Вкусный домашний пошаговый рецепт с фото.

Можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с .

Ингредиенты

  • Постное мясное филе - 500 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рис – 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Продукты:

  • свинина — 200 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо предварительно разморозить и подготовить – обрезать пленки, хрящи, жир. Нарезать кубиками для измельчения.
Рис отварить в несоленой воде. Нам нужно вязкая, не сладкая каша. Рис нужно полностью охладить или отварить заранее.
Мясо измельчаем в мясорубке и соединяем с рисом. Объем и того, и другого должен быть примерно одинаковым.
Хорошо перемешиваем фарш, должна получиться вязкая густая масса. В базовый рецепт тефтелей мы больше ничего не добавляем, ни яйцо, ни манку. Добавим только совсем немного соли.
Для приготовления тефтелей на пару можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, а можно использовать специальную емкость для кастрюли. Я использовала последнюю. Её поверхность смажем растительным маслом.

Набираем половину кастрюли воды и ставить на огонь чтобы вода закипела.

Влажными руками сформировать шарики и выложить на емкость-пароварку.
К этому времени вода должна закипеть, ставим емкость на кастрюлю. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Тефтели на пару готовятся около 20 минут, столько же времени займет их приготовление в обычной электрической пароварке.
Чтобы питание было сбалансированным, к мясным тефтелям предлагаю подать

Паровые тефтели – это блюдо диетической кухни, но тем не менее они могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. Рецепты мясных и на пару в целом не отличаются разнообразием, результат зависит от качества мяса или рыбы, и еще, не передерживайте их в пароварке, иначе они будут сухими и невкусными. О том, как приготовить тефтели на пару мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Мясные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • кориандр;
  • паприка;
  • имбирь.

Приготовление

Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук. Соевый соус, травы и яйцо. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели. Далее готовим в пароварке. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим на пару в течение 10 минут. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или , украсив зеленью.

Рецепт рыбных тефтелей в пароварке

Ингредиенты:

Думаю вы знаете, что блюда приготовленные на пару гораздо полезнее, да и по вкусу ничем не уступают, например, жареным. Поэтому мой выбор в пользу тефтелей на пару томатном соусе был очевиден.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

Говядина – 500 грамм;

Яйца – 1 штука;

Рис – пол столовой ложки;

Репчатый лук – 2-3 штуки;

Соль – по вкусу;

Молотый черный перец – по вкусу;

Для соуса:

Сливочное масло – 50 грамм;

Мука – 1 столовая ложка;

Томатная паста – 2 столовых ложки;

Соль – по вкусу.

Приготовление тефтелей на пару в томатном соусе:

1. Тефтели можно готовить из говядины или телятины. Большой разницы в том, какое мясо выбрать, нет, но блюдо из телятины однозначно будет готовиться быстрее. Мы же взяли для приготовления говядину, поэтому для начала мясо нужно хорошенько обработать. Для этого промываем его в проточной воде, обрезаем лишние пленки и прожилки и нарезаем на небольшие куски для перемалывания в комбайне.


2. Кроме мяса, измельчать мы будем репчатый лук, поэтому сразу же нужно подготовить и его. Чистим лук и разрезаем каждую луковицу на четыре части.


3. Для того, чтобы приготовить хороший однородный фарш, сначала закладываем в комбайн лук. Уже после того, как овощ измельчится, можем добавлять в контейнер кусочки мяса и вновь включать комбайн. Если у вас в хозяйстве нет комбайна, вполне можно обойтись мясорубкой: в таком случае тоже пропускаем через нее и мясо, и лук. Фарш для тефтелей готов!


4. Второй по важности ингредиент для тефтелей, после мяса, – это рис. Некоторые хозяйки предпочитают класть в фарш уже слегка проваренный рис, боясь, что он не успеет приготовиться и останется сырым. Однако наше блюдо будет вариться в пароварке длительное время, поэтому мы можем добавить в фарш абсолютно сырой рис. Только перед этим следует тщательно промыть его в нескольких водах.


5. Следом за рисом, добавляем в фарш для тефтелей одно яйцо. Этот продукт пригодится для склеивания шариков: благодаря ему, тефтели не будут распадаться в процессе варки. Не забываем также поперчить фарш и щедро посыпать его солью. Теперь перемешиваем мясную массу и приступаем к формированию тефтелей.


6. Безусловный плюс приготовления блюд в пароварке – неиспользование жира и муки. Именно поэтому наши тефтели подойдут даже тем, кто сидит на строгой диете! Готовя обычные жаренные или печеные тефтели, хозяйки обваливают каждый шарик в муке. Но нам она не пригодится, поэтому сформированные мясные шарики мы сразу же выкладываем на решетку пароварки. Из полкилограмма говядины выходит столько тефтелей, сколько умещают две решетки (два этажа) пароварки.


