Помидоры с зеленью и чесноком: лучшие рецепты с фото. Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью на закуску

Легкий рецепт приготовления ароматных квашеных помидоров. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин, а времени на его приготовление потребуется совсем немного. Любители квашеных помидоров умудряются делать это блюдо круглый год, так как сейчас не проблема купить помидоры даже зимой. Но все же самые вкусные квашеные помидоры получаются из домашних овощей со свежей, сочной зеленью с огорода. Сегодня будем готовить помидоры, квашенные с чесноком и зеленью.

Для квашения необходимо выбирать не переспевшие и одной степени зрелости плоды.

Готовлю продукты по списку.

Спелые, но не мягкие помидоры мою и вытираю насухо.

Для того чтобы помидоры быстрее проквасились, с помощью ножа вырезаю небольшие углубления в месте крепления плодоножки.

Очищенный чеснок нарезаю дольками или соломкой.

Мою всю зелень. Черешки сельдерея нарезаю на кусочки длиной 1,5-2 см.

Крупно нарезаю петрушку, укроп и верхушку сельдерея.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Примерно на 30 секунд опускаю в кипящий рассол нарезанный сельдерей.

С помощью шумовки достаю сельдерей. Оставляю рассол кипеть на маленьком огне.

На дно чистой трехлитровой банки укладываю чуть нарезанного чеснока, немного зелени (в том числе вынутый из рассола сельдерей), затем помидоры - выемками вверх.

Затем снова укладываю немного зелени и чеснока, слой помидоров. Так укладываю помидоры и зелень до самого верха банки.

Заливаю помидоры кипящим рассолом. Немного рассола у меня остается, я его не выливаю. На следующий день я проверяю: если помидоры немного впитали рассол, и банка неполная, доливаю рассол до верха.

Накрываю банку блюдцем, ставлю на тарелку или поддон (может вытечь рассол) и оставляю в теплом помещении на 3 дня.

За это время рассол помутнеет и появятся пузыри, что означает, что начался процесс брожения. Накрываю банку полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник.

Через день помидоры, квашенные с чесноком и зеленью, готовы!

Храню квашеные помидоры в холодильнике или погребе.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

1 кг помидоров,
100 г 9% уксуса,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
7 зубков чеснока,
горький перец,
черный молотый перец
10 горошин душистого перца,
гвоздика- 6 шт.
укроп,
петрушка.

Приготовление:

Помидоры берем твердые, лучше продолговатые, тщательно моем и режем на четыре части.

Выкладываем в подготовленную для маринования посуду, посыпаем нарезанным чесноком, перцем и зеленью.

Кладем приготовленные специи. Кто любит помидоры поострее готовим с горьким перцем. А вот кто любит не так остро-жгуче, можно заменить черным молотым перцем.

В уксусе растворяем соль и сахар, заливаем, накрываем гнет и помещаем в холодильник. Воду не добавляем, так как сок помидор дополнит подготовленный маринад.

Через сутки помидоры готовы.


Просто, остренько и очень вкусно!!!

Помидорки-скороспелки методом сухого засола .

В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки!

Замечательный летний рецепт - помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы, и море удовольствия! Рецепт почти без слов - в картинках.



1. Начинка делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея.
2. Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в начинку, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
3. Соль из расчёта 1\4 чайной.л. на средний помидор.



4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник.
5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.

Маленькие советы:

1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные.

Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером.
Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ!
Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие - слишком солёными.

Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике - но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом - приготовить и тут же с удовольствием съесть.

Зелень перемешиваю с солью, а чеснок - 1 зубчик на 4-5 помидорок. Помидоры средние, сантиметров 7-8 в диаметре. В принципе, размер не имеет значения,крупные нужно держать дольше,вот и вся разница.

Сегодня вы узнаете, как мариновать помидоры с чесноком . Благодаря большому количеству рецептов мы имеем прекрасную возможность приготовить с ароматным чесноком не только на зиму, но и к обеденному столу в качестве быстрой закуски. В любом случае для маринования отберите целые без повреждений и упругие помидоры.

Что касается специй и пряных трав, то помимо чеснока при мариновании помидоров можно использовать листья смородины, вишни, хрена, петрушку, укроп. Особый аромат помидорам придадут лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр и тмин.

