Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной. Из чего делают халву



Прелюдия: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет (восточная пословица) .

Думаю, пора приступать от слов к делу.
Сначала - о халве, как таковой - что это такое?

Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва - حَلاوة‎‎ - "сладость"), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда - из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная - из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.

Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего - паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда - пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства - из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.

Самодельная халва

Халва из семян подсолнуха

Наиболее "родной" для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха - 2-3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Хорошая вода.

Приготовление:

Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно - испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

И, - где моя большая ложка?



Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис - 2 стакана;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.

Халва из грецких орехов

Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи - 150 гр.;
  • Молоко - 400 гр.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Сахар - 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный - 15 гр.

Приготовление:

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет "вашим".

Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган - страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали - Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!



Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все - готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

Эту сладость, пришедшую к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, невозможно не любить. Свежая халва рассыпается в руках и тает на языке, а аромат заставляет желудочный сок выделяться еще до ее попадания в рот. Лучшего лакомства для душевного чаепития не найти. А вы знаете, как его готовят? Многие владеют только поверхностными представлениями о том, что эта сладость содержит семечки или орехи и сахар. А из чего делают халву помимо этих компонентов, мы сейчас рассмотрим.

Небольшой экскурс в историю халвы

Готовить восточное лакомство начали еще в пятом веке до нашей эры, и было это в Иране. Именно там впервые научились делать халву, а позже технологию ее производства переняли другие страны, в том числе Россия. Сегодня этот процесс приобрел промышленные масштабы и то, из чего состоит халва, сделанная на заводе, можно прочитать на этикетке в супермаркете. Ингредиенты эти несколько отличаются от первоначальных, а качество их на порядок ниже. Хотя и в магазине, если постараться, можно найти довольно качественный продукт. Ручное приготовление халвы сегодня сохранилось лишь в трех странах: Иране, Турции и Афганистане. Безусловно, этот продукт несравним по качеству и вкусу с промышленным, а то, из чего делают халву, часто выращивается и изготавливается самостоятельно.

Что же кроется под аппетитным названием "халва"?

Мы знаем лишь несколько видов этого восточного лакомства, а их насчитывается несколько сотен. В зависимости от вкусового пищевого сырья, который используется при приготовлении, халва имеет определенное название: подсолнечная, тахинная, арахисовая и так далее. Давайте посмотрим, из чего сделана халва, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Основные компоненты - это:

  • карамельная масса (это может быть сахар, патока, реже - мед);
  • пенообразователь (как правило, это солодковый или мыльный корень, иногда желток);
  • белковая масса (орехи или семечки, кунжут).

Процесс производства халвы

Благодаря добавлению в карамельную массу пенообразователя, она приобретает такую волокнисто-слоистую структуру. При этом технология не так проста, как может показаться. Настоящие мастера, которые всю жизнь занимаются изготовлением халвы, хранят нюансы этого процесса в секрете. Важно даже то, вмешивается ли белковая масса в карамельную или наоборот. При перемешивании и растягивании в горячем состоянии смесь приобретает нужную структуру, а застывший продукт имеет воздушную и легкую консистенцию, если, конечно, технология соблюдена правильно.

Халва халве рознь

Давайте посмотрим, из чего делают халву в разных странах. В России и бывших советских республиках особенно популярна подсолнечная халва, а также тахинная (кунжутная), которую производят и на Балканах. Ореховая, в том числе арахисовая, фисташковая, миндальная и другие виды, распространена в восточных странах. А в Индии можно попробовать даже овощной вариант этой сладости! Хотите узнать, из чего делают халву индусы? Из моркови! Она смешивается с пшеничной мукой, к которой добавляются другие компоненты: сахар, топленое масло и специи. Вы можете попробовать повторить этот способ приготовления дома. Также существуют рецепты с манной крупой, кукурузной и пшеничной мукой, бататом (сладким картофелем) и другими непривычными для нас компонентами.

Не просто сладость, а полноценное блюдо

Стоит отметить, что если для нас халва - это сладость к чаю, то в некоторых странах это далеко не так. В Египте, например, очень удивятся, узнав о таком представлении о халве. Ее часто едят как закуску или поздний завтрак. Главное в этом деле - не увлекаться, ведь халва, хоть и полезная, но очень калорийная.

Сладости Востока - это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью. Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва - один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление. Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.

Почему тахинная?

Название «тахинная» - производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.


Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.

Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, ядра арахиса, и . Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.

Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.

Изготовление этого лакомства - это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.


Изучаем состав

Тахинная халва - необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют (13 г), жиры (30 г), (51 г).

Также в халве имеются протеины, (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство увеличивающим возможности укрепляющим (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим поддерживающим работу и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).

