Чем обрабатывают фрукты, овощи и сухофрукты? Фруктовый обман

Все мы помним рассказы наших бабушек, дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу. Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует.

В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнили, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль над ними успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями.

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают. Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

Фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании.

Вот, что говорит эксперт Роспотребнадзора Тамара Марусетченко:

«Важно правильно очищать овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности остатки земли, песка и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Если говорить о ягодах (землянике, малине, клубнике), то мыть их нужно тщательно в проточной воде, чтобы микроорганизмы и вредные вещества были промыты. Мыть овощи и фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдать прохладной водой. Для некоторых овощей и фруктов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор.

Но ни в коем случае нельзя использовать для мойки овощей и фруктов растворы, которые мы используем для мытья посуды, так как химические активные вещества, содержащиеся в растворах, могут попасть в организм и нанести вред.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуют замачивать овощи и фрукты на час, не более, в холодной воде для удаления части нитратов. Вымытые плоды или овощи можно также дополнительно очистить и употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы они не утратили своих витаминов.

Если под кожурой кабачков, огурцов, картофеля видны желтые пятна, то такие овощи лучше не использовать.

Касательно цитрусовых, их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, а затем промыть проточной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также нужно тщательно промывать под водой с мылом и щеткой».

Таким образом, не стоит заглядываться на гладкие как на подбор яблоки, груши, апельсины, такой «глянцевый» вид у них отнюдь не от природы, а от продвинутых технологий. Так что лучше сварить меньше варенья – зато из качественных плодов. И съесть меньше фруктов – но с большей пользой для здоровья.
(при написании статьи использованы материалы сайта http://www.zdravnso.ru/)

Гулхайё Рахимова

31.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие читатели! Вот и подходит к концу лето, как в той басне о стрекозе и муравье. Конечно, теплые деньки еще будут! Но раз сегодня последний день лета, я заканчиваю свой эксперимент с прошлогодними яблоками. Как вы помните, я рассказывал о супермаркетных яблоках, которые мне подарили.

Как вы думаете, долежали ли те несколько яблок с мая до сегодняшнего дня? Сейчас вы это узнаете! Я подготовил для вас видео, где это все показываю и рассказываю. В общем смотрите:

Хорошо. Интересно, вы были правы, когда оставляли комментарий со своим мнением в начале эксперимента? Думаю, многие сделают правильные выводы насчет супермаркетных яблок. И где брать хорошие вкусные яблочки теперь тоже знаете. С яблоками все понятно. Теперь поговорим об остальных супермаркетных фруктах, особенно привозных. Хотите знать правду о них - читайте дальше.

Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?

Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи - с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.

Виноград

Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой - то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.

4 дня с момента срывания - больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.

Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.

Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.

Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.

Груши

Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему - обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.

По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.

Арбуз и дыня

Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.

Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой "жратвы".

Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.

Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:

Большинство ягод

Ягоды - самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!

Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.

Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо - все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.

Калина и клюква - это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!

Апельсины и другие цитрусовые

Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.

Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.

Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил - токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.

В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.

Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.

Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.

С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.

Помидоры (томаты)

Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.

Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии - китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.

Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.

При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.

Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.

Огурцы

Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал . Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.

Огурцы можно покупать только в сезон - с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.

Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.

Сухофрукты

Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.

Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.

Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов .

Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем .

Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой - это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.

Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Если несколько десятилетий назад население нашей страны употребляло фрукты только посезонно, то на сегодняшний день возможность лакомиться этими полезными плодами существует круглый год. Именно поэтому правильная первичная обработка фруктов и ягод имеет огромное значение.

Фруктовое изобилие достигается в основном за счет плодов, привозимых из-за рубежа. Такие фрукты обработаны специальными парафинами или восками, препятствующими их порче и гниению. Но вряд ли самый солидный поставщик может дать гарантию, что та или иная партия фруктов обработана веществами, безопасными для нашего здоровья. А если взять во внимание, что в зимний период весомая часть наших соотечественников покупает фрукты в основном детям, то на первый план выходит правильная обработка плодов непосредственно перед употреблением.

Следует знать, что первичная обработка фруктов в домашних условиях — это необходимый этап.

Запах цитрусов у многих из нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. А чай с лимоном – первый помощник при простудах или переохлаждении. Большинство из нас уверены, что цитрусовые являются самыми безопасными фруктами, поскольку перед употреблением их очищают от толстой кожуры. Но диетологи рекомендуют перед употреблением ошпаривать цитрусовые кипятком, так как это способствует очистке от консервантов. Особенно нуждаются в такой обработке лимоны. После того, как вы обдали грейпфрут, мандарин, апельсин и др. цитрус кипятком, его нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной).

Прежде, чем приступить к очистке ананаса, его следует вымыть под проточной водой (вместе с листьями), стряхнуть и оставить для обсыхания. На сегодняшний день в продаже имеются специальные моющие средства для устранения вредных веществ с поверхности плодов, которые по заверениям производителей абсолютно безопасны для здоровья и являются экологически чистыми. Поэтому для мытья экзотических фруктов (не произрастающих на территории нашей страны) лучше использовать такие средства или мыльную воду.