Маринованные помидоры с чесноком. Популярные рецепты

Быстрые маринованные помидоры с чесноком – это легкая и очень вкусная острая закуска, которую вы можете приготовить за 10 минут, ну а подавать такие к столу можно будет уже через 30 минут.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 гр.,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Черный перец по вкусу,
  • Сахар - 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления этой закуски лучше всего использовать упругие помидоры. Помойте и нарежьте их кружками толщиной в 1 см. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Помойте укроп и петрушку и мелко их нашинкуйте. Приготовьте маринад. В глубокую пиалу или тарелку налейте растительное масло, добавьте в него соль, сахар, черный перец, чеснок, укроп и петрушку.

Маринад перемешайте. Дополнительно в него можно всыпать и другие специи, которые вам нравятся. Прекрасно дополнят такой маринад зерна горчицы и кориандра. Залейте кружочки помидоров пряным маринадом. Тарелку с помидорами накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени ваши быстрые маринованные будет готовы.

Маринованные помидоры с чесноком суточные маринуются, как становится понятным из названия, несколько дольше, а именно – одни сутки.

Маринованные помидоры с чесноком суточные - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – несколько веточек,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.,
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки


Маринованные помидоры с чесноком по этому рецепту очень похожи своим вкусом на консервированные помидоры на зиму. Помойте помидоры и зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. На дно кастрюли положите помидоры, черный и душистый перец горошком, очищенный чеснок и лавровый лист. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Проварите маринад 5-10 минут, до полного растворения сахара и соли. Снимите его с плиты и залейте помидоры. Как только маринад остынет, поставьте емкость с помидорами в холодильник на одни сутки.

При консервировании помидоров на зиму в каждую баночку мы обязательно для вкуса добавляем чеснок, хотя также вы может немного видоизменить рецепт и приготовить вкусные маринованные помидоры с чесноком внутри . Особенно этот рецепт понравится всем, кто любит , так как его в этом рецепте достаточно.

Маринованные помидоры с чесноком внутри - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус – 50 мл.,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой.


Помойте свежую зелень и помидоры. Очистите от шкурок зубчики чеснока. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубите и перемешайте. Чесночная начинка для фарширования помидоров готова. Сделайте продольный разрез на каждой помидоре. Чайной ложкой выберите из помидоров мякоть. Полученные отверстия заполните смесью чеснока с зеленью.

Помойте литровые баночки горячей водой. На дно банок положите горошины черного перца и лавровый лист. Заполните банку помидорами. Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры. Закатайте маринованные помидоры с чесноком жестяными крышками. Закатанные баночки с помидорами переверните вверх дном. Поставьте их на приготовленное место и накройте чем-то теплым до остывания.

Из года в год многие, имеющие дачу или приусадебный участок, сталкиваются с проблемой утилизации зеленых недозревших помидоров, которые нужно срочно собирать до наступления первых заморозков. Такие практически все хозяйки стараются засолить или заквасить на зиму. В том случае, если в вашей семье не любят солений и квашеных продуктов, то отличной альтернативой заготовки зеленых помидоров на зиму станет их маринование. Маринованные зеленые помидоры с чесноком , приготовление по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими и в меру кисло-сладкими.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Чеснок - 300 гр.,
  • Молодые веточки укропа и петрушки – 30-40 гр.,
  • Листья смородины – 3-4 шт.,
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Черный перец горошком.

Для маринада на 2 литр:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 1 стопка.


Помидоры, листья смородины, укроп и петрушку помойте. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки, укроп и зубчики чеснока. После этого соедините их вместе и перемешайте. Каждый помидор разрежьте вдоль, но не до конца. В отверстие положите чесночную массу с зеленью. Закрывать такие зеленые помидоры можно как в литровые, так и пол-литровые банки, как вам удобнее. Баночки нужно вымыть начисто.

На дно банок положите зонтик укропа, четвертинку луковицы, черный перец горошком, листочки смородины. Уложите плотно друг возле дружки фаршированные помидоры. Для того чтобы знать, сколько маринада нужно приготовить для заливки помидоров, влейте в каждую баночку с помидорами холодную воду. Потом слейте из банок воду в кастрюлю. Исходя из рецепта маринада, добавьте в воду определенное количество соли, сахара и уксуса.

Маринад проварите 5-7 минут. Разлейте его по банкам. Поставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут на умеренном огне. Достаньте их и закатайте. Такие также можно укупорить пластмассовыми крышками-хлопушками, но помните, что закрыв помидоры такими крышками, их лучше всего хранить в холодном месте, в то время как банки, закрытые металлическими крышками, хорошо хранятся и в условиях квартиры.

