Лучший крем для наполеона с сгущенкой. Сливочный крем для торта “Наполеон”. Торт слоеный наполеон

Заварной крем для «Наполеона» - невероятно нежный и вкусный. Вместе с тем он готовится по очень простому и быстрому рецепту. Помимо торта «Наполеона», его нередко используют в приготовлении заварных пирожных, бисквитов и других подобных тортов. На своей родине, - Франции, крем на молоке для слоеного «Наполеона» более известен как патисьер. Он считается классическим и наиболее распространенным, и это не удивительно, ведь он и правда самый вкусный и простой . Помимо этого, еще можно приготовить заварной крем-пломбир или же сделать его диетическим.

Мы предлагаем вам правильно приготовить настоящий традиционный крем для «Наполеона» по нашему пошаговому рецепту с фото. Вы убедитесь, что это очень легко можно сделать в домашних условиях и при этом не затратить много времени и энергии. Приготовьте классический крем по ГОСТу, известный нашим бабушкам и матерям еще с советских времен, и порадуйте своих близких очень вкусным тортиком. Еще крем можно делать со сгущенкой, сливками, маскарпоне или на манке, желтках.

Почему не густеет заварной крем? Значит, вы сделали что-то неправильно и ваш крем получился жидким. Решить эту проблему очень просто: необходимо загустить его при помощи муки или крахмала. Но в таком случае нужно действовать аккуратно и не переборщить.

Мы с удовольствием раскроем все секреты, как правильно осуществить лучший рецепт классического сливочно-заварного крема для домашнего торта «Наполеон».

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления крема.


  • Как приготовить заварной крем? Для начала поставим пол-литра молока на огонь и почти доведем его до кипения. Если будете использовать 1 литр молока, то учитывайте, что и остальных ингредиентов должно быть в два раза больше. Если хотите приготовить крем без молока, то вместо него можете использовать обычную воду или же кофе, сок, чай, компот.


  • Берем алюминиевую емкость и взбиваем в ней сахар, яйцо и муку. Сюда же высыпаем ванилин. При желании, можете сделать крем без яиц.


  • Затем нужно будет добавить в полученную жидкость стакан прохладного молока и повторно взбить массу. Желательно предотвратить оседание муки на дно.


  • Когда наше молоко на огне почти достигло точки кипения, начинаем вливать в него ранее приготовленную жидкость. Не торопимся и вливаем ее тонкой струйкой, и постоянно помешиваем при этом молоко. Затем доводим полученный крем до кипения. В результате мы получим нежный заварной крем, без комков или пенки. После этого его необходимо будет остудить до комнатной температуры.


  • Теперь время добавить сливочное масло. В нашем случае его процент равняется восьмидесяти двум. Если жирность вашего масла - семьдесят два процента, то понадобится его большее количество. При желании можете сделать крем без масла. Желательно, чтобы оно размягчилось за то время, пока заварной крем будет охлаждаться. Тот масляно-заварной крем, который мы готовим, относится к эмульсии. Чтобы эмульгирование было удачным, желательно придерживаться одного главного правила: температура всех ингредиентов должна быть одинаковой.


  • Прежде чем добавлять масло в приготовленную массу, рекомендуется заранее взбить его до пышности. Для этого постепенно наращиваем скорость на миксере.


  • Понемногу вводим взбитое масло в заварной крем, как показано на фото.


  • Сколько варить заварной крем? Ориентируемся по внешнему виду. В результате мы получим полную миску нежной кремовой массы. Вот и весь рецепт с фото! Теперь наш классический заварной крем для «Наполеона» отов. Как видите, правильно приготовить такой десерт не так уж сложно. Осталось лишь смазать легким кремом коржи и мы получим идеальный, вкусный десерт. Приятного аппетита!

