Простой рецепт булочек на воде. Дрожжевые булочки

– самая вкусная. А если речь идет не просто о пирогах и тортах, а о хлебе, то это вообще разговор особый. Батоны, буханки и булочки, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных. Тем не менее, большинство хозяек боится такой выпечки, думая, что дрожжевое тесто – это сложно. Это вовсе не так. И я готова вам это доказать сегодня, приведя в пример этот рецепт с фото приготовления дрожжевых булочек на воде – очень мягких и вкусных.

Ингредиенты (ориентировочно на 15 булочек):
- 530-540 г муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 6 г сухих активных дрожжей;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли;
- 1 чайная ложка растительного масла.

Прежде всего подготавливаем муку. Отмеряем необходимое количество и дважды просеиваем ее. Такая процедура сделает выпечку более нежной и пышной.
Слегка нагреваем воду – градусов 30-35. Если использовать холодную воду, комнатной температуры, для активизации дрожжей пройдет гораздо больше времени – процесс затянется. А если использовать горячую воду, дрожжи вообще погибнут и не будут «работать». При замесе теста можно использовать кухонный комбайн, миксер или работать вручную. Выбирайте любой, удобный вам способ. (Я начинаю замес миксером, а вымешиваю готовое тесто руками.)

Рецепт с фото пошагово:




В удобную для дальнейшей работы миксером емкость насыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем примерно 50-70 мл воды (как вы помните, оно должна быть теплой). Мешаем ложкой (это мы приготовили жидкую опару.) Воду мы потратили не всю, ту, что осталась, прикрываем крышечкой и укутываем тканевой салфеткой, чтобы она не остыла (можно этого и не делать, только позже, когда надо будет доливать воду, следует ее немного подогреть).





Накрываем чашу с опарой пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место. Для обеспечения «тепличных условий» для дрожжей можно расположить чашу с опарой возле батареи отопления (в зимнее время), или на солнечном подоконнике (в летнее время), или просто в широкую кастрюлю налить очень горячей воды, практически кипятка, а на нее установить чашу с опарой. Выбирайте сами, как для вас будет лучше. Опара в теплом месте должна находиться до 15 минут. За это время дрожжи активно «заработают» - опара покроется пеной.





Доливаем оставшуюся теплую воду и соль. Перемешиваем.





По частям, примерно по 50-80 г, насыпаем муку, все время работая миксером. Когда тесто станет довольно густым и станет трудно работать насадками для крема, меняем их на спиральные – для теста. В конце замеса муку подсыпаем очень осторожно – в зависимости от ее качеств муки может уйти меньше или больше. Поэтому ориентируйтесь на месте. Если тесто все еще очень вязкое, можно добавить немного муки, а если тесто уже легко приобретает форму шара, а мука все еще остается – не досыпайте ее, иначе муки может оказаться слишком много, тогда булочки будут «тугие», не пышные. (Разброс в количестве муки может доходить до 40-50 г.)







В итоге тесто должно получиться мягким, но пока оно еще не совсем однородное, липнет к рукам.





Теперь нужно вымешивать тесто. Кладем его на слегка (действительно слегка!) подпыленную мукой рабочую поверхность и месим тесто вручную минут 10 – 12. Уже скоро вы почувствуете, как тесто становится нежнее, мягче, не таким липким. Но все равно продолжаете вымешивать – после тщательного вымешивания булочки получаются пышнее.





Разделяем тесто на приблизительно равные части весом по 60 г (из этого количества ингредиентов получается 15 булочек).





Каждая часть теста – это наша булочка, мне захотелось сделать их овальными. После формирования отправляем их на противень, который должен быть предварительно устелен пергаментом или силиконовым ковриком. Не забудьте оставить место между булочками, ведь тесто еще будет расти.







Булочки на противне устанавливаем в теплом непродуваемом месте, не забываем прикрыть. Выдерживаем так их до получаса, булочки за это время должны заметно вырасти.





Наносим на булочки теплую сладкую воду (0,5 ч.л. сахара на 50 мл воды, или просто на глазок) и сверху украшаем семенами кунжута. К сладкой поверхности кунжут надежно прилипает, и не будет осыпаться, когда булочку будут есть.





Включаем разогреваться духовку – до температуры 190 градусов С. Затем, когда духовка разогреется, то есть минут через 10, отправляем выпечку в духовой шкаф примерно на 12-15 минут. за это время они приготовятся и станут красивыми, золотистыми, румяными. Если сомневаетесь, можете проверить, готовы ли они – если деревянная палочка легко протыкает булочку и поверхность палочки после этого сухая, то все, выпечку можно доставать.





Сразу же сбрызгиваем выпечку водой (тогда корочка будет мягкой), прикрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. В таком виде булочки должны немного постоять, минут 10, а потом можно переложить их на решетку оставить до полного остывания (прикрыв уже полотенцем в один слой).





Хороши дрожжевые булочки к чаю/кофе или в качестве основы для приготовления бутербродов (с любой начинкой).

Советы и рекомендации:
можно формировать и круглыми, и другой формы и размера. Главное – получить хорошее нежное тесто, тогда булочки будут пышными, с воздушным мякишем.
Еще один важный фактор – чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо в процесс его подготовки не устраивать сквозняки.
Если почему-то булочки слабо румянятся, но уже готовы, передерживать в духовке их не следует, иначе у булочек образуется очень твердая корочка, которую невозможно будет есть.

