Приготовить цветную капусту в сковороде. Делимся кулинарными секретами! Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Цветная капуста на сковороде – вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт довольно простой, а так же отличается скоростью приготовления, что несомненно порадует хозяюшек. Приготовить цветную капусту в кляре просто и если у вас ранее это блюдо не получалось, то почитайте этот рецепт, есть некоторые тонкости благодаря которым блюдо получится красивым, вкусным и очень ароматным. Предлагаю один из самых доступных, который понравится всем домашним. В нашем мастер-классе мы предварительно проварим овощ, чтобы добиться мягкого и нежного блюда. Потом наши соцветия мы будем жарить в кляре из яйца. Можете быть уверенны, такая закуска станет вашим коронным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 500 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу.


Как приготовить вкусную жареную цветную капусту на сковороде

Для приготовления возьмите свежую цветную капусту хорошего качества. Она должна быть плотненькой на ощупь, без черных пятнышек и повреждений. Разделите капусту на небольшие соцветия. Поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните.

Для этого блюда можно использовать , ее нужно разморозить и отварить как свежую цветную капусту.

В отдельной кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Немножко подсолите. В кипящую воду окуните цветную капусту. Закипятите. Проварите 10 – 15 минут. Проверяем готовность вилочкой. Если капуста мягкая, то сразу снимаем ее с огня. После, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.

В глубокую миску вбейте куриные яйца. Добавьте молотый черный перец и соль. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.

Из зелени возьмите петрушку, укроп или другие пряные травы, на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте.

Добавьте соцветия капусты. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно откорректируйте на свое усмотрение.

Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте цветную капусту вместе с омлетной массой. Обжарьте на среднем огне, постоянно, помешивая деревянной лопаткой, до золотистой корочки.

Жаренная цветная капуста на сковороде готова. Сразу, чтобы блюдо не остыло, подайте к столу со сметаной или другим соусом, салатом из свежих овощей. Очень хорошо будет сочетаться цветная капуста с чесночным или грибным соусом. Приятного аппетита!

Маленькие рецепты для умных хозяюшек

  • Цветная капуста в кляре идеально сочетается с сыром. Поэтому готовое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром, он идеально дополнит композицию. Также твердый сыр также можно добавить в яичный кляр, для этого его нужно натереть на мелкой терке, добавлять в небольшом количестве и тщательно смещать с ячной смесью.
  • Отваривать соцветия лучше в минеральной воде, либо в воде с добавлением небольшого количества сахара. Тогда плоды не станут водянистыми и не потеряют цвет.
  • Если вы стремитесь похудеть, то так же можете побаловать себя полезной закусочкой. Для этого нужно не жарить цветную капусту, а запечь ее в духовке или мультиварке. Только учитывая пару правил – в кляр нужно использовать одни белки.
  • Чтобы не страдать от специфического запаха, который появляется у капусты при варке, добавьте в воду немного сухого розмарина. Он уберет запах и сделает соцветия мягче и нежнее.
  • Пожарить можно не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Замороженная капуста предварительно перед заморозкой отваривается, поэтому этот шаг пропускаем, размораживаем цветную капусту и обжариваем на сковороде.
  • Цветную капусту также можно пожарить в панировочных сухарях, на ее краях тогда образуется румяная корочка и блюдо получится очень аппетитным. Для этого перед жаркой соцветия обваляйте во взбитом яйце. А потом обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях и сразу отправляйте на сковороду.
  • Также для разнообразия можно обжарить цветную капусту с овощами, т.е. с луком, морковью, болгарским перцем и помидором. Тут можно поиграться со вкусом и добавить пикантных красок. Налейте в сковородку немного соевого соуса, кетчупа и присыпьте овощи специями для корейских блюд. Перемещайте и немного прожарьте на сильном огне. В этом случае блюдо не солите.

Цветную капусту обжаривать на сковородке в течение на среднем огне без крышки, затем на тихом огне под крышкой.

Как жарить цветную капусту

Продукты
Цветная капуста - полкило
Мука - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - небольшой пучок
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить цветную капусту
Помыть цветную капусту, разделить на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 10 минут, затем промыть.
Свежую воду поставить на огонь, довести до кипения, подсолить, выложить цветную капусту и варить 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. В миску насыпать муку, в муке обвалять капусту и отправить на сковородку, регулярно поворачивая соцветия. Жарить до румяной корочки.
Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать жаренную цветную капусту. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать жаренную цветную капусту, посыпав петрушкой.

