Картофель, запеченный с грибами. Молодой картофель с грибами

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке

2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

Картошку с грибами, несмотря на традиционность рецепта, готовить можно совершенно разнообразными способами, подчас радикально меняя вкус блюда. Сложно назвать блюдо диетическим, так как картофель – достаточно калорийный продукт, да и грибы в любом виде перевариваются не слишком легко. Но иногда стоит побаловать себя и домочадцев, отменив надоевшую диету.

Перечень рецептов в статье:

Жареная картошка с грибами

Нет ничего проще, чем просто пожарить картофель с грибами, для чего потребуются:

  • 0,5 кг картофеля
  • 50 мл растительного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г грибов
  • соль по вкусу

Перед тем как приготавливать жареную картошку с грибами , тщательно промойте последние. Особенно это важно для лесных грибов, в которых сохраняются частички земли и иной мусор. В остальном же не важно, будут ли использованы магазинные шампиньоны или лесные лисички. И с теми, и с другими блюдо получится сытным и вкусным.

Лук нарежьте полукольцами, грибы – полосками, обжарьте их на растительном масле до получения золотистого цвета. Добавьте на сковороду картофель, предварительно нарезанный брусками, и жарьте блюдо до готовности, периодически перемешивая.

Солить картофель при жарке необходимо в конце приготовления, иначе у него не будет хрустящей корочки

Картофель с грибами в духовке

Этот рецепт вполне может стать праздничным, и для него потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 0,5 кг грибов
  • 300 г сметаны
  • 2 столовые ложки воды
  • 100 г тертого сыра твердых сортов
  • 3 столовых ложки растительного масла для смазывания формы и обжаривания грибов
  • соль по вкусу

Промойте грибы, порежьте их и обжарьте до золотистого цвета вместе с измельченным луком. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, порежьте картофель брусками и выложите половину на дно формы. Поверх этого слоя положите грибы с луком, а сверху накройте их вторым слоем картофеля.

Смешайте сметану с солью и небольшим количеством жидкости, после чего залейте получившимся соусом картофель. Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него форму с картофелем на 40 мнут. При температуре 180°С останется лишь посыпать блюдо тертым сыром непосредственно перед выключением духовки.

Рагу из картофеля с грибами и мясом

Для этого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г филе мяса или курицы
  • 200 г грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл мясного бульона или воды
  • соль и специи по вкусу

Лук, грибы и морковь нашинкуйте полосками и обжарьте на масле вместе с измельченным мясом. Удобнее делать это в глубоком сотейнике, тогда мясо с грибами не нужно будет перекладывать после приготовления в кастрюлю для дальнейшего тушения. Добавьте картофель, затем нарезанные капусту и болгарский перец, после чего залейте овощи бульоном и тушите их на маленьком огне до готовности на протяжении получаса.

Картошка с грибами – это классическое сочетание продуктов, которое нравится очень многим гурманам.

Картошка с грибами в духовке: рецепт

Вам понадобится:

Сливочное масло
- опята – ½ кг
- крупная картофелина – 4 шт.
- специи
- сыр голландский – 145 г
- стакан сметаны

Этапы готовки:

Форму промажьте сливочным маслом, уложите 2 картофельных слоя, порезанный полукольцами лучок, подсолите. Грибы меленько покрошите, прожарьте на прокаленной сковородке. Намажьте жиром форму для запекания, выложите 2 слоя картофельные кружочки, положите колечки репчатого лука, подсолите. Грибочки меленько покрошите, обжарьте на сковородке, выложите поверх, посыпьте черным молотым перцем. Залейте сметаной, натрите сверху сыр, переставьте в духовой шкаф, оставьте на 40 минут.


Насладитесь также вкусом . Это не только безумно вкусное, а и красивое блюдо. Рекомендуем обратить на него внимание, если вы составляете праздничное меню.

Картошка по-французски с грибами в духовке

Необходимые продукты:

Оливковое или подсолнечное масло
- картофель – 700 г
- куриные бедра – 3 шт.
- плавленый сыр – 190 г
- лук – 220 г
- приправы
- майонезный соус
- овощи, грибы – по 200 г

Приготовление:

Включите духовку, прокалите ее до 180 градусов. Очистите картофель, переходите к обработке куриных бедер. Промойте их под потоком воды, снимите кожуру, отделите мякоть от косточек. Покрошите мякоть маленькими кусочками. Косточки в дальнейшем можно использовать для приготовления бульона. Очищенный и помытый картофель покрошите тоненькими кольцами либо прямоугольниками, используя специальную терку. Покрошите лук полукольцами. На противень выложите все компоненты, смазав его несколькими капельками масла. На самое дно можно положить шкурку, которую вы сняли предварительно. Она не даст блюду пригорать и сделает его сочным и вкусным. Плотно выложите нарезанные куриные бедрышки, приправьте. Разложите колечки лука, разложите картофельные кружочки. Натрите сыр, выдавите майонез. Размазывать его не обязательно. Накройте блюдо фольгой, поставьте для запекания в духовой шкаф. Спустя 50 минут снимите фольгу и еще на 10 минут поставьте выпекаться.