В чем заключается первичная обработка ягод

Ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому правильная первичная обработка ягод имеет важное значение. Но промывать их нужно быстро, причем предварительно перебрав. Чтобы удалить из малины личинки малинового жучка, ее опускают в литр воды с добавлением 10 г соли не больше, чем на две минуты. После малину кладут в дуршлаг и несколько раз окунают в холодную воду (менять после каждого погружения). Затем ее промывают под проточной водой и оставляют на 10-15 минут в дуршлаге.

Ягоды земляники опускают в емкость с холодной водой и легонько помешивают, а затем перебирают на дуршлаг и оставляют, чтобы они подсохли. Можно помыть ягоды, опустив дуршлаг с ними в емкость с холодной водой и совершая покачивающие движения. Кстати, такой способ подходит для мытья крыжовника, смородины, вишни и черешни. Промывание совершают несколько раз, меняя воду, а затем оставляют ягоды, чтобы они обсохли. Помните, что хвостики малины, клубники и земляники удаляют только после мытья.

Первичная обработка фруктов и ягод влияет не только на их вкус, но и на сохранение полезных веществ и витаминов. Благодаря тщательной и качественной обработке можно круглый год наслаждаться вкуснейшими ягодами и фруктами! Также не помешает знать, .

Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.

Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это - не садоводство. Это - технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем - содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

ля того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.

Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.

Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво, показывают яркие сочные краски, хотя все мы помним из детства, наши мамы сушили яблоки, груши и их внешний вид был совершенно иным - немного коричневатым.

В больницы Красноярска стали поступать дети с одинаковыми симптомами: тошнота, сыпь, температура, а у многих не двигались руки и ноги. Все анализы были в порядке и врачи долго не могли поставить диагноз. Только на 4 день врачи определили, что все 127 детей больны иерсиниозом. Иерсиниоз или псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, проходящее в острой форме и вызывающее у заболевшего лихорадку, поражение печени, сыпь и сильнейшую интоксикацию. Носителем и переносчиком заболевания являются грызуны. Отравившем детей блюдом оказался салат из свежей моркови и капусты.

Крысы, живущие на овощных базах и складах и перебегающие с разных ящиков с продуктами, переносят инфекцию по всему помещению, а затем отравленные фрукты попадают на прилавок и к нам на стол. В приведенном примере, по заключению Роспотребнадзора по Красноярскому округу, были нарушены условия транспортировки и хранения фруктов и овощей, что способствовало накопления и распространению возбудителя.

Частным предпринимателям Рузибоеву и Юсифову, продавшим некачественный товар, запретили дальнейшую торговлю фруктами и овощами. Однако, после череды проверок, выяснилось, что почти все овощные палатки хранят мешки с капустой и морковью на полу - без специальных ящиков. Мышиловки отсутствовали в каждом проверенном овощном павильоне. В данном случае продавцам просто прописывают штраф в размере 2 тысяч рублей, что торговцам намного выгоднее, чем должным образом оборудовать торговое место. А значит, те овощи, которые вы приобретаете, очень вероятно, могут быть поражены иерсиниозом.

Разносчики иерсиниоза погибают в слабом растворе соли или уксуса, поэтому, прежде чем подать овощи на стол, окуните их на 10 минут в данный состав.

В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.

Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.

Откуда же берутся выращенные на превышенных дозах нитратов овощи? Возможно, это будет один из совхозов, принадлежащих китайцам. Такие совхозы проверяются работниками Россельхознадзора особенно тщательно. Овощи на таких совхозах выращиваются по экспресс-технологиям и растут в несколько раз быстрее, чем положено. Такой способ позволяет выращивать по несколько урожаев в год и получать неплохую прибыль. Один из таких китайских совхозов, расположенном в одном из уголков России, посетила съемочная бригада программы и представители Россельхознадзора.

Данный совхоз принадлежит начальнику бригады фермеру Чиню. Чинь, по сравнению со своими подчиненными, живет в более комфортных условиях: отдельном строении из деревянных ящикова, а его подчиненные, живут в картонных домиках между теплицами. У Чиня и самая выгодная оплата труда – 5.000 рублей в месяц.

Продукция, выращенная на совхозе Чиня имеет огромный спрос и поставляется на рынки Екатеринбурга, Красноярска и Москвы. Несмотря на отсутствие современного оборудования, овощи поспевают гораздо быстрее, чем овощи, выращенные на соседних совхозах.

Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.

После проверки представителями Россельхознадзора земли на совхозе Чиня – нитратов обнаружено не было. Но на складе обнаружили мешки с китайскими надписями – что это – не понятно, но, по всей видимости, это и является тем секретным ингредиентом, помогающим овощам расти быстрее.

Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.


К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.

На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.

В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.

К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.

Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.

Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.

Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. —

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
29.04.2015

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви , апельсины, виноград - всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы , которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.

Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

  • мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка);
  • глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают).

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота , сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают - они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам - от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи. Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ. При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ. Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3738

    • Андрей
    • 05.06.2015 10:06:33
    • 11 + -

    Масса фактических ошибок в статье. Воинствующий непрофессионализм.

    Ответить

    • 01.07.2015 07:07:10
    • 10 + -

    Действительно, полный бред. Пестициды, удобрения, - все смешалось в доме Облонских. Каждая строчка лживая.