасте и преждевременная смерть – эти блага гарантирует ежедневное злоупотребление водкой. Поэтому прежде чем выпить очередную рюмку яда задумайтесь – а надо ли оно вам.

Водка нередко сопровождает различные застолья, особенно когда люди отмечают значимые события своей жизни.

Но там, где водка льется рекой, обычно не обходится без пьяных драк. Почему так происходит? Просто люди не знают, как нужно пить водку, какая существует традиция и культура ее потребления. Казалось бы, все просто: наливай и пей. Но именно такой подход приводит к быстрому опьянению, тяжелому похмелью, проблемам со здоровьем. Но если знать нюансы употребления этого древнего алкогольного напитка, то вечер пройдет весело, а на утро не будет головных болей и прочих неприятностей похмельного синдрома.

Секреты подготовки организма к застолью с водкой

Для того чтобы праздничное водочное застолье было долгим и веселым, не закончилось пьяным сном в салате или под столом, необходимо подготовить себя.
Есть люди, которые моментально могут опьянеть сразу же после выпитого, есть те, которые мало пьют, но им не хочется отставать от друзей, а хочется поддержать компанию. Для того чтобы первая же стопка не вызвала сильного опьянения следует за несколько часов до предполагаемого застолья подготовить свой организм.
Можно применить несколько хитростей:

Культура питья

Не секрет, что пить теплую водку противно, но и слишком замороженную «беленькую» не рекомендуется употреблять. При излишней заморозке вода в водке кристаллизуется на стенках бутылки, а в рюмки наливается почти чистейший спирт. К тому же холодная водка отрицательно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Водку охлаждают часа 2 в холодильнике, но не в морозилке. Когда ее вынимают и разливают по стопкам, они немного запотевают. Именно такую водку приятно пить.
О том, как пить водку и как можно правильно это делать, любители и ценители этого напитка ведут постоянный спор. Есть несколько способов:

Чем закусывать

Употребление водки традиционно сопровождается обильным и щедрым столом. Нельзя водку употреблять на голодный желудок. Это вызовет быстрое опьянение и окажет негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Хорошо под водочку идут мясные, мучные, острые блюда, блины с икрой, солянки, пельмени.
Водка является коварным продуктом, но если ее правильно пить, то будет только стимулирующий эффект. Водка уникальна тем, что она нейтрализует вкус ранее съеденной пищи, поэтому каждое новое блюдо воспринимается во всех его вкусовых тонкостях. Это очень хорошо для русской кухни, где традиционно во время трапезы менялось по несколько блюд.
Рекомендуется закусывать водку сначала горячей и острой закуской, постепенно переходить к холодным блюдам. Запивать водку не рекомендуется или можно запивать ее напитками, не содержащими углекислого газа. Он раздражает стенки желудка и приводит к быстрому опьянению.
Список закусок, которые употребляют после водки, традиционен, известен всем и при этом предельно совершенен. Квашеная капуста, соленые и маринованные помидорчики, огурчики и грибочки, сало, ржаной хлеб и жирненькая, слабосоленая селедка пряного посола, истекающая соком – это все что нужно, чтобы стол был полноценен. При правильной водочной закуске можно оставаться веселым, душой компании, но при этом не быть пьяным до безобразия.

Сколько можно выпить водки

Для каждого человека норма потребления водки своя. Если уже трудно сделать глоток, алкоголь просто не лезет, то стоит прекратить употребление.
Важно! Лучше не пересиливать себя, даже если друзья по застолью настаивают на этом. Это приведет к сильнейшей интоксикации, тошноте, рвоте, тяжелейшему похмелью на следующий день. Помните о вреде алкоголя! В самых печальных случаях человек уже не может себя контролировать, засыпает, теряет сознание. В таком состоянии с ним может случиться все, что угодно.

Похмелье

После праздника, чтобы поправить здоровье, в народе принято употреблять ту же . Делать этого категорически не рекомендуется, так как употребление спиртного для снятия похмельного синдрома является прямым путем к запою и алкоголизму. Для улучшения состояния организма можно пить минеральную воду, помидорно-огуречный рассол. Не зря издавна водку закусывали самыми разнообразными разносолами. Дело в том, что водка нарушает водно-солевой баланс в организме, а разнообразные разносолы помогают восстановить этот баланс.

Утром можно принять аскорбиновую кислоту, чтобы облегчить состояние. Также поможет справиться с похмельем куриный бульон, легкие супы или острые горячие блюда. Поможет контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. Тонизирующие напитки, такие как кофе и крепкий чай, лучше не употреблять. Они поднимут кровяное давление, которое и так после употребления водки повышенное из-за спазмированных сосудов.

Водка – это традиция и ритуал, который корнями уходит к национальной кухне славян. С древних времен традиционная чарка с водкой была обязательным атрибутом трапезы. Водка служит аперитивом, то есть используется для возбуждения аппетита, поэтому если нет обильного и разнообразного стола, то торжество и отдых становится просто пьянкой. Правильно подготовленная водка под хорошую закуску позволит хорошо провести застолье.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.


Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.


Водку можно смешать с натуральными соками :

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.


Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет ни о том, как пить водку не пьянея, ни о вреде или пользе этого заслуженного напитка, ни об умении выбрать водку или отличить настоящий продукт от подделки, а именно о том, как правильно пить водку, то есть, непосредственно о водочной культуре.

В общих чертах, водка – это сорокаградусный алкогольный напиток, состоящий из лишенного примесей зернового или зерново-картофельного спирта, смешанного с некипяченой, желательно родниковой водой, прошедшей специальную обработку. В отличии от большинства крепких напитков западноевропейского происхождения, водка не выдерживается в деревянных бочках, зато она подвергается многократной очистке и фильтрации, в некоторых случаях даже с применением драгоценных металлов.