В завершение предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт маринованных помидоров с чесноком , в котором помидоры консервируются не целыми, а нарезанными небольшими дольками.

Совсем недавно домашними солениями занимались лишь бабушки в деревнях, которые ежегодно собирают собственный урожай и балуют своих родных великолепными домашними заготовками. Сегодня мода на продукты собственного приготовления набирает обороты, поэтому хозяйки не упускают возможность применить навыки в кулинарии. Маринованные помидоры с чесноком – великолепная закуска, которая отлично подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.

Чтобы их приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст. л.

Маринованные помидоры с чесноком - рецепт


Маринованные помидоры – лучшее решение для хозяйки, которая хотя бы раз в год задумывается над приготовлением домашних заготовок. Подбор помидоров – дело не менее ответственное, чем весь процесс приготовления.

Для домашних заготовок покупатели чаще всего предпочитают сэкономить и выбирают мятые плоды с дефектами, в чем очень ошибаются. При оптовой закупке тщательно проверяйте каждый помидор – он должен быть гладкий и спелый. По возможности старайтесь выбирать томаты одного размера, чтобы они промариновались одинаково.


Чеснок очистите от кожицы и потрите на мелкой терке.


Каждый помидор тщательно промойте и разделите на четыре части. К сожалению, помидорами с грядки может похвастаться не каждая хозяйка, поэтому при закупке следует обратить внимание на качество плодов. Твердые помидоры сохранятся лучше, однако мариновать их придется немного дольше.


На дно банок уложите измельченный чеснок.


Сверху положите помидоры, плотно прижмите их друг к другу. Так плоды лучше пропитаются маринадом.


Залейте помидоры маринадом, приготовленным из уксуса, воды и соли. Плотно закатайте банки крышками и поставьте их в холодное место. Как правило, нарезанные помидоры пропитываются маринадом гораздо быстрее, поэтому вам не придется ждать зимы, чтобы попробовать свое кулинарное творение.


Небольшие маринованные дольки помидоров выглядят очень аккуратно и нарядно. При подаче на стол можете украсить их зеленью укропа, петрушки или мелко нарезанным луком.


получаются очень вкусными, к тому же, низкокалорийными, поэтому ими без опаски могут побаловать себя женщины, сидящие на строгой диете.


Помидоры с чесноком собственного маринования – отличная закуска к горячей картошке или мясным блюдам. Один вид ярких плодов пробудит аппетит и настроит на долгую трапезу. При желании заготовить маринованные помидоры с запасом, закупайте их с учетом хранения не более двух лет, иначе плоды могут заплесневеть и потерять свой вкус.

Маринованные помидоры с чесноком. Фото

Красные помидоры с зеленью и чесноком отличная закуска для всей семьи, которая займет место на обеденном столе, станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Можно заготовить несколько баночек пикантного салатика и хранить их в холодильнике под пластиковой крышкой.

Сначала обсудим, какие ингредиенты нам необходимо подготовить, чтобы приготовить помидоры с зеленью и чесноком, фото рецепт даст вам все необходимые подсказки. Надо взять 2,5 кило томатов, это наш главный ингредиент, но также надо приготовить продукты для прослойки – это две головки чеснока, два пучка петрушки, четыре стручка болгарского перца и по вкусу горький.

Чтобы салат быстрее замариновался, надо подготовить маринад: 100 мл растительного масла, такой же объем столового уксуса, 100 г сахара и две ложки соли. В результате у вас получится одна трехлитровая банка, но мы советуем заготавливать салатики на зиму в пол-литровых или литровых емкостях.

Томаты надо промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, или выложить их на полотенце. Далее плоды надо разрезать на две половинки, а более крупные – на четыре.

Надо промыть и обсушить петрушку, перец очистить от семян и промыть. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку, вместе с остальными ингредиентами.


В глубокой миске приготовить маринад: смешать сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Перемешать все ингредиенты до полного растворения специй.

Подготовить баночки: вымыть их и простерилизовать. Укладывать в них томаты и овощную смесь слоями, наполнив баночку до самого верха. В конце надо влить маринад. Закрыть железной крышкой и оставить в перевернутом состоянии до остывания, на это уйдет около 8 часов.

Стоит обратить внимание на , их мякоть получается плотная. Заготавливать их можно кусочками или целиком, нашпиговав ломтиками чеснока, добавив по вкусу укроп, петрушку и базилик. Кусочками можно мариновать и спелые плоды, но они должны быть с плотной мякотью.