7. Приготовив все шарики, включаем пароварку на 40 минут и ждем, пока блюдо приготовится. По истечении этого времени открываем крышку пароварки и перекладываем тефтели в приготовленную миску или судок. И мясо, и рис отлично успели приготовиться! Но для полноты блюда нам не хватает томатного соуса.


8. Приготовить томатный соус можно очень быстро. Для этого ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло, а когда оно растопится (но еще не закипит!), высыпаем одну ложку муки. Быстро перемешиваем муку с маслом и делаем очень маленький огонь.


9. Затем разводим две ложки томатной пасты в стакане воды и выливаем эту смесь на сковороду, к маслу с мукой. Хорошенько все перемешиваем, устраняем грудки и солим. Когда смесь загустеет, это будет означать, что томатный соус для тефтелей готов!


Нам остается только разложить тефтели по тарелкам и полить их свеженьким соусом. Тефтели на пару в томатном соусе готовы!


Тефтели наверняка готовит частенько каждая хозяйка. Делаем мы их конечно в подливе, с добавлением риса. Получается ну очень вкусно и сытно. А сегодня мне захотелось приготовить тефтели с добавлением в фарш сырой капусты. Она придаёт мясному фаршу нежность и мягкость, поэтому тефтели просто тают во рту. Эти тефтели также называют ленивыми голубцами, но они лишь только по своему составу продуктов могут напомнить нам о . Именно поэтому они имеют приставку «ленивые». Поверьте, хоть раз приготовив эти «голубцы», Вы наверняка станете их делать гораздо чаще. Причём само блюдо становится более полезным с капустой, да и готовим мы его на пару, поэтому, при условии, что мы используем постную свинину (или даже говядину и любое другое мясо), такие тефтели может кушать даже ребёнок. Ведь весь жир при приготовлении стекает в чашу. Самый распространённый соус, который подаётся в ленивым голубцам — это кетчуп (томатный соус) и конечно сметана (или майонез).

Потребуется:

  • Свинина — у меня лопаточная часть — 1 кг.
  • Капуста — 1/4 — 1/3 часть небольшого вилка.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке:

Скажу честно, я готовила тефтели с добавлением капусты впервые и мне так они понравились, что теперь я думаю буду добавлять капусту очень часто в фарш, ведь мясное блюдо получается ещё вкуснее, сочнее, с ароматом капустки. Ну очень вкусно. С капустой шинкованной я делаю . Это также в фарш добавляется шинкованная капуста и заворачивается в тесто рулетов и также готовится на пару.

Блюдо простое и вкусное. Так вот и с моими капустными тефтельками, на вкус они очень похожи на ленивые манты, только лишь теста не хватает. Поэтому, спешу Вам рассказать, как приготовить тефтели с капустой или по другому их многие хозяйки называют ленивые голубцы. Всё предельно просто и быстро. Пропускаем через мясорубку нарезанное, подготовленное мясо с луком, чесноком и конечно с капустой. Затем добавляем в полученный фарш яйца, соль и перец по вкусу.


Тщательно вымешиваем. Я ещё немного отбиваю фарш прямо в миске, просто опрокидывая фарш в миску. Так делаю примерно 2-3 минуты. Когда я накрутила фарш, сразу ставлю мультиварку, наливаю в чашу воды (около 1 л.) и включаю режим ВАРКА НА ПАРУ на 25 минут. Катаю довольно крупные шарики из фарша и выкладываю их в чашу-пароварку.


У меня получается по 6 тефтелин. Возможно вы будете делать тефтели меньшего размера — это на Ваше усмотрение, но тогда и время приготовления на пару наших тефтелей немного уменьшится, минимум на 5 минут. Мощность моей новой мультиварки 860Вт. Закрываем крышку и ждём, когда нас мультиварка оповестит о готовности тефтелей.

В первую порцию тефтелей я положила замороженную капусту брокколи, её я подавала к ним в качестве лёгкого овощного гарнира. Когда мультиварка оповестила нас о готовности блюда, осторожно приоткрываем крышку и извлекаем капустные тефтели на тарелочку. Затем закладываем следующую партию тефтелей снова варим их на пару. Конечно, можно за один раз приготовить тефтели в пароварке, заложив сразу все мясные шарики. Это Вы делаете на своё усмотрение.


Подаём домашним с любым любимым гарниром или как я — с овощами приготовленными на пару и свежими томатами. Также я предложила к тефтелям томатный соус и майонез (его можно заменить сметаной). Сверху украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такую порцию получил мой муж.

А это порция моя, которую я разделила с сыночком.


Он также охотно кушал нежные тефтели с капустой. Я уверена, что такие тефтели понравятся всем. Особенно этим рецептом должны воспользоваться те любящие мамочки, детки у которым плохо кушают капусту. А здесь можно смело предложить маленькому забияке целую мясную тефтельку, которую он с большим удовольствием слопает, а может быть и попросит добавки.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото