Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, - это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото
Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.
Ежики из куриного фарша в духовке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 380-420 г;
- перец молотый – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
- На терке измельчите очищенную морковку.
- Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
- Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
- В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
- Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
- Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
- Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
- Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
- В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
- Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
- Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
- На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш мясной – 580-620 г;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- специи к мясу – по вкусу
- яйцо сырое – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
- томаты свежие – 2-4 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
- Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
- Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
- Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
- В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
- Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
- Сформируйте из смеси небольшие ежики.
- Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
- Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
- Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
- На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
- Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.
Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле
Ингредиенты:
- фарш – 480-510 г;
- перец черный – 1 щепотка;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- зелень свежая – 1 пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – около 800 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
- Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
- В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
- Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
- Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
- В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.
Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- фарш – около 220-260 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- белокочанная капуста – 0,25 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- рис круглый – 90-110 г;
- мука – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соус томатный – около 220-240 г.
Приготовление:
- Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
- Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
- До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
- Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
- В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
- Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
- Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.
Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 280-310 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- базилик – 2-3 веточки;
- рис – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морковка – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.
Приготовление:
- Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
- Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
- Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
- Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.
Как готовить мясные ежики без яиц c капустой
Ингредиенты:
- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
- Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
- Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
- За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.
В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.
Отсюда и пошло название блюда.
Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.
Ежики в сметанном соусе - основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
рис - 100 г;
поваренная соль;
свежая зелень;
морковка;
сливочное масло - 40 г;
луковица;
томатная паста - 50 мл.
Соус:
сметана - 200 г;
кухонная соль;
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное - 40 г;
мука - 30 г.
Способ приготовления
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром
Ингредиенты
говядина - 800 г;
подсолнечное масло;
полстакана риса;
листья свежего салата;
сметана 15 % - 300 мл;
паста томатная - 30 г;
две крупные луковицы;
майоран, перец черный и красный и кориандр;
сыр - 120 г;
свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.
2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.
3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.
5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.
6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.
7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
говяжий фарш - 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
морковь - две шт.;
перец молотый черный;
поваренная соль;
луковица;
сливочное масло - небольшой кусочек;
смесь сушеных кореньев - 25 г.
Соус:
бульон - три стакана;
мука - 40 г;
сметана - полстакана;
зонтик укропа;
сахар - 10 г.
Способ приготовления
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
три мультистакана питьевой воды;
долька чеснока;
луковица;
смешанный фарш - 400 г;
морковка;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
мука - 30 г;
сметана - 200 г;
мультистакан риса.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
200 г риса;
смесь пряностей;
300 г мясного фарша;
черный молотый перец;
соль поваренная.
Соус:
200 мл сметаны;
зубок чеснока;
немного лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.
3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.
4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.
5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
Ингредиенты
свино-говяжий фарш - 600 г;
подсолнечное масло - 50 мл;
рис Басмати - полстакана;
зелень укропа;
луковица;
соль кухонная и черный перец;
морковка;
сметана - стакан;
паста томатная - 50 г.
Способ приготовления
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
полстакана риса;
масло подсолнечное;
два яйца;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
250 г сметаны;
три головки лука.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.
Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.
Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.
Как приготовить ежики в духовке?
Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:
- Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
- Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
- Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
- Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.
Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.
Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Отварить рис.
- Обжарить лук и морковь.
- Все смешать, добавить яйцо, посолить.
- Слепить шарики.
- Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
- Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.
Ежики в томатном соусе в духовке
Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Помидор перетереть.
- Овощи добавить в фарш.
- Сделать шарики.
- Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
- Выпекать 50 минут.
Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в духовке 1 час.
Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
- Отварить рис и все смешать.
- Сделать шарики.
- Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
- Посыпать тертым сыром.
- Печь 50 минут.
Ежики в духовке с сыром
Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками.
Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить?
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс - важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях.
Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда - мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.
Ингредиенты
Для фарша:
- свежее мясо (говядина и свинина) - 600 г,
- рис (круглый) - 100 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- масло растительное (для пассеровки овощей) - 2 ст.л.,
- соль, специи, зелень петрушки.
Для соуса:
- сметана - 200 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- мука пшеничная - 1 ст.л.,
- горячая вода - ½ стакана.
Приготовление
Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте.
Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.
Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо.
Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.
Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки.
Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.
Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи.
А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.
Попробуйте также приготовить аппетитные
Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.
Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.,
- Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
- Фарш свиной – 200 гр.,
- Яйца куриные – 1 шт.,
- Специи, (любые, которые вам нравятся),
- Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
- Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
- Для украшения – мята, петрушка или укроп
Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт
Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.
Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.
Основу для ежиков хорошо вымешайте.
Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.
Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.
Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.