Разновидности и польза сушеных абрикосов с косточкой и без. Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

Хотите научиться правильно выбирать курагу? Знаете ли вы, что сушеный абрикос без косточки называется курага, а с косточкой - урюк? Давайте поговорим об этом.

Для того чтобы охарактеризовать такую плодовую культуру, как абрикос, вернее, разновидность сушеного абрикоса - курагу, обратимся к словарям. «Словарь естествознания», «БЭС», «Биологический словарь» дает характеристику абрикоса, включающего 10 видов, как древесному растению семейства розовых, дико произрастающих преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. Дерево высотой до 8 м, долговечно, светолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды с косточкой внутри, сочные, ароматные, бархатисто-пушистые, шаровидной или яйцевидной формы, жёлтые или оранжевые, с одной стороны часто красноватые. Размножают культуру прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы абрикоса, алычу, миндаль, персик. В России абрикос выращивают в южных районах и на Дальнем Востоке. Используют плоды в свежем, переработанном (варенье, джем и др.) и сушёном виде. Сушёные плоды абрикоса в виде половинок без косточек называют курагой; плоды, откуда выдавлена косточка - кайса и сушеные плоды абрикоса с косточкой - урюк.

Плоды абрикоса содержат до 20 % сахаров, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу. В 100 г абрикосов содержится столько железа, сколько в 250 г свежей печени. Калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45-50 ккал, кураги - 215 ккал. Употреблять в пищу сушеные плоды абрикоса рекомендуется при анемии, послеоперационным больным, при атонии кишечника и страдающим запорами, а также беременным и кормящим женщинам. Помогает больным, страдающим стенокардией, уменьшает сердечные и почечные отеки.В рацион питания этот продукт нужно обязательно включать подросткам в начале полового созревания.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Инна Павлик предупреждает о том, что натуральная курага — сплющенная и сморщенная, яркая же и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Выбираем сушеные абрикосы

Важно! Сушеный абрикос после естественной сушки имеет темный или с сероватым оттенком цвет. Не покупайте ярко оранжево-красноватого цвета плоды.

  • Полезные свойства урюка превосходят курагу, так как подвергаются меньшей обработке. Не забывайте, что сушка плодов может производиться прямо на солнце без окуривания или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой с предварительным окуриванием плодов серой. Плоды цветом от светло-оранжевого до красновато-бурого - окуренные сернистым ангидридом, а от светло-бурого до темно-бурого - неокуренные.
  • Курага, высушенная методом естественной сушки должна иметь естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или другого постороннего запаха свидетельствует о том, что сушка плода была произведена с использованием газовых, бензиновых горелок или туннельной печи, работающей на солярке. Поэтому, покупая курагу, постарайтесь ее обязательно понюхать.

Перед употреблением сушеные абрикосы нужно сначала замочить в холодной воде примерно минут на 5-10, затем слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком, потому что в складках сушеного продукта может быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.сайт чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:
высушенны руками бабушки или дедушки
магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида
не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Абрикосы. Полезные свойства. Сушеные абрикосы.

Абрикосы - ценный подарок природы. Они наполнены таким количеством полезных веществ, которые способны поддерживать важнейшие функции человеческого организма.
В желтых абрикосах содержится каротин. Это мощный антиоксидант, защитник клеток от перерождения в раковые, улучшает остроту зрения, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек , в частности, нарушение целостности слизистых оболочек во рту и язвы голени.