Как тушить цветную капусту

Цветная капуста в сливках
Цветная капуста - полкило
Морковь - 1 крупная штука
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - несколько веточек
Сливки - 200 миллилитров
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как потушить цветную капусту в сливках
Цветную капусту разделить на соцветия положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь; варить 5 минут после закипания. Затем вареную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке, перец очистить от семян и плодоножки, петрушку помыть и измельчить.
Нагреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук, морковь и перец, и обжаривать в течение 10 минут на среднем огне без крышки.
Разбить куриные яйца и вылить их в миску, посолить и взбить. Нагреть вторую сковородку, налить масло. Соцветия цветной капусты поочередно обмакнуть в яйца и выложить на сковородку. Обжаривать в течение 10 минут.
К цветной капусте добавить зажарку, залить сливками, поперчить и посолить. Тушить под крышкой на среднем огне 10 минут. Подавать на тарелках, посыпав рубленной петрушкой.

Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и . Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?

Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».

Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.

А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее.

При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.

Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.

А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. + по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

Мука создаст защитную пленку, которая удержит кляр при обжаривании на месте.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Приготовление:

1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

Если хотите, то можете использовать и замороженный овощ. Но перед варкой его следует подержать на кухонном столе минут 30.

Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.

Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.

Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вареное куриное мясо – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

А кто-то любит добавить сюда пару щепоток мускатного ореха для придания легкого орехового послевкусия.

6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердоплавкий сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

Приготовление:

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой соус.

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.


Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3 — 4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.


С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.


4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.


5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

Если хотите, то в фарш можно добавить немного свежего чеснока, а укроп заменить петрушкой.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.


9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.


Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, предлагаем замечательный рецепт. Также готовить овощ можно в огнеупорной форме в духовом шкафу.

Цветная капуста отлично сочетается с различными продуктами, является хорошим дополнением на гарнир. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, пищевые волокна ускоряет метаболические процессы, очищает организм от токсических веществ.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 15 соцветий.

Продукты:


Как вкусно приготовить цветную капусту

Первоначально промыть головки цветной капусты, разделить на отдельные соцветия. После этого положить соцветия цветной капусты в кастрюлю, зальем холодной водой, чуть подсолим. Дополнительно добавить розмарина, чтобы избавиться от специфического запаха капусты. Чтобы вкус цветной капусты улучшился, рекомендуем предварительно овощ вымочить в молоке.


Ставим кастрюльку с капустой на минимальный огонь, доводим до кипящего состояния, затем варим еще 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в жидкость сахарный песок/свежевыжатый сок лимона. После выкладываем овощ на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Не следует переваривать цветную капусту, потому что соцветия будут разваливаться и сильно впитывать влагу. Отвар от капусты используйте в качестве основы для диетического соуса, супа.


На сковородке разогреем подсолнечное масло, выкладываем отварную капусту. Каждый кусок окунуть в приправы, а затем в пшеничную мелкую просеянную муку. Жарить соцветия цветной капусты с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корка. Дополнительно в кляр можно добавить толченый крекер, молочные сливки, тертый твердый сыр (пармезан/моцарелла), растопленное сливочное масло. Перед приготовлением соуса необходимо слегка подрумянить муку на сухой сковородке.


Готовую обжаренную цветную капусту выкладываем на тарелку.


Подавать жареную цветную капусту вместе с листьями салата, свежими/консервированными овощами, мясными и рыбными блюдами.

Цветная капуста из всех своих родичей обладает наиболее деликатным вкусом и меньше всего содержит грубых волокон, поэтому отлично подходит для детского питания, для меню худеющих и тех людей, которые страдают проблемами пищеварения и не могут нормально переваривать обычную белокочанную капусту и родственные ей виды.

Преимущества этого вида капусты состоит и в том, что ее можно успешно готовить самыми разными способами. Она употребляется в свежем виде, а еще можно готовить замороженную цветную капусту, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Правила и время приготовления цветной капусты на сковороде

Самое важное условие в приготовлении этого типа капусты — не переварить и не пережарить этот полезный овощ. Если передержать капусту в кипятке, она станет водянистой и безвкусной, а пережаренный продукт сухой и даже слегка горьковатый. Для того, чтобы овощ был правильно приготовлен, его нужно держать на огне всего лишь несколько минут.

