Как приготовить лазанью в духовке. Лазанья болоньезе с соусом бешамель. Что можно использовать вместо теста.

Способ приготовления оригинальной лазаньи не всегда под силу обычным домохозяйкам, однако, существуют и более простые рецепты этого итальянского блюда, которые также имеют неплохой вкус.Прежде чем познакомиться с рецептом лазаньи в домашних условиях обратимся к истории создания этой прекрасной мясной «итальянки», от которой без преувеличения могут все «потерять голову».

История происхождения рецепта

Известно, что традиционно лазанья считается блюдом именно итальянской кухни. Однако обратимся к истории. Ее предком, на самом деле, принято считать круглую тонкую лепешку из пшеничной муки, родом из Греции, под названием «лаганон». Есть и другая версия этого мучного изделия - «ласанон» («ласана»), что в переводе означало «горшковая печь» или «горячие пластины». Несколько позже древние римляне позаимствовали это слово и начали называть так котел для приготовления пищи, а уже итальянцы окрестили лазаньей знакомое нам блюдо.

Кроме того, за право стать настоящей родиной блюда, помимо Италии, соревновались Скандинавия и Англия. Так, англичане настаивали на том, что еще в XIV веке при дворе короля Ричарда ІІ существовало похожая еда, имевшая название loseins. Оригинальный рецепт этого кушанья сохранился в первой поваренной книге Англии, ныне хранящейся в фондах Британского музея. А в Скандинавии лазанья была известна под названием langkake, рецепт которого состоял из лепешек, мяса и сыра в соусе, уложенного слоями. Узнав о таком заявлении, итальянцы, которые всегда ревностно относились к посягательствам на кулинарные традиции своей страны, сообщили, что вряд ли этот рецепт идентичен с той самой знаменитой итальянской лазаньей.

Однако вернемся к Италии. Впервые в письменных источниках рецепт приготовления именно итальянской лазаньи можно прочесть в рукописи неизвестного автора XIV века, обнаруженного неподалеку от Неаполя. Здесь сказано, что ее готовили таким образом:

  • листы теста варили в закипевшей воде;
  • затем смазывали их специями - солью, сахаром, перцем (либо корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и сыром;
  • выпекали ингредиенты в печи, используя в качестве посуды особенную сковороду без ручки.

Вкус этого блюда по достоинству оценили все жители Эмилии-Романье, а потом оно завоевало популярность и по всему миру.

Чуть позже, около XVI века, рецепт лазаньи переняли поляки и немного трансформировали его согласно особенностям своей кухни. Так появились лазанки. Они настолько просты в приготовлении, что дают возможность позволяет сделать их практически каждому. Для этого:

  • замешивается и тонко раскатывается тесто из ржаной, пшеничной или гречневой муки;
  • разрезается в форме треугольников или квадратов;
  • затем тесто варят и заливают маслом с репчатым луком, сметаной или салом, при приготовлении сладкого кушанья в качестве соуса можно использовать растертые ягоды либо мак;
  • если после этого лазанки запечь, получится новое блюдо - ламанцы.


Что касается современного рецепта приготовления лазаньи, то она готовится из шести пластов теста. На каждый из них кладут выбранную начинку, а сверху посыпают тертым сыром (пармезан, рикотта или моцарелла) и выкладывают кусочки масла. Коренные итальянцы считают, что самую вкусную лазанью умеют готовить в небольших сельских кафе или на фермах.

Конечно же, самым популярным соусом этой фаворитки итальянской еды является «Бешамель». Он подходит для различных блюд и очень простой в приготовлении. Одна из историй о его происхождении гласит, что соус назван в честь маркиза де Бешамеля, хотя придумал его придворный повар Версальского дворца - Варенн.

Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 гр сливочного масла, специи (мускатный орех, белый перец, соль), 50 гр муки.

Вначале необходимо на небольшом огне растопить масло. После этого добавить просеянную муку, непрерывно ее помешивая. Эта основа для соуса по-французски называется roux. Далее снять с огня и влить холодное молоко, растирая получившуюся массу до полной однородности. Соус необходимо снова поставить на малый огонь и варить до кипения, не переставая перемешивать. Сложнее всего при приготовлении добиться однородности массы. Под конец следует добавить специи и посолить.

