Компот из тыквы на зиму. Компот из тыквы на зиму – лучший способ сохранить витамины

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Как приготовить компот

компот из тыквы

4 л

35 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.

  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

  3. Тыкву засыпаем сахаром.

  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.

  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.

  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.

  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.

  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.

  10. Компот готов!


Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

Тыквенный компот на зиму! ДВА РЕЦЕПТА заготовки и консервации!

Тыква на зиму очень вкусный и необычный рецепт заготовки компота с лимонной цедрой и лимонным соком. Ингредиенты на рецепт из тыквы: Тыква 3 кг. Вода 3 литра. Лимон и лимонная цедра. Сахар 3 стакана можно по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы на зиму? Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт — консервация компота из тыквы на зиму!
Готовим вкусно, готовим просто, заготовим дома в месте!

Корица и гвоздика по вкусу. #найдисвойрецепт #хитсезоназаготовок #ВкуснееВыНеЕли #тыква #компот #тыкваназиму

https://i.ytimg.com/vi/ZTc5reAQrB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/ZTc5reAQrB8

2015-09-29T12:41:02.000Z

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из тыквы с апельсином на зиму – в первую очередь, это натуральный домашний напиток, от употребления которого организм человека получает только пользу. Потому заготовить его по данному пошаговому фото рецепту именно на зиму, в то время, когда организм остро нуждается в витаминах, рекомендуется каждой хозяйке. Даже несмотря на то, что из тыквы и апельсинов можно приготовить и другие различные заготовки, напиток, приготовленный из таких фруктов, более перспективен. Во-первых, даже только потому, что организм человека ежедневно нуждается в жидкости, почему мы собственно и употребляем каждый день обычную воду, а витаминный апельсиново-тыквенный компот идеально бы заменил ее в этом случае. Он очень хорошо утоляет жажду. Во-вторых, вместо магазинных напитков, которые зачастую покупаются на все праздники и не только, можно использовать и такой домашний компот из тыквы и апельсинов, причем в тех же целях.

Сделать такой насыщенный напиток из тыквы в домашних условиях на самом деле можно не только с использованием апельсинов. Используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией можно приготовить на зиму тыквенный компот, например, с добавлением лимона или грейпфрута. Кстати, так тоже получается очень интересно! Более того, в данном случае необязательно готовить такую заготовку с цитрусовыми, тыкву можно соединить в приготовлении домашнего компота с любым видом фрукта. Такой вариант особенно подходит тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Итак, приступим к изготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    Предлагаем начать приготовление полезного компота с подготовки тыквы. Ее необходимо освободить от кожуры, после чего достать из нее все семена, а для этого процесса плод нужно разрезать пополам. В итоге, мы получим очищенную тыквенную мякоть, которую далее следует порубить крупными кубиками. Затем нужно сварить сахарный сироп для нарезанной тыквы. Для этого смешаем в кастрюле сахар с водой, после чего закипятим сладкую жидкость. После кипения проварим сироп десять минут, а потом поместим в него подготовленные тыквенные кусочки.

    Тыкву провариваем в сиропе десять минут, после чего добавляем к содержимому кастрюли все пряные специи и свежевыжатый апельсиновый сок.

    После получения апельсинового сока от апельсинов остается мякоть, которую, по желанию, также можно добавить на этом этапе к тыквенным кубикам в сиропе. Затем варим заготовку на протяжении пятнадцати минут.

    Спустя пятнадцать минут кастрюлю с фруктами в сиропе снимаем с плиты и отставляем ее в подходящее удобное место. Сваренный компот с плодами не трогаем до тех пор, пока он немного не остынет.

    Затем остывшую заготовку расфасовываем по обработанным баночкам, после чего закрываем их крышками. Далее плотно закрытые баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем их в таком положении под теплым одеялом до полного остывания, а после перемещаем заготовки в прохладно место для дальнейшего хранения.

    Домашний тыквенный компот с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!