Картошка с грибами в духовке фото:


Закрытый пирог

Для теста:

Сливочное масло – 10 г
- мука – 400 г
- столовая ложка сахарка
- молоко – 200 мл
- яйцо
- маленькая ложечка сахарка
- дрожжи прессованные – 7 г

Для начинки:

Крупная луковица
- свежий укроп
- средняя картофелина – 3 шт.
- опята – 300 г
- соль

Этапы готовки:

Просейте муку, посолите, смешайте с яйцом и размягченным сливочным маслом. Введите дрожжи, сахарный песок. Вымесите тесто, перенесите его в теплое место, дайте подойти на протяжении 1,5 часа. Пока тесто подходит, сделайте и охладите начинку. Поджарьте опята на сковородке, налейте растительное масло, добавьте соль. Помойте картофель, очистите его, покрошите брусочками, обжарьте, смешайте с рубленым укропом и картофелем. Начинку проверьте на соль. Тесто разделите на 3 части.


Большую часть раскатайте для основы. Тесто положите в форму с предварительно промазанными стенками. Подготовленную начинку распределите по поверхности, чтобы края оставались свободными. Раскатайте тонкий пласт теста, накройте им начинку, соедините краешки, придерживая руками для большей надежности. Для декора подберите несколько разных формочек для печенья и вырежьте детали для украшения. Выложите их сверху на пирог. Яйцо взбейте вилкой, намажьте поверхность кондитерской кисточкой. В нескольких местах наколите вилочкой, чтобы выходил воздух.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Вам понадобится:

Сметана – 190 г
- сыр – 45 г
- соль – ¾ ч.л.
- молотый перец
- травы сушеные
- репчатая луковка
- картофелина – 4 шт.
- шампиньоны – 200 г

Как готовить:

Помойте картофель, срежьте кожуру, покрошите кубиком. Помойте шампиньоны, порубите на половинки, а потом – на пластинки. Если грибочки попались маленькие, просто разрежьте их на четвертинки. Очищенный лук покрошите кубиком, смешайте с шампиньонами и картофелем, посыпьте травами, перцем и солью, помешайте. Сметаной намажьте дно горшочков. Наполнять их до самого верха не нужно, чтобы содержимое не выкипало. В каждый горшочек налейте по 1/3 ст. водички, отправьте горшочки в холодный духовой шкаф. Включите его одновременно с тем, как вы поставите горшочки, чтобы они не треснули. Потомите содержимое 1,5 часа при температуре 180 градусов. Потрите сыр, смешайте его со сметаной, посыпьте специями и травами. Если сметана густая, разбавьте ее водой. Спустя час выньте блюдо их духового шкафа, каждое полейте соусом, через полчасика блюдо будет готово.


Насладитесь также .

Картошка с грибами в духовке фото рецепт

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- столовая ложка майонеза
- крылышки куриные – 8 шт.
- чесночный зубчик – 10 шт.
- свежий розмарин
- соус соевый
- оливковое масло
- приправки

Этапы готовки:

Куриные крылышки нашпигуйте чесноком. Крупные чесночные дольки покрошите пластинками. Вставляйте их в каждое крылышко. Мясо хорошенько полейте соевым соусом, посыпьте розмарином, черным молотым перцем, размешайте, оставьте для маринования в холодильнике. Очистите картофель, порежьте тоненькими пластинками, соедините с порезанным репчатым луком. Выложите поверх картофеля, налейте остаток маринадного соуса, смажьте майонезным соусом, поставьте запекаться на 40 минут. В качестве дополнения подайте поджаренные грибочки. Для того чтобы они получились мягкими, добавьте к ним сметану.


Вам понравятся и .

Рецепт с сыром

Необходимые продукты:

Картофелина – 2 шт.
- шампиньоны – ½ кг
- крупная луковка – 2 шт.
- стакан сметана
- сливочное маслице
- сыр голландский – 145 г
- специи

Как готовить:

Почистите картошечку, покрошите тоненькими кружочками. Нарежьте колечками лук, покрошите шампиньоны, пожарьте их на отдельной сковородке. Намажьте противень сливочным маслом, разложите картофельную нарезку и лук, посолите, добавьте нарезанные грибочки. Слегка посолите, приправьте перцем, залейте сметаной, потрусите сыром, тертым на меленькой терке. Запеките в духовом шкафу. Блюдо можно также приготовить в горшочках.


Попробуйте также .

Мясо с грибами и картошкой в духовке

Необходимые продукты:

Свинина – ½ кг
- шампиньоны – 295 г
- приправы
- картофель – 1,5 кг
- сыр твердый – 150 г
- сметана – 450 г

Как готовить:

Измельчите мясо маленькими кусочками, сложите в большую миску, покрошите произвольными кусочками шампиньоны, залейте сметаной, приправьте, тщательно размешайте. Покрошите картофель тонкой соломкой. Включите духовой шкаф, чтобы он хорошенько разогрелся. Промажьте противень жиром, распределите равномерным слоем картофель, выложите его на грибы с мясом. Как только блюдо слегка подсушится, натрите сверху сыр. Противень отправьте в духовой шкаф.