Особенно нуждается в витамине А детский организм. Так вот, удовлетворить суточную потребность человека в каротине можно, выпив 150 мл абрикосового сока.
Много в абрикосах витамина С, его роль в укреплении иммунитета, обеспечении стойкого психического здоровья всем известна. Выпив 3 четверти стакана абрикосового сока, мы также пополним суточную потребность аскорбиновой кислоты. А вместе с тем и укрепим сопротивляемость стрессам. Нужно отметить, что микроэлемент марганец, которого много в абрикосах, способствует выработке в организме витамина С, следовательно иммунная защита усиливается еще и таким образом.
Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Во-первых, потому, что содержат витамин Е, который улучшает кровообращение, потому что уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает образование тромбов, засорение ими сосудов, а следовательно - атеросклероза и связанных с ним болезней.
Во-вторых, плоды богаты солями калия (305 мг %), в сушеных абрикосах этот показатель еще растет - до 1710 мг %. Калия в 11 раз больше, чем солей натрия, а оба этих соединения принимают участие в водно-солевом обмене. Поэтому успешно происходит процесс выведения лишней жидкости и кухонной соли, исчезают отеки, в том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, а также почечных болезней. Для лечения таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же сезон свежих плодов проходит, используют сушеные: 100 г измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость выпить и съесть плоды на протяжении суток.
Диетологи рекомендуют таким больным раз в неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня съедать 300 г размоченной кураги или 600-800 г свежих плодов за 4 приема и больше никакой еды не употреблять.
Еще одна особенность плодов абрикоса: они содержат много магния, благодаря этому значительно и надолго могут снижать артериальное давление. Поэтому в абрикосовый сезон есть их как можно больше полезно всем ввиду того, что огромное количество людей имеет проблемы повышенного артериального давления, даже не догадываясь об этом.
Также следует заметить, что магний вместе с фосфором, которого тоже предостаточно в абрикосах, способствует активной работе мозга.
Как важно иметь здоровую кровь, как говорят, и малому, и старому, не нужно никому доказывать. Чтобы улучшить ее качество, врачи назначают препараты железа. Но абрикосы в данном случае справятся намного эффективнее, потому что, кроме железа, они содержат комплекс кроветворных факторов: фолиевую кислоту и другие витамины группы В, медь, кобальт.
Пищеварительный тракт абрикосы тоже оздоравливают: нормализуют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление слизистых оболочек. Потому отвар плодов нужно пить в случае воспаления, сок полезен больным колитом, особенно, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.
А если наблюдается атония кишечника, запоры, рекомендуют употреблять абрикосы в любом виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью, потому что они оказывают мягкое слабительное действие.

Полезные свойства
Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.
Абрикос или «армянская слива» - свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.
Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. В садоводческой культуре он используется очень давно.
Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае, там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.
В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Закавказских и Среднеазиатских республик. У искусственно дозаренных плодов вкус уже не тот. Абрикос - долгожитель. Он живет более 100 лет.
Абрикосовые косточки
В ядре косточек абрикосов половина массы - масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса - не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.
Курага
Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья». И это не удивительно.
Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, беременным женщинам и детям.

Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода - в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.
Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.
Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.
Как выбирать абрикосы
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0.С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице.
Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
Справка
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева информирует Википедия.
Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела
́ (жердёлы) или за ́ рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - были случаи отравления.

Сушеные абрикосы
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду. Попробуйте пить чай без сахара, но с курагой. Вкусно и полезно.
Курага
Курага - это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы «каких-то» две тысячи.
Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов - это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
На рынках чаще всего встречается курага производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но лучше турецкая, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Полезный абрикос
Учёные из Китая исследовали различные фрукты, чтобы выяснить самый полезный из них для здоровья сердца. Самым полезным по своим свойствам оказался абрикос. Он поддерживает сердечнососудистую систему в тонусе, а также способен защитить от многих болезней, пишут СМИ.
В абрикосе содержится большое количество калия, который улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, а также помогает выводить вредные токсины из организма. Минеральные соли, содержащиеся в абрикосе, препятствуют разрушению костей.
Абрикос полезен не только в свежем, но и в сушёном виде. При сушке он не теряет своих полезных свойств. Курага помогает при плохом кровообращении, при нарушении сердечного ритма, инфаркте, миастении. В кураге также есть железо, которое необходимо для людей, страдающих анемией, и беременным женщинам.
Минералы и витамины А, В и С, которые содержатся в абрикосе, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. А бетакаротин препятствует возникновению онкологических и сердечных заболеваний. В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А.
Медики рекомендуют кушать абрикосы всем, кто страдает от болезней сердца. Однако они советуют ограничить употребление этих фруктов больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикос известен и любим в разных своих видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.

Урюк - целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус.

Курага - половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.

Кайса - тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.

Шептала - чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.

Очень хороши культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются крупными сочными плодами.

Польза и свойства абрикосов

Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Плоды абрикоса помогут при гипо — и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.

При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, объявляя абрикос весьма полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.

Если употреблять каждый день всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то можно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при малокровии.

И для активной работы мозга необходимы эти, богатые магнием и фосфором плоды. Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.

Химический состав кураги

Абрикосы, которые срывают на пике летнего сельскохозяйственного сезона и сушат на улице под палящим солнцем, выглядят так, будто золотые лучи солнца были захвачены в плен в сладкий, терпкий плод. Горсть кураги - это очень простой способ подарить своему организму богатую россыпь питательных веществ; это легкая закуска, которая может перенести вас обратно в теплое летом даже в самый холодный зимний день.

Одна штучка кураги содержит примерно 11 калорий, из которых восемь калории приходятся на сахар. Порция из 10 штучек содержит около 108 калорий, из которых 73 калорий — это сахар.

