Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки. Домашние рецепты вкусных драников из картофеля

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Картофельные драники являются одним из основных блюд белорусской кухни. Несмотря на это, рецепт драников из картошки получил популярность и в других странах. Главной составляющей этого блюда является картофель с добавлением различных ингредиентов. Есть множество простых рецептов этого блюда, о которых сегодня поведаем вам.

Классический рецепт драников из картошки

Сегодня картофельные драники популярны не только в Белоруссии, а и в Украине и России. Приготовим классические драники. Как правило, это пышные румяные картофельные оладушки с золотистой хрустящей корочкой сверху и сочные внутри.

Для приготовления драников по классическому рецепту вам нужно:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1.С картошки удаляем кожицу, промываем в чистой воде и трем на мелкой терке, можно перекрутить на мясорубке.

2.Две головки лука чистим и поступаем, как и с картофелем – трем на терке. Картофельную массу отжимаем от лишнего сока и смешиваем с луком.

Картофель имеет свойство темнеть, поэтому, дабы избежать этого, натирать на терке его следует в самую последнюю очередь. Или же, во избежание потемнения, следует смешать картофель с натёртым луком.

3.В полученную смесь добавляем яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Жарим на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

4.Тесто аккуратно выкладываем столовой ложкой в виде оладий. Жарим в течение 2 минут с каждой стороны на небольшом огне до светло-жёлтого цвета. Подавать со сметаной, красиво оформив.

Рецепт драников из картошки с грибами

Согласитесь, что, наверное, нет такого ингредиента, как картофель, который настолько же идеально гармонирует с грибами. Хоть вареная или жареная картошка, такой гарнир всегда будет её идеально дополнять.

Для приготовления 4-х порций необходимо взять:

  • около 700–800 гр. картофеля;
  • 300 гр. свежих грибов на ваш вкус;
  • две среднего размера луковицы;
  • 2 столовых ложки с горкой муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, перец, по желанию другие специи;
  • для жарки растительное масло.

Приготовление:

Деруны готовятся очень быстро и, всего через 20 минут вы сможете порадовать своих домочадцев замечательным блюдом на ужин или завтрак. Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

1.Первый этап. Подготовительный. Необходимо очистить грибы, тщательно промыть их, подсушить на бумажном полотенце, порезать достаточно тонкими пластинами и положить для жарки в заранее подогретую сковороду. Жарим их на подсолнечном масле.

В грибы добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить до золотистого цвета в течение 6–7 минут на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе все блюдо будет испорчено. Затем готовые грибы снять с огня и выложить в тарелку для остывания.

2.Второй этап. Необходимо снять кожуру с картошки и тщательно ее вымыть под проточной водой для удаления грязи.

3.Третий этап. Натираем картофель на терке. Эту процедуру можно делать на крупной терке или на мелкой, кто как любит. Главное, тереть быстро, аккуратно, чтобы картошка не успела почернеть, и не повредите себе руки, что очень часто встречается в практике.

4.Четвертый этап. В емкость, где будете готовить «тесто» нужно положить потертый картофель, добавить соль и перец, а затем вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать.

Аккуратно выложить остывшую смесь грибов с луком и добавить сметанку и муку. Смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков муки и все ингредиенты равномерно распределились по всему его объему.

5.Пятый этап. Вот мы и подошли к самому приятному, непосредственно, к приготовлению драников. Параллельно с приготовлением теста ставим на маленький огонь сковородку и наливаем немного подсолнечного масла.

На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и жарим до готовности. Сперва обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем. Весь процесс займет примерно 6-7 минут.

6.При жарке масло со сковородки выжаривается, поэтому его необходимо периодически добавлять. Приготовленные драники выложить на блюдо и полить сметаной.

Рецепт драников из картошки с сыром

Не менее вкусное сочетание картофеля и сыра. Для приготовления 4-х порций дерунов с добавлением сыра, нужно взять:

  • 800 гр. картошки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • солить и перчить по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление:

1.Что ж приступим. Сначала необходимо снять кожуру с картошки и вымыть ее. Далее трем ее на мелкой терке, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

2.Берем любой свежий твердый сыр и трем на мелкой терке. Помещаем все в объемную тарелку и смешиваем до равномерной массы.

3.Затем ставим на газ сковородку с подсолнечным маслом. После ее разогрева, столовой ложкой выкладываем оладушки.

4.Поджариваем приблизительно 3–4мин. с каждой стороны до зарумянивания. Подаем драники со сметаной либо сливочным маслом.

Рецепт драников из картошки без яиц

Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, а вы хотите приготовить драники, то ничего страшного. Отличные деруны получаются и без яиц! Для приготовления 4-х порций оладий из картофеля вам понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 чайных ложечки картофельного крахмала;
  • сода пищевая на кончике ложки чайной;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 12 ст. л. масла для жарки.

Приготовление:

1.Чистим необходимое количество клубней овоща и хорошо моем его. Затем измельчаем его на терке, но только половину на мелкой, а остальную часть — на крупной.

2.Потертый картофель отжимаем, чтобы частично удалить сок. В отжатый картофель добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта, крахмал, соду пищевую, соль и перец.

3.Чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, хорошенько все перемешайте. Теперь можно смело приступать к жарке драников. Большой ложкой выкладываем приготовленную массу на сковородку.

4.Жарим с каждой стороны примерно 2–3 мин. до золотистой корочки. Подают обычно это блюдо со сметанкой.

На Украине деруны часто подают со шкварками, приготовленными из сала с луком. Получается просто вкуснятина.

Рецепт драников из картошки с мясом

Очень интересная разновидность драников – картофельные драники с мясом. Получается очень вкусное, сочное и, главное, питательное блюдо!

Для их приготовления нужно взять:

  • 900 гр. картошки;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, приправы и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1.Начинаем готовить с чистки картофеля. Потом хорошенько моем под проточной водой, и трем на самой мелкой терке.

2.Избавляемся от лишнего выделившегося картофельного сока и по очереди добавляем яйца, муку высшего сорта, соль и всё очень хорошо перемешиваем.

Нельзя увеличивать количество муки, так как вкус блюда очень сильно ухудшится, а драники станут «резиновыми».

3.Мясо моем и режим меленькими кусками. Теперь чистим лук и также режим маленькими кубиками. Добавляем его в мясо.

4.Фарш перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем специи по вкусу. На средний огонь ставим сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло, греем.

5.Выкладываем столовой ложкой тесто. По центру каждой лепешки кладем фарш, а сверху — опять тесто.

Для приготовления по этому рецепту драников, можно использовать мясо любого вида. Также можно использовать и любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий или смешанный.

6.Румяним деруны с обеих сторон до появления золотистой корочки примерно 8 минут. Подаем красиво выложенные на блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!

Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

Классический рецепт драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
  2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
  3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
  5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
  7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
  8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

Драники с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 7 штук;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Любимые приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
  3. С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
  4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
  5. Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
  6. Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
  8. На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
  9. Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
  10. На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
  11. Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
  12. Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
  13. Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  14. Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.

Картофельные драники с грибами

Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-04 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
  2. Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
  4. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
  5. Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
  6. Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
  7. Очистите весь картофель и натрите его на терке.
  8. Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
  9. Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
  10. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
  11. Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
  12. Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
  13. Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.

Рецепт драников, запечённых в духовке

Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4-0,5 кг;
  • Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло – для смазывания противня;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
  2. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  3. Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
  4. С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
  5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
  6. Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
  7. Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
  8. На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
  9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
  10. Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!