Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто

В вашей семье все любят полакомиться жареными или духовыми пирожками, но у вас нет времени долго возиться с тестом? Тогда вам непременно понравится подборка рецептов рассказывающая как приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах для пирожков, в том числе беспроблемное дрожжевое тесто (рецепт на кипятке), так называемое, заварное.

Тесто на дрожжах

Если вы любите готовить пирожки, беляши или пончики, то, наверняка, согласитесь, что самое главное в этих изделиях – это мучная масса. У каждой хозяйки к ней несколько требований, но важнее всего то, насколько быстро она поднимется и легко ли с ней работать. Представляем вам тесто для пирожков на сухих дрожжах, которое непременно оценят женщины. Итак, если вы не располагаете временем на готовку или вы – начинающий кулинар, этот рецепт для вас.

Ингредиенты . Чтобы приготовить опару, возьмите 1 ст. л. сухих дрожжей, 40 г сахара, 3 ст. л. муки, 300 мл воды (тёплой). Для замеса: треть стакана растительного масла; 1 ч. л. соли; 2 стакана муки.

Вначале приготовим опару. В тёплой воде следует развести сухие дрожжи (быстродействующие), затем добавьте туда сахар и муку. Перемешайте ингредиенты. Миску с опарой поставьте на четверть часа в тёплое место, чтобы дрожжи создали активную среду. Теперь приступаем к следующему этапу – в опару добавляем масло, соль, размешиваем. Просеиваем муку и постепенно вводим её в смесь. Вымешиваем вначале ложкой.

Когда мучная масса начнёт сильно налипать, вываливаем её на столешницу и месим руками, периодически подсыпая муку. Тщательно вымесив тесто, накройте его чистой тканью и оставьте отдохнуть 15 минут. За это время оно должно увеличить собственный объём в полтора-два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков, расстегаев, пампушек и других изделий. Этот рецепт одинаково подходит как для жареных, так и для духовых пирожков и мучных изделий.

Беспроблемное тесто на кипятке, быстрое, с добавлением желтков

Этот рецепт тоже подойдёт для тех, кто ценит своё время, потому что от того момента, как вы начнёте делать замес, до начала жарки пирожков пройдёт не более 35 минут! Делается это тесто на кипятке. Давайте пробовать?

Ингредиенты : дрожжи (сухие) – 1 ст. л.; желточки куриного яйца – 3; соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; растительное масло – 4 ст. л.; кипяток – 1 стакан; тёплая вода – 1 стакан; мука – 4- 5 стаканов.

В подходящую миску насыпаем 40 г муки, масло и соль с сахарным песком. Все эти ингредиенты заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Полученная масса чем-то напоминает кисель. Подождите минут 5, пока она немного остынет, после чего вливаем сюда тёплую воду. Теперь настало время отделить яичные желтки и отправить их в ёмкость со смесью. Сюда же высыпаем дрожжи. Перемешав массу, просеиваем муку и постепенно вводим, производим замес.

Мука бывает разная, поэтому её количество может варьироваться от 4 до 5 стаканов. Не спешите сразу добавлять весь указанный объём, потому что тесто может взять меньшее её количество. Вымешивайте массу на столешнице, подсыпая муку, пока она не утратит свойство прилипать к ладоням. Затем накройте мучной шар и дайте немного отдохнуть в тепле. Примерно за 20-25 минут масса значительно увеличит свой объём (обычно в 2 раза). Это означает, что можно приступать к лепке пирожков. Из полученного объёма можно слепить около 20-25 пирожков среднего размера.

Тесто дрожжевое на кипятке без яиц

С мучной массой, приготовленной по данному рецепту, работать легко и приятно, она податливая и нежная, к тому же, не отнимет много времени. Ингредиенты : мука – 4 стакана; стакан кипятка; столько же тёплой воды; 30 мл масла (растительного); соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; дрожжи сухие – 10 г.

В объёмную ёмкость выливаем стакан тёплой воды, отправляем туда растворяться дрожжи, сахар, соль, ложкой перемешиваем, а затем вливаем масло. Просеяв муку, насыпаем её в дрожжевую смесь, снова мешаем массу. Она будет довольно сухой с образованием комочков, ведь муки много, а жидкости мало.

Превратить эту массу в податливое тесто нам поможет стакан кипятка. Вливаем его в ёмкость и мешаем ложкой. Когда масса немного остынет, начинаем месить теперь руками, добавляя муку, если в этом есть необходимость. Месить нужно, пока вы не почувствуете, что масса стала эластичной и не пристаёт к ладоням.

Некоторые хозяйки начинают лепить пирожки сразу после замеса теста, не предоставляя ему возможности отдохнуть, при этом у них получается прекрасная выпечка. Тем не менее, большинство женщин всё же считают, что любому тесту немного нужно полежать. Вы же можете поступать, как сочтёте нужным. В любом случае пирожки получатся мягкими и пышными.