Углеводы

Одна штучка кураги состоит из приблизительно 4 грамм углеводов, в том числе около 0,3 грамма пищевых волокон, и 1.7 грамма сахара. Соответственно, порция из 10 штучек содержит 40 грамм углеводов, 3 грамма клетчатки, и 17 грамм сахара — эквивалент трех чайных ложек рафинированного сахара, почти треть рекомендуемой дневной нормы, основанной исходя из необходимых 2000 калорий в сути.

Витамины

Курага богата витамином А, который помогает повысить здоровье кожи и поддержать зрение. Абрикосы также являются хорошим источником витамина С, который укрепляет иммунную систему. Десять штучек кураги обеспечивают 9 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и 13 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Минералы

Один сушеный абрикос обеспечивает почти 2 процента дневной нормы по кальцию — минералу, который помогает сохранить крепкие кости и предотвращают остеопороз. Горсть кураги (10 шт.) обеспечивает 20 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция.

Сернистый газ

Согласно технологиям сушки фруктов, курага подвергается обработкой диоксидом серы в начале процесса сушки. Этот консервант помогает ей сохранить натуральный апельсиновый цвет. Хотя, например, в США использование диоксида серы для обработки продуктов питания считается безопасным, некоторые любители кураги хотят уменьшить воздействие диоксида серы. По некоторым данным это вещество может оказать негативное воздействие на здоровье, особенно при вдыхании. Многие производители сушеных абрикос отреагировали на проблемы потребителей и в настоящее время переключились на производство органической кураги. Эти курага не имеет ярко-оранжевой расцветки, ее цвет более темный, с оранжево-коричневым оттенком.

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы делят на три вида: курага - высушенные половинки плодов; кайса - целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.

И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.

Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом, на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы, а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги сохраняются в ней после превращения из абрикоса. Она богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы - железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 20.0 г, белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 51.0 г; ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г, моно — и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г, органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1 0.1 мг, витамин B2 0.2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо 3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0 мг, фосфор 146.0 мг.

В сушеном виде абрикос хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Однако не всегда употребление кураги может пройти безнаказанно. Курага, противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.

Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы.

В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду - откроется понос.

Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд - синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Полезные свойства урюка

Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.

Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников.

При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.

Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк - «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань.

Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.

Абрикосы и в свежем виде обладают колоссальным набором витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, а в сушеных абрикосах можно найти просто целый кладезь пользы для организма. Помимо богатого химического состава, они отличаются положительным влиянием на обмен веществ в организме, а также способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому их включают в различные диеты для похудения.

История происхождения и легенды

Абрикос относится к роду Слив из семейства Розовые . В народе у этого дерева существует несколько других названий - морель, желтосливник, жердель, урюк, курага. На латыни абрикос называется Prunus armeniáca, в этом названии просматривается причастность этого растения к Армении. Считается, что именно там впервые и появилось это дерево.

Относительно происхождения этого растения ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит, что абрикос сам Ной перенес на ковчег, чтобы сберечь его от потопа, во время которого многие разновидности фруктовых и других деревьев погибли. Именно это дерево и стало первым в Араратской долине, а потом уже расселилось по всему миру.

Существует и такое предание, что абрикосовыми деревьями стали дети Солнца, которым стало скучно на небе, и они спустились на землю.

Если есть желание повлиять на сохранение яркого абрикосового цвета, то можно произвести следующие манипуляции перед сушкой:

  • Плоды с вынутыми косточками замачивают в растворе лимонной кислоты из расчета 8 ч. л. на 1 л воды.
  • После этого их вытаскивают и обсушивают, а только потом раскладывают на листы. Такие заготовки можно сушить как в тени, так и на солнце.

Можно высушить абрикосы в духовке или электросушилке. Тогда порядок действий будет несколько отличаться. Перед сушкой разлущенные плоды в дуршлаге на 10 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды - 1,5 чайной ложки на 1 л воды, а затем быстро окунают в ледяную воду. После этого их обсушивают и раскладывают на противне открытой стороной наверх.

Процесс сушки в духовке лакомства без косточки занимает около 8 часов при температуре 50−65 градусов по Цельсию.

По сути, кайса изготавливается такими же способами, единственная сложность заключается в вытаскивании косточек - это довольно трудоемкий и сложный процесс. Но если наловчиться, то он покажется не таким уж и трудным. Плюс ко всему, время сушки увеличивается примерно в два раза, так как кайса имеет практически двойной слой мякоти.

У себя на родине урюк считается настолько популярным ингредиентом многих блюд, что он даже практически не отправляется на экспорт - слишком уж ценным считается это продукт. И не зря, ведь в урюке сохраняется в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в кураге.

Кулинарные секреты

Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов . С курагой очень вкусным получается мясо - особенно баранина и свинина. Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.

А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой. Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.

Использование в лечебных целях

В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк. Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.

Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А также курага полезна против запоров и для очищения почек.