Сложно представить, сколько вариаций знаменитого «Наполеона» можно найти. Порой никто даже не помнит оригинальный рецепт. Такие изменения и собственные «новшества» претерпевает, в большинстве случаев, вкуснейший заварной крем. И среди такого разнообразия просто невозможно выбрать лучший! Это мы сегодня и докажем.

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.


Классический заварной крем для «Наполеона»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – вечна. С нее все и начиналось. Чтобы не прогадать, многие хозяйки выбирают именно оригинальный рецепт. И в какой-то мере это правильно!

Как приготовить:


Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает. Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике. Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Рецепт крема для «Наполеона» с варёной сгущёнкой

Вареная сгущенка – любимое лакомство и взрослых, и малышей. К тому же, оно еще и полезное! Но только сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь нежнейший вкус и помогать организму. Ее и рекомендуем использовать в этом рецепте.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. В отдельном сотейнике разогреть молоко, оно должно быть горячим, но не желательно, чтобы закипело;
  2. В мисочке смешать яйца и крахмал. Не должно быть никаких комочков;
  3. Постоянно взбивая яичную массу, тонкой струйкой влить молоко. Затем взбитую смесь перелить обратно в сотейник и довести до кипения. Постоянно мешать;
  4. Когда крем станет густым, его снять с огня и дать время остыть;
  5. Уже остывшую массу смешать с вареной сгущенкой;
  6. В отдельной емкости следует взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до стоячих пиков;
  7. Часть сливок положить в крем со сгущенкой и аккуратными движениями перемешать;
  8. Затем эту смесь добавить к остальным сливкам и снова все вымешать. Должна получиться масса кремового цвета, может даже напоминать вкус крем-брюле. Такой крем можно использовать сразу.

Совет: если брать все-таки покупную вареную сгущенку, важно проверить ее срок годности. Он не должен превышать один год. В пакете сгущенку лучше не брать, отдав предпочтение жестяной банке или стеклу.

Приготовим крем с йогуртом и мёдом

Для всех тех, кто предпочитает неожиданные решения и креативный подход, существует особый заварной крем на основе йогурта. Он невероятно легкий и очень интересный. Такой рецепт подойдет летом, когда на огородах полно ягод – с ними он сочетается лучше всего.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Жидкий мед смешать с желтком, молоком, йогуртом и медом. Смешивать нужно венчиком прямо в сотейнике;
  2. Далее смесь поставить на огонь, периодически ее помешивая;
  3. Когда загустеет, огонь выключить и дать время массе остыть;
  4. По вкусу вмешать кокосовую стружку, можно добавить ягоды и сразу использовать на коржи.

Совет: если хочется крем пожирнее, в уже остывший крем можно вмешать небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Процедура та же, что и в первом рецепте. Калорийность при этом увеличится.

Рецепт крема с творогом и бананом

Данный рецепт заварного крема очень богатый и невероятно питательный. При этом он сохраняет всю прелесть творога, не подвергая его тепловой обработке. Масса получается довольно густой и можно не переживать, что торт растечется.

Сколько по времени – 35 минут + остывание.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре;
  2. Когда оно станет мягким, его следует взбить с ванилином и сахаром;
  3. В отдельном сотейнике смешать муку и молоко так, чтобы не образовались комочки;
  4. Банан очистить от кожуры и порезать его на кубики;
  5. Молоко с мукой поставить на огонь и закипятить. Постоянно мешать. Когда начнет густеть, добавить банан. Довести массу до густоты, снять с плиты и дать время остыть;
  6. В это время творог нужно протереть через сито;
  7. Снова начать взбивать масло, добавляя в него сначала ложку молока с бананом, потом творог, снова молоко – и так до конца. Мешать постоянно до однородной смеси. После этого крем можно сразу использовать.

Совет: банан важно брать спелым, чтобы в нем присутствовала натуральная сладость. Если он не совсем сладкий и мягкий, можно увеличить количество сахара.

