Варенье из зеленых грецких орехов: его польза и вкусные рецепты. Варенье из грецких орехов, польза и вред для здоровья

10:39

Грецкие орехи - самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт – варенье из зеленых грецких орехов.

Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.

В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждиться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова . Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орешков – от сбора до закатки:

Состав и калорийность

Особенность грецкого ореха - в том, что его химический состав меняется по мере созревания. Все полезные вещества сохраняются также при сушке.

Калорийность грецкого ореха – 650 ккал в 100 г. Калорийность варенья из него – около 250 ккал/100 г.

Витамин С содержится только в незрелых плодах, исчезая по мере созревания.

Полезные свойства для организма

Варенье из грецких орехов очень полезное . Оно помогает бороться с разными болезнями и патологическими состояниями:

Этот вкусный десерт помогает бороться с бессонницей, улучшает умственную активность и иммунитет . Оно также рекомендуется тем, кто недавно перенес сложные операции.

Варенье из грецких орехов ценится как в традиционной, так и в народной медицине . Оно помогает при , ревматизме, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, урологического и гинекологического направления.

Обладая бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим действием, варенье помогает бороться со многими патологиями.

Из самых полезных веществ в составе - линолевая и олеиновая кислота , витамины и минералы.

Чем полезно для разных групп людей

Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

Взрослые мужчины и женщины . Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять его умеренно.

Беременные и кормящие женщины . Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.

Дети . Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.

Пожилые люди . Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста.

Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.

Вред и противопоказания

Варенье из грецкого орешка может быть вредным только в исключительных случаях. Это касается людей с лишним весом, так как продукт калорийный и питательный .

Десерт тяжело усваивается. Орехи - мощный аллерген, и варенье может спровоцировать нежелательную реакцию .

Заготовив варенье, вы можете употреблять его в течение всего года. Можно есть его с чаем, добавлять в каши, выпечку.

Суточных норм употребления продукта нет, но из-за высокой калорийности важно не злоупотреблять им – несколько ложек будет достаточно.

По приготовлению специалисты дают следующие рекомендации:

  • разделывая плоды, наденьте перчатки;
  • чтобы сваренный десерт получился вкусным и ароматным, готовьте его в три приема. Если вы после первой варки подождете, пока оно остынет полностью, то варенье будет густым;
  • можно придать блюду необычный пикантный вкус, добавив цедру , перемешанную с ванилином и корицей;
  • хранится оно в темном месте при температуре не больше 25 градусов.

Варианты приготовления

Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

С кардамоном

Ингредиенты : 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук , пара чайных ложек корицы.

Приготовление : в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

По-армянски

Ингредиенты : 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

Приготовление : приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

По-болгарски

Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

Ингредиенты : на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление : очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

По-украински

Ингредиенты : 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

Приготовление : орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

Применение для похудения

Из-за высокой калорийности варенье из зеленых грецких орехов не считается диетическим продуктом . Но оно более полезно, чем многие другие сладости, потому может их заменить.

Пара ложек полезного джема - прекрасная альтернатива шоколадке или кусочку торта.

Варенье из грецких зеленых орешков – необычный десерт , но очень интересный и полезный.

Искушенные кулинары давно практикуют его приготовление, а те, кто еще не делал этого, могут попробовать и оценить все прелести нетривиального вкуса.

Вконтакте

Грецкий орех почитается за целебные свойства еще со времен Авиценны и Гиппократа. Входит он и в рецепты традиционной медицины тибетских врачевателей. А хозяйки делают из ядер плода вкусное варенье, которому также присущи лекарственные свойства.

Польза и вред варенья из грецких орехов

При термической обработке часть полезных компонентов теряется. Но тех, что остаются, с лихвой хватает для домашней терапии. Особенно стоит отметить олеиновую и линолевую кислоты, которые в сочетании в микроэлементами оказывают благотворное воздействие на работу мозга. Так что вкусный десерт является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе.

Витамин PP поможет справиться с нервным перевозбуждением и избежать депрессий. Положительно влияя на кровообращение, варенье из грецких орехов становится полезным гипертоникам и людям с больным сердцем. Рекомендован продукт и при проблемных почках, печени.

Также никотиновая кислота поможет улучшить работу суставов и избежать глазных заболеваний. А входящие в состав аскорбинка и йод – отличное сочетание для поднятия иммунитета. Поэтому ореховый десерт будет к месту зимой при лечении простуд.


Ни одно полезное средство нельзя назвать панацеей. Так что имеются противопоказания и к использованию этого десерта:

  • если проблемы с ЖКТ, то большое содержание волокон, дубильных веществ и клетчатки будут вредны для данной системы;
  • диабетикам стоит полностью отказаться от сладкого десерта;
  • орехи – сильный аллерген, поэтому варенье рекомендовано не всем; по этой же причине его нельзя есть беременным, кормящим и детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.

Во внимание следует взять и высокую калорийность продукта (280 ккал), что не только неуместно при диетах для похудения, но и может спровоцировать ожирение при частом употреблении.

Лучшие рецепты

Процесс приготовления трудоемок, но итоговый вариант стоит таких усилий. Процедура занимает много времени, хотя это не пугает тех хозяек, что уже оценили вкусовые качества десерта. Подтверждение тому – большой перечень всевозможных рецептов приготовления варенья.

