Что такое патока в конфетах. Что такое патока

Вероятно, проходя мимо кондитерских производств, не раз замечали сладковатый запах. Он исходит от патоки, применяемой в основном при различной мучной выпечке и в изготовлении карамельных конфет.

Патока известна очень давно. По тягучести она похожа на свежий мед. Различается патока на светлую и темную. Получают ее преимущественно как побочный продукт. Патока бывает крахмальной, фруктовой, мальтозной. В промышленных условиях патоку получают с помощью гидролиза крахмала слабыми кислотами с дальнейшим фильтрованием и последующим увариванием сиропа. В итоге получается концентрированная жидкость с характерным вкусом и запахом. В основном применяется патока картофельная, кукурузная и свекловичная. В некоторых случаях ее производят на специальных автоматизированных линиях с трехкратным выпариванием.

Еще из детства помню патоку. Жили мы тогда на Украине – Луганская область. Соседские дети часто угощали меня патокой, которую называли самодельным медом (то есть, искусственным). «Мед» был желтоватой жидкостью, но с запахом «конфетным». Его наливали на ломтик хлеба ложкой и ели. Вкус? Сладковато-терпкий, чуть-чуть солоноватый.

Позже, повзрослев, узнал, что патоку используют для очень многих целей. Попробую перечислить. Поскольку этот концентрированный сироп не кристаллизуется, его применяют для подслащивания целого ряда сортов вин, ликера, рома. Вареньям и джемам добавление патоки придает более сильный аромат, не позволяет им засахариться. В кондитерской и хлебной отрасли с добавлением патоки очень многое делают. Скажем, пряники и печенье. Без применения патоки они станут уже за считанные дни черствыми и потеряют свой вкус. С использованием патоки пекут некоторые сорта хлеба - «Бородинский», «Орловский», «Минский», «Карельский», «Целинный», «Домашний».

Повара-профессионалы с успехом заменяют патокой вредные для нашего с вами здоровья «химические» подсластители. Они ее добавляют не только в десертные блюда, где требуется сладкий вкус, но и в овсяную, например, кашу. Удивительно, но факт: даже жареная рыба более вкусна, если сначала полить ее разведенной водой патокой и только потом положить на раскаленную сковородку!

Медициной давно доказано, что патока богата ценными минеральными веществами и витаминами. В ней много железа и кальция. А они очень важны для человека. Особенно важны эти элементы растущим детям. Не стоит забывать и о том, что патока – хорошая альтернатива сахару.

Кстати, совет: не стоит покупать искусственный мед. Некоторые считают, что он целиком сделан на основе светлой или темной патоки. Но это далеко не так. В составе любого искусственного меда совсем немного патоки, а всё остальное – самые дешевые (а стало быть, самые плохие) фруктовые сиропы с загустителями и ароматизаторами. Разумеется, с химическими консервантами. Пользы от такого «меда» практически никакой нет, а вот вред из-за консервантов может быть. Да и для семейного бюджета накладно покупать баночку искусственного меда, когда его продают (без наклеек на таре) по цене настоящего свежего - прямо, мол, с пасеки. Отличить искусственный мед от настоящего довольно просто. Искусственный мед всегда имеет вкус и запах карамели.

С патокой связан и один трагический случай в американском городе Бостон. Там в октябре 1919 года на местном производстве взорвалась большая емкость с патокой. Поскольку это вещество не является взрывчатым в любом объеме, то полиция предположила, что емкость взорвали анархисты или же конкуренты. Огромная волна патоки высотой до четырех с половиной метров (!) потекла по улицам города, накрывая и ломая дома. Скорость волны была – шестьдесят километров в час! На город хлынуло 8700 кубометров патоки! По данным полиции 21 человек погиб, утонув в патоке, 150 были ранены и попали в больницы. Количество утонувших и покачаленных домашних животных не подсчитывалось.

Для того, чтобы навести в городе хотя бы относительный порядок – в Бостон ввели военно-морские части. Однако и сейчас (спустя почти век) в бостонском районе Норд-эст ощущается сладковатый запах карамели. Патокой пропитаны не только сохранившиеся под натиском волны здания, но ею глубоко и сильно пропитана почва. Пострадавшим решением суда было выплачено 600 тысяч долларов (по курсу того времени).

Патока - название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной - крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки - мусалес.

Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.

Патока: состав

Патока - это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, - это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу - примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.

В чем польза и вред патоки?

