Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши. Лучшие советы: как очистить пригоревшую кастрюлю. Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Узнайте, чем и как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия перекисью водорода, солью, содой или силикатным клеем. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд, поэтому важно знать, чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия безопасно. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Почему алюминий может потемнеть

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Причины потемнения алюминиевых кастрюль:

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чем вычистить алюминий снаружи и внутри в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Как очистить несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск алюминию содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .

Достаточно трудно вернуть былую красоту кастрюле после того, как она сильно пригорела и покрылась неприятным налетом. Конечно, можно пойти в магазин и накупить множество моющих средств на любой вкус, которые моментально очищают пригоревшие остатки пищи, но делать этого не стоит, потому что кастрюли покрываются эмалью, керамикой, алюминием или стеклом, и каждый материал нужно очищать соответствующим способом. При подборе средства нельзя забывать, что оно может лишь навредить покрытию кастрюли, а это гораздо хуже, чем пригоревшая пища. Возможно, на моющем средстве указано, какие типы покрытий оно очищает, а каким вредит, но в любом случае нужно знать об этом заранее и перед походом в магазин ознакомиться с актуальными моющими средствами для тех или иных материалов.

Содержимое статьи:

Как очистить кастрюлю (народные способы)

Вам даже не придется идти в магазин, чтобы очистить кастрюлю народными методами.

Сода – используется нашими бабушками для чистки тяжелых загрязнений посуды. Можно использовать соду удобными для вас способами. Например, сода относится к абразивным средствам, поэтому избавиться от нагара можно за считанные минуты. Высыпьте часть соды на губку или железную мочалку, а потом натрите со всей силы загрязненную поверхность. Следующий способ – кипячение кастрюли в растворе соды, но раствор должен быть очень крепким. Кипятить воду с содой придется около 50 минут, чтобы нагар полностью отошел, а вместе с ним и толстые слои жира в местах, до которых сложно дотянуться.

Уксус – используется благодаря тому, что в нем содержится много кислоты, помогающей растворять жир и нагар. Внутрь кастрюли залейте как можно больше уксуса, после чего дайте ей постоять два или три часа. Потом помойте кастрюлю любым моющим средством.

Сыворотка – тоже старый способ, используемый бабушками. Она помогает избавиться от нагара очень быстро, правда, уксус действует гораздо быстрее и эффективнее. Дело в том, что содержание кислоты намного ниже, чем в уксусе, поэтому придется ждать намного дольше. Налейте в кастрюлю много сыворотки и уберите ее на ночь в любое место, утром вы увидите, что нагар отошел.

Поваренная соль – ненужно использовать ее как абразивное средство, соль гораздо эффективнее, если смешать ее с водой и добавить в кастрюлю. Далее вскипятите воду в кастрюлю, примерно через час загрязнения отойдут.

Лимонная кислота – такая же эффективная, как уксус, но действует лучше, потому что справляется не только с нагаром, но и с известковыми отложениями. Понадобится крепкий раствор лимонной кислоты для очистки.

Легче всего отмывается от пригоревшей пищи алюминиевая посуда, но у нее тоже есть минусы – запрещается мытье металлической мочалкой, так как алюминий не такой уж прочный металл, и если вы снимите часть алюминия со стенок, то кастрюля быстро износится и ее состояние станет еще хуже. Кастрюлю из алюминия нужно очищать простой содой, а при образовании темных пятен воспользуйтесь тряпкой, но предварительно намочите ее в уксусе.

Кастрюлю с покрытием из эмали лучше очищать мылом и теплой водой. Пригодится для очистки моющее средство либо сода, если есть темные пятна, понадобится кожура кислых яблок. Предварительно вскипятите кожуру яблок. Нельзя мыть кастрюлю металлической щеткой, это снижает ее срок годности. Эмаль деформируется из-за резких перепадов температур, поэтому не чередуйте горячую и холодную воду при мытье.

Самое предпочтительное покрытие – нержавеющая сталь, потому что шансы на то, что пища пригорит минимальные. Для мытья понадобится моющее средство для данного материала, чтобы часть воды не застаивалась в кастрюле. Из-за того, что блестящая поверхность быстро царапается, исключите очистку порошками.

В жизни каждой хозяйки случалась каверзная ситуация с приготовлением пищи: пригорело молоко или варенье, суп или жаркое. И тут встает вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях. Это проблема, но не столь серьезная, и в этом помогут самые простые вещи, которые есть на кухне в каждом доме. Давайте рассмотрим, чем и как можно быстро превратить подгоревшую кастрюлю в новенькую и блестящую.

Средства для очистки пригоревшей кастрюли

Открыв кухонный шкафчик, вы найдете очень много полезных вещей, которые легко справятся с подгоревшей кастрюлей, это:

Как видите, перечень большой, и сто процентов большая часть перечисленного есть в каждом доме. Просто нужно знать, как их применить, и о подгоревшей посуде вы забудете уже через несколько часов. Можно, конечно, пойти в любой хозяйственный магазин или супермаркет, и приобрести средство бытовой химии. Но многие женщины не предпочитают химию, и пользуются бабушкиными методами.

Как бы хорошо не было химическое средство, это химия, от нее остается запах, и как бы вы тщательно потом не отмывали кастрюлю или другую кухонную утварь, остатки вредной гадости остаются. К сожалению, мы достаточно много употребляем всевозможных вредных добавок повседневно, поэтому при каждой возможности старайтесь обойтись от применения этих средств, тем более если речь идет о кастрюле, в которой вы готовите еду не только себе, но и своим детям.

