Жареная отбивная из говядины. Отбивные из говядины на сковороде - рецепт приготовления

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки

Как приготовить отбивные из говядины

Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его тонкими порционными кусочками. Готовый бифштекс или нарезанные кусочки отбейте (усердствовать не надо, особенно, если у вас молоденькая телятина).

Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку (можно прямо на разделочную доску) и взбейте яйцо в глубокой просторной тарелке. Отбитую отбивную окуните в яйцо,

затем хорошенько запанируйте.

Обмакивание в яйце и панировку можно повторить ещё раз - чем крепче оболочка, тем лучше проготовится отбивная из говядины.

На одной стороне нанесите ножом сеточку. Она нужна для лучшего проникновения во время жарки масла и красоты.

Жарьте отбивные в разогретом масле до красивой корочки (это где-то по 4-5 минут на каждой стороне). Переворачивайте только один раз, чтобы не повредить панировку.

Готовую отбивную посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.

А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить из говядины без панировки.

Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.

Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

Говяжьи отбивные, жаренные на сковороде

Хотите знать секрет идеальных ? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр
  • масло рафинированное растительное – 20 мл
  • перец черный молотый – 2 гр
  • корень хрена – 10 гр
  • соль морская – 10 гр

Пошаговое приготовление:

  • Мясо вымыть, обмокнуть лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать широкими медальонами толщиной 20-30 мм (100-120 гр.).
  • Подготовленные части накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и посыпать смесью перца с солью.
  • На сковороду налить масла, довести до раскаленного состояния и обжарить с двух сторон на протяжении 7-15 мин., зависимо от желанной степени прожарки.
  • Хрен очистить от кожуры, вымыть и настругать тонкими ломтиками.

Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.

Отбивные из говядины - пошаговый рецепт в духовке

Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты на 5 порций:

  • говядина – 500 гр
  • мука – 60 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • смесь перцев молотая – 3 гр
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  • Мясо подобрать из толстого края внутренней или внешней части задней ноги, вымыть и вытереть.
  • Подготовленный кусок нарезать на порционные части толщиной 10-12 мм и отбить молотком до толщины 7-8 мм, посыпать солью со специями. И посыпать все мукой.
  • В миску разбить поочередно яйца, размешать вилкой до однородности и обмокнуть каждый ломтик мяса, а затем обвалять их с двух сторон в сухарях.
  • Раскалить сковороду, влить растительное масло и выложить говядину, не прислоняя друг к другу. Обжарить отбивные до полной готовности.
  • Подать к столу румяное мясо, полив растопленным сливочным маслом и присыпав порубленной зеленью базилика.

Маринады и соусы

Именно соусы и для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Попросила меня моя читательница рассказать, как приготовить отбивные из говядины. Ну что же, исполняю просьбу, хотя честно сказать, не понимаю, зачем делить рецепты на то, как приготовить отбивную из свинины или из говядины. Рецепт то один и тот же все равно. Поэтому, хоть я и купила специально говядины для сегодняшнего блюда, но имейте ввиду, что по этому рецепту можно приготовить и свиные отбивные и куриные.

А рецепт отбивных у меня необычный, большая вероятность, что такие вы еще не делали и не пробовали. Говядина отбивается и замачивается в молоке! Да-да именно в молоке. Мясо напитается и получится очень нежным потом после жарки. Но не буду забегать вперед, смотрите мой рецепт с пошаговыми фото, как пожарить отбивные из говядины на сковороде.

Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины в молочном маринаде

Для того, чтобы приготовить мясные отбивные из говядины на сковороде мне потребовалось:

соль – 1 ч.л. с горкой

сахар – 2 ч.л. без горки

перец молотый – 1 ч.л.

молоко – 1 стакан

Рецепт приготовления говяжьих отбивных, жаренных на сковороде

Порезала говядину на тоненькие пластики. Если мякоть у вас замороженная, то не размораживайте до конца, так будет проще ее порезать. И имейте ввиду, что для отбивных лучше два маленьких кусочка, чем один большой.

Отбила кусочки говядины с двух сторон. Я надеваю на доску пакет, чтобы брызги не летели во все стороны.

Вот так выглядит отбитое мясо.

Перемешала соль, сахар и перец. Сахар, кстати это тоже “изюминка” этого рецепта. Затем надо обмакнуть пальцы в эту массу и слегка обмазать каждый кусочек мяса с двух сторон. Это поможет вам не переборщить с приправами или наоборот не доложить. Вот сколько к отбивной прилипнет этого достаточно.

Укладываю кусочки мяса в тарелку.

И залила молоком, чтобы оно только-только покрыло мясо. Слегка перемешала его, чтобы молоко проникло в каждый кусочек мяса и оставила мариноваться в холодильнике часа на три, а лучше на всю ночь.

Яйцо взболтала вилкой, обмакнула в него кусочек говядины.

Потом обваляла отбивную в муке.

Кстати, друзья, у меня есть еще один мой любимый рецепт кляра, выбирайте – можно отбивные пожарить и так и по-другому, обмакивая их в жидкий мучной кляр.

Жарю отбивные из говядины с двух сторон на раскаленном масле.

Готовые отбивные посыпала рубленным укропом.

А у вас есть какой-то интересный рецепт, как приготовить отбивные из говядины? В каком кляре вы делаете?

www.vseblyuda.ru

Отбивные из говядины на сковороде рецепт без кляра

Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.

Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или панировке, но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.

  • филе говядины – 500 грамм.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.
  • лук синий репчатый – 1 штука.
  • винный уксус – 1 ст. ложка.
  • картофель – 4 штуки.
  • яйцо – 1 штука.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • базилик – 1 веточка.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:

1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.

2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.

3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.

4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.

5. Отбитые стейки солим и перчим.

6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.

8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.

9. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться, а масло растаяло.

10. Подавайте к столу говяжьи отбивные с картофельным пюре, посыпав их листиками базилика.

С уважением, Татьяна Ляриева.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья

sytayasemya.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Отбивные из говядины

Почти любой домашний повар, впервые поджарив отбивные из красивой и нежной говядины, столкнулся с тем, что на выходе получились зажаренные мясные «сухарики». А ожидалось, что ароматное, нежирное, почти диетическое мясо после жарки таким же и останется. Сделать вкусные отбивные из говядины несложно, необходимо лишь придерживаться нескольких важных правил: правильно разделать говядину, хорошо её отбить, «одеть» мясо в толстый слой кляра, и всё время контролировать температуру сковороды. Как не пересушить и вкусно приготовить отбивные из говядины расскажет подробный рецепт и фото.

Ингредиенты для приготовления отбивных из говядины (6-8 штук):

  • говядина – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 50 г
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 25 г

Рецепт приготовления отбивных из говядины:

Подготавливаем мясо. Приготовить сочные и мягкие отбивные возможно только из мяса, которое можно разрезать поперек волокон. В общем куске мяса вырезать любую мышцу и разделать говядину на куски шириной 1 см, направляя лезвие ножа строго перпендикулярно к направлению волокон.

На разделочной доске тщательно отбить с обеих сторон кусочки говядины. Посолить и поперчить мясо.

Подготовим кляр для отбивных из говядины.

Яйца взбить вилкой до однообразной массы, отдельно подготовить тарелку с панировочными сухарями. Важно: не смешивать яйца и сухари между собой!

Каждую отбивную из говядины полностью обмакивать во взбитое яйцо.

И тщательно обкатать в панировочных сухарях.

Затем эту процедуру повторить ещё раз, создавая двойной кляр – сначала в яйцо.

Затем в панировочные сухари.

Обжаривать отбивные из говядины на предварительно политой подсолнечным маслом и хорошо разогретой сковороде. Сковороду не полностью прикрывать крышкой. Когда низ отбивной возьмется корочкой, мощность плиты убавить до средней. Жарить отбивные с каждой стороны 10-15 минут, затем оставить в закрытой сковороде на самом маленьком огне, чтобы мясо потомилось еще минут 10. Отбивные из говядины готовы! Такое мясо можно подавать к столу с любым гарниром.

cook-s.ru

Отбивные из говядины – в лучших американских традициях

Отбивные любят если не все, то очень многие. Что может быть вкуснее нежного, сочного, с пылу с жару биточка. Отбивные вкусны, питательны, содержат необходимый организму белок, отлично насыщают организм. Съел отбивную на обед, и до вечера о еде не вспоминаешь.

Готовятся отбивные просто. Успех блюда зависит от качества мяса. Бытует мнение, что говядина подходит для этих целей не лучшим образом. Проще приготовить отбивные из мякоти свинины или куриной грудки. Тем не менее, если знать секреты, о которых мы расскажем в этой статье, вы по достоинству оцените все преимущества отбивных именно из говядины.

Общие правила приготовления отбивных из говядины

Как уже отмечалось, приготовление отбивных из говядины необходимо начинать с выбора и подготовки мяса. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но если таковой нет, подойдет любая мякоть без пленок и сухожилий. Чем моложе была корова, тем лучше. Говядина должна иметь светло-красный, а не бордовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше животное.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом. Достаньте говядину из морозилки вечером и положите на нижнюю полку холодильника. За ночь оно разморозится. Не используйте для этих целей микроволновку, тем более не кладите мясо в теплую воду. Отбивные будут, как подошва.

Мясо для отбивных нарезается поперек волокон. Толщина пласта – 1-1,5 сантиметра. Говядину необходимо хорошо отбить специальным кухонным молоточком, но без фанатизма, чтобы не превратить филе в фарш. Рекомендуем делать это через слой пищевой пленки.

Лучше не солить отбивные перед жаркой, поскольку соль вытягивает из мяса воду. При жарке вытечет сок, отбивная будет тушиться, а не жариться, и в итоге окажется недостаточно сочной.

Жарить отбивные можно без панировки, в мучной панировке или в сухарях, в льезоне или кляре. Льезон представляет собой смесь яйца и молока, в которую окунают мясо перед обжаривания. Отбивная получается в тонкой омлетной корочке. Кляр – это жидкое тесто.

Жарят отбивные на хорошо разогретой сковороде. Соприкасаясь с горячей поверхностью, на мясе образуется корочка, она как бы запечатывается и сок не вытекает наружу.

Классические отбивные из говядины на сковороде

Классические отбивные из говядины на сковороде представляют собой отбитый, приправленный перцем и прожаренный кусок говядины. Для приготовления отбивных по этому рецепту лучше брать парную телятину. По максимум сохранить сок в готовом изделии помогает панировка, кляр или льезон.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья вырезка 500 г.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • панировочные сухари 50 г.
  • сливки 50 мл.
  • соль, перец, специи для мяса
  1. Нарежьте говядину поперек волокон, отбейте, посыпьте специями для мяса и перцем. Добавьте в сливки 2 столовые ложки воды. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 1 чайную ложку специй для мяса, перемешайте.
  2. Разогрейте сковородку. Налейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растопиться. Сливочное масло придаст отбивным особый аромат. Каждый пласт мясо обмакните в сливках, затем в сухарях, снова в сливках и еще раз в сухарях. Чем плотнее сухари обволокут мясо, тем сочнее будет отбивная.
  3. Жарьте отбивную 10 минут с каждой стороны. Как только появится корочка, уменьшите огонь до среднего. Проделайте то же самое для другой стороны. Снимите отбивные на нагретую тарелку, накройте фольгой и дайте им немного пропариться.
  4. Совет : Вместо панировочных сухарей можно использовать яичный льезон и муку. Для приготовления льезона взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Обмакивайте мясо в муку, в яичную смесь, снова в муку и снова в яйце.
  5. Можно также приготовить мясо в кляре. Смешайте яйцо, молоко и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто соль, перец и специи по вкусу. Обмакивайте мясо в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле. Масла в этом случае должно быть больше, тогда кляр получится красивый и хрустящий.

Отбивные из говядины в духовке под сырной шапкой

Если для отбивных используется не вырезка, а мякоть с других частей туши животного или мясо замораживалось и замораживалось несколько раз, то приготовьте отбивные из говядины в духовке. Их можно предварительно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке или приготовить с картошкой и овощами. Тушение размягчит говядину, отбивные станут мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья мякоть 1 кг.
  • помидоры 3 шт.
  • горчица 2 ст. ложки
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • специи, молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • мука 2 ст. ложки
  1. Говядину очистите от пленок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5 сантиметра. Отбейте молоточком. Смажьте горчицей и дайте промариноваться 1-2 часа.
  2. Обмакните каждую отбивную в муку, обжарьте на раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложите отбивные на противень, посолите, приправьте специями и перцем. На каждый кусок мяса положите несколько ломтиков помидоров, смажьте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
  3. Совет : Попробуйте кусочек отбивной сразу после обжаривания. Если она покажется вам слишком жесткой, положите отбивные в противень, залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в духовке около 30 минут. Далее готовьте как указано в рецепте.

Тушеные со сметаной отбивные из говядины в мультиварке

Молочные продукты прекрасно размягчают мясо. В кефире маринуют шашлык, чтобы он получился мягкий и сочный, в молоке вымачивают печень. Опасаетесь, что говядина окажется жесткой, приготовьте отбивные из говядины в мультиварке в сметане. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сметана 200 мл.
  • растительное масло
  • специи для мяса
  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, смажьте специями. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Налейте в чащу несколько ложек растительного масла, подождите пока масло нагреется. Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте в чашу еще немного масла. Обжарьте лук до мягкости. Достаньте лук из мультиварки. Выложите отбивные, переслаивая их луком. Разведите сметану с томатной пастой, посолите, приправьте специями. Залейте отбивные сметанным соусом. Установите прибор в режим «Тушение». Готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  3. Совет : Вместо томатной пасты можно взять двойную порцию кетчупа или пряного томатного соуса, например, краснодарский, или положить дольки свежих помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Не помешает также зелень укропа и петрушки.

Способ подачи : Хороший гарнир к отбивным в томатном соусерассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.07 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Выбор мяса для отбивных

Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус.

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид.

Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.

Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.

Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.

Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.

Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.

Как правильно пожарить

Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.

При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.

Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото

Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 грамм
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)

Кляр для отбивных:

  • 3 яйца

Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.

Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.

Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.

Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.

Так отбиваем, солим и перчим все мясо. Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить.

А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.

Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.

Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.

Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.

Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.

Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.

Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.

Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например или баклажаны. И рекомендую вам так делать.

Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.

Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.

Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.

Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.

Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.

Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.

Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с . И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.

Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные.

Готовите ли вы отбивные отбивные из говядины, очень интересно узнать ваш рецепт приготовления. Буду благодарна, если поделитесь, ниже, в комментариях.
И этот же рецепт без лишних слов.