Этот старинный, в каком-то смысле ритуальный напиток требует почтительного к себе отношения. В противном случае, вы можете столкнуться со многими весьма печальными последствиями его употребления.

Подготовительные мероприятия

Говоря о почтительном отношении, следует начать с вопроса подготовки к употреблению интересующего нас напитка. В этой связи, следует иметь в виду, что водка в своем классическом чистом виде – явление преимущественно застольное. В качестве аперитива она может привести к быстрому последующему опьянению, в качестве же дижестива, ее, как требующий закуски, и к тому же светлый напиток, вообще не принято использовать. Соответственно, употребление водки предполагает длительную обильную трапезу, сопряженную с вышеупомянутой основательной подготовкой.

Температура водки

Прежде всего, следует озаботиться оптимальной температурой напитка. Само собой, водка не должна быть теплой. Это не только делает ее неприятной на вкус, но и гарантирует неминуемое опьянение в максимально сжатые сроки. Однако и в морозильник класть ее не рекомендуется. Проблема состоит в том, что при низкой температуре большая часть воды попросту замерзнет и осядет на стенках бутылки в виде ледяных кристаллов, а на вашу долю достанется почти неразбавленный спирт.

Лучше всего поставить бутылку (или бутылки) на пару часов в холодильник. В результате, вы получите приятно запотевшую емкость, температурой 10-12 градусов. Если же вы предпочитаете более холодную водку, то для этой цели следует поставить в морозильник не бутылку, а несколько пустых стопок, в которые при необходимости можно налить умеренно охлажденный напиток.

Закуска

Грамотное употребление водки трудно представить без хорошей и обильной закуски. Барные снеки в данной ситуации не только не уместны, но даже противопоказаны.

Закуска может быть как холодной, так и горячей.

В первом случае, прекрасно подойдут соленые, квашеные, и маринованые овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны и т.д.; отдельной строкой здесь стоят соленые и маринованые грибы, а также моченые яблоки. Как производную от солений, стоит упомянуть различные салаты, эти самые соления содержащие, например: винегрет или старый добрый советский салат Оливье. Подходящими холодными закусками также являются мясные копчености, холодец и сало во всех его проявлениях. Ну, и разумеется, здесь не обойтись без жирной копченой рыбы, икры и ядреной селедки. По поводу же бутербродов среди знатоков существуют серьезные расхождения. Одни считают их чуть ли не идеальной закуской, другие настоятельно не рекомендуют закусывать хлебной выпечкой, да и колбасой, кстати, тоже.

Если же говорить о горячих закусках, то проще будет перечислить вещи к водке не подходящие, поскольку этот напиток замечательно сочетается не только с большинством кулинарных произведений восточно-и-западнославянской кухни, но и со многими блюдами, происходящими из других регионов Старого и Нового света. Итак, по мнению знатоков, водку лучше не закусывать отварным мясом и рыбой, а также блюдами из баранины.

Что же до десертов, то, в принципе, водка вполне может сочетаться с некоторыми из них. В первую очередь, речь идет о цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Они не только создают любопытный вкусовой контраст с водкой, но и частично нейтрализуют алкоголь. Также упомянутый напиток очень неплохо идет под охлажденный арбуз.

Сопутствующие напитки

Во время застолья с водкой рекомендуется в перерыве между тостами воздавать должное различным освежающим безалкогольным напиткам. Тем самым мы уменьшаем концентрацию алкоголя, находящегося в нашем желудке. Поэтому, готовясь к мероприятию, не забудьте поставить на стол какие-нибудь соки, морсы или компоты.

Вместе с тем, всячески избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую оболочку стенок желудка, тем самым ускоряя воздействие водки на организм.

Водка в чистом виде

Существует множество весьма разнящихся между собой способов пить водку. О некоторых из них мы и поговорим ниже.

Чаще всего, водку пьют в три приема: выдох, опрокидывание залпом 50-грамовой стопки, сопровождаемое медленным вдохом и еще один резкий выдох; после чего напиток можно закусывать.

Более вдумчивый способ заключается в следующем: непродолжительное любование запотевшей 50-грамовой емкостью, резкий выдох, опрокидывание стопки в рот при медленном вдохе, пропускание напитка через всю поверхность языка, непродолжительное прислушивание к приятному холодку, растекающемуся внутри, еще один резкий выдох, занюхивание кусочком свежего, в идеале еще теплого ржаного хлеба и, наконец, приобщение к закуске.

Правда, стоит отметить, что 50-грамовые посудины приемлемы отнюдь не всеми. Так, один из глав бывшего СССР, Леонид Брежнев, рекомендовал сначала принять 50, затем 100 и в довершение – 150 граммов национального продукта. Советский же композитор Дмитрий Шостакович предпочитал выпивать пол-литру в два захода. Сперва он выпивал стакан водки, затем очень плотно закусывал, после чего повторял процедуру, еще немного ел и не теряя достоинства уходил отдыхать.

Водка в миксах и коктейлях

Долгое время единственным миксом с использованием водки был хорошо известный «Ерш» - смесь упомянутого напитка с пивом.

Когда же в середине прошлого века водка вырвалась на мировую арену, она неминуемо стала частью западной коктейльной культуры. Почти нейтральный вкус водки сделал ее незаменимой в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Ее начали смешивать с колой и содовой, соками и ликерами. При этом, оптимально приемлемой пропорцией считается 1 часть водки на 2 или 3 части другого напитка. Разумеется, целью всех этих манипуляций, как и в случае с «Ершом», является ни что иное, как скорейшее, максимально качественное опьянение. Хотя, стоит отметить, что в итоге, наиболее популярными миксами с водкой стали ее смеси с кисло-сладкими и горьковатыми соками, а так же с томатным соком.