Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе. Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае

Получается очень красивой и аппетитной. Используя кожуру горького лука, рыбу можно не только солить, но и варить. Такой обед обязательно порадует всех ваших гостей, а также членов семьи.

После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около ¼ часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

Окрасили воду при помощи луковой шелухи? Теперь ее необходимо снять с плиты и процедить через сито. Пока рассол не остыл, к нему следует добавить песок-сахар, морскую мелкую соль, перец (измельченный и в виде горошка), а также сушеный укроп и столовый уксус. Перемешав все компоненты, необходимо дождаться полного остывания маринада.

Процесс засолки

Полная в луковой шелухе осуществляется в течение нескольких дней. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, ранее очищенную и выпотрошенную рыбу требуется поместить в керамический или стеклянный контейнер, а затем залить ее полностью остывшим маринадом.

Таким образом, домашняя скумбрия в луковой шелухе должна пребывать в закрытом виде около 12-ти часов (при комнатной температуре). При этом рыбу рекомендуется регулярно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

По прошествии указанного времени скумбрия в луковой шелухе должна быть помещена в холодильную камеру, где ее следует выдержать еще в течение суток.

Правильно подаем к семейному столу

После того как скумбрия (соленая) в луковой шелухе хорошо приготовится, ее следует вынуть из контейнера и нарезать на кусочки толщиной 3,6 сантиметра. Далее золотистую рыбу требуется приправить растительным маслом, добавить к ней полукольца красного салатного лука и перемешать. В таком виде ингредиент следует преподнести к столу вместе с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Варим рыбу в ароматном бульоне

Теперь вы знаете, как готовится скумбрия. Соленая, в луковой шелухе, она получается очень вкусной, сочной и золотистой. Но если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять такой продукт, то рекомендуем просто его отварить. Следует отметить, что при помощи представленной термической обработки у вас получится не менее вкусное и ароматное блюдо, нежели то, что делалось посредством засолки.

Итак, ингредиенты:


Подготовка рыбы

Для приготовления ее следует обработать в точности так же, как было описано выше. Скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвостовую часть.

Делаем бульон

Прежде чем сварить рыбу к обеду, требуется заранее приготовить бульон. Для этого в кастрюлю следует влить питьевую воду, довести ее до кипения, а затем добавить к ней луковую шелуху от пяти крупных овощей, перец горошком и измельченный, соль морскую, песок-сахар, сушеный укроп и лаврушку. Проварив данные ингредиенты в течение 20 минут, их необходимо процедить, снова влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

Варим рыбу на плите

После очередного закипания рассола в него следует аккуратно опустить ранее обработанные рыбки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении 7-9 минут. Этого времени хватит для того, чтобы скумбрия стала полностью мягкой, но при этом не развалилась на части.

Как подавать блюдо к столу?

После того как рыба отварится, станет вкусной и аппетитной, ее требуется аккуратно вынуть из бульона и расположить на тарелке. Разрезав продукт на кусочки, его следует тут же преподнести к обеденному столу, пока он полностью не остыл. Дополнительно к рыбному блюду можно сделать гарнир из мятого картофеля или других овощей, круп, а также макаронных изделий.

Если вы решили преподнести в качестве закуски, то ее следует полностью остудить, а затем подать членам семьи вместе с каким-либо соусом и ломтиком хлеба.

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно засолить или отварить рыбу в луковой шелухе. Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний обед.

Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.

Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.

Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.

Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой

Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.

Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
  • шелуха лука;
  • чай листовой черный – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
  2. Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
  3. Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Сцедите маринад через сито или марлю.
  5. Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
  6. Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
  7. Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 5 горстей;
  • соль морская – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду всыпьте соль. Размешайте.
  2. Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
  3. Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
  4. Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.

Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом

Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.

Для приготовления блюда потребуется 30 минут.

  1. Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
  3. Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
  4. Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
  5. За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым - ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым - химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр - по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

    Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

  3. После того как вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Тем временем почистите и промойте скумбрию.

    Вскипятите рассол

  4. Процедите рассол. В нём не должно остаться чаинок и кусочков шелухи.
  5. Поместите рыбу в форму для засолки, залейте рассолом и оставьте на 3 суток. Каждое утро переворачивайте скумбрию.

    Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

  6. По истечении указанного времени достаньте скумбрию из формы и промойте под проточной водой. Смажьте растительным маслом, заверните в пергамент или нарежьте и подайте на стол. Храниться такая рыба может трое суток.

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка - отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.


Предлагаем вам необычный самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе. Не удивляйтесь, ведь всего за 3 минуты вы получите вкуснейшую, жирную, сочную рыбку. Пропадает характерный рыбный запах, что многим так не нравится.
Ее вкус не похож на вареную или соленую скумбрию. Но результат вам точно понравится, и вы будите готовить скумбрию только так.
Все что нужно для рецепта, это собрать заранее луковую шелуху и купить качественную скумбрию.
Важно чтобы на рыбе не было повреждений, и она была не липкая, без налета. Ведь от качества рыбы зависит и ее вкус. Еще посмотрите .




- скумбрия – 1 шт.,
- луковая шелуха – от 5-ти луковиц,
- вода - 1 л.,
- соль – 5 ст.л. без горки.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала нужно разморозить скумбрию при комнатной температуре. Чтобы скумбрия хорошо нарезалась, рекомендую ее полностью не размораживать. Моем тушку рыбы, обрезаем голову, плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем.
Нарезаем ее на средние кусочки. Чтобы рыбные куски не топорщились во время варки, брюхо можно не разрезать, а вынуть внутренности из каждого куска отдельно. Так же рыбу можно отварить целиком.




Приступаем к приготовлению маринада.
Тщательно моем под проточной водой луковую шелуху от пыли.
После заливаем ее 1 литром воды.
Добавляем 5 столовых ложек соли без горки. Отправляем кастрюлю на огонь. Рекомендуем использовать кастрюлю из нержавейки. Так как эмалированную посуду луковая шелуха окрасит в оранжевый цвет.
Доводим до кипения и варим 3 -4 минуты.




Затем отправляем кусочки скумбрии в рассол.




После закипания варим ровно три минуты.






Вынимаем рыбу на дуршлаг. Осторожно, благодаря луковой шелухе рыба может окрасить пластик. очень вкусной получается и эта .




Рыба готова, ее можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодом виде.

Приятного аппетита.