Как сделать хлеб на сыворотке. Хлеб на сыворотке в духовке

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего !

Сайт Хорошие рецепты

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплой воды
  • 1 ст. л. сухой сыворотки (или только стакан свежей сыворотки, например, от )
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. муки
  • 6-7 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.

Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.

опара поднялась

Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».

Чем дольше будете месить – тем лучше.

вымесили тесто

Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).

тесто поднялось

Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.

Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте .

Выпечка хлеба в форме показана в рецепте .

Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.

раскатать тесто в пласт

Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.

свернуть рулетом

Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).

Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.

Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.

Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.

Простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!

Хлеб в форме батона придумали очень кстати – он удобный для бутербродов, гренок, из него получаются красивые треугольные тартинки и другие закуски. Но в привычном нам виде батон отличается не только вытянутой формой, а еще и особенной структурой – он мягкий, с тонкой плотной корочкой и с мякишем, который не крошится.

Ингредиенты

Для двух батонов по 350 г:

  • сыворотка – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1-1.5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.

Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).

Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.

2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.

3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.

4. Разделите кусок на две равные части.

5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.

6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.

7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.

8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.

9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.

Хозяйке на заметку

1. Перед запеканием домашний хлеб умащают не только подслащенной водой. Некоторые предпочитают иные методы создания румяной корочки: используют жидкую подсахаренную сметану, желток с топленым или растительным маслом. От кисломолочной смазки поверхность выпечки становится матовой, ровной и красивой, но мягковатой. Яично-масляная обеспечивает ее хрусткость, дает глянцевый блеск. Проводить подготовительную манипуляцию силиконовой кистью более удобно и гигиенично, чем пальцами. Хотя если рука в чистой резиновой перчатке, то и кисточка не понадобится, главное – избегать чрезмерного нажима на сырое изделие.

2. Тот, кто имеет особо острый нож с длинным лезвием, наверняка сможет аккуратно нарезать даже горячий батон. Только зачем нужна спешка? Хлебный мякиш с пылу с жару крайне вреден для ЖКТ. Лучше дождаться остывания, превратить цельный брусок в горку аппетитных ломтиков и лишь затем предложить их домочадцам, чтобы предотвратить искушение отведать обжигающий продукт.

3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 1 огромное, 2 средние или 4 маленькие буханки. Причем печь этот белый хлеб можно как в формах, так и подовым, то есть на противне. Сыворотку для приготовления этого пшеничного хлеба можно купить в магазине, но проще сделать домашний творог - на выходе у вас будет 2 замечательных и нужных продукта.

Ингредиенты:

(550 граммов ) (230 миллилитров ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого - тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие - отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке . Все продукты для приготовления пшеничного хлеба - комнатной температуры.


В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.


Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.


Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.



В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.


Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет - решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась. Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части. Дальше показывать буду на примере двух.


Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.


Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).



Друзья, всем привет!
Предлагаю простой рецепт домашнего хлеба на молочной сыворотке. Готовится он без добавления дрожжей. Нашла я этот рецепт на просторах интернета. В моей семье хлеба съедается много и постоянно приходится его докупать. К сожалению цены на этот продукт стабильно растут, а качество падает. В итоге решила попробовать испечь хлебошек сама. После приготовления домашнего творога у меня остается молочная сыворотка, поэтому рецепт на её основе мне идеально подошёл. Возможно вам он тоже понравится.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашнего хлеба на молочной сыворотке.

Наливаем в глубокую миску полтора стакана молочной сыворотки. У меня осталась от приготовления домашнего творога на кефире, но можно брать любую, даже магазинную.

Высыпаем в миску половину муки от количества указанного в рецепте т. е. два стакана. Когда будете насыпать муку в стакан не надо его встряхивать, чтобы поместить больше муки, стаканы наполняются без верха. Тщательно мешиваем, постарайтесь чтобы комочки хорошо разошлись.

Теперь насыпаем соль, перемешиваем. По рецепту в хлеб необходимо положить 1 чайную ложку соли, но смотрите по вашему вкусу. У меня ребенок сказал, что очень солено. В следующий раз положу соли меньше. Гасим соду уксусом, следите чтобы сода хорошо погасилась, добавляем в тесто. Непрерывно перемешиваем в течение пяти минут.

Высыпаем оставшуюся муку. Сначало перемешиваем ложкой, потом разминаем руками.

Получается липкое тесто.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем сверху растительным маслом. Так наш будущий хлебушек не прилипнет к бумаге.

Теперь смазываем руки растительным маслом и формируем из теста лепёшку диаметром примерно 16 сантиметров. Для этого скатываем его в колобок, а потом придавливает руками.

Делаем на хлебе крестообразный надрез острым ножом. Надрез должен быть поверхностным, не слишком глубоким. Дальше я даю будущему хлебу немного постоять в течени 30 минут.

Затем отправляем противень с хлебом в духовку. Её надо предварительно хорошо разогреть. Выпекаем хлеб 10 минут при температуре 250 градусов, потом уменьшаем огонь до 200 градусов и выпекаем 50 минут. Отключаем духовку и оставляем там хлеб ещё на 10 минут, так он немного зарумянится. По прошествии 10 минут достаем его из духовки и "забываем" на 7 часов. Хлеб должен хорошо остыть, из него выходит лишняя влага.