Виды начинки для дрожжевых пирожков

Пирожки могут быть с самыми разными начинками. Если вы любите сладкую выпечку, используйте мак с сахаром, ягоды и фрукты, например, вишню, клубнику, абрикосы, сливы. Вкуснейшие пирожочки получаются с яблоками. В качестве начинки многие используют не только свежие плоды, но и фрукты из варенья, а также повидло.

Несладкая начинка готовится из различных продуктов. Наиболее распространённые варианты – яйцо с луком, капуста жареная, картофель с печенью, гороховое пюре, мясной фарш с луком.

Все три рецепта, представленные здесь, будто специально созданы для того, чтобы сэкономить время, получив при этом огромную миску вкусных, мягких и ароматных пирожков. Готовьте с удовольствием, а кушайте на здоровье.

А я пойду еще готовить слойки с творогом из слоеного дрожжевого теста. Уж очень хочется!

Пирожки из заварного дрожжевого теста – мастер-класс Светланы Авериной. Быстро, удобно и вкусно. В пост можно готовить без яиц, а если вы не на посту, можно добавить 3 желтка. Тесто получается очень вкусное. Из него можно приготовить сосиски в тесте.

Рецепт приготовления пирожков из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 этап:

  • Мука — 3 стол. ложки
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Крутой кипяток — 1 стакан

2 этап:

  • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие 17 гр.)
  • Вода (не горячая) — 1 стакан
  • Мука — 500 гр.

Приготовление:

Первый этап.

Смешиваем муку, масло, сахар, соль.

Вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Комочков быть не должно.

Даём тесту остыть.

Второй этап.

Добавляем дрожжи (у меня сухие Саф-момент, 17 гр).


Затем стакан не горячей воды.

Частями вводим муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр. и еще

1 ст. ложка. А бывало, что и не одна столовая ложка, а три (мука разная).

Замесить тесто как на пирожки.

Сразу делим его на несколько колобков и даём разойтись 5 минут. Выходит 25-30 колобков (смотря конечно, какие колобки вы сделали ).

Налепить пирожки, хорошенько защипав шов. Начинка любая. У меня в этот раз была жаренная тыква с луком.


На хорошо разогретую, с большим количеством масла сковородку, выкладываем наши пирожки швом вниз.


Жарим с двух сторон.

Горячие пирожки желательно выкладывать на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Вот они, пирожки из заварного дрожжевого теста, румяные и вкусные! Угощайтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-урок как сделать пирожки-розочки из дрожжевого теста

РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ September 28th, 2014

Автор - галина5819 . Это цитата этого сообщения

РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ

Сегодня с удовольствием расскажу, как приготовить тесто заварное для дрожжевых пирожков. На улице август, стоит почти, что аномальная жара, от которой нет спасения.

И вроде бы совсем не хочется включать духовку, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки. Но ведь сейчас пришло время фруктового изобилия – яблоки, сливы, персики, абрикосы и различные ягоды, просто глаза разбегаются. Ну вот как не приготовить для своей семьи целую гору пирожков с ягодами и фруктами? Пропущу сейчас время, а зимой буду жалеть, что не испекла дрожжевые пирожки с фруктами в духовке, которые просто обожают мои дети.

Как найти выход из сложившейся ситуации? Ведь так хочется порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с фруктами – ягодами? Дрожжевое сдобное тесто на пирожки сделать не так и быстро. Даже если встать пораньше, пока еще нет такой жары, и замесить тесто, все равно не получится. Ведь чтобы у нас получились пирожки вкусные из дрожжевого теста, ему необходимо подойти три раза. А этот процесс займет не один час.

Значит надо найти простой рецепт теста для пирожков, который позволит не подходить тесту так долго. Но при этом выпечка получится легкая, пышная и румяная. Не знаете такой рецепт пирожков? А я знаю, и с удовольствием поделюсь ним с вами.

удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков">
Тесто заварное для пирожков рецепт я вырезала из модного журнал и забыла про него. Рецепт печеных пирожков понравился мне простотой и быстротой приготовления. А это как раз то, что мне было нужно. Рецепт быстрых пирожков не даст мне погибнуть возле плиты в такую жару, и позволит порадовать мою детвору вкуснятиной. Начинка для пирожков будет с персиками, сливами и абрикосами, представляете, как это вкусно! А еще я открою секрет приготовления фруктовой начинки, которая не вытекает через тесто. Только ее нужно будет приготовить заранее, ведь наш рецепт тесто заварное для пирожков из разряда очень быстрых.

Первая часть:
Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
Сахар – одна столовая ложка;
Соль – чайная ложка;
Один стакан (200 мл) кипящей воды.
Вторая часть:
Один стакан теплой воды - (200 мл);
Желтки яичные – 3 шт.;
Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов по 200 мл).
Для начинки -
мелко нарезанные фрукты, сахар и 1 ч.л. картофельного крахмала.