Жаркое с грибами и картошкой в духовке

Необходимые продукты:

Картофель – 295 г
- репчатый лучок – 90 г
- вешенки – 245 г
- чесночный зубчик
- лаврушка – 2 штуки
- немного специй
- оливковое масло – 2 столовые ложечки
- морковка

Этапы готовки:

Вешенки срежьте с общей ножки, переберите, удалите поврежденные и подпорченные. Вымойте грибочки под прохладной водой, подсушите, слегка отожмите, покрошите соломкой. Почистите картофель, вымойте, покрошите средней соломкой. Для получения ароматного и вкусного блюда, сделайте зажарку. Очистите чеснок, лук и морковку. Морковь покрошите мелким кубиком, лук и чесночок – нашинкуйте. На прокаленную сковородку налейте оливковое масло. Отправьте сюда же морковные кубики, чеснок и лучок. Как только овощи станут румяными, уложите вешенки, поджарьте 5 минут. Добавьте картофельную соломку, тщательно размешайте, накройте крышкой. Потушите жаркое на среднем огне около ¼ часа. Жаркое несколько раз во время тушения перемешивайте. Влейте немного бульона или водички, приправьте специями, положите лаврушку, хорошенько размешайте, доведите до готовности.


Сделайте также .

Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Морковь
- картофельный клубень – 5 шт.
- куриное филе – 1 кг
- помидор – 3 шт.
- шампиньоны – 320 г
- сметана – 190 г
- масло растительное – 4 столовые ложки
- чесночный зубчик – 4 шт.
- смесь пряностей «Карри» - 2 ч. ложечки
- ½ ст. майонезного соуса
- приправы

Этапы готовки:

Вымойте, очистите, снова помойте картофель. Порубите его кружочками, переложите в глубокий противень. Сверху равномерно налейте растительного масла, посолите, равномерно распределите по содержимому противня. Помойте и покрошите мелким кусочком грибочки, уложите на картофельный слой. Натрите морковку, также уложите на противень. Нарежьте кубиками помидоры, добавьте следующим слоем. Положите овощи с куриным мясом. Если они оказались слишком толстыми, разрежьте их на несколько тонких кусочков. Сделайте соус: смешайте майонез, сметану, рубленый чеснок, небольшое количество черного перца, карри. Покрошите филе курицы соусом, закройте фольгой, поставьте на 200 градусов примерно на 45 минуток. Снимите фольгу, поставьте запекаться блюдо еще на 45 минут.


Вариант с сыром и сметаной

Ингредиенты:

Картофелина – 6 шт.
- сливочное маслице – 3 столовые ложки
- твердый сыр – 200 г
- грибочки – ½ кг
- стакан сметаны
- твердый сыр – 190 г
- шампиньоны – ½ кг
- маслице растительное – 2 столовые ложечки
- молотый душистый перчик

Как готовить:

Помойте картошечку, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в форму. Лук порубите полукольцами, смешайте с картошечкой. Произвольно нарежьте шампиньоны, смешайте со специями и солью, распределите по поверхности грибочков. Посыпьте тертым сыром, переставьте в духовочку для запекания.


Картошка в сочетании с любыми грибами имеет очень много поклонников. В дополнение к ней подойдет сметана, тертый сыр, лук с морковкой, рубленая зелень. Особенно хорошо получается блюдо в духовке. Для выпекания можно использовать противень, глубокую форму или горшочки.

Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное застолье. Приготовление картошки не потребуется от хозяйки особых навыков и умений.

Уникальность данного блюда заключается в том, что для его приготовления не потребуется много продуктов. Всего из картофеля, лука и грибов вы сможете создать на своей кухне кулинарный шедевр, который непременного покорит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Благодаря соусу на основе сметаны, картофель с грибами в духовке получается невероятно нежным. Запечённую картошечку можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Невозможно отметить тот факт, что подобное блюдо является очень сытным, но при этом не тяжёлым для пищеварительной системы. Поэтому такую картошечку можно смело готовить даже детям.

Оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запечённая картошка, характеризующаяся томлёным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя лаконичный и гастрономический ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель свежий – 1 кг;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежемолотый чёрный перец - 1/4 ч. ложки;
  • розмарин (сухой) – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежие листья петрушки
  • Для соуса:
  • сметана 20% - 4 ст. л.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.;
  • тимьян (сухой) – 1/4 ч. л.

Как приготовить запеченную картошку и с грибами в духовке

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Грибы промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Совет. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Совет. Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы в соусе выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим картошку с грибами в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с грибами в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно затереть уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты:

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Видео рецепт

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.