Почитайте еще советы, какие ингредиенты повысят его густоту и вкус.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю


Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль. Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле. Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков. Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли. Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

Уксус для чистки посуды

Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

  • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
  • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

Соль


Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой. Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли. Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

Чем лучше отмыть пригоревшее варенье

Летом многие готовят запасы на зиму и готовят такую вкусняшку, как варенье. Иногда сахарный сироп пригорает к кастрюле или тазу, и зрелище пугает даже самую опытную хозяйку. Что нужно применить и чем убрать пригоревшее варенье, чтобы не испортить посуду?

Если нагар небольшой, то его можно убрать с помощью средства для посуды, а вот если сахар превратился в черную непробиваемую корку, здесь дело уже принимает другой оборот. Но не отчаивайтесь, и главное — не пытайтесь соскоблить его ножом или вилкой, вы попросту испортите кастрюлю. Вам на помощь в этом случае придет: активированный уголь, лимонная кислота, уксус, соль или сода. Выбирайте любое средство вам по душе и вперед.

Лимонная кислота

Если кастрюля, в которой вы варили варенье, из алюминия, то первым делом обратите внимание на лимонную кислоту. Для этого возьмите 1 ч. ложку кислоты из расчета на 1 литр воды. Раствор должен не только покрывать гарь, а еще и быть выше на 2 см. Поставить на плите и прокипятить в течение 15 минут, затем просто оставить до полного остывания. Помыть обычным гелем для посуды. Если за один раз вам не удалось убрать крепко приклеившийся сахар, не поленитесь и повторите еще раз.

Пищевая сода

На загрязненную и пригоревшую кастрюлю насыпать тонкий слой соды, налить холодной воды (2 см) и поставить на огонь. Оставьте на четверть часа, корка сама отслоится.
Иногда, а у некоторых очень часто, убегает, да к тому же еще и пригорает молоко. Чтобы убрать пригоревшее молоко, нужно залить кастрюлю водой и поставить на огонь, минут 40 поварить и оставить так на всю ночь. На следующий день вы без усилий отмоете емкость.

Эмалированную посуду можно очистить от пригоревшего молока с помощью соды и сока лимона. Свежевыжатый сок лимона накапать на пригоревшие места, насыпать сверху соду и потереть губкой. Если подгорела кастрюля, как отмыть пригоревший сахар? Сода и лимонный сок также помогут в очистке эмалированной кастрюли.

Чем очистить кастрюлю от пригоревшей каши

В случае пригорания поможет раствор соли: на литр воды 6 ложек с горкой соли. Поставить на огонь и прокипятить в течение 40 минут. Этот щадящий метод особенно хорош для эмалированных кастрюль.

Активированный уголь


Этим замечательным средством можно отмыть любую кастрюлю от пригоревшей пищи. Несколько таблеток угля превратить в порошок и высыпать на дно емкости. Оставить на часик, затем налить холодной воды и оставить в таком состоянии еще на полчаса. Помыть любым средством для посуды.

Молочная сыворотка


Этот молочный продукт отлично справиться с пригоревшей пищей. Для этого нужно залить сыворотку сантиметра 2 выше нагара. Так оставить на сутки. Таким способом можно очистить кастрюлю из нержавейки, алюминиевую или из эмали.

Если у вас случайно подгорел рис и молоко, то метод очистки у вас есть. Оставив на сутки сыворотку в кастрюле, вы увидите, как крупинки легко отходят от дна.

Газированные напитки

Как странно бы ни звучало, но любимые детьми газировка (кока-кола и спрайт), могут запросто очистить любую пригоревшую посуду. Нужно просто залить нагар, так, чтобы хорошо его покрывал, погрузить на плиту, дать закипеть. Тут же уменьшить огонь и прокипятить на медленном огне 30 минут.
Очистив любую кастрюлю от нагара, особенно если слой был толстый, можно заменить появление темного налета. Чтобы избавиться от него, нужно просто покипятить соляной раствор, лимонная кислота или уксус также убирает темный налет.

Хозяйственное мыло


Во многих случаях опытную хозяйку выручает брусок хозяйственного мыла. Все, что нужно сделать, это настругать половину куска мыла, добавить моющего средства для мытья посуды и прокипятить 30 минут. Таким способом можно почистить не только кастрюли, но и сковороду, ведь часто и в них пригорает пища.

Мы вам рассказали несколько простых и эффективных методов, как очистить кастрюлю от остатков пригоревшей пищи в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам без особых затрат и труда привести в порядок загрязненные и подгоревшие кастрюли.

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.

Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку , а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

  • стиральным порошком;
  • хлорсодержащими жидкостями;
  • гелями и средствами для чистки сантехники.

Как почистить белые тканевые и кожаные кроссовки

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Очищение эмали от пригара

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль , обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.

Если дно сильно подгорело, можно использовать соду , лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Чем опасна ртуть для организма человека

Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом . Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Дополнительные способы

Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи . С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из них мелко нарезают , заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны . Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка . Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Модели пылесосов: плюсы и минусы, сравнение и помощь в выборе

Заморозка . Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Отмывание кастрюли от пятен и разводов

При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения . Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка или медицинский спирт;
  • кожура от яблок.

Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Отбелить темные пятна помогает горчица . Нужно в горячую воду добавить несколько ложек горчичного порошка, нагреть и настоять. После этого посуду отмывают привычным способом.