При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.

Чем полезна


При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению (за счёт наличия калия);
  • нормализует жировой обмен;
  • способствует поддержанию в хорошем состоянии
  • в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;

Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи - почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.

  • регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
  • способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
  • омолаживает организм человека;
  • помогает в восстановлении
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
  • поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
  • способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
  • укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).


Можно ли

Халва - полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.

При беременности

Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.

Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.

При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.


Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.

Опасным употребление этого продукта для беременных женщин бывает при наличии аллергических реакций на компоненты продукта. Также нужно не забывать о том, что лакомству свойственна высокая калорийность, поэтому при избыточном весе нужно быть осторожным. При домашнем изготовлении сахар лучше заменить мёдом.

Употребление халвы может негативно отобразиться на здоровье беременной женщины при наличии:

  • сахарного диабета;
  • патологических процессов в желчном пузыре, печени, почках;
  • хронических болезнях.


В период беременности главное - знать меру и дозы употребления халвы. В первые месяцы беременности допускаются обычные нормы (от 50 до 100 граммов в день), при росте плода потребление продукта нужно снизить до 30 граммов. На последних месяцах лучше лакомство вообще не употреблять.

Важно! Беременным лучше употреблять халву вместе с молоком, чтобы избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и другими пищеварительными органами.

Ещё один неприятный момент - это добавление некоторыми производителями, не особенно заботящимися о качестве компонентов выпускаемого продукта, разных красителей, эмульгаторов и других химических компонентов в состав халвы, что значительно обесценивает полезные свойства лакомства. Поэтому в период беременности лучше всего изготавливать десерт самостоятельно.

Кормящим

Тахинная халва полезная как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Она имеет много минералов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на дыхательную систему, обменные процессы кислорода в организме, а также способствует восстановлению энергетических сил после физического и эмоционального напряжения, что для мам младенцев не является редкостью. Лакомство положительно влияет на зрение, препятствует образований опухолей.


При грудном кормлении мамам для возможности кормить ребёнка подольше, а также при желании увеличить объёмы и жирность молока этот продукт рекомендуется для употребления, но в первый месяц жизни малыша лучше от него отказаться. Вводить в рацион кормящей мамы его можно со второго-третьего месяца жизни крохи, делать это нужно постепенно (начинать с небольшого кусочка весом до 10 граммов), всё время наблюдая за реакцией ребёнка (нет ли нехарактерных проявлений - беспокойства, колик, расстройств, аллергии). Лишь при отсутствии отрицательных реакций вес съеденной халвы можно увеличить до 30 граммов в день.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно:

  • избегать приобретения продукта с разными добавками, ароматизаторами, стабилизаторами;
  • покупать свежее и качественное лакомство без прогорклости и неприятного запаха, без шелухи, которая является признаком нарушения технологического процесса;
  • проявлять умеренность при употреблении в пищу лакомства;
  • советоваться с педиатром перед приобретением и употреблением халвы.

Детям

Дети никогда не откажутся от любых сладостей, но родителям к этому вопросу нужно подходить с умом, предлагая своим чадам вместо вредных конфет и тортиков более полезные восточные сладости, среди которых и тахинная халва. Знакомить ребёнка с этим продуктом рекомендуется с кусочка не более 10 граммов, лишь после можно количество несколько увеличить.


Некоторые специалисты говорят, что давать этот десерт детям можно, начиная с пятилетнего возраста, другие сообщают, что это можно делать и в более раннем возрасте, но не ранее трёх лет. Правильное нормированное употребление лакомства в пищу способствует улучшению детской памяти, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на функционирование сердца, формирование костей, суставов и зубов.

Как грамотно выбрать продукт

Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.


При выборе лакомства нужно обращать внимание на:

  • целостность упаковки (повреждения сокращают срок годности);
  • отсутствие следов масла (наличие таких следов говорит о неправильном хранении продукта);
  • отсутствие склонности к крошению;
  • наличие твёрдых прожилок карамели (свидетельствуют о нарушении технологии производства);
  • ровность срезов.

Важно! Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании .

Как приготовить продукт самому

Тахинная халва является достаточно простым блюдом в приготовлении, при этом обладает множеством положительных свойств для здоровья.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления этой сладости необходимы два стакана кунжута (500 грамм), полстакана кокосовой стружки, три столовых ложки изюма (для сладости), а также финики (около 12 штук). Можно добавить стручок ванили.

Пошаговый процесс

  • Первым делом необходимо подготовить продукты к использованию. Для этого важно тщательно измельчить кунжут на кофемолке или любым другим доступным устройством, очистить финики от кожуры и косточек, а также промыть изюм холодной проточной водой.


