Исследовательский проект волшебные свойства шоколада. Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

«Шоколад - вред или польза?»

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4 Производство шоколада

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао . С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_2__

Да_14__ нет_16__

Да_20__ нет_10__

Да_6__ нет_24__

Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад - один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао - вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад - самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

Шоколад - источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки -бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике -бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для а запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства а, от которого во многом зависит качество будущего а, его запах и вкус.

После обжарки -бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на -крупку.
Обжаренную и очищенную
-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная -крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус а.

Какао-тертое содержит очень ценное вещество - -масло, которое является основной составляющей для производства настоящего а. Для получения -масла -тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так -масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления -порошка. А вот в различных дешевых шоколадах -масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть -масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов в путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в -массу необходимо добавить -масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных -продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость а.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы округляются.

Горячий сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре а. После этого разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

Самые «шоколадные» страны в мире - Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада - это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

6. Какой шоколад вы любите?

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +


Проект «Шоколад – полезен или вреден?»

«Детский исследовательский проект»-

Номинация «Окружающий мир»

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде.

Задачи:

Гипотеза - Портятся ли от шоколада зубы?

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме.

2. Узнать интересные факты по Интернету, посмотреть по телевизору.

3. Исследовать сельские магазины. Провести беседу с продавцами.

4. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.

5. Создать презентацию.

Введение

Не для кого не секрет, что шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Я взяла тему проекта про шоколад потому, что и мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад?

Гипотеза

Мне нужно выяснить и доказать - Портятся ли от шоколада зубы?

Цель моей работы:

узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде и его пользе и вреде, а также найти ответ на поставленный вопрос.

Перед собой я ставила следующие задачи:

1.изучить литературу о шоколаде

2.выяснить, какие бывают виды шоколада;

3. раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;

4. узнать интересные факты о шоколаде;

5.провести анкетирование среди учащихся.

Энциклопедические иследования

Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Открытие шоколада сделали индейцы - омельковы, которые также дали и современное название дереву какао. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Во многие столетия люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Многие известные в то время целители настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний.

Исторические исследования

В России шоколад появился более 100 лет назад.

Практическая работа

Работая на проектом я выяснила, что шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.

Среди учащихся 2-го,3-го и 4-го классов я провела анкетирование , чтобы узнать, как наши учащиеся относятся к шоколаду. В анкетировании принимало участие 34 человека. Вопросы задавались такие:

1.Любите ли вы шоколад?

2.Полезен ли шоколад?

3.Вреден ли шоколад?

4.Портятся ли от шоколада зубы?

5.Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Результаты анкетирования таковы:

Из 34 детей 33 любят шоколад,

1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие),

21 человек считают шоколад полезным продуктом,

12 человек думают, что шоколад вреден для здоровья,

25 детей уверены, что от шоколада портятся зубы.

33 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад портит зубы.

Попробую доказать, что шоколад действительно полезный продукт, и так ли вреден он для зубов!

Спешу порадовать сладкоежек - шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире»

Шоколад улучшает работу мозга, делая выполняемость задач и вычислений гораздо быстрее, помогает общему тонусу человека. Оказывается, что шоколад помогает не только работе мозга, но и также он помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше.

Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло, и даже помогает от кашля.

Вреден ли шоколад?

Принято считать, что шоколад - виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий - молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной пищи.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.

Правда ли, что шоколад... способствует перевозбуждению?

Да. Какао содержит такое вещество, которое содержится и в кофе. Это вещество вызывает бессонницу . Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

Шоколад придает энергию?

Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два вещества, необходимых для хорошей работы мышечной и нервной систем. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение

Шоколад разрушает зубы?

Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали),Это доказано учеными и стоматологами . Естественно, это относится к горькому какао. А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов. Значит, шоколадные конфеты вредны для зубов, а шоколадные плитки - нет.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в шоколаде обнаружено вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса.

Исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что вещество танин - он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

Чем полезен шоколад?

Чем полезен шоколад более всего? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи. Это все очень важно для здоровья! Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.

Все, что я рассказала вам, надеюсь,было интересно и полезно.

Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать о шоколадных рекордах Гиннеса.

Самый большой шоколадный брусочек -2 тонны 280 кг.

Самая высокая шоколадка – 8 с половиной метров.

Самое большое шоколадное в мире сердце – 922 кг.

Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина - 2 метра 73 см, ширина – 1 метр 25 см, толщина – 14 см.