На вопрос, сколько минут жарить цветную капусту, можно ответить таким образом: по правилам рекомендуется обжаривать соцветия на быстром огне для получения румяной корочки четверть часа, а затем еще минут 10 продержать блюдо на медленном огне.

Если блюдо должно быть приготовлено быстро, как, например, капуста цветная в кляре, то ее предварительно нужно отварить. Варится она не до полной готовности — при прокалывании соцветие не должно быть хрустящим, но и не совсем мягким, иначе готовый продукт потеряет вкус и форму. Солят капусту в самом конце жарки, чтобы она не отдала жидкость и не стала сухой и безвкусной.

Для приготовления жареных блюд лучше использовать сковородку с достаточно высокими бортиками, так как кочешки капусты довольно объемные, а приготовление требует регулярного перемешивания продукта. На плоской сковородке к тому же не удастся добавить жидкое составляющее — яйца или сметану со сливками.

Чтобы капуста не пригорала, стоит использовать изделия со специальным покрытием, а мешать плоской деревянной лопаткой.

Важно! Варят цветную капусту, опуская соцветия в подсоленный кипяток, иначе она может потемнеть и утратить свой привлекательный светлый оттенок.

Калорийность и состав продукта

Как и все капустные овощи, цветная капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, что делает ее незаменимой для диетического питания. Она хорошо усваивается благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству грубых пищевых волокон. У продукта нежный мягкий вкус и уникальная способность давать отличный результат при разных способах приготовления.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий, а состав распределяется следующим образом:

  • Жиры — 0,3 грамма.
  • Белки — 2,5 грамма.
  • Углеводы — 5,4 грамма.

В состав овоща входит множество полезных и жизненно необходимых для питания людей разного возраста микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и К.
  • Биотин.
  • Крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый состав при легкой усвояемости делает цветную капусту пригодной для питания детей, включая прикорм для самых маленьких. Даже люди с не совсем здоровой пищеварительной системой отлично переваривают этот вкусный и полезный овощ. Тем же, у кого ЖКТ слишком чувствительный, можно делать протертую пищу, в состав которой вводить немного приготовленной цветной капусты.

Из-за низкой калорийности овощ активно используют в составе диетического питания для желающих сбросить лишний вес, но в этом случае ее лучше всего использовать в вареном или запеченном виде, так как жарка, особенно с сухарями, существенно добавляет еде калорий.

Самые популярные блюда: рецепты

К числу особенностей цветной капусты относится богатство ее использования. Ее можно просто варить и подавать к столу как гарнир, заправлять соусами, посыпать сыром и запекать в духовке, смешивать с различными видами мяса и птицы, тушить в сметане, сливках, с добавлениями других овощей, обжаривать с грибами, яйцом и сыром, панировать в сухарях и в муке, жарить в растительном или сливочном масле.

Из цветной капусты получаются не только отличные гарниры и полноценные вторые блюда, а также разнообразные закуски. Из нее делают вкусные маринады и квашения, как отдельно, так и в составе овощных смесей. Она отлично подходит для создания супов — прозрачных на бульоне или протертых, с добавлением сливок. Последние особенно хорошо годятся для маленьких детей и людей с чувствительной пищеварительной системой.

Овощ прекрасно замораживается и может храниться всю зиму, поставляя в организм человека целый комплекс целебных веществ и витаминов. Но особенно хороша такая капуста в жареном виде, приготовленная на сковородке.

Капуста цветная в кляре

Так как блюдо готовится быстро, то кочанчик цветной капусты предварительно разбирают на отдельные сегменты, быстро промывают и отваривают почти до готовности в кипящей подсоленной воде. Вылавливают щумовкой и выкладывают на сито или в дуршлаг для того, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, кляр не «пристанет» к капусте, а само блюдо станет водянистым и не сохранит форму.