  • После этих процедур финики нужно размять до образования однородной густой массы. Стоит отметить, что вместо фиников можно также использовать мед.
  • В кунжутную массу добавляется кокосовая стружка, финики и изюм (целым), всё тщательно вымешивается руками.
  • Дальше необходимо подготовить форму для застывания халвы (желательно, контейнер из пищевого пластика, в который поместить пакетик). Приготовленная масса выкладывается в контейнер, при этом утрамбовывается (впрессовывается) руками для более надежного скрепления ингредиентов.
  • Заготовка помещается в холодильник для охлаждения.
  • После этого, аккуратно извлеките приготовленный десерт из формы и наслаждайтесь вкусной, сытной и полезной тахинной халвой.

Возможен ли вред

Злоупотреблять тахинной халвой ни в коем случае нельзя. Она способна вызвать аллергические реакции на кунжут и мыльный корень, находящиеся в её составе. Это достаточно калорийный продукт со значительным количеством жиров и углеводов, который может нанести вред при и других нарушениях обменных процессов.

Другие виды халвы

Халва обладает большой классификационной разнообразностью по составу «стратегических» компонентов. Наиболее популярными видами этого сладкого деликатеса, кроме тахинной, являются подсолнечная, арахисовая, а также фисташковая.


Подсолнечная

Этот вид халвы является наиболее распространенным среди любителей сладкого. Калорийность продукта составляет в среднем около 523 ккал на 100 граммов. Для наиболее правильного приготовления подсолнечной халвы необходимо использовать исключительно натуральные ингредиенты (семена подсолнечника, патоку), а также сахар и пенообразователь. Этот продукт богат такими витаминами как В1 и F.

Важно! Доктора предупреждают, что сладость нужно потреблять в меру, так как в организме может накопиться губительный для здоровья кадмий, который может содержаться в семечках подсолнуха в довольно высоких дозах (это возможно, если растение произрастало в экологически неблагоприятной местности, территориях с большим количеством промышленных предприятий).

Арахисовая

Этот продукт издавна считается популярным лакомством на востоке не только благодаря своим вкусовым качествам и аромату, но и изумительной пользе для организма человека. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в арахисе, она благоприятно сказывается на памяти, нервной системе, нейронных связях в головном мозге. Что же касается вредности этого лакомства, то здесь все вполне банально - чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение массы тела и все вытекающие из этого последствия.


Фисташковая

В наших краях этот вид халвы - довольно редко встречающееся удовольствие, но всё же его можно найти на полках некоторых магазинов. Этот продукт является привлекательным на вкус и неординарным (по цветовым и ароматным признакам) угощением, а также невообразимо полезным деликатесом, так как в его составе имеется множество минералов (магний, фосфор, медь и другие) и почти вся линейка витаминов группы В. Также стоит отдельно отметить, что фисташковая халва включает целый букет антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на нормализацию и сдерживание процесса старения организма.


Тахинная халва - лакомство, способное оздоровить организм, омолодить кожу и поднять жизненный тонус. Продукт рекомендуется практически всем: беременным, кормящим, детям школьного возраста, людям, ведущим активный образ жизни. Но, как и любой другой продукт, халва требует умеренности в употреблении. Каждому остаётся самому определять, подходит ли тахинная халва для потребления в пищу. Но остаётся неоспоримым факт - тахинная халва очень полезна и вкусна.

халва из подсолнечника

Халва — сладость знакомая нам с детства. Все мы привыкли, что халву чаще всего делают из семечек, но так ли это? Из чего делают халву на самом деле и что в своем составе она содержит? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Халва – это восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится своими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.

Сейчас делают халву нескольких видов, в зависимости от основы:

  • Халва на основе муки
  • Халва на основе овощей и молока
  • Халва на основе сахарной ваты
  • Халва на основе масличных семян и орехов (самая распространенная)

Состав халвы последнего вида очень прост — основных компонентов всего три:

  • Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
  • Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
  • Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.


Производится халва путем взбивания карамели с растертыми семенами. Пенообразователь используется в промышленном производстве для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. В домашних рецептах встречается редко.

Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой — светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху) семян.

Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению!

В России чаще всего встречается халва из семян подсолнечника. Вот основные этапы приготовления халвы из подсолнечника:

  • Семена очищают от посторонних примесей и кожуры.
  • Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С — 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся вода, но количество полезных масел остается прежним.
  • Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко.
  • Затем варят сироп из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара — она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной. Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить.
  • Далее в массу добавляют экстракт мыльного корня (2 % от общей массы). Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.
  • На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно перемешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время перемешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой.

Для более наглядного примера посмотрите фрагмент передачи «Галилео» о халве: