Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса. Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински

Ткемали - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

1. Ткемали с алычой

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 150 г мяты;
  • 150 г кинзы;
  • 150 г укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!


5PH/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

3. Ткемали с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 3,2 кг красной алычи;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 50 г мяты;
  • 220 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150–200 г грецких орехов.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи , которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав . Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Вконтакте

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом.

Ткемали – что же это такое

Слива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом.

Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор.

В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ.

С чем едят грузинский соус Ткемали

Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали.

С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений.

Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги.

Виды соуса

В зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус Ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам — от желтовато-оранжевых до бордовых тонов.

В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.

Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо — из плодов терновника.

Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

Ткемали грузинский

Этот соус употребляется свежеприготовленным. Если полученная порция не разошлась сразу, то храните остатки в холодильнике (максимум двое суток в стеклянной банке под плотной крышкой).

Для соуса нам необходимы:

  • плоды Ткемали – 1 кг (обычная алыча тоже подойдет);
  • омбало – 8-10 листочков (можно заменить мелиссой);
  • кинза, укроп и петрушка – по 6-7 веточек;
  • чеснок – 1 головка (лучше взять весенний, так как он более ароматный и менее острый);
  • свежий острый красный перец – 1 средний стручок;
  • соль – 3-4 чайных ложки.
  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Ткемали на зиму (по–русски)

В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете.

  • 1 кг — алычи или обычной не перезревшей сливы;
  • 50 гр. — мяты;
  • 1 ч.л. сухого кориандра или 200 гр. свежей кинзы;
  • 1 среднюю головку — чеснока;
  • 20 гр. (1 большой струк) — горького перца;
  • 2 ст.л. — уксуса (спиртового или яблочного);
  • 100 гр. — растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 ст.л — сахара-песка;
  • 1 ст.л. — соли;
  • 0,5 ч.л. — сухого душистого перца.

Способ приготовления:

  • Сливы, мяту, перец промываем под проточной водой. Стручок разрезаем и убираем семечки. Чистим чеснок.
  • Сливки освобождаем от косточек, разрезая их пополам. Затем заливаем водой и варим на маленьком огне минут пятнадцать. Отставляем немного остыть.
  • Пока остывает сливовая масса, мелко режем горький перец и мяту (если используете свежую зелень кинзы — то шинкуете и ее), прессом давим чеснок (в кашицу), душистый перец мелем на кофемолке.
  • Помещаем разваренные фрукты в чашу блендера и взбиваем на высокой скорости.
  • Снова ставим варить сливовое пюре, но уже с остальными составляющими (кроме уксуса и чеснока). Помешивая, увариваем соус еще десять — двенадцать минут (под крышкой), огонь делаем небольшим.
  • Доливаем уксус и вводим чеснок. Перемешиваем и кипятим последние пять минуток.
  • Горячий соус разливаем в чистые и высушенные банки, закатываем жестяными прокипяченными крышками.
  • Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут (так они проходят стерилизацию).
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Соус Ткемали из вишни

Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.

Что же нам понадобится:

  • спелая вишня – 1,5 кг
  • яблочный или спиртовой 9% уксус — 150 мл.
  • чеснок – 10 зубчиков
  • сахар – 2/3 стакана
  • соль – 1 стол. л. без верха
  • сухие хмели-сунели – 10 гр.
  • красный молотый перец – 1 стол. л.


Готовим:

  • Вымытые вишенки отделяем от косточек. В алюминиевый или нержавеющий таз выкладываем ягоды, всыпаем сахар, соль и сухие приправы.
  • Ягодную смесь доводим до кипения. Уменьшая температуру плиты, варим, перемешивая 20-25 минут.
  • С помощью блендера перемалываем массу в пюре и дополнительно протираем его через сито.
  • Снова варим до загустения.
  • Когда останется 5 минут до окончания приготовления, добавим уксус и чесночную кашицу (выдавленную прессом), перемешаем.
  • В горячем виде закатываем в стерильные банки.

Как стерилизовать тару:

  • горячей проточной водой с горчицей и содой вымоем стеклянные банки или бутылки;
  • высушим, а заодно простерилизуем их в микроволновой печке: пол-литровые — пять минут, а литровые — десять;
  • жестяные крышки прокипятим;
  • соус выложим горячим и закупорим. Накроем банки чем-нибудь теплым и оставим на ночь. В таком виде соус сохранится даже в квартире.

Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться.

Рецепты приготовления соуса

соус ткемали рецепт

45 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.

  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.

  5. Протираем сливы через сито.

  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.

  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.

  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу . Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

Песня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар.

Песня грузинской кухни. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар

Новые видео-рецепты каждый день — подписывайтесь на канал —
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda

Присоединяйтесь к телеканалу Кухня ТВ:
Сайт — http://kuhnyatv.ru
ВКонтакте — http://vk.com/kuhnyatv
Facebook — https://www.facebook.com/KuhnyaTV

https://youtu.be/YMqh_WDAUro

2016-10-14T10:00:02.000Z

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.

  2. Вынимаем из слив косточки.

  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.

  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.

  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.

  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.

  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.

  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.


  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.

  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.

  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике , он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

СОУС ТКЕМАЛИ к мясу/ Быстрый рецепт

Быстрый способ приготовления ткемали.
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

слива (алыча желтая или красная) 1 кг
чеснок 3 -5 зубков
перец острый 1-2 шт.
укроп свежий 1 пучок
кинза свежая 1 пучок
соль 4 ч.л.
кориандр молотый 3 ч.л.
сахар 2 ч.л.

Еще необычные рецепты:

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk — Соус Тартар
https://www.youtube.com/watch?v=A6mGBZJpJj4 — Рыба в банке
https://www.youtube.com/watch?v=hbHnCIT6fYM — Дип из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=0deFSsjAdNE Майонез из молока
https://www.youtube.com/watch?v=xw6RNkNWw6s — Яйца в духовке

https://i.ytimg.com/vi/WYL5tOz08lo/sddefault.jpg

https://youtu.be/WYL5tOz08lo

2016-08-26T11:15:30.000Z

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.

  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.

  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.

  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.

  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.

  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.

  7. Всыпаем сахар и соль.

  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.


    Приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

    Ингредиенты

    • 10 кг красных спелых слив,
    • 50 г церецо (фенхель),
    • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
    • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
    • 1 кг чеснока,
    • 200 г соли,
    • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
    • 100 г свежего зеленого кориандра,
    • 50 г молотого красного перца.

    На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.


    Приготовление

    Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

    Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

    Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.


    Косточки выбросить.

    Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

    Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

    Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

    Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

    Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

    Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

    Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

    Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

    Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

    Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

    Смотрите еще рецепты.