Ростбиф из говядины на сковороде. Ростбиф из говядины классический рецепт

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

Выбрать подходящее мясо;
- соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

Степени прожарки ростбифа

Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах - например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов - «с кровью»;
  • 70 градусов - средняя прожарка;
  • 80 градусов - полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» - за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говядина (кострец) – 1 кг
  • смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль крупная – по вкусу

Как приготовить ростбиф из говядины

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками - желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму - так его будет удобнее нарезать после запекания.

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки - по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру - она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом:если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

(рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
  2. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
  3. Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
  4. После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
  5. Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
  6. Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
  7. После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  8. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
  9. Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
  10. Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
  11. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
  12. На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
  13. Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
  14. Под решетку устанавливаем противень;
  15. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
  16. Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
  17. После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
  18. Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса - это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.

Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Ростбиф – блюдо британской кухни, представляющее собой жирный кусок говядины, запеченный или обжаренный до состояния «medium» и «medium well». Для приготовления ростбифа (дословно жареной говядины) используется только хорошо вызревшее говяжье мясо, не подвергавшееся ранее заморозке и с массой куска от полутора килограмм.

При этом парное филе для блюда не берут, так как мякоть получается слишком жесткой. Как и для бифштексов, для него отбирают мясо с толстого и тонкого края, созревавшее не менее трех недель. Жарят как чистую вырезку, так и отрезы на кости.

Нередко ростбиф путают с бужениной из говядины. Несмотря на определенную схожесть, блюда имеют свои отличия. Кусок мяса для ростбифа всегда перевязывают суровой льняной нитью, придавая вид цилиндра и предохраняя от деформации при тепловой обработке. Его могут мариновать и присыпать специями, но в отличие от буженины, никогда не шпигуют салом и овощами, не фаршируют начинками.

Отличаются блюда и по степени прожарки. Буженина на разрезе всегда имеет хорошо прожаренную мякоть равномерного темно-серого цвета. Ростбиф до полной готовности не доводят. Если нарезать цилиндр на пластинки, то можно увидеть четкий серый край, а внутри нежное розоватое филе с прозрачным соком.

Как приготовить вкусный ростбиф, подробно рассказано ниже.

Классический ростбиф

Просто большой кусок хорошего мяса, запеченный с минимумом специй.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1.5 кг.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Черный перец в мельнице.
  • Крупная соль.
  • Лавровый лист.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса обсушить бумажными полотенцами, щедро натереть свежим черным перцем с мельницы и солью.
  2. Обвязать его суровой льняной нитью, придавая форм цилиндра.
  3. Обжарить мясо в сковороде с сантиметром любого растительного масла. Жир должен быть сильно раскален.
  4. На куске мяса должна образоваться слегка румяная корочка. Этого достаточно.
  5. Переложить кусок в форму для запекания. Слегка полить ароматным маслом из сковороды.
  6. Кусок мяса приправить 3-4 лавровыми листами и раздавленными горошинами перца. Дополнительно присыпать крупной солью.
  7. Запечь при 170 градусах в течение 15 минут, пар раз полив маслом со дна формы.
  8. Затем кухонным термометром проверить температуру внутри рулета.
  9. Если значение достигло уровня 65-70 градусов, то ростбиф можно доставать.
  10. Готовое мясо остудить и нарезать поперек волокон на крупные ломтики.
  11. Если все сделано правильно, то внутри окажется нежная розоватая мякоть с прозрачным соком.

Ростбиф из маринованного мяса

Запеченная говядина, предварительно замаринованная в овощном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Толстый край – 1,5 кг.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Петрушка с корешками – 50 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из натертого на терке сельдерея и моркови, нарезанного кольцами лука, растертой с маслом петрушки, толченого душистого перца и лаврового листа. Маринад хорошо посолить и приправить горчицей.
  2. Кусок мяса уложить в эмалированную посуду с овощной смесью. Вырезку нужно полностью покрыть маринадом.
  3. Укрыть кастрюлю пленкой и крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
  4. Достать заранее и довести до комнатной температуры. Холодным мясо не запекать, иначе получиться жестким.
  5. Подготовленный кусок мяса обвязать ниткой и положить на противень и 15 минут запекать в духовке при температуре 220-250 градусов.
  6. Сделать из двух слоев фольги «лодочку» и поместить туда поджаренный ростбиф.
  7. Обложить кольцами лука и брусочками сельдерея из маринада. Присыпать зеленью, приправить свежим перцем из мельницы, подсолить и сбрызнуть маслом.
  8. Запечь в течение получаса, снизив температуру до 180 градусов.
  9. Ростбиф в муке

    Иногда ростбифы присыпают мукой, чтобы на мясе получалась суховатая и хрустящая корочка.

    Список ингредиентов:

  • Жирная говядина – 1,5 кг.
  • Горчица сухая – 1-2 ст. л.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок просушенного мяса обвязать суровой льняной нитью, стараясь придать ему как можно более правильную форму цилиндра.
  2. Головку чеснока растереть в пюре, смешать с солью, со свежим черным перцем, растительным маслом и сухой горчицей.
  3. Обмазать ростбиф ароматной массой, положить в эмалированную кастрюлю с крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  4. Достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку поджарить до кремового цвета на сухой сковороде.
  6. Ростбиф промокнуть салфетками и запечь при 250 градусах (10 минут).
  7. Затем достать, обмазать растительным маслом и хорошо присыпать обжаренной мукой.
  8. Вернуть в духовой шкаф, снизить жар до 170-180 градусов и довести до готовности за 20-30 минут.
  9. Если кулинарный термометр показывает температуру внутри куска в диапазоне 65-70 градусов, то ростбиф готов.
  10. Мясо охладить и нарезать поперек мышечных волокон.