Тыква является достаточно полезным продуктом, который растёт на наших грядках. Её мякоть имеет много полезных веществ и витаминов, кальция, магния, цинка, меди и так далее. Она очень хороша для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ. Блюда из этого овоща очень популярны во всём мире. Он входит в состав супов, пюре, различных салатов и запеканок. Часто употребляют мякоть в сыром виде вместе с морковью, зеленью и яблоками. Можно также приготовить компот из тыквы. Он будет иметь сладковатый вкус и хорошо сочетаться со многими ягодами и фруктами. Сделать такой напиток не составляет большого труда, кроме того, его можно заготавливать на зиму, чтобы получать в холодное время года витамины, которые так необходимы человеку в этот период времени. Сегодня мы поговорим о том, как готовить компот из тыквы на зиму и не только.

Тыквенный компот на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, четыреста граммов сахара, один литр воды, одна ложка уксуса.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную и порезанную кусочками, складывают в посуду, добавляют уксус и сахар, заливают водой и варят двадцать минут. С помощью автоклава нужно стерилизовать банки, в которые впоследствии наливать компот из тыквы и закатывать. Банки оставляют на одни сутки при комнатной температуре, а потом отправляют их в холодное место для хранения.

Тыквенный компот с лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара, пять гвоздик, один лимон, пять граммов ванили.

Приготовление

Тыкву, предварительно очищенную, нарезают кусочками, засыпают сахаром, добавляют сок из одного лимона и воду, варят на среднем огне двадцать минут. За это время овощ должен стать мягким. По прошествии времени в посуду добавляют имеющиеся специи и варят ещё пять минут. Готовый компот из тыквы с лимоном разливают по чистым стерильным банкам и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и остуживают. Затем консервацию перекладывают в холодное место. Получившийся напиток будет иметь необычный вкус, содержать много минералов, витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации деятельности печени и желчного пузыря, водного баланса. Даже после кулинарной обработки тыква сохраняет все эти свойства, поэтому приготовление компота на зиму является хорошим способом получить истинно полезный напиток.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты: двести граммов мякоти тыквы, двести граммов сахара, один литр воды, три яблока, специи по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы и яблоки, предварительно очищенные от семян и кожуры, нарезают кусочками, заливают кипятком и остуживают. По прошествии времени узвар сливают и ставят кипятиться, добавив в него сахар, специи. Варят такой сироп до полного растворения сахара. Кусочки овощей и фруктов раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим узваром доверху, закатывают и переворачивают. Когда компот из которого мы только что рассмотрели, остынет, его убирают для хранения в холодное место.

Тыквенный компот

Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.

Приготовление

Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.

Тыквенно-апельсиновый компот

Ингредиенты: два килограмма тыквы, два литра воды, семьсот пятьдесят граммов сахара, шесть гвоздик, две палочки корицы, два апельсина.

Приготовление

Перед тем как варить компот из тыквы, её необходимо подготовить: очистить и нарезать. В посуду насыпают сахар, заливают воду и варят сироп на протяжении десяти минут после закипания. В этот сироп кладут овощи и специи, цедру и варят пятнадцать минут. Готовый напиток разливают по чистым банкам и закатывают, переворачивают и остужают, а потом убирают на холод.

Тыквенный компот с облепихой

Ингредиенты: пятьсот граммов тыквы, двести пятьдесят граммов облепихи, полтора литра воды, четыреста шрамов сахара.

Приготовление

Компот из тыквы, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится следующим образом: очищенные и нарезанные овощи вместе с облепихой кладут по чистым банкам, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, проваривают десять минут и заливают этим сиропом банки с овощами, закатывают и переворачивают горлышками вниз. Тару остужают, готовый компот из тыквы переносят в холодное место для дальнейшего хранения.

Таким образом, тыквенный компот можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов. Часто в него добавляют разные специи для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и необычный аромат напитка. Для приготовления компотов лучше всего подходят десертные которые имеют яркую мякоть оранжевого цвета. Тогда напиток будет иметь и красивый внешний вид. Как бы там ни было, а напиток из тыквы подарит не только хорошее настроение, но и принесёт огромную пользу организму в холодные времена года.

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму - простой рецепт


Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму


На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас


Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 900 г;
  • вода - 550 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • сахар - 300 г;
  • корица - 3 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму


Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 550 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 800 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму


Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • облепиха - 250 г;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму


Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 125 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном - рецепт


Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • лимон - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму


Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 700 г;
  • курага - 150 г;
  • вода - 1, 7 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой


Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке


Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.