Кляр готовим несколькими способами по вкусу:

  1. Смешиваем в миске взбитое яйцо, майонез, тертый сыр и муку. Не забываем посолить и поперчить. По консистенции кляр должен быть достаточно густым, иначе при обжаривании он просто соскользнет с капусты.
  2. Во взбитое яйцо добавляют немного сливок или хорошего молока, муку и пряности по вкусу, можно использовать готовые средства, например, грибную приправу или порошок карри.
  3. Простой кляр готовится из яйца и муки, посоленных и поперченных. Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, его можно посыпать тертым сыром, лучше всего острым и ароматным. Любителям экспериментов можно попробовать использовать голубые сорта сыра (с плесенью). Они дают специфический привкус и остроту.

Обжаривать в кляре можно и сырую капусту, только придется сделать небольшие кусочки, окунуть их в выбранный вариант кляра, быстро обжарить на большом огне в раскаленном масле, затем уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Важно! Не держите отваренную или сырую капусту в воде слишком долго — она приобретет водянистость и будет плохо жариться, а также может потемнеть и стать некрасивой.

Жареная с яйцом капуста

Это одно из самых распространенных и популярных блюд из этого овоща. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая сковорода, средний вилок цветной капусты, 2 — 4 яйца, немного тертого сыра, растительное масло и приправы по вкусу.

С вилка убирают зеленые листья и грубые части основания, делят на отдельные кочешки, моют и оставляют стекать. На глубокой антипригарной или керамической сковородке разогревают растительное масло (некоторые предпочитают использовать сливочное масло, но оно быстро «горит» и требует постоянного присмотра).

Яйца взбивают, солят, перчат и приправляют по желанию. Стекшую капусту быстро обжаривают в раскаленном жире, заливают подготовленным яйцами, посыпают тертым сыром и доводят до готовности. Продукт можно помешивать, либо плотно закрыть крышкой и протушить, или же поставит запекаться в духовку, если позволяет тип сковородки.

Капуста с мясом

В этом блюде используется мелко нарезанное мясо, которое лучше всего варить перед жаркой, или мясной фарш, обжаривающийся вместе с капустой. Это блюдо можно готовить различными способами:

  1. Подготовленную капусту обжаривают на растительном масле с луком и зубчиком чеснока, добавляют отварное нарезанное мясо и жарят все вместе. В последнюю очередь кладут ошпаренный помидор без кожицы, мелко нашинкованный, или немного кетчупа в зимнее время. Блюдо доводят до готовности, посыпают рубленной зеленью и подают.
  2. В слегка обжаренную капусту добавляют мясной фарш, прожаривают и заливают блюдо сметанным соусом (сливками, майонезом, соусом бешамель — вариантов множество).

На основе этого рецепта можно приготовить очень вкусную запеканку, выкладывая слегка поджаренную капусту и мясо слоями. Заливать можно взбитыми яйцами с сыром и сливками — продукт будет иметь тонкий деликатесный вкус.

Важно! Если хотите получить на поверхности блюда золотистую корочку, посыпьте его тертым сыром и поставьте на 2-3 минуты в горячую духовку до зарумянивания.

Цветная капуста с курицей

Готовится это блюдо почти так же, как и цветная капуста с сыром и яйцами. Для него можно использовать отварную или жареную курицу, а также подготовить сырую. Ее предварительно отваривают или обжаривают, выкладывают в глубокую сковородку с разогретым маслом, добавляют капусту и готовят на быстром огне.

Блюдо можно просто посыпать сыром, или же использовать разнообразные соусы. Курица и цветная капуста отлично сочетаются с карри, поэтому соус можно приготовить на основе этого пряного порошка или пасты. Получится достаточно острое и ароматное блюдо.

Для получения более выраженного вкуса можно добавить в блюдо другие овощи, например, немного брокколи, сладкого перца и томаты. В таком сочетании еда приобретет легкий средиземноморский характер и станет еще более полезной. Чтобы подчеркнуть аромат, в конце приготовления пищи стоит посыпать ее мелко нарубленным свежим чесноком или специальным порошком из сушеного чеснока, но злоупотреблять приправой не стоит, чтобы не сделать блюдо излишне острым.

Цветная капуста с грибами

Этот вкусный и полезный овощ отлично гармонирует с любыми грибами. Можно просто обжарить свежие грибы с цветной капустой на сливочном масле, посолить и поперчить — будет очень вкусно. Но для ценителей более изысканных блюд стоит немного его усложнить и получить отличный сбалансированный вкус.

Для создания блюда можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту, а также свежие или сухие грибы. Последние замачивают в воде на несколько часов или на ночь, сливают жидкость, варят грибы до готовности. Капусту подготавливают как для других рецептов, и обжаривают с грибами до готовности.

