Кулинарные рецепты и фоторецепты. Повидло из яблок в мультиварке

Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто замечательным, тем более, что делается всё просто. Такое повидло можно использовать для выпечки пирогов, булочек, прослаивать им торты и т.д. По консистенции повидло довольно густое, с насыщенным вкусом и ароматом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 пол-литровые баночки и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:

яблоки, очищенные от кожуры и семян, - 1 кг;

сахар - 0,6 кг;

вода - 250 мл;

ванилин - 1/4 пакетика;

лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар, перемешать. Выставить программу "Тушение" на 20 минут. Периодически помешивая, сварить сироп.

Яблоки очистить от кожуры, а затем и от семян.

Нарезать яблоки небольшими кусочками или кубиками. Вес нарезанных яблок должен составлять 1 килограмм.

Выставить снова программу мультиварки "Тушение" на 20 минут, крышку мультиварки закрыть, затем переключить на режим "Выпечка" на 10 минут. После этого добавить в яблочное повидло ванилин, перемешать и снова включить режим "Тушение" на 15 минут. Периодически, при последнем тушении, повидло нужно перемешивать.

Разложить готовое повидло по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейшее и ароматнейшее яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Когда повидло остынет, оно станет более густым.

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

Яблочное повидло в мультиварке отлично сохраняет все свои полезные вещества и при этом не отличается вкусом от приготовленного обычным способом. Такое повидло можно добавить в выпечку для приготовления рогаликов, пирогов, или сделать из него кисло-сладкую прослойку для песочных корзиночек, бисквитных тортов, либо же просто намазать к чаю на сдобную булочку. Его консистенция зависит от времени финального тушения, таким образом, можно самим регулировать плотность повидла.

Единственный минус при готовке яблочного повидла в мультиварке - это сравнительно небольшое количество за один прием. Все остальное - только плюсы.

Перед приготовлением повидла необходимо стерилизовать посуду для закатки – поллитровые банки и крышки. Для этого можно воспользоваться старыми методами, заливая емкости кипятком и накрывая крышками, а можно прибегнуть к помощнице-мультиварке. Для этого наливаем воду в чашу и устанавливаем режим «На пару». На решетку для приготовления пищи на пару устанавливаем банку горлышком вниз и крышку и пропариваем 5-6 минут. После чего ставим на ее место другую, таким образом стерилизуя всю посуду.

Повидло из яблок приготовлено в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину
Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.
Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.
Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.

Яблочное повидло в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

– незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать . Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар . Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

Фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

Некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

Пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

Половинка лимона;

1,2 стакана воды;

2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Полстакана воды;

0,5 ч. л. лимонки;

600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

1,4 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

600 г слив;

1 кг сахара;

600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

3 апельсина;

7 крупных яблок;

500 г сахара;

0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,2 кг сахара;

1 мультистакан воды;

1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

0,8 кг сахара;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.