Как приготовить дрожжевые пирожки? Этот рецепт вкусного теста заварного для пирожков и замешивается необычно. Для начала, продукты, которые входят в первую часть мы завариваем кипятком. Другими словами, муку (3 ст.л.) перемешиваем с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка. Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.

В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан - 200 мл), три перемешанных яичных желтка. Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.

Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.

Тесто для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок. Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.

Начинку нужно приготовить заранее, до приготовления теста. Для начинки я нарезала кубиками сливы, абрикосы и персики, и посыпала их по вкусу сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать яблочную начинку и у вас получатся роскошные пирожки с яблоками и корицей.

Уложить нарезанные фрукты на сито, чтобы стек сок. Его нужно будет вскипятить и заварить ложкой крахмала. Эту смесь добавьте к фруктам и перемешайте. У вас получится блестящая желеобразная густая начинка, которая не будет вытекать через тесто. Попробуйте ее на вкус, при желании можно добавить в нее еще ванильный сахар. Начинка для пирожков готова.

Я делала домашние пирожки и с фруктовой начинкой и с начинкой из фасоли с орехами. Для начинки из фасоли ее нужно замочить в воде на ночь. Затем отварить в большом количестве воды. Размять, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и размолотые в блендере орехи грецкие.

Получается тоже потрясающе вкусная начинка, но это более зимний вариант.

Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти

И поставить в духовку на средний уровень.
Красота пирожков во многом зависит от вашей духовки. Если она печет равномерно, то проблем быть не должно

А если есть какие – то проблемы в настройках выпечки, обязательно подгорит или верх, или низ, а что-то останется сырым. Поэтому, многое зависит от вашей духовки.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.

Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Пирожки из дрожжевого теста готовы.

Из такого теста можно пожарить роскошные жареные пирожки на сковороде. Только жарить их нужно в большом количестве масла.

Этот простой рецепт пирожков станет у вас любимым, ведь выпечка из него долго не черствеет и остается мягкой. Вот такой у меня удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков.

И до компа!!!
Любите ли вы жареные пирожки? Я обожаю!

Теперь само тесто. Автор рецепта подчеркивает, что заранее его делать не нужно. Замесил, и сразу лепим-жарим.
-4 стакана муки с горкой (может уйти и больше, зависит от муки), - 1 стакан теплой воды или молока, - 50 гр свежих дрожжей или -7 гр быстрорастворимых сухих,-1 ст. ложка сахара, -3 желтка, - 1 ч.ложка соли, - 3 ст. ложки растительного масла,- 1 стакан крутого кипятка.

Перемешиваем в отдельной посуде 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.


Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

Отделяем желтки от белков. Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды или молока, желтки и дрожжи.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4 или 4.5 стаканов муки.

Месить тесто минут 10 до эластичности, при необходимости подбавить муки. У меня ушло еще примерно половина стакана.

Готовому тесту даём "полежать,отдохнуть" от 30 минут до часа. Я перекладываю тесто в пакет,это очень удобно,тесто можно в пакете обминать,не пачкая рук, и тесто 100% не заветрится.

Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15. Через полчаса тесто увеличилось в два раза! Посмотрите, какая пористая структура! Перед разделкой тесто обминаем: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное!

Тесто разделила на 25 шариков.

Начинки у меня три, картофельное пюре с луком,и картофельное пюре с луком и солеными грибами, и беляши.

Раскатываем тонко, тесто эластичное и не рвется. Пирожки леплю как обычно.

А начинки кладу много! Жарим в масле на среднем огне.

Жарятся очень быстро. Масла лучше побольше, чтобы не было белых серединок

Обратите внимание на этот пирожок. Видите, как тонко раскатала? Это то, о чем я говорила. Тесто тонкое, пирожок раздулся, но не и думает рваться.


Если членам семьи нравится свежая выпечка, а времени на нее катастрофически не хватает, на выручку придет заварное тесто для пирожков. Для него не потребуется предварительно ставить опару. Необходимо только один-единственный раз подождать, пока оно подойдет, а потом сразу же приступать к лепке.

Более того, заварное дрожжевое тесто универсально. Изделия из него можно жарить на сковородке в растительном масле, а можно напечь пирожков в духовке.

Нужно учесть, что заварное дрожжевое безопарное тесто готовится очень быстро, поэтому и с начинкой необходимо поспешить. Лучше всего приготовить ее заранее.

Продукты потребуются самые простые и недорогие:

  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 50 г или сухие — 10 г (пакетик);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Итак, в стакане теплой воды следует развести дрожжи. Чайную ложку сахара всыпаем сразу же, чтобы они быстрее поднялись. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальной сахар, соль и растительное масло. Смесь нужно слегка размешать ложкой, но добиваться особой однородности массы нет никакой необходимости.