Что касается теста для этого итальянского блюда, то его делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины сегодня доступны в любом супермаркете. Однако имеется возможность приготовить их в домашних условиях, после чего пустить в дело сразу, заморозить либо высушить для дальнейшего хранения.


Ингредиенты: 50 мл холодной воды, 400 гр муки из твердых сортов пшеницы, 2 куриных яйца, щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла.

Для большей пышности мука просеивается сквозь сито. В проделанное углубление вливается холодная вода, вбиваются яйца, добавляется соль и оливковое масло. Замешивается тесто до плотного, но эластичного состояния. После этого ему необходимо отлежаться примерно полчаса.

По истечении времени тесто делится на части и раскатывается пластинками толщиной не больше 1,5 мм. Они должны быть ровными, прямоугольной формы, поэтому их следует подрезать, ориентируйтесь на посуду, в которой будет готовиться блюд. Далее полученные листы необходимо просушить с обеих сторон. Для этого они просто на некоторое время раскладываются на бумажных полотенцах. После этого каждый лист опускается в кипящую воду и проваривается в продолжение нескольких минут. В конце обязательно стряхиваются излишки воды.

Начинка для лазаньи используется самая разнообразная:

  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • ветчина и т. д.

Однако самый простой способ приготовления блюда - лазанья болоньезе с фаршем.


Ингредиенты: упаковка листов для лазаньи, 700 мл соуса «Бешамель», 800 говяжьего фарша, специи (перец, соль, итальянские травы), 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 кг сыра пармезан, оливковое масло, 2 помидора.

На подогретую сковородку с налитым на нее оливковым маслом выкладывается говяжий фарш. Обжаривать его необходимо со специями. До однородной массы взбиваются помидоры с предварительно снятой кожицей с томатной пастой. Полученная смесь добавляется к фаршу и тушится до загущения. Пластины для лазаньи смачиваются в кипятке, а после заливаются холодной водой, дабы не слиплись. Пармезан натирается на крупной терке. По дну выбранной формы равномерно распределяется часть «Бешамель». На него выкладываются слоями: листы теста, болоньезе, сыр, соус. Процедура повторяется несколько раз. Верхний слой необходимо смазать оставшимся молочным соусом и густо посыпать пармезаном. Запекать при температуре примерно 190 градусов около 40 минут. Buonappetito!

Лазанья — итальянское блюдо, паста в форме плоского квадрата или прямоугольника с начинкой и соусом бешамель. Помните легендарного кота Гарфилда? Он, если не ел лазанью, то постоянно думал о ней.

В последнее время Бисквит также мечтал об этом блюде, поэтому раздобыл настоящий рецепт вкуснейшей лазаньи родом из Болоньи. В сегодняшней статье им с вами и поделится.

Для соуса Болоньезе

  • говяжий и свиной фарш — 600 г
  • помидор — 6 шт.
  • сухое вино — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 средних
  • петрушка или базилик — пару веточек
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса Бешамель

  • молоко — 800 мл
  • мука — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мускатный орех (можно лавровый лист)
  • соль, черный перец — по вкусу

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 30 мин
  • Время готовки: до 60 мин
  • Общее время: 1 час


Рецепт приготовления лазаньи

Соус Болоньезе

  1. Помидоры вымойте, сделайте крестообразные надрезы и опустите на 2 минуты в кипяток.
  2. Затем опустите их ледяную воду, снимите кожицу. Измельчите в блендере.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте (чем мельче, тем лучше).
  4. Выдавите 1 зубчик чеснока и порежьте зелень.
  5. На сковородку влейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук, поперчив и посолив его.
  6. Добавьте рубленый чеснок и обжарьте его пару минут.
  7. В отдельную миску переложите лук с чесноком.
  8. Далее на сковородку выкладывайте фарш и жарьте до готовности (на среднем огне). Фарш следует разминать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
  9. В сковородку с фаршем добавьте жареный лук с чесноком и помидоры. Перемешайте.
  10. Влейте вина. Тушите 3 мин. и не забывайте периодически помешивать.
  11. Посолите, поперчите и оставьте тушить под крышкой на 20-30 мин. на слабом огне.
    Небольшой секрет от повара: для пикантности вкуса в соус можно добавить немножко сахара и 1 ст.л. томатного соуса.
  12. Снимите соус с плиты, добавьте рубленные зелень и чеснок (1 зубок). Перемешайте. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

В других рецептах используют морковь и перец. Бисквит попробовал разные варианты лазаньи, но советует обойтись без них.