Сметанный заварной крем получается тоже довольно плотным. Это прекрасный вариант, если у вашего «Наполеона» всего пара коржей. Тогда даже под тяжелыми коржами этот крем не осядет. А готовить его очень просто.

Сколько по времени – 40 минут + остывание.

Какова калорийность – 356 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо смешать сахар и яйцо. Масса должна получиться однородной;
  2. Затем добавить муку и снова перемешать до одинаковой консистенции;
  3. Влить сметану и перемешать;
  4. Сотейник поставить на водяную баню. Мешать, не останавливаясь. Масса должна загустеть;
  5. Когда она будет готова, следует положить кусочек масла весом 50 г и снова хорошо перемешать, отставить остывать;
  6. В отдельной емкости остальное количество масло нужно взбить, пока не образуется пышная масса. Масло должно быть комнатной температуры;
  7. Уже холодную сметанную массу по две ложки добавлять к маслу и постоянно взбивать, пока она не закончится. После этого можно использовать сразу.

Совет: если после взбивания с маслом смесь подержать еще пару часов в холодильнике, она станет достаточно плотной и сильной, чтобы держать тяжелый корж.

Хотя все кремы очень разные и по способу приготовления, и по ингредиентам, у всех у них есть общие особенности приготовления. Зная эти маленькие хитрости, любой крем будет получатся с первого раза.

  1. Если сахар добавляется сразу в масло и не будет подвергаться термической обработке, его лучше заменить на пудру. Масса та же, вот только пудра не оставит никаких крупинок после себя;
  2. Чтобы добавить аромата крему, в него можно добавить фруктовый ликер, жареный миндаль, цедру, корицу и другие пряности. При этом нужно немного уменьшить количество молока;
  3. Если оставлять крем на хранение, его перед этим нужно посыпать сахаром. Это предупредит появление корочки (пленки) на поверхности крема;
  4. Для лучшей консистенции крема во время варки на огне лучше использовать посуду с толстым дном;
  5. Вместо ложки лучше взять деревянную лопатку для помешивания. Мешать следует по типу восьмерки или знака «бесконечности».

Заварной крем готовят повара высокой кухни, но каждый из нас дома может приобщиться к этому вкусному процессу. Это довольно просто, но невообразимо аппетитно! Крем всегда хочется есть ложками, особенно детям, а не оставлять его на торт. И самому трудно удержаться, правда? Потому всегда готовьте немного больше крема - для себя любимой!

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.

Давайте вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом

Для слоеного теста нужно взять:

  • муку (700 грамм)
  • масло сливочное либо маргарин (400 грамм)
  • яйца (2шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • воду (прохладную) 150 мл
  • соль (щепотку)

Для крема берем:

  • теплое молоко (500мл)
  • яйца (охлажденные желтки) 4шт
  • просеянную муку (50 грамм)
  • ванилин (щепотку)
  • сахар (150 грамм)

1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.

3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).

4. Крем:

  • вскипятите молоко на небольшом огне;
  • берем посудину, начинаем взбивать желтки с сахаром, ванилином и мукой. Далее в данную массу вливаем теплое молоко, постоянно помешивания. После – заготовленную желточно-молочную смесь отправляем на плиту (небольшой огонь) и доводим до кипения;
  • чтобы крем получился гуще, можно проварить его еще 5-7 мин до загустения. Отставляем остужаться. Все готово!

5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.

6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!

Заварной крем для Наполеона (Все рецепты)

Рецепт №1 (Ванильный заварной крем)
  • мука (4 ст.л)
  • молоко (250 мл)
  • масло сливочное (180 грамм)
  • ванильный сахар (1/2 ч.л.)
  • сахарная пудра (300 грамм)

Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.

Рецепт №2 (Сливочный крем)
  • масло сливочное (200 грамм)
  • мука (две ст.л.)
  • сахар (0.5 стакана)
  • яйца (3 желтка)
  • молоко (280 мл)

1. Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.

2. Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.

