Как приготовить торт муравейник – лучшие рецепты. Торт «Муравейник» — классический пошаговый рецепт

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 380 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» - можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!

Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.

Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.

Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.

Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?

Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.

Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт

Торт Муравейник: вариант подачи

Для основы:

  • сливочное масло - 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
  • сахарный песок - 100 г
  • сметана средней жирности (20%) - 200-220 г
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г

Для крема:

  • сливочное масло - 200 г

Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
  2. Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
  3. К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
  4. Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
  5. В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!

Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру

  1. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится


Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
  1. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С


Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой

Важно: Не пересушите корж!

  1. В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
  2. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления


Измельченная основа для Муравейника
  1. Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
  2. Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
  • выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев - муравейника
  • использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник

Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта

  • выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать


  1. Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
  2. После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
  • тертым шоколадом
  • маком
  • толчеными орехами/миндальными лепестками
  • коксовой стружкой

Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива

Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) - 400 г
  • сметана любой жирности - 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
  • загуститель для сливок - 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится

Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
  2. Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала - небольшими порциями)
  3. Как только вы вмешаете все сгущенку, крем - готов

Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной

Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)

  • молоко любой жирности - 600 мл
  • молоко сгущенное - 400 г
  • крахмал (кукурузный) - 50 г
  • масло сливочное - 200 г

Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
  2. В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
  3. Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет - снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры

Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)

  1. Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
  2. Готовый крем - однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий

Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны

Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»



Для теста:

  • масло сливочное или маргарин - 200 г
  • разрыхлитель для теста - 8 г
  • молоко любой жирности - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • мука пшеничная - 500 г (может понадобиться больше или меньше)
  • соль - щепотка

Для крема:

  • молочный ирис (развесные конфеты) - 500 г
  • молоко любой жирности - 170-200 мл
  • масло сливочное - 50 г

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
  2. Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
  3. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
  4. Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
  5. Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
  6. Противень застелите бумагой для выпечки
  7. Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
  • натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
  • пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
  • порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
  • скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
  1. Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
  2. Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)

Важно: Не пересушите корж!

  1. Готовый корж должен остыть до комнатной температуры

Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде

  1. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
  3. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
  4. Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
  5. Смешайте крем с измельченной основой
  6. Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)

Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт

Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый



Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача

Для крема:

  • жидкий мед - 160 г
  • масло сливочное - 240 г
  • ядра грецких орехов - 240 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • желток куриный - 2

Как приготовить крем:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
  2. Желтки немного взбейте
  3. Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
  4. В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
  5. Добавьте орехи и тщательно перемешайте
  6. Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат

Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт



Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов

  • крекер (сливочный/ с какао)- 200 г
  • арахис жаренный - 200-300 г
  • масло сливочное - 200 г
  • молоко сгущенное вареное - 400 г
  1. Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
  2. Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
    3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов
  3. Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
  4. Придайте десерту желаемую форму

Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»

Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт

Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен



  • кукурузные палочки - 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
  • масло сливочное - 180-200 г
  • сгущенное молоко вареное - 300-400 г
  • орехи и семечки (ядра) - 100 г
  1. Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
  2. Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
  3. Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
  4. В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
  5. Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
  6. Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)

Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео

Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно

Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили этот сладкий десерт детям на скорую руку. Рецепт торта Муравейник у каждой хозяйки был свой. Но всегда готовили его из печенья. Для приготовления можно использовать магазинное готовое печенье или испечь домашнее в духовке. Предлагаем несколько вариантов вкусного домашнего тортика, а уж какой из них приготовить — выбирайте сами.

Классический торт Муравейник

Ингредиенты:

  • тесто: 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
  • 500 г муки;
  • крем: 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г);
  • 200 г сливочного масла;

Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.


Добавить молоко, перемешать.


Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.


Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).

Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.


Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.


Выпеченное тесто перемешать с кремом.


Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.

Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • банка сгущенки;
  • сода пол. ч. ложки;
  • стакан муки;
  • 6 стол. лож. какао;
  • Для крема: 500 гр. жирных сливок;
  • 500 гр. маскарпоне;
  • 150 гр. сахара (лучше песка);
  • шоколадная стружка;
  • 18 гр. желатина (2 упаковки);
  • консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут!
А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться: решайте сами!

Понадобится:

  • печенье (типа «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500-600 г;
  • молоко сгущенное вареное — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.

Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:

Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.

Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.

Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).

Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

  • баночка сгущенки (вареной);
  • нежное слив. масло 150 гр.;
  • упаковка палочек кукурузных.

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

  • упаковка палочек кукурузных;
  • 400 гр. мягких ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 4 стакана муки без верха;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Крем: 1 стакан изюма;
  • 1 банка сгущеного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Видео: рецепт торта Муравейник с медом и маком

Секреты приготовления вкусного Муравейника

  1. Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
  2. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
  3. Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
  4. Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
  5. Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Доброго времени суток уважаемые гости нашего кулинарного сайте. Сегодняшний рецепт будет посвящен десерту знакомому всем с детства — торт Муравейник. Этот торт многие знают и все его любят. Многие пекли его сами, кому-то пекли мамы, бабушки. Это вкус знакомый с детства.

Что нам нужно:

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Для крема будет нужно:

  • 400 гр вареной сгущенки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан арахиса
  • 1-2 ст. ложки коньяка (необязательно, но было бы идеально)

Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

В первую очередь приготовим тесто. Тесто для муравейника все готовят по разному из одних и тех же продуктов. Сегодня мы предлагаем вам самый простой вариант.

Берем миску и выливаем в нее растопленное сливочное масло или маргарин, сюда же отправляем 6 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек сметаны, и щепотку соли. Всю эту массу хорошо перемешиваем.

Дальше будем добавлять сюда муку и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять через сито. Все перемешиваем, постепенно замешивая тесто. Тесто замешивать долго не будем, просто собираем его в один комок, оно должно получиться мягкое и немного даже рассыпчатое.

Дальше для удобства мы разделим тесто на четыре части. Из каждой части теста формируем шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 минут, чтобы тесто у нас немного застыло. Дальше будем его пропускать через мясорубку или можем натереть его на терке.

Полчаса у нас прошло, тесто немного заморозилось и стало жестким. Теперь пропускаем его через мясорубку или терку. Застилаем противень пергаментной бумагой если есть. Если же нету бумаги то можете ничего не стелить, тесто не прилипнет.

Разогреваем духовку до 180 С° и выпекаем тесто до золотистого цвета.

Орехи нужно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Далее нам их необходимо измельчить. Если не хотите заморачиваться с арахисом, можно купить уже готовый жаренный арахис. В принципе торт муравейник готовят и без орехов, смотрите на свой вкус. Измельчать орехи прям в пыль не нужно. Они должны чувствоваться.

Приготовим крем в торт муравейник

Пока выпекается наше тесто для муравейника приготовим крем. Отправляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры и собьем его миксером или блендером.

Вот такой крем должен получиться. Он легкий, воздушный и очень вкусный. Если он вам покажется слишком густым, можете добавить в него 2-3 ст. ложки обычной сгущенки, тем самым вы его разбавите. Так же можно добавить в крем 2-3 ст. ложки коньяка, вкус получается просто великолепным.

Как только тесто подрумянится достаем его из духовки. Выпекается оно порядка 30 минут при 180 С°. Даем ему немного остыть и будем крошить.

Покрошить остывшее тесто можно скалкой а так же руками. Крошить слишком мелко тоже не стоит, нужно чтобы получились вот такие кусочки.

И всю эту массу выкладываем на блюдо в форме горки. Уплотняем торт и формируем муравейник.

Чтобы торт стал больше похож на муравейник, посыпаем его тертым шоколадом.

Вот такой чудесный муравейник получился. Теперь убираем его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Описывать вкусовые качества муравейника нет смысла. Вы наверняка его уже пробовали. Если же нет, то попробуйте испеките его, порадуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита! Готовьте с нами с удовольствием!

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить. Если вы узнали о приходе гостей буквально перед их приходом – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут! Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов. Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито. Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно может плохо пропитаться. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником. Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив. Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • Муки – 3,5 стакана
  • Сливочного масла – 200 г
  • Сметаны – 200 г
  • Сахара – 125 г
  • Соды – 5 г
  • Соли – 3 г

Для крема:

  • Сгущенного молока – 1 банка
  • Масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – вообще не варить сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 500 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Курага – 6 шт.
  • Шоколад – 80 г
  • Сгущенка – 380 г
  • Масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.