Соус Бешамель

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и до золотистого цвета обжарьте на нем муку, постоянно помешивая.
  2. Убавив огонь до минимума, по чуть-чуть вливайте молоко и помешивайте.
  3. Все содержимое посолите-поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Можно добавить щепотку тертого сыра и хорошенько помешать.
  4. Доведите до кипения и снимайте с плиты.


Завершающий этап приготовления нашей лазаньи



Когда лазанья будет готова, дайте ей остыть минут 10 и затем разрежьте на кусочки. Разрезать ее горячей не рекомендуется, так как это тяжело. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Приятного!

259

Лазанья с соусом бешамель - коронное блюдо итальянской кухни. Каждый человек, который пробует ее впервые, сразу влюбляется в это блюдо и восхищается его неповторимым вкусом. Классический рецепт современной лазаньи подразумевает собой несколько слоев запеченного теста, покрытого разными начинками - грибы, овощи и мясной фарш.

Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб - laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо - lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.

Полезные свойства лазаньи и противопоказания


Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма. У лазаньи, сделанной из лаваша или из пасты, много других полезных свойств. К ним относится следующее:

  • Клетчатка растительного происхождения - улучшает работу пищеварительных органов, выводит токсины, оздоравливает организм.
  • Витамины В-группы - важны в метаболизме и превращении аминокислот в другие полезные вещества. В12 взаимосвязан с фолатом - витамином, который есть в лазанье болоньезе.
  • Натрий - способствует переносу воды и глюкозы по тканям организма. Этот внеклеточный ион генерирует и передает электрические нервные сигналы.
  • Фосфор - принимает участие на клеточном уровне в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс и входит в состав специальных кислот, без которых невозможно формирование костных тканей.
  • Калий и селен - важные вещества для человека, которых много в лазанье с фаршем. Порция этого блюда содержит половину суточной нормы этих веществ.
Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.

Противопоказанием к применению лазаньи с фаршем , приготовленной в домашних условиях, является ее высокая калорийность. В ресторанах, кафе, пиццериях и закусочных к лазанье с фаршем вы можете заказать большое количество овощей. Если у вас аллергия на глютен, откажитесь от употребления этого блюда.

Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.


Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром - это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:

1. Два вида муки - мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.

2. Приготовить тесто для лазаньи просто :

  • Возьмите по 0,25 кг обоих видов муки.
  • Перемешайте, добавьте 50 грамм молока, вбейте 4 яйца. Еще раз перемешайте.
  • Подсолите, налейте 1 чайную ложку любого рафинированного или оливкового масла, замесите крутое тесто. Структура теста должна быть плотной.
  • Готовую тестовую заготовку положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильную камеру.
  • Затем разделите ее на несколько частей.
  • Раскатайте каждую часть. Идеальная толщина лепешки от 1,5 до 2 мм.
  • Теперь нарежьте каждую лепешку на ровные широкие полоски, по размеру будущей лазаньи.
Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.

3. Для готовой пасты из магазина важен способ приготовления . Он указывается на упаковке. От одних производителей пасту нужно отваривать, а другие советуют всего лишь замочить в воде.

4. При варке листов, добавляйте в воду немного оливкового масла . Это нужно для того, чтобы мучной лист при варке не слипался. У итальянцев также существует способ приготовления пасты, который называется «аль денте» - пластичная, но немного хрустящая, то есть недоваренная.

5. Правильное укладывание листов пасты . Листы нужно укладывать крестообразно. Первый слой выкладывается в одном направлении, второй слой - крестообразно по отношению к первому.

6. Посуда для запекания . Используйте квадратные формы. Это позволит нарезать пасту одной длины, что позволит сэкономить время.

Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.

7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях - моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.

Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.

