Как сделать желе из крыжовника и апельсина. Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

  1. Сахар;
  2. крыжовник.

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.

Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте .

Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое уварилось на треть.

В данном случае мы будем использовать минимум воды.

Для приготовления я использовала:

  • 3,5 кг ягод крыжовника;
  • сахара 2 кг;
  • Стакан воды.

Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

Жмых протертых ягод кладем в миску.

При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.

Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника , накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.

Желе из крыжовника на зиму

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Крыжовник — потрясающий продукт. Любое желе станет мармеладом, если использовать плоды крыжовника. Это совершенно необыкновенный кустарник – экстракт его плодов используется в питании космонавтов как натуральный эмульгатор. Желирующие свойства крыжовника с успехом применяются и в домашней кухне. По содержанию пектина эти ягоды намного опередили малину и яблоки.

Желе из крыжовника с использованием блендера

Практически в каждом доме имеется блендер. Счастливым обладательницам этого кухонного прибора не придется мучиться с отрыванием хвостиков у ягод.

Необходимые продукты для приготовления желе на зиму:

  • 1 кг целых ягод;
  • пол-килограмма сахара.

Как приготовить закрутку:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Протереть через сито или отжать через двойную марлю ягодную массу.
  3. В полученный сок добавить сахар.
  4. Довести смесь из крыжовника и сахара до кипения.
  5. Расфасовать в прогретые сухие банки.
  6. Хранить в холодильнике.

Оказывается, всем известный киви – побочный продукт работы селекционеров над крыжовником.

Если зимой вам захочется почувствовать вкус лета, можно приготовить пирог, используя в качестве начинки желе, а в качестве основы — классическое песочное тесто:

Классический вариант приготовления желе

  • 7 кг ягод красных сортов;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды и дать стечь лишней воде.
  2. Всыпать плоды в кастрюлю, залить нужным по рецепту количеством холодной воды.
  3. Протушить до мягкости, остудить.
  4. Через мелкое сито протереть ягоды.
  5. Остатки, полученные в результате протирания выбросить.
  6. В сок всыпать сахар и проварить минут 40.
  7. Отставить кастрюлю на 6 часов.
  8. Еще раз проварить желе в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Готовый продукт закатать в подходящую тару, убрать на хранение.

По количеству поливитаминов и полезных микроэлементов крыжовник может соперничать со смородиной, а по урожайности — с виноградом, поэтому крыжовник зимой — незаменимое средство для повышения иммунитета.

Для того, чтобы при сборке урожая не исцарапать руки до крови о шипы крыжовника, следует хорошенько полить куст холодной водой. Такой душ смягчит колючки. Также селекционеры вывели много сортов, на которых шипы отсутствуют. Это стоит учитывать при посадке.

Для тех, кто предпочитает видео-формат:

Рецепт закрутки с использованием желатина

Для того, чтобы гарантированно получить стойкое желе зачастую при его приготовлении используют желатин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 1 ст. воды;
  • по 100 гр желатина и сахара;
  • 1 палочка ванилина.

Подобный способ позволит загустить варенье и в дальнейшем оно будет легко намазываться на батон или бисквитный корж.

Как готовить:

  1. Тщательно очистить ягоды от хвостиков и остатков цветка.
  2. Вымыть плоды и дать стечь воде.
  3. Смешать сахар и воду, проварить до полного растворения сахара.
  4. Выложить в сироп подготовленные ягоды и на среднем огне варить 10 минут. Время готовки всегда учитывается с момента закипания жидкости.
  5. Дождаться полного остывания, добавить желатин и ваниль.
  6. Снова поставить на плиту. Готовить около 4 минут.
  7. Горячее желе выложить в прогретые в духовке банки и закатать.

Желе из крыжовника с апельсином

Сами по себе плоды крыжовника не имеют ярко выраженного запаха. Апельсин добавит готовому продукту свой нежнейший, цитрусовый аромат и придаст блюду неповторимый, изысканный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 средних апельсина.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промыть и очистить. Дать стечь воде.
  2. Апельсины вымыть, осушить и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Превратить ягоды и апельсин в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна. При необходимости повторить действие несколько раз.
  4. Добавить к полученному пюре сахар и варить на медленном огне около получаса. Все время помешивать и следить, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
  5. Закатать. Можно при фасовке использовать капроновые крышки.

На выходе должно получиться 7 пол-литровых банок на зиму.

Вначале желе будет жидковато. Через некоторое время после полного остывания продукт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Известно, что в России крыжовник появился при царе Иване Третьем и долгое время культивировался только в монастырских садах.

Хозяйки заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов. Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладости.

Секреты приготовления желе из крыжовника

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям.

В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.

Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.

Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.

Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.

При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.

Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки.

Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить желе из крыжовника:

Ягоды перебираем, промываем и с них срезаем все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой.

В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю.

За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу. Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом.

На 7 день после последнего закипания ягод, желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным.

Продукты:

  • апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсином:

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки.

Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию. В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем.

Конфитюр из крыжовника

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар.

Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Желе из крыжовника через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок.

Продукты:

  • крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Как приготовить желе из крыжовника через мясорубку:

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам.

Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 100 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 1 палочка ванили.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином:

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли.

Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут.

Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины

Заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления.

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить желе из крыжовника и малины:

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь.

Доводим ягоды до кипения и распариваем под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить. Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой.

Охлажденные ягоды нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.

Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой.

После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки. Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей.

На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Приятного аппетита!