Вывод

Моё исследование показало и утвердило что, шоколад вовсе не вреден для зубов, а скорее даже наоборот. Оказывается, какао препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель…

В ходе моего научного расследования мне очень стало интересно, а как часто люди нашего села покупают шоколад, и вообще, какому шоколаду отдают предпочтение?

Чтобы это узнать, мы с моим классным руководителем решили исследовать 3 местных популярных магазина. Побеседовав с продавцами, вот что выяснили!

1)Чаще покупают шоколад мальчики.

2)Как мальчики, так и девочки предпочитают покупать молочный и белый шоколад.

3) Взрослые предпочитают покупать темный горький шоколад.

4)В каждом из 3 магазинов ежедневно покупается от 3 до 10 шоколадок.

На этом я заканчиваю свое выступление по моей первой научной работе . Желаю всем сладкого настроения, спасибо за внимание!

Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза и вред шоколада».

Краткая аннотация

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада . Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад , как и все сладкое, вреден для зубов . Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия . Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку , на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов . Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад , из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад ?

Польза и вред шоколада

Аннотация

Задачи :

1. Изучить историю возникновения шоколада ;

2. Выявить полезные и вредные свойства шоколада .

Объект исследования – шоколад

Предмет исследования – свойства шоколада

Гипотеза : Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.

Методы исследования :

Чтение и изучение познавательной литературы;

Рассматривание иллюстраций;

Опыты и эксперименты с шоколадом ;

Анкетирование

Этапы проекта :

Теоретический

Практический

1. История происхождения шоколада .

2. Шоколадное семейство

3. Состав и свойства шоколада :

Полезные;

- вредные .

4. Шоколадные советы .

5. Практическое применение :

Состав шоколада ;

Опыты с шоколадом ;

Анкетирование

Польза и вред шоколада

Россия, г. Ишим, МАДОУ д/с № 2

Научная статья

История происхождения шоколада .

Шоколад занимает умы человечества с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причиной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао расло в раю.

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов. Со временем какао-бобы стали неотемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Они сопровождали их во время рождения, жизни и смерти. Жрецы в храмах молились и приносили жертву могущественному покровителю - богу какао. Напиток с какао-бобов считался роскошью и был практически недоступен для простых смертных. Ценность его была колоссальной! Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег . Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Примерно к 60 – му году нашей эры шоколад начинал пользоваться популярностью . Его величали пищей богов. Индейцы специально не занимались выращиванием деревьев, из семян котрых изготавливалась ароматна смесь. Деревьев было недостаточно, чтобы каждый член сообщества мог насладиться чудо-напитком.

Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад , был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Через 20 лет испанец Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Кортес быстро понял, что «чоколать» принесет еме славу в испании, поэтому он нагрузил целое судно какао – бобам. Испанцы добавили к напитку корицу, сахар, орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Испанцам шоколад очень нравился и рецепт приготовления шоколада они держали в тайне .

Пока в 1606 году Антонио Карлетти – итальянский путешественник не выкрал рецепт у испанцев. Так с легкой, но не совсем чистой руки шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему миру.

А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в него молоко, он приобрел современный вкус. С тех пор стали зарождаться специальные дома, где можно было отведать и плиточный шоколад . Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао : и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Когда мы произносим слово «шоколад » , сразу хочется полакомиться этим чудом кондитерского искусства. Существует множество видов этой сласти, теперь каждый может выбрать шоколадку по своему вкусу и предпочтению.

Шоколад – это очень вкусное кондитерское изделие. Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты : тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада . Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада . Шоколад наполняют сахаром , какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой.

Шоколад содержит белки , жиры, углеводы, которые нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека.

Таблица «Суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей» . Вывод : белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Шоколадное семейство .

На сегодняшний день существует огромный выбор различного шоколада .

Весь шоколад можно разделить на 2 группы : с начинкой и без начинки.

Начинка может быть самой разнообразной – орехи, изюм, печенье, грильяж, вафли, со специальными добавками, такими как витаминосодержащие или медицинские препараты.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада . В нем содержится 30-75% какао – бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого , тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.. В нем содержится меньше како – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао , вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки. .

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители , такие как сорбит, ксилит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы , которую разливают в формы на объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Розовый шоколад . В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов

Темный шоколад - готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Таблица «Пищевая ценность шоколадных изделий »

Вывод : шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

Качество шоколада считается хорошим , если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Изучая состав шоколада , мы выясняли, какой процент какао содержится в шоколадной массе .

График «Содержание какао-бобов в разных видах шоколада »

Вывод : Все плитки шоколада , кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде .

Состав шоколада

Обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар.

Дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.

Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы . В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Ученые утверждают, что съеденная плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства шоколада .

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным » вопросам. Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день . Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад ?

Шоколад очень полезен для десен и зубов. В нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада . Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы, которые идут в производство шоколада , а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде , способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.

Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля, чем традиционные средства и не имеют ни одного побочного действия.

Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.

Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц , вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии. Эти же исследования показывают , что люди, которые едят слишком много шоколада , живет меньше.

А еще шоколад :

Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью; - повышает работоспособность; - стимулирует память и мозговую деятельность человека; - повышает внимание; - используется как средство для профилактики простуды; - укрепляет иммунитет; - укрепляет сердце, улучшает кровообращение; - нормализует кровяное давление; - горький шоколад сжигает жир ; - препятствует образованию зубного камня;

Шоколад – это не только продукт питания, он может использоваться и для наружного применения, как материал для массажа, масок, ванн и даже для обертывания.

Вред шоколада

Существуют несколько химических элементов, присущих шоколаду , которые вызывают зависимость от него, например, кофеин и сахар. Если есть слишком много шоколада , можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров. Шоколад может способствовать появлению прыщей. Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде , могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.

Вывод : шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Анкетирование

В исследовании с помощью анкеты были опрошены 50 детей из двух подготовительных групп «Почемучки» и «Гномики»

Мы задавали 4 вопроса. В результате проведенного анкетирования, мы выяснили :

58 % опрошенных детей считают, что шоколад полезен для здоровья;

Большинство детей предпочитают молочный шоколад ;

74% детей считают, что шоколад портит зубы

Вывод : В процессе нашего исследования мы выявили , что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму .

Мелякина Ксения

Исследовательский проект "Шоколад - польза или вред?"

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов №36»

ШОКОЛАД -

ВРЕД или ПОЛЬЗА?

ученица 3 класса Б

средней школы №36

Руководитель: Бурнаева С.Н.

учитель начальных классов

средней школы №36

Саранск 2014

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.

Мне очень захотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить состав и классификацию шоколада.

3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.

Объект исследования: Шоколад

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада

Методы исследования: изучение литературных и электронных носителей информации; обобщение найденного материала; анализ полученных результатов.

Актуальность: Считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Введение

1.1. История шоколада.

1.2. Этапы производства шоколада.

Заключение

Список литературы

Введение

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Шоколад известен с давних времен. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», но наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.

Глава 1. Исследовательская часть.

1.1. История шоколада.

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 граммов и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао дерева большие (в длину 20-40 см. и 7-12 см. в ширину.)
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2.Этапы производства шоколада.

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад.

Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. А всё начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка - это очень важный этап производства шоколада от которого зависит его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95-105 С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус- тающим. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до 9 дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности. Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С, а затем снова нагревают до 32 С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. Изучив данный материал, мы можем сделать вывод, что для производства качественного шоколада нам необходимы зеленые бобы, а также соблюдение всех правил производства шоколада, начиная с обжарки и заканчивая темперированием.

1.3. Состав и классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

по структуре: жидкий и твердый;

по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка):

Горький (его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка.

Полугорький (десертный) - около 50%

Молочный (содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.)

Белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и горького).

- пористый шоколад (получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течении 4 ч.. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки ).

по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый

по составу: с добавлением различных ингредиентов - изюма, орехов, печенья и др., без добавления - чистый шоколад.

по форме:

- плиточный пористый;

Плиточный монолитный;

Батончики с начинкой и без неё;

Шоколадные медали и шоколадные фигуры;

Узорчатый шоколад.

в зависимости от рецептуры и способа обработки:

- обыкновенный, с добавлениями или без;

- десертный, с добавлениями или без;

С начинками;

Диабетический.

Глава 2. Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.

Работая над теоретической частью, я узнала много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.

Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, я решила изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д..

Утверждение первое: шоколад - виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Основной источник калорий - молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении - нет.

Утверждение второе: шоколад - виновник кариеса.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо (необходимо для увеличения гемоглобина в крови), калий (нормализует кровяное давление), магний (необходим для работы мышц) и кальций, танин (регулирует работу кишечника).

Утверждение четвертое: шоколад - вреден для сердца и сосудов.

В какао содержатся вещества - фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).

Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.

Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.

Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Это неправда. Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от плохих мыслей, и тем самым раздражение уходит. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.

Утверждение четвертое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

во-первых: если употреблять его в больших количествах(съедать полкило в день);

во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.

1. На упаковке должен стоять ГОСТ;

2. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).

Заключение

Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада - его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.

Список литературы

1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?