Проверенные рецепты приготовления форшмака. Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

Что такое форшмак

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Рецепт форшмака из селедки

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • сметану и сыр;
  • капусту;
  • морковь;
  • творог;
  • свеклу;
  • макароны;
  • артишоки;
  • курицу;
  • капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
  • головка лука;
  • соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
  • яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
  3. Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
  4. Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
  5. Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
  6. Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

С яблоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • головки лука – 4 шт.;
  • сельдь – 3 рыбки из бочки;
  • уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
  • яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
  2. Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  4. Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
  5. То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
  6. Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
  7. Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

С орехами и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • ложка столовая растительного масла;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зеленое яблоко;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
  2. Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
  3. Все компоненты порезать крупными кусками.
  4. Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
  5. Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
  6. Для подачи на стол намазать на булочку.

С хлебом и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • среднее яблоко;
  • селедка – 1 шт.;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
  2. Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
  3. Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
  5. Измельчить продукты до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
  7. Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

С копченой сельдью

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • селедка копченая – 200 г;
  • зелень – пара веточек;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
  2. Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
  3. Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
  4. Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из селедки по-одесски

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло домашнее сливочное – 90 г;
  • сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
  3. Смешать измельченную сельдь и яблоко.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
  6. Добавить специи, хорошенько перемешать.
  7. Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
  8. Для подачи намазать на хлеб или тосты.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • небольшое яблоко;
  • две луковицы;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
  2. Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
  3. С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
  4. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
  5. Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
  6. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из селедки с картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь – 3 шт.;
  • головки лука – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
  2. Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
  4. Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
  5. С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
  6. Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
  7. Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
  8. Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Видео

Привыкли мы кушать селедочку либо в чистом виде, с отварной картошечкой, либо в виде салата «Селедка под шубой». Пора немного разнообразить свое меню, ведь из обычной селедки можно приготовить очень вкусную закуску, которой славится еврейская кухня - форшмак. Можно даже сказать, что форшмак у евреев стоит практически на одной ступеньке с мацой, так сильно они его любят. И есть за что, евреи знают толк в еде. Кроме того, еврейская кухня - одна из немногих, где в одном блюде могут великолепно сочетаться практически не сочетаемые ингредиенты, а дают волю кулинарной изобретательности особые правила приготовления пищи (кашрут). Приготовление форшмака - дело абсолютно нехитрое. Рецептов этого блюда множество, и всего за 25-30 минут можно получить достаточно большое количество вкуснейшей закуски, которую можно намазать на хлеб или съесть с той же

Например, вот такой форшмак по-еврейски (классический рецепт): 3-4 селедочки очистить от кожицы и костей, удалить головы, хвосты и плавники, чтобы осталась одна мякоть, которую в течение часа-двух вымочить в одном стакане молока. После этого перекрутить филе на мясорубке. Одно большое, зеленое, кисло-сладкое яблочко почистить, удалить серединку и очень мелко нарезать. То же самое сделать с двумя небольшими репчатыми луковицами и маленьким пучком зеленого лука. В четверти стакана молока размочить 3-4 кусочка батона (без горбушки), отжать его и вместе с луком и яблоком также прокрутить в мясорубке. Соединить эту массу с селедкой и еще раз перекрутить. После этого добавить к получившемуся фаршу три мелко порубленных (вареных), заправить все одной столовой ложкой горчицы и двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса. Желтки, оставшиеся от трех яиц, растереть с двумя чайными ложками сахара и четвертью стакана подсолнечного масла. Можно добавить немного молотого черного перцу. Присоединить желтки к общей массе и все еще раз тщательно перемешать. Форшмак по-еврейски готов, теперь его можно красиво выложить на селедочницу или в любую другую удобную посудинку. Сверху можно присыпать вареным и измельченным яичным желтком либо мелко порезанным зеленым лучком.

Форшмак по-еврейски можно приготовить и по-другому: один килограмм селедки избавить от головы, хвоста, костей и кожицы и нарезать кусками; 200 граммов белого хлеба порезать кубиками и засушить в духовке. Три яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. С двух зеленых кислых яблок обрезать шкурку, вытащить из них сердцевину и также мелко порезать. Точно так же поступить с двумя небольшими луковицами. Все компоненты, кроме яиц, соединить, смешать и дважды прокрутить мясорубкой, чуть поперчить, полить выжатым из половинки лимона соком. После этого добавить яйца, тщательно все вымешать, завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку и положить на пару часов в холодильник. Через два часа форшмак по-еврейски полностью готов к употреблению.

А вот еще один вариант форшмака, но вместо селедки сюда кладут…грибы. Для его приготовления потребуется 50г сушеных грибов и 250г консервированных, а также 400г картофеля, 100г морковки, 150г помидорчиков, 100г лука, 50г петрушки, 3-4 куриных яйца, по 100 граммов сметаны и сливочного масла, 50г панировочных сухарей, 50г сыра. Этот так называемый горячий форшмак с грибами готовим так: промываем, отвариваем и мелко нарезаем Воду после варки грибов не выливайте, она пригодится для соуса. также мелко режем. Отвариваем морковку и картошку, помидоры тушим на масле, лук обжариваем, пока не станет золотистым. Когда все овощи будут готовы, протереть их через ситечко и посолить-поперчить. Далее взять и отделить желтки, которые растереть со сметаной и маслом. Белки взбиваем отдельно, пока не получится густая пена. Соединяем овощное пюре с грибами, смесью из желтков и сметаны и белками, перемешиваем. Глубокую сковородку или форму для выпечки полностью смазываем внутри маслом, посыпаем обильно панировочными сухарями и выкладываем в нее нашу грибную массу, хорошо посыпаем потертым сыром и отправляем в духовку. Пока форшмак запекается, готовим к нему соус: насыпаем в сковородку немного муки, подливаем чуть водички из-под сваренных грибов, кладем сметану, присаливаем и кипятим 5-6 минут, помешивая постоянно. Когда форшмак покроется золотистой корочкой, его можно вынимать из духовки. Соус подавать отдельно.