С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру - фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами - это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Готовим патоку в домашних условиях

Патока - это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Состав:

  1. Вода - 150 мл
  2. Сахар - 350 г
  3. Кислота лимонная - 2 г
  4. Сода пищевая - 1,5 г

Приготовление:

  • Вскипятить в кастрюле воду.
  • Затем в ней нужно растворить сахар и, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  • Теперь следует добавить лимонную кислоту, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 мин.
  • Готовый сироп необходимо немного остудить.
  • Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, поместить полученную смесь в сироп и снова все хорошо перемешать.
  • Масса после этого будет сильно пениться, ее нужно оставить настаиваться в течение 15 мин.
  • После того, как смесь перестанет пениться, патока готова к применению.
  • Если же на поверхности останется пена, то ее нужно просто убрать при помощи ложки.
  • Хранить готовую патоку необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.

Этот продукт имеет такое название из-за своего цвета, ведь готовится она из коричневого или черного сахара. Время приготовления составляет примерно 10 мин.

Состав:

  1. Коричневый или черный сахар - 5 ст.л.
  2. Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить все на медленном огне, регулярно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем жидкость нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении 3-5 мин и снять с огня.
  • Затем патоку необходимо оставить остывать при комнатной температуре.

Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.

Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.

Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:

  • сохраняет влагу, что дает возможности выпечки долго не черстветь;
  • действует, как консервант;
  • снижает предел замораживания молочных напитков;
  • улучшает вкус и аромат продукта.

Как выбрать и хранить?

При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.

Секреты приготовления патоки в домашних условиях

Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли. Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.

Вред патоки и противопоказания

Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.

Патока - название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной - крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки - мусалес.

Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.

Патока: состав

Патока - это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, - это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу - примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.

Патока: польза и вред

С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру - фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами - это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Патока в домашних условиях: рецепты

Патока - это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Состав:

Патока

Патока – это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Патока или мальтодекстрин состоит из мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина, представляющего собой несколько молекул глюкозы. Вещество изготавливается путем расщепления растительного крахмала с помощью ферментов, делящих длинную цепь глюкозы на фрагменты, состоящие из декстринов.

Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами. В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами - высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина - что и кондитерские изделия.

Различают белую (крахмальную) и черную (свеклосахарную) патоку.

Применение патоки

Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Она используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских изделий, плодово-ягодных консервов, пива, безалкогольных напитков, соусов, мороженого, некоторых сортов хлеба (тартуского, рижского, минского, орловского, бородинского), спортивного питания.

Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности.

В производстве мороженого мальтодекстрин понижает точку замерзания, увеличивая твердость продукта.

Применение патоки в небольших количествах определяет цвет продукта, в больших - вязкость и вкус изделий из теста.

При добавлении в продукт патока:

  • Увеличивает степень вязкости массы;
  • Приостанавливает процессы естественного изменения цвета продукта;
  • Выступает в качестве разрыхлителя или формообразователя;
  • Повышает энергетическую ценность продукта;

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мёд. Она намного слаще обычного сахара.

Химический состав патоки: декстрин - от 0% до 70%, глюкоза - от 0% до 50%, мальтоза - от 19% до 85%.

Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Расчётное содержание сухих веществ - 78%. Патока содержит некоторое количество минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.

Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную).

Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах - вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.

В консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы.

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Патока

Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.

Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока - это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.

Свойства патоки

Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.

В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.

Польза патоки

Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.

Применение патоки

Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.

Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.

Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям - еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.

Патока

С научной точки зрения мальтродекстрин, декстринмальтоза или просто патока является результатом неполного кислотного или ферментативного осахаривания, то есть гидролиза крахмала (в основном кукурузного и картофельного). В быту же все обстоит намного проще и патокой часто называют практически любые сахаросодержащие сиропы. Патока очень сильно напоминает жидкий мед практически без цвета и по вкусу и по консистенции, за что в народе получила название искусственного меда.

Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.

Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока - это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.

Свойства патоки

Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.

В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.

Польза патоки

Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.

Применение патоки

Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.

Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.

Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям - еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.

Пахта >>

В быту мелассу не рассматривают как продукт химической реакции сахара и крахмала. Свою популярность она обрела в виде сиропа со вкусом сахара, который наши мамы добавляли в различные блюда вместо сахара. Но на самом деле область её применения гораздо шире, чем может показаться.

В этой статье мы разберём где же ещё можно применить этот чудо-продукт.

Патока – что это?