Как приготовить лазанью с фаршем


Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару - это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:

  • Для фарша покупайте говядину и свинину в равном количестве. Благодаря такому сочетанию фарш получится не жирным, но и не суховатым, а с хорошей сочностью и показателями вкуса.
  • Если вы хотите, чтобы у вас получилось нежирное и диетическое блюдо, тогда используйте куриный фарш.
  • Блюдо получается намного изысканнее, если в соус-рагу класть не готовое томатное пюре из магазина, а свежие помидоры.
  • Не пугайтесь громоздкости рецепта по приготовлению лазаньи. Это блюдо легко готовится дома.
Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях


Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие продукты:

  • листы пасты - 10 штук;
  • перемолотое на мясорубке мясо - 0,4 кг;
  • спелые томаты - 0,5 кг;
  • лук-репка - 1 штука;
  • молоко средней жироности - 0,4 литра;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • мука - 40 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • пряные приправы, соль, смесь белого, красного и черного перцев - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Положите к луку фарш, посолите и поперчите. Жарьте по готовности мяса.
  3. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
  4. Выложите томатное пюре на сковороду к фаршу, добавьте приправы и тушите 15 минут.
  5. Затем приготовьте соус: растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешайте. Затем добавьте молоко и варите до загустения, помешивая в течение 10 минут.
  6. Смажьте форму маслом, выложите 3 листа пасты. Полейте соусом и выложите половину фарша.
  7. Повторите слои в той же последовательности.
  8. Последний слой: лист пасты, соус и все это посыпано тертым сыром.
  9. Запекайте лазанью в духовке полчаса при 180°.
Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.

Рецепт лазанья с куриным фаршем в духовке


Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.

Понадобятся такие продукты:

  • листы пасты - 9 штук;
  • фарш из куриной грудки - 0,5 кг;
  • сыр - 0,3кг;
  • молоко - 0,4литра;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перец болгарский сладкий, красный - 1 штука;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • соль, перец, пряности, немного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Куриный фарш притомите на сковороде.
  2. На другой сковороде поджарьте порезанные помидоры без кожицы, очищенный и порезанный перец болгарский в течение 15 минут.
  3. Переложите овощи к фаршу, присолите, поперчите и посыпьте пряностями. Тушите под крышкой 5 минут.
  4. Приготовьте соус: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и тонкой струйкой влейте молоко, помешивая смесь ложкой. Добавьте порезанный укроп и варите до загустения - 10 минут.
  5. Положите в смазанную маслом форму слоями пасту, фарш с овощами, затем снова листы пасты. Каждый слой листов поливайте молочно-укропным соусом. Сверху посыпьте лазанья с куриным фаршем тертым сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 200°.
Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.

Лазанья с грибами шампиньонами в домашних условиях


Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.

Приготовьте такие продукты:

  • листы пасты - 9 штук;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • сыр мягкий -100 грамм;
  • сыр твердый - 50 грамм;
  • масло раст. - 2 столовые ложки;
  • перец чили сушеный - 1 штука;
  • мускатный орех, соль, перец - по вкусу;
  • зеленые оливки без косточек - 100 грамм;
  • петрушка - немного.

Этапы приготовления:

  1. Грибы почистите, помойте и порежьте на крупные кусочки.
  2. Обжарьте грибы в течение 1 минуты на растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, порубленную петрушку. Перемешайте все с грибами.
  3. Пасту отварите в подсоленной воде вместе с перцем чили в течение 3-х минут.
  4. Сварите соус, как было описано выше из масла, муки и молока.
  5. В форму укладывайте все ингредиенты слоями: пасту, грибы со специями, порезанные оливки колечками, соус и порезанный мягкий сыр. Последний слой полейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Запекайте 20 минут при температуре 200°.
Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.

Лазанья из лаваша с фаршем


Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.

Понадобятся такие продукты:

  • лаваш - 1 лист;
  • фарш из говядины и свинины - 0,5 кг;
  • томаты - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук-репка - 2 штуки;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • сыр мягкий - 50 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молоко - 0,5 литра;
  • мука - 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистите и измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
  3. Морковь натрите и добавьте к луку. Продолжайте обжарку до мягкости моркови.
  4. Добавьте к овощам фарш и продолжайте готовить до ужаривания мяса в объеме в 2 раза.
  5. Выложите измельченные помидоры, чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Сварите соус, как было описано выше, из масла, муки и молока.
  7. В форму выложите часть листа лаваша. Затем начинку, полейте соусом и посыпьте порезанным мягким сыром. Повторите так несколько раз.
  8. Верхний слой лепешки полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель


Соус «Болоньезе» - это составная часть блюда, которая готовится для итальянской пасты, к макаронам, а также к лазанье. Эта начинка для лазаньи Болоньезе готовится из специальных ингредиентов с добавлением смеси ароматных приправ и других специй. Соус Бешамель добавляет блюду сочности и неповторимого вкуса.

Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:

  • фарш из свинины и говядины - по 0,25 кг;
  • помидоры типа «Бычье сердце», спелые и мясистые - 3 штуки;
  • лук-репка - 2 штуки;
  • соль, смесь белого, красного и черного перцев, плоды муската - по вкусу;
  • масло раст. неароматное - 2 столовые ложки;
  • листы пасты - 9 штук;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • молоко - 0,5 литра;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • мука - 40 грамм;
  • сыр мягкий - 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте соус Бешамель: в сотейнике растопите масло, всыпьте муку. Помешивайте смесь. Влейте молоко и продолжайте помешивать. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мускат.
  2. Фарш обжарьте до полуготовности. Добавьте пошинкованный лук. Посолите и поперчите. Жарьте до прозрачности лука.
  3. Помидоры помойте, почистите, измельчите в блендере и добавьте к фаршу с луком. Протушите еще 5 минут. Получился настоящий соус-начинка Болоньез.
  4. Оба вида сыра натрите на терке.
  5. Затем начинайте собирать лазанью с соусом бешамель: на дно формы налейте сливочный соус, затем положите листы пасты, начинку, сыр.
  6. Повторите все слои. Последним слоем должна быть мясная начинка.
  7. Полейте ее сливочным соусом и полностью покройте слоем натертого твердого сыра.
  8. Запекайте итальянскую лазанью с соусом бешамель 40 минут при 200°.
Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.

Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр - сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!

Лазанья - аппетитное блюдо итальянской кухни всегда поражает своим оригинальным насыщенным вкусом и просто изумительным ароматом.

Сперва расскажем, как сделать настоящее тесто и непосредственно сами листы для этого блюда.

Как приготовить тесто для лазаньи дома - рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 345 г;
  • масло рафинированное.

Приготовление

Приготовление начните с просеивания муки. В полученной горке сделайте углубление, в которое вбейте 1 яйцо и влейте 30 мл масла. Теперь аккуратно перемешайте. Должно выйти эластичное тесто. Вымешивайте его 10-15 минут. Если оно вышло слишком плотным, добавьте 30 мл воды. После замеса оставьте его на полчасика, а потом разделите на 6 частей. Каждую из них тоненько раскатайте. Теперь листы оставьте, подсохнуть.

Перед использованием отварите их в слегка подсоленном кипятке с растительным маслом по 1 минуте. А далее используйте пасту по рецепту.

Как приготовить лазанью дома с фаршем из готовых листов?

Ингредиенты:

  • фарш (из любого мяса, можно смешать разный) – 445 г;
  • лук – 165 г;
  • мука – 35 г;
  • (можно использовать разведенную в воде пасту) – 370 г;
  • листы лазаньи;
  • пармезан – 45 г;
  • молоко (желательно жирное) – 375 мл;
  • масло сливочное деревенское – 45 г;
  • зелень любая по желанию – 25 г.

Приготовление

Приготовление начните с подготовки наполнения - сначала спассеруйте измельченный лук. Добавьте фарш, присолите его и поперчите. Теперь добавьте томатное пюре и 10 минут томите на малом огне. После этого можно добавить измельченную зелень.

Теперь соус: сливочное масло растопите, добавьте муку, размешайте и влейте в массу молоко, постоянно интенсивно помешивая смесь. На малом огне доведите его до загустения, подсолите, поперчите и отставляйте. Теперь подходящую форму смажьте маслом, разложите лист лазаньи, полейте его соусом, затем распределите начинку. И так повторяйте все слои, пока не используете все ингредиенты. Верх полейте соусом и притрусите пармезаном. Выпекайте лазанью 35 минут в духовке.

Как быстро приготовить лазанью дома – вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Все овощи нарежьте кубиками и медленно обжарьте, практически томите. Они должны лишь размягчиться и пропитаться ароматами друг-друга. В конце добавьте измельченные вяленые помидоры, соль и ароматные специи.

Форму обильно смажьте оливковым маслом, распределите немного овощей, затем тесто (не вареное!), снова слой овощей и тесто. В конце по краю аккуратненько подлейте воду. Форму наполняйте не до краев, т.к. в процессе приготовления лазанья разбухнет и поднимется. Верх формы запечатайте фольгой и запекайте при 195 градусах 35 минут.