Форшмак из селедки - классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь - залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски - один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 500 г;
  • молоко - 120 мл;
  • ломтики батона - 4 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой - закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 20 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • филе сельди - 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • желтки - 3 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из - классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Классический форшмак из сельди - рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки - классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть - иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сок лимона - 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с . Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любитель соленых закусок, то попробуйте приготовить замечательное блюдо еврейской национальной кухни. Его можно готовить как для праздника, так и просто к ужину. Тем более что для приготовления форшмака потребуется мало ингредиентов, такая закуска вполне доступная для любого кошелька. Зато вы сможете оценить потрясающий букет вкусов из соленой или , кислого яблочка, вареных куриных яиц, ржаного хлебушка. Для остроты мы добавим лук репку, а чтобы закуска была мягкой и сытной - сливочное масло.
Все ингредиенты мы пропустим через мясорубку, чтобы получить однородную паштетную массу. Такую закуску можно намазать на подсушенный тост или выложить в тарталетку из песочного теста. Очень вкусно получится, если намазать форшмак на отварные клубни картофеля и посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
Для приготовления такого блюда, нам понадобится вкусная соленая селедка. Тут есть несколько вариантов: можно купить готовую, а можно приготовить соленую рыбку дома. Если вы хотите пойти путем наименьшего сопротивления, то берите готовую сельдь, но обратите внимание, чтобы рыбка была свежей без посторонних запахов, без повреждений кожицы с упругим мясом. Не берите селедку на рынке в пластиковых ведерках, как правило, продавцы сами засаливают такую рыбу и не всегда придерживаются технологии и санитарных норм. Лучше купите в магазине в жестяных коробках - такую селедку готовят исключительно в промышленных условиях.
Если хотите, чтобы ваш форшмак был особенным, то не поленитесь и приготовьте селедку для него самостоятельно. Купите хорошую свежемороженую сельдь, сразу разделайте тушку на филе, снимите кожицу, выберите все косточки, а затем добавьте ингредиенты для засолки. Рецептов приготовления селедки достаточно много, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится.
Форшмак, рецепт приготовления по-еврейски - это быстро и вкусно. Но готовьте столько, сколько съедите за один раз, чтобы не ставить ее в холодильник.


Ингредиенты:
- филе селедки - 150 г,
- куриные яйца – 1 – 2 шт.,
- свежее яблоко кислое – 0,5 шт.,
- масло сливочное - 70 г,
- лук - 70 г,
- ржаной хлеб - 1 ломтик.

Рецепт с фото пошагово:





Варим яйца вкрутую 8 минут, заливаем холодной водой, чтобы они остыли и легче очистились от скорлупы.
Филе селедки, вареные яйца, очищенное от кожуры и семян яблоки, очищенный лук репку и ломтик ржаного хлеба пропускаем через мясорубку.





Далее добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем форшмак миксером в однородную пышную массу.




Пробуем на вкус. Можно немного подсолить и поперчить.





Выкладываем готовый форшмак в салатник или мажем сразу на бутерброды. Советуем также посмотреть,

Форшмак – национальная еврейская закуска, которая готовится из сельди, яиц и кислых фруктов, чаще всего яблок. По консистенции форшмак напоминает паштет – его можно есть, намазывая на хлебные тосты, или вприкуску (например, к картофелю). Аутентичный рецепт еврейского форшмака предполагает также добавление сливочного масла и двух видов лука.

Лучше выбрать сельдь слабого посола, поскольку чересчур соленая рыба может перебить вкус других составляющих. И помните, что классический форшмак - это не однородная гладкая паста, а именно паштет, в котором отчетливо видны кусочки рыбы. Идеальная консистенция получается при прокручивании всех ингредиентов в мясорубке с мелкой решеткой.

Название: Форшмак по-еврейски
Дата добавления: 25.10.2015
Время приготовления: 55 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт форшмака по-еврейски

Для начала подготовьте сельдь. Если рыба слишком соленая, заранее отмочите ее в течение нескольких часов в крепком отваре черного чая или молоке. У каждой тушки отрежьте голову. Вдоль позвоночника острым ножом сделайте надрез, подденьте руками филе и отделите его от костей. Мелкие косточки также удалите, а затем очистите сельдь от кожи.

Яйца отварите в кипящей воде в течение десяти минут. Затем опустите их в ледяную воду и почистите. Яблоко очистите от кожуры, семян и перегородок. Разрежьте его на шесть частей и полейте лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела и не испортила внешний вид форшмака.

Бутерброды с форшмаком и зеленью – универсальная закуска Лук шалот ополосните, промокните бумажной салфеткой и разрежьте на несколько частей. Красный лук очистите и разрежьте на четыре части. Лук, сельдь, яйца и яблоко пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте размягченное сливочное масло и специи. Тщательно вымешайте массу.

В классическом варианте закуску подают следующим образом: охлажденный в течение нескольких часов в холодильнике форшмак набирают двумя холодными ложками, перекатывая массу с одной ложки на другую. Затем сформированные шарики из форшмака кладут на поджаренный кусочек черного хлеба.