Патока - сироп, изначально без цвета, полученный в результате осахаривания крахмала. Выделяется пара видов патоки - белая и чёрная. Отличие состоит в использовании разных типов крахмала. Для чёрной - свеклосахарного, для белой - кукурузного, крахмального либо картофельного. Своим видом напоминает только добытый мёд. Состав патоки следующий:

  • дейстрин - от 0% до 70%;
  • мальтоза - от 20% до 85%;
  • глюкоза - от 0% до 50%.

Применение, состав, производство патоки

Применяется в выпечке, может использоваться как подсластитель. При добавлении окрашивает цвет блюда в коричневый. Благодаря добавлению патоки в разные сорта хлебов, а также другой выпечки, изделия получаются более пышные и пористые. В то же время выступает антикристаллизатором при варке карамели, повидла, выработке различных соков.

Этот продукт состоит из трёх компонентов: глюкозы, декстрина, олигосахаридов . В результате химической реакции получается крахмальная патока. Калорийность продукта составляет около 300–320 кКал на 100 грамм . Из них:

  • Белки — 0 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 78,3 г

Для готовки сиропа из мёда понадобится около 0.5 кг мёда, 0.5 кг белого сахара, 200 мл воды.

Нужно перемешать все компоненты в ёмкости и оставить на малый огонь, пока сахар полностью не растает. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.

После кипения подождать около 6 минут. После этого снять с огня и охладить.

Патока крахмальная, кукурузная, сахарная

На вид прозрачная, не имеющая цвета, очень вязкая сладкая жидкость, без запаха - все это признаки крахмальной патоки. Высокая плотность. За счёт очень низкого количества редуцирующих веществ (около 40%), крахмальная патока стабилизирует кондитерские изделия - зефир и бизе. Имея низкий процент содержания глюкозы в продукте (около 15 — 20%), позволяет удержать в себе значительное количество влаги, что немаловажно при приготовлении мармелада или других желированных изделий.

Благодаря длительному времени размыва водой, этот натуральный концентрат используется в совокупности с компонентами для приготовления прикормки для рыб. Малая сладость патоки позволяет добавить этот продукт себе в рацион людям с диабетом или при диете, не представляет опасности для детей .

Сироп в результате гидролиза кукурузы является практически идеальным заменителем домашнего белого сахара . По виду напоминает жидкий мёд. Калорийность — 316 кКал на 100 грамм продукта. Содержит витамины группы A, B,E,H,PP . И также микроэлементы: цинк, медь, хром, фтор, кобальт, никель, фосфор, натрий, калий, кальций, селён . Наличие быстрых углеводов делает этот продукт незаменимым для людей, занимающихся спортом и для тех, кто хочет похудеть.

В области кулинарии можно применить во время готовки хлебных и сладких изделий. Именно кукурузный концентрат патоки имеет свойство карамелизироваться, поэтому её зачастую добавляют в мармелад, начинки для пирогов и варенья. В совокупности действует как натуральный консервант, позволяя хранить продукты дольше. Одним из важных отличий является цена – она гораздо меньше, нежели сахар и его производство. Можно смело заявить, что кукурузный сироп намного дешевле и выгоднее сахара.

Самый широко используемый вид сырья. Имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Используется все так же в кондитерских изделиях и пивоварении. Благодаря тому, что сахарный концентрат не имеет в себе химических кислот и катализаторов, она остаётся долгое время жидкой и тягучей. Малая плотность.

Выбор и хранение

При покупке патоки следует обратить внимание на вкус, если он будет слишком сладким не стоит покупать этот продукт, это означает что он не прошёл обработку. Для употребления патоки в чистом виде лучше всего выбирать белую, для выпечки – чёрную. Сохранять подобный продукт рекомендуется в холодном месте, без попадания солнечных лучей. Употреблять можно вплоть до двух лет.

Польза и вред

Однозначно этот сироп в виде патоки полезен для человеческого организма за счёт широкого спектра микроэлементов, витаминов и минералов. Беременным употребление пойдёт только на пользу, также оценима сладость для женщин при менопаузе. Врачи рекомендуют употреблять патоку пациентам с язвой. При регулярном употреблении улучшается работа центральной нервной системы, повышается продуктивность мозговой активности, человек чувствует себя отлично без усталости или боли в теле. Очень полезно для детей в период взросления организма, поскольку имеет высокое количество железа и кальция. Из-за высокого содержания магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Как и все продукты, патока может стать аллергеном или возбудителем аллергии. При злоупотреблении может возникнуть опасность сахарного диабета или похожих по угрозам болезням. Существует опасность ожирения и чрезмерного набора массы тела.