Помидоры с зеленью и чесноком: рецепты

И если спелые и сочные томаты являются главным продуктом на нашем обеденном столе летом, то помидоры с зеленью и чесноком, рецепты которых вы знаете, будут прекрасным дополнением на праздничные застолья. Обязательно заготовьте несколько баночек, чтобы ваши близкие смогли наслаждаться пикантным салатиком. Пригодятся маринованные плоды и если вы решили приготовить суп или подливу, а под рукой не оказалось томатной пасты.

В этом рецепте мы будем фаршировать томаты чесночной смесью, а пикантности блюду добавят пряные травы и корень имбиря, по вкусу сахар, соль и перец. Зелень надо промыть и мелко порубить: можно брать базилик, петрушку, укроп. Некоторые листики можно оставить целиком, они будут служить украшением при подаче салатика к столу.


Теперь можно приступить к подготовке спелых плодов: их надо промыть и разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину. Для закуски не надо брать чересчур крупные плоды, ведь их чистить будет неудобно, да и порция получится достаточно большая.

Мякоть надо складывать в отдельную миску, ее вы будете использовать для приготовления начинки. Чеснок надо очистить и измельчить: порезать пластинами или натереть. Корень имбиря также надо измельчить, но тут лучше использовать терку. В тарелке смешать все ингредиенты для начинки, добавив рубленую зелень, соль и сахар по вкусу.

Маринованные вкусная и ароматная. Деткам можно предложить их уже с 7-8 лет, но если вы готовите консервацию для деток, уменьшите количество жгучих ингредиентов, чтобы салатик не был чересчур острым.


Помидоры с зеленью и чесноком

Есть еще один прекрасный рецепт, как приготовить помидоры с зеленью и чесноком , для этого купите кило томатов, одну головку чеснока, зелень укропа, три ложки соли и две ложки сахара, полтора литра воды, перец черный горошком.

Малосольные фаршированные помидоры можно заготавливать в литровых баночках и хранить в холодильнике. Плоды надо выбирать небольшого размера, они идеально подходят для фарширования. Острым ножом надо вырезать плодоножки, сделать крестообразный надрез на томатах, он должен быть достаточно глубоким, чтобы в дальнейшем туда поместить начинку.

Укроп промыть и мелко порубить. Натереть чеснок или нарезать тоненькими пластинами. Перемешать подготовленные ингредиенты, выложить начинку в надрезы, это удобно делать острым ножом.


Теперь надо приготовить рассол: в воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить несколько горошин черного перца. Фаршированные томаты надо уложить в баночки, влить немного остывший рассол. Спустя двое суток вы уже можете наслаждаться вкусом пикантной закуски.

Если вы решили готовить , то надо внимательно отнестись к выбору специй и приправ, которые в данном случае играют ключевую роль. Такие томаты всегда получаются острыми и ароматными, поэтому добавьте по вкусу перчик чили, который надо порезать небольшими кусочками.

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток

Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Только после того, как зафиксировали гнет, заливаем горячий рассол . Оставляем помидоры в рассоле под гнетом при комнатной температуре - на 24 часа .

Через сутки убираем гнет и пробуем. Есть уже можно, но для лучшего вкуса нужно охладить.


А к идеалу ведет дорога терпения. Ставим помидоры досаливаться уже в холодильник - еще на 24 часа. Итого 2-е суток, но какой результат! Отменно ароматные и забавные, эти дважды суточные помидоры умнут за один день.

Хранятся они до недели, но очень редко выстаивают этот срок. Слишком хороши!


P.S. Особая прелесть малосольных помидоров

Отдадим должное соленьям быстрого приготовления: их отличает необозримый простор для удачных экспериментов. Что ни добавь, как ни измени, сложно испортить простые доступные рецепты! Вот несколько вкусных альтернатив:

  1. Понемногу добавляем классические листья в любой рассол (хрен, смородина, дуб, вишня).
  2. Варьируем зелень, когда фаршируем томаты с чесноком (кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей и веточку розмарина).
  3. Добавляем сухую горчицу. Или соевый соус: просто заменяем им всю соль или половину от ее количества.
  4. Держим дольше или прекращаем просаливание, как только овощи дошли по нужной кондиции по нашему вкусу.

А у вас уже есть любимые малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления? Добавляете что-то необычное, обожаете горчицу или всегда держите в рассоле до средней солености? Делитесь отзывами и секретами в комментариях.

И до встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

Спасибо за статью (2)