Рецепт №3 (Заварной крем с орехами)
  • сахар (1 стакан)
  • грецкие орехи (3 ст.л.)
  • яйцо (1шт)
  • молоко (1 стакан)
  • сливочное масло (300 грамм)
  • мука (1.5 ст.л.)
  • ванилин (щепотка)

1. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.

2. Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.

Рецепт №4 (Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком)

  • сливочное масло (100 грамм)
  • молоко (один стакан)
  • мука (2 ч.л.)
  • сгущенка (250 грамм)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ваниль (щепотка)

В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.

Рецепт № 5 (Шоколадный заварной крем) :
  • черный шоколад (50 грамм). Вместо шоколада можно добавить какао с сахаром (3ст.л.)
  • теплое молоко (250 мл)
  • муку просеянную (1ст.л.)
  • желтки (охлажденные) 2шт
  • масло сливочное (100 грамм)
  • сахар (150 грамм)
  • крахмал картофельный (1ст.л.)

1. Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.

2. Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.

Рецепт № 6 (Самый простой рецепт крема на сливках)

Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.

  • жирные сливки (0.5 л)
  • сахарная пудра (1 стакан)

Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!

Рецепт №7 (Творожный крем)
  • мука (3ст.л.)
  • молоко (1 л.)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • маскарпоне или другой крем-чиз (300 грамм)

1. Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-чиз и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!

Несмотря на многообразие сладких изделий в супермаркетах, мы все равно подыскиваем новые рецепты для самостоятельного приготовления вкусных десертов. Ведь ничто не может сравниться с домашним тортом или вкусным пудингом, сделанным опытными руками. Так, например, всеми "Наполеон" - классическое лакомство, которое нравится и маленьким, и большим.

Однако многие хозяйки не знают о том, какой использовать крем для "Наполеона". Рецепт будет описан в сегодняшней статье (и даже не один). Для начала приготовим сам торт. Во многих кулинарных книгах говорится о том, что данная выпечка создается исключительно из слоеного теста, можно опровергнуть это утверждение, приготовив не менее вкусное и рассыпчатое тесто другим способом.

Новый способ приготовления теста для "Наполеона". Рецепт крема № 1

Для коржей понадобятся :

  • 200 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • сметана (50 г);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • немного соли;
  • мука (500 г).

Рубим ножом масло с просеянной мукой (можно использовать терку) до образования крошки. Делаем в подобие кратера вулкана и вливаем туда взбитое с сахаром, сметаной и солью яйцо. Вымешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муку. Делим массу на шарики по количеству коржей и оставляем в холодильнике на 2 часа.

За это время сделаем для "Наполеона". Рецепт несложный, только необходимо придерживаться всех правил, чтобы он получился густым и однородным.

Компоненты :

  • сахар (100 г);
  • молоко (500 мл);
  • ванилин (1 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • просеянная мука (20 г).

Берем примерно 100 мл молока и тщательно растираем в нем муку. Остальное молоко ставим на огонь и даем закипеть, затем добавляем ванилин с сахаром. Убавляем огонь и, не переставая помешивать, очень тонкой струйкой вливаем смесь из муки и молока. Массу постоянно перемешиваем, пока она не примет консистенцию сметаны.

Когда масса остынет, взбиваем ее в блендере с размягченным маслом. Вот как приготовить крем для "Наполеона" без лишних хлопот и затрат. Охлажденное тесто раскатываем и отправляем в духовку. Каждый корж промазываем заварной сладкой массой и даем торту настояться 4 часа.

Сливочный крем для "Наполеона": рецепт приготовления второй

Продукты :

  • сахарная пудра (100 г);
  • кипяченая вода (50 мл);
  • желатин (15 г);
  • 33% сливки (500 мл).

Замачиваем желатин в холодной воде до разбухания, затем отправляем его в микроволновку на полминуты, чтобы все крупинки растворились (кипятить нельзя).