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышные и вкусные.

Булочки на воде можно украсить сахарной глазурью

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт

Простые в приготовлении и аппетитные булочки с разными начинками: сахаром и шоколадом. Первые выпекаются в виде завитков, а вторые – мини-рулетов.

Как испечь булочки:

  1. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и сахар (50 г.).
  2. Растопите сливочное масло (50 г.) и влейте к яичной смеси. Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъём, обомните.
  4. Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.
  5. Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружочки толщиной в 3-4 см.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте её маслом и выложите булочки.
  7. Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 мин., чтобы поднялись, а тем временем разогрейте духовку до 200°С. Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, варёную сгущёнку, мак, творог и другие начинки.

Можно приготовить ещё один вид булочек на воде для выпекания в духовке. Это будут сдобные рулетики с шоколадной начинкой. Для них вам понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 1 стак.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молочный шоколад – 1 плитка

Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в тёплом месте для активизации дрожжей.

Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на 1 час для подхода.

Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом. Натрите шоколад на крупной тёрке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15. Выпекайте около 20 мин. при температуре 200°С.

Подавайте к столу тёплыми, так они наиболее вкусны.


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть в микроволновке и перелить в большую емкость.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
  3. Постепенно, при помощи ложки, всыпать муку, непременно вымешивая тесто рукой после каждого добавления.
  4. Когда правильно приготовленное тесто станет упругим и эластичным, влить растительное масло и некоторое время продолжать месить.
  5. Накрыть влажной салфеткой и оставить в тепле, не забывая каждых полчаса обминать (обязательно не меньше двух раз).
  6. Можно начинать формировать пирожки или булочки.

В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара.

Тесто «Медовое»: очень вкусный рецепт

Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 15 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 г натурального меда;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 290 мл воды;
  • 10 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Сделать из дрожжей, половины воды и третьей части муки опару. Оставить ее в тепле ненадолго.
  2. Растворить в оставшейся воде мед, добавить в этот сироп соль, растительное масло и муку.
  3. Тщательно все перемешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Влить медовую смесь в опару и замесить мягкое тесто, по добавив муку «на глазок».
  5. Поставить на 25 минут в тепло, следя, чтобы не было сквозняков. Тесто готово к приготовлению пирожков или булочек.

Тесто лимонное: рецепт на воде

Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильной эссенции;
  • 20 г дрожжей;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 80 г масла (подойдет и сливочное, и растительное);
  • 120 г сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30 гр лимонной тертой цедры;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Небольшое количество муки растереть с дрожжами и разбавить водой до полужидкой консистенции. Оставить подходить.
  2. Пока опара будет подходить, соединить взбитые яйца с остальными ингредиентами и тщательно размешать ложкой или лопаткой.
  3. Соединить в глубокой емкости опару и яичную смесь, перемешать до однородного состояния. Если тесто жидковато, можно муки взять немного больше.
  4. Эластичное тесто также поставить подходить, не забыв два раза обмять.
  5. Можно приготовить помадку, с которой булочки и пирожки будут еще вкуснее. Для нее проварить в течение нескольких минут немного воды, лимонного сока и сахара.
  6. Полить горячие пирожки помадкой и охладить.

Шоколадное тесто

Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ложку сахара растереть с дрожжами и влить немного подогретой воды. Оставить ненадолго.
  2. Мед, шоколад и сахар залить оставшейся водой и поставить на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного охладить и добавить остальные компоненты.
  3. Соединить шоколадную массу и опару, тщательно перемешать сперва ложкой, потом замесить рукой тугое тесто. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от ее качества.

Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.

Тесто на минеральной воде для пирожков и булочек в духовке

Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1200 г муки высшего сорта;
  • 1 л минеральной воды (газированной);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 10 г соли;
  • 240 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 100 г дрожжей (прессованных).

Как готовить:

  1. Простую воду соединить с сахаром, солью, дрожжами. Перемешать лопаткой и оставить на десять минут, не забывая несколько раз аккуратно перемешать.
  2. Веничком взбить яйца, вылить их в готовую опару, влить минеральную воду. Муку просеивать прямо в емкость с тестом, перемешивая сначала ложкой, а после – рукой.
  3. Замесить тугое .
  4. Большую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воду и нагреть, чтобы температура была выше комнатной. Снять с огня, опустить в нее емкость с тестом. Вода не должна доходить до теста, оно будет отлично подниматься от исходящего пара.
  5. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить. После увеличения теста в несколько раз можно приступать к формированию булочек или пирожков.

Быстрое тесто на воде

Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • 70 г маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 620 г пшеничной муки (высший сорт).

Способ приготовления:

  1. Опару готовить не нужно, просто смешать негорячую воду, размятые дрожжи и сахар.
  2. Яйцо растереть с солью, влить в дрожжевую смесь.
  3. Муку ввести небольшими частями, тщательно перемешивая. Маргарин растопить и влить в конце приготовления теста.
  4. Емкость смазать тонким слоем подсолнечного масла и положить туда готовое тесто.
  5. Ставить в тепло не обязательно, тесто отлично поднимется и при комнатной температуре.

Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.

Тесто для пирожков на воде (видео)

Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.