Муку просеять в отдельную емкость. Потом туда же влить дрожжи и быстро все перемешать. Первоначально месиво для заварного теста на пирожки получится чрезвычайно крутым, а часть муки так и останется сухой. Стакан воды для заваривания доводим до кипения, выливаем его в миску с тестом. После этого сразу же начинаем его месить. Поначалу ложкой, а когда кипяток уже не будет угрожать ожогами, подключаем к процессу руки.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным. По консистенции оно должно получиться мягким и очень эластичным. При необходимости можно добавить немного муки. Если пирожки жареные, лепим их сразу же. От теста отрываем небольшие кусочки, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики тонко раскатываем, кладем на образовавшиеся лепешки начинку и делаем пирожки.

Чтобы они получились пышными и равномерно прожаренными, на масле экономить не следует. Его уровень в сковородке должен доходить по меньшей мере до середины изделий.

Минимум физических усилий при замесе

Предыдущий рецепт заварного теста имеет один недостаток. Сразу же после заваривания кипятком оно настолько горячее, что месить руками его невозможно. Ложкой же размешивать большое количество массы очень трудно. Но можно найти компромиссный вариант.

Для него берутся продукты в таком количестве:

  • мука — 750-800 г;
  • вода теплая — 200 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • дрожжи (живые) — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Данный рецепт не потребует особых физических усилий. Для начала растительное масло следует хорошенько растереть с 3 ст. л. муки. В эту массу вылить кипяток и еще раз перемешать, чтобы не осталось комков. В небольшую мисочку положить дрожжи, развести их стаканом теплой воды, в ней же растворить сахар и соль. Все это влить в остывшую смесь. Затем постепенно всыпать просеянную муку, но не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и даже чуть-чуть прилипать к рукам, а лишняя мука сделает его жестковатым. Лучше ее добавить в процессе вымешивания.

Приготовленное таким образом дрожжевое тесто должно 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Емкость нужно накрыть крышкой или прикрыть ее сложенным вчетверо полотенцем. Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Хотя в общей сложности оно готовится дольше, непосредственные затраты времени и сил кулинара минимальны. Да и пирожки из него можно не только жарить, но и печь в духовке.

Из пресного заварного теста, оказывается, не только пекут пирожные Эклер, но и готовят легкие, воздушные пирожки и даже чебуреки.

Для него не потребуются дрожжи, а только:

  • молоко — 250 г;
  • мука просеянная — 3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • водка — 1 ст. л.

Муку высыпать в миску, посередине сделать углубление. Молоко нагреть почти до кипения, затем добавить соль, сахар и сливочное масло, перемешать. Дождаться, пока масло растает, влить водку, перемешать и снять емкость с огня. Смесь вылить в углубление, после чего сразу же начать месить тесто. Оно получится достаточно мягким.

Чтобы набухла клейковина, накрытая полотенцем масса должна постоять 20 минут в прохладном месте. Тогда ее будет очень легко раскатывать, а жаренные на растительном масле пирожки покроются крупными, аппетитными пузырями с хрустящей корочкой. Только печь в духовке их не нужно — получатся слишком жесткими.

Как добиться, чтобы пирожки долго не черствели?

Долго сохраняет свежесть лишь сдобное дрожжевое тесто.

Поэтому на продуктах экономить не будем:

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1,5 ч. л.;
  • мука — 500-600 г;
  • соль — 1 ч. л.

Перед тем как приготовить тесто, в отдельной посуде необходимо смешать 2 стакана муки и дрожжи. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Когда оно нагреется, добавить туда соль, сахар и сливочное масло. Заранее отмерить 150 г муки и, непрерывно помешивая, всыпать ее в закипевшее молоко. Кастрюлю снять с плиты и продолжать размешивать ее содержимое до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером.

Когда масса немного остынет (проверить рукой, чтобы не обжигала), к ней добавляется смесь сухих дрожжей и 2 стаканов муки. Ее нужно месить, постепенно добавляя муку, чтобы получить в результате тесто мягкое, но не липнущее к рукам.

Подходить оно будет в пакете из плотного полиэтилена, который следует расположить в теплом месте. По мере увеличения в объеме дрожжевое безопарное тесто для пирожков постепенно изменит свою структуру. Оно станет более мягким, даже рыхлым, расслаивающимся.

Из такого теста можно сделать и жареные пирожки, но особенно вкусными они получатся, если их испечь в духовке. Даже на следующий день (если доживут, конечно) они будут такими же мягкими и свежими.

А чтобы это ощущение стало еще более полным, их можно подогреть в микроволновке. Хотя тесто и слоится, оно получается мягким, а не хрустящим, да еще при этом имеет вкус хорошей сдобы, несмотря на то, что приготовлено без яиц.