В блюдо добавляют грибную приправу, кусочек сливочного масла и пару ложек густых жирных сливок. Для особенно пикантного вкуса подойдет тертый острый сыр — его смешивают со сливками или посыпают им уже готовое блюдо.

Капуста с овощами

Цветная капуста превосходно сочетается с любыми овощами. Летом и осенью, при обилии свежих овощей, можно взять небольшую головку цветной капусты, картофель, морковь, кабачок или цуккини, сладкий белый лук и немного чеснока, зелень по вкусу. Зимой с этой же целью можно использовать готовые замороженные смеси, которые часто включают в себя полезную стручковую фасоль и зеленый горошек.

Нарезанные небольшими кусочками свежие или замороженные овощи выкладывают в раскаленное на сковородке растительное масло, быстро обжаривают и доводят до готовности под крышкой на маленьком огне.

Очень вкусными получаются такие овощи в сметанном соусе. Приготовленные первым способом продукты просто заливают хорошей сметаной и тушат буквально 5 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки для придания аромата.

Цветная капуста в панировочных сухарях

Еще одно всеми любимое и очень популярное блюдо — цветная капуста, жареная в панировочных сухарях. В нем сочетается хрустящая корочка и нежная сочная «внутренность». Такую цветную капусту с удовольствием едят даже те люди, которые в принципе никакую капусту не любят. Она всегда получается очень вкусной, а на приготовление нужно совсем мало времени.

Если панировочных сухарей в доме нет, а на самостоятельное приготовление из хлеба нет ни сил, ни времени, ни желания, то вполне сойдет и цветная капуста в муке, но все-таки с панировкой она намного вкуснее. Есть еще один способ замены сухарей — запанировать капусту в обыкновенной манной крупе. Получится даже вкуснее и необычнее, чем с сухарями.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вилок цветной капусты.
  • Упаковка панировочных сухарей (мука или манка).
  • Растительное масло — примерно 3 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 2 — 3 штуки.
  • Соль, перец по щепотке, по вкусу повара.

Капусту вымыть, отрезать жесткие части и листья, разделить на небольшие соцветия, дать стечь воде. Яйца взбить, посолить и поперчить. Обсохшие соцветия капусты по очереди окунать в яйцо, обваливать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле.

Готовые кусочки выкладывать на решетку или сито, чтобы они не «вспотели» и корочка не перестала быть хрустящей. Такая цветная капуста может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир для мяса, птицы. Отлично сочетается с другими овощами, например, с помидорами. Их пикантная кислинка гармонизирует несколько пресный вкус капусты.

Важно! Если слой панировки оказался недостаточно толстым, окуните кусочек капусты еще раз в яйцо и повторно обваляйте его в сухарях.

Жареная цветная капуста — несложное в приготовлении блюдо, но требует соблюдения нескольких простых правил:

Моют и режут капусту непосредственно перед приготовлением, иначе она может потемнеть.

От природы не вся цветная капуста имеет белоснежные соцветия. Встречаются белые, кремовые, зеленоватые и фиолетовые ее сорта, которые отлично подходят для жарки. Кроме обычной цветной капусты существует еще более редкий ее вариант, который называется «романеско» или римская цветная капуста. Это очень вкусный овощ с необыкновенным внешним обликом. Романеско можно жарить, но лучше всего она годится тушеной, как и брокколи. Переваривать продукт не рекомендуется — она потеряет свои питательные свойства и мягкий сливочный вкус.

При приготовлении цветной капусты в яйце на них не стоит экономить — если яиц будет мало, блюдо будет сухим и не слишком вкусным.

Отличный компаньон для капусты — сыр, лучше всего острый тертый, но вполне допустимо использовать и достаточно пряные и острые сорта брынзы, в основном козью и овечью.

Блюда из цветной капусты отлично воспринимают восточные и азиатские пряности. Важно только соблюсти пропорции, чтобы яркие вкусы приправ не «забили» тонкий и довольно нежный вкус овоща.

Для того, чтобы получить удачное блюдо, нужно не боятся экспериментировать. Существует множество различных гарниров, вторых блюд, закусок и супов из цветной капусты, но, возможно, именно вам предстоит изобрести что-то новенькое.