Здесь рассматривается только малая часть из огромной кулинарной копилки. Начинающие хозяюшки могут взять их за основу, чтобы потом экспериментировать, создавая свои алгоритмы, таящие в себе фирменные секреты.


В готовку берутся именно недозрелые плоды, у которых скорлупа не успела огрубеть. Определяют степень зрелости иглой – если она прошла сквозь орех, он подходит для варенья.

В этом рецепте для десерта не придется «раздевать» ядра – зеленая кожица придаст необычную пикантность варенью. Главное – тщательно перебрать сырье, чтобы не было больных, порченых, подгнивших плодов.

Предварительно орехи придется замочить. Обычно применяется известкование. На замачивание уйдет не менее 2-х дней, но это необходимо, чтобы убрать неприятную горечь. При этом воду в посудине придется менять трижды в сутки.

Через 2 дня жидкость сливают и переходят к следующей фазе вымачивания, но уже в растворе извести гашеной (0,5 кг на ½ ведра с холодной водой). Выдержав орехи 4 часа, их хорошенько вымывают под краном (проточно).

Проколов плоды спицей, их снова вымачивают в чистой жидкости 2-е суток, с периодической заменой воды. После этого орехи подсушивают и приступают к пошаговой варке десерта:

  • залить орехи водой и 3 часа варить на медленном огне;
  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (на 1 кг свежих орехов);
  • добавив в сироп плоды, варят 5 мин. и отставляют на 12 часов;
  • пятиминутную варку повторяют еще 3-4 раза с перерывами в полсуток, пока варенье не станет достаточно густым.

За это время орехи основательно напитываются сиропом и становятся необычайно нежными. Десерт по банкам (стерильным) фасуют в горячем виде и сразу же герметизируют.

Варенье из грецких зеленых орехов: видео


На предварительном этапе можно обойтись и без применения извести. Тогда процесс замачивания будет несколько иным. Но сначала в каждом ядре делают вязальной спицей небольшое отверстие, и в него помещают гвоздику (пряность, а не цветок). Орехи полностью покрывают водой и настаивают декаду. В безизвестковом методе также необходимо менять воду несколько раз в день.

Через 10 дней плоды на 15 минут заливают горячей водой, а затем снова холодной. Держат еще сутки, а потом хорошенько просушивают. В этом рецепте можно попровобовать приготовить варенье без кожицы, с одними только ядрами.

Варка десерта идентична той, что приведена выше, но выдерживать на огне нужно будет по 10 минут в 4-5 заходов с интервалом в 6 часов. И пропорции продуктов для приготовления здесь иные – на 1 л воды берут 2 кг сахара в расчете на 100 штук плодов.

Варенье из грецких орехов: видео


Описанный выше алгоритм приготовления десерта можно назвать простым. Но украинские хозяйки делают варенье несколько иначе, затрачивая на финальный этап не больше дня. Способ вымачивания значения не имеет – кому как удобнее, но бутончики гвоздики в ядра не помещают.

Подготовленные плоды (1 кг) сначала проваривают 20 минут в чистой воде, затем перекладывают в сироп, в который уже добавлены гвоздики (10 шт.) и сок с одного лимона. Варят 5 мин., затем настаивают 1 час и так 3 раза. После 4-й варки фасуют.


Кавказскую кухню невозможно представить без использования грецких орехов. Пожалуй, нет такого блюда, где бы ядра ни присутствовали. Поэтому не удивительно, что армянские хозяйки любят ореховое варенье. Принцип используется стандартный, но с небольшими нюансами:

  • в сиропе вливают сок не менее 2-х лимонов, а кроме гвоздики добавляют еще и корицу (10 г) с кардамоном;
  • варенье просто доводят до кипения, снимают и сутки настаивают;
  • в четвертый заход варят до тех пор, пока орехи не станут полностью мягкими.

При фасовке сначала в банки выкладывают плоды, а затем заливают их уваренным сиропом.

Ореховое варенье по-армянски: видео


Несмотря на отдаленность стран, кухня болгар сродни восточной. Вот и здесь можно найти рецепт приготовления приятно пахнущего, вкусного орехового десерта. Особенность этого процесса в его непрерывности.

Сначала орехи (очищенные) в течение часа вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. Затем приступают к варке, используя метод контрастности: 4 минуты выдерживают в кипятке, затем охлаждают 10 минут в холодной воде. И так проводят 7-8 заходов, не отходя от плиты. Данная процедура заменяет собой предварительное вымачивание.

Только после этого орехи перекладываются в сироп, и варенье доводится до нужной кондиции. За несколько минут до снятия с огня в десерт вводят лимонку (10 г).


При заготовках десертов на зиму хозяйки часто экспериментируют, соединяя между собой различные ингредиенты. Вот и здесь предлагается попробовать орехи совместить с ягодами. Интересный дегустационный вариант получается с брусникой (за неимением ее можно взять другие плоды).

Сначала варят ягодное варенье, на 1 кг брусники взяв столько же сахара. Когда десерт достаточно загустеет, в него добавляют дробленые ядра орехов. Здесь уже берут спелые плоды.

Прокипятив смесь минут 25, варенье фасуют по банкам. В результате получается темный густой джем с оригинальным бруснично-ореховым вкусом и необычным ароматом.

Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.

Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.

По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.

Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.

Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.

Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!

Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. – это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.