Все мы знаем, что лазанья — это традиционное итальянское блюдо. Кто еще ни разу не готовил это блюдо, обязательно попробуйте и я вас уверяю, вам точно понравится. Конечно, лазанья готовится не за пять минут, придется повозиться. Но, вы сами потом поймете, что оно того стоит.

Лазанья готовится повсеместно, в одном регионе готовят с фаршем, в других — с овощами, и некоторые даже готовят с фруктовыми начинками. Лазанья по сути напоминает слоенный пирог. Мы с вами будем готовить лазанью классическую с фаршем, простой такой рецепт приготовления у нас дома.

Лазанья готовится из трех компонентов: пасты, соус болоньезе и соус бешамель. Паста, это мучные листики такие для лазаньи, их можно купить, практически, в любом магазине. Но чтобы приготовить их дома, не нужно обладать какими — то способностями.

Соус болоньезе готовится из фарша. Для наиболее вкусного фарша возьмите равное соотношение свинины и говядины. Ну, а если и с фаршем не хотите возится, то его тем более вы спокойно найдете в магазине.

Бешамель приготовить вообще очень просто, хотя некоторые всегда сетуют по поводу комочков. Но, если придерживаться рецепта и делать все правильно, тогда у вас все получится. Вы приготовите лазанью один раз и будете готовить ее потом постоянно. Ну что начнем?

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Тесто для лазаньи

Соотношение яиц и муки такое: на 1 яйцо нам понадобиться 100 грамм муки. Но яйца у всех бывают разные, крупнее или мельче, потому плюс минус 2 столовые ложки у вас может играть. Это по ходу замеса вы будете видеть.

1. Отмеряем 200 грамм муки.


2. В муку добавляем соль, приблизительно пол чайной ложечки и перемешиваем.


3. Высыпаем муку на поверхность, где будем вымешивать.


4. В муке делаем небольшую лунку и вбиваем яйца.


5. Немного подсыпаем муку в яйца, начинаем замешивать тесто. Когда уже явных яиц нет и мы уже начинаем размешивать их с мукой, ложка больше не понадобится и начинаем тесто вымешивать руками.


6. Ну вот все тесто собрали в комок наливаем на него 2 столовые ложки масла и тоже начинаем замешивать.

Когда вы будете замешивать, сыпется крошка, которую, как вы не старайтесь, она уже в тесто не вмешивается. Я ее отодвигаю в сторону, это приблизительно столовая ложка. Вымешать тесто не легко, потому, что оно тугое. Поэтому в этом плане машины, конечно, упрощают работу. Делается это руками, где — то приблизительно 10-15 минут.


7. Тесто получилось более или менее однородное, но тугое-тугое, но так и должно быть. Берем пакет или пищевую пленку, заворачиваем его и оставляем на пол часа, на сорок минут, до часа можно, в холодильник.


8. Берем тесто из холодильника, делаем такую небольшую колбаску и делим, на глаз, на три части.


9. Делаем лепешку, присыпаем с двух сторон мукой.


10. Раскатываем пласт, толщина должна быть где — то 1,5 см. Потом будете резать тесто исходя по размеру своей формочки, в которой выбудете запекать лазанью.


11. Теперь сделанные заготовки нужно отварить. Подготовим две кастрюльки. В одной поставим воду закипать, не забудьте немножечко подсолить и добавляем пару капель масла.


12. Рядом ставим емкость с холодной водой, если у вас есть сделанный лед, то можно добавить еще и несколько льдинок и так же сюда добавим несколько капель подсолнечного масла.


13. Когда вода закипела отправляем по одному листочку. Если у вас большая кастрюлька, то можете отправлять по два, по три листочка. Провариваем буквально одну минуту и перекладываем в холодную воду. Вы либо засеките время, либо так, на глазок, не больше одной минуты.


14. Когда вы все отварили перекладываем листочки в дуршлаг, они стекут и их можно будет использовать.

Соус «Болоньезе»


8. Помидоры — делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на пару минут.


9. Через две минутки снимаем ножом кожицу.


10. На терке с крупным сечением натираем помидоры. Можно это сделать в комбайне.


11. В тертые помидоры выдавливаем чеснок через чеснокадавку, добавляем сюда же травы. Вы можете добавить какого — то острого перца, если хотите. Берем соль и перец. Слишком много соли не добавляем, где -то пол чайной ложки, потому что все равно будем подсоливать мясо.

Если вы найдете свежий базилик, то порежьте его ножом и добавьте в пасту, будет очень вкусно со свежим. Но как минимум в траве, в специи точно добавьте.


12. Ставим сковородку разогреваться с маслом. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем в масло, немного распушивая между собой.


13. Когда лучок начинает только золотиться отправляем к нему фарш, перемешиваем с луком и начинаем готовить.


14. Спустя минут 10 от начала готовки мяса, оно уже практически до конца поменяло цвет, немножечко подсоливаем и выливаем томаты, перемешиваем. Ставим средний огонь, накрываем крышкой и тушим до его готовности, периодически помешиваем.


15. Минут через 20 после того, как готовится мясо, обязательно помешаем его, попробуйте на соль, если потребуется досолить и еще сюда отправляем белое полусухое или сухое вино.

Тушим минут 40, а то и час,приблизительно, чтобы мясо приготовилось, выпарилась вся влага, а спирт уйдет и останется аромат вина. Если дети эту лазанью есть не будут, то можно добавить вино буквально за 10 минут готовки мяса.


16. Мясо приготовилось, убедитесь по соли, чтоб вам нравилось. Выключаем и оставляем на плите.


15. Берем меленькую терку и натираем сыр, вы, конечно можете использовать пармезан, но я использую обычный твердый сыр, любой.

Соус «Бешамель»

1. В небольшой кастрюльке ставим греться молоко, будем готовить соус бешамель. В молоко нужно добавить мускатный орех и немного присолить.


2. Пока молоко греется, берем кастрюльку ставим рядом и отправляем в нее кусочек сливочного масла. На небольшом огне растворяем сливочное масло полностью.


3. В масло отправляем 3-4 ложки столовые муки, но без большой горки. И теперь хорошо быстро замешиваем, такое, знаете себе, тесто.


4. Масло с мукой заварилось, выключите плиту, потому что вы не угадаете, чтоб оно не сгорело.


6. Наливаем один половничек молока и венчиком разводим масло с мукой в молоке, чтобы не было комочков. И так по одному половничку выливаем все молоко, если вы выльете сразу, то у вас будут комочки, а так будет то, что надо.


7. Бешамель у нас получился красивый и однородный, теперь оставляем его на плите и даем ему остыть, обязательно попробуйте. Если вы его чуть — чуть не досолили, просто он должен быть приятного вкуса, но не пресный, чуть — чуть еще щепотку соли добросьте.

Лазанья: рецепт с фаршем в духовке

Ну что, все у нас готово и мы можем смело собирать лазанью.


1. На дно формы отправляем немного соуса, много не лейте. Если заливать сильно соусом, ваша лазанья будет плавать. А нам надо, чтоб лазанья хорошо держала форму, после того, как приготовится.


2. Выкладываем листья лазаньи на соус.


3. Выкладываем фарш чуть — чуть не до краев, потому что под весом оно все равно разойдется.


4. Сверху поливаем бешамелем, я сильно не заливаю. Если вы используете покупные листья для лазаньи, каждая фирма может делать по разному, поэтому, возможно, где — то больше понадобится бешамеля, где — то меньше.


5. Сверху отправляем сыр. Знаете, это такой бюджетный вариант лазаньи, потому что сыр используется самый обычный, просто я его натерла.


6. Выкладываем следующие листья лазаньи, фарш, бешамель и снова посыпаем сыром.


7. Выкладываем еще слой листьев, мясо уже не выкладываем, а поливаем бешамелем и засыпаем сыром.

8. Лазанью отправляем на 180 градусов, приблизительно на пол часа до готовности макарон.


Когда вынули лазанью из духовки, ей нужно настояться минут 15, чтобы жидкость, которая по кругу, ну вообще что здесь есть, макароны ее в себя потянут и тогда ее можно будет красиво разрезать и подать порционно и она не будет разваливаться.

Лазанья в разрезе получается очень красиво, хочется сразу ее попробовать. Конечно, если бы она была с мацареллой, то тянулась бы так красиво. Очень вкусная лазанья, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!