Охлажденные в густую массу, далее небольшими порциями добавляем пудру и теплый желатин (не прекращая взбивать). Доводим массу до однородной пышной консистенции. Получается изысканный и очень нежный крем для торта "Наполеон". Рецепт достаточно простой. Крем можно заморозить - и получится А можно употреблять его в качестве десерта, присыпав сверху шоколадом или полив медом.

Легкий для "Наполеона", рецепт третий

Состав :

  • сливки либо сметана (300 г);
  • классический йогурт (500 г);
  • ликер фруктовый (20 мл);
  • желатин (15 г);
  • вода (50 г);
  • сок лимона (5 г).

Распариваем желатин (выше описан способ) и аккуратно вливаем в йогурт - взбиваем блендером. Готовую смесь соединяем со взбитыми сливками и ликером, добавляем лимонный сок и еще немного работаем блендером. Охлаждаем полученный крем и смазываем ним коржи. Легкий, воздушный и малокалорийный десерт - пальчики оближешь! Он пропитает торт и сделает его еще вкуснее и сочнее.

Вариантов происхождения названия торта «Наполеон» несколько – либо он был назван в честь празднования столетия со дня изгнания великого Бонапарта с русских земель, либо это чудо кондитерского искусства придумали в городе Неаполе, а название со временем исказилось. Сами французы называют этот десерт «миллион слоев», однако всем кондитерам доподлинно известно, что их там намного меньше - 256.

Для прослойки торта готовят крема на масляной или сметанной основе, а для начинки пирожных и украшения «Наполеона» в основном используют заварной крем. Рецепт заварного крема для торта (любого, «Наполеон» - не исключение) мы уже описывали в одной из статей, поэтому сразу перейдем к масляному и сметанному крему.

Масляный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 300 г;
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • ванилин – 0,1 г.

Для приготовления масляного крема для торта «Наполеон» со сгущенкой, необходимо тщательно взбить заранее согретое после холодильника размягченное сливочное масло и, не переставая взбивать, добавить в него щепотку ванилина и пару столовых ложек сгущенного молока. Процедуру повторяют, пока не используется вся сгущенка. Добившись однородной, пышной консистенции, прекращаем взбивать. Этот крем для «Наполеона» также называют сливочным, однако во многих кулинарных книгах упоминается именно взбитое масло, а не сливки. Сливочное масло является основным, более дешевым, и самое главное, натуральным ингредиентом, так что подумайте несколько раз, стоит ли его заменять взбитыми сливками. Кстати, в готовый крем можно добавить несколько грамм коньяка или ликера, а также орехи, лимонный сок, варенье или джем.

Сметанный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сметана (35% жирности) – 400 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • ванилин – 0,1 г.

Сметану взбивают с сахаром до получения однородной консистенции, затем добавляют ванилин. Можно обогатить этот простейший крем вареньем, орехами или джемом.

Как уже было сказано, масляный и сметанный крем используют для приготовления торта «Наполеон» в целях пропитки слоев, так как они, в отличие от заварных кремов, имеют более высокую влажность, соответственно лучше пропитывают слои, а также не способны к стойкости.

После пропитки слоев и обрезки торта до желаемой формы, оставшимся кремом необходимо покрыть все его боковые стороны и посыпать измельченными в крошку обрезками. А чтобы добиться полнейшего ликования близких, советуем приобрести в магазине специальный кондитерский мешок с насадками, и на поверхности торта изобразить, например, цветочную клумбу, или какое-либо другое творение. Маленький совет по украшению торта кремом: потренируйтесь сначала где-нибудь на картоне, это занятие не самое легкое и желательно, так сказать, хотя бы немного «набить руку».

В процессе приготовления торта «Наполеон» от классических рецептов вкусных, как заварных, так и масляных кремов, можно слегка отклоняться. Делается это для разнообразия, очередных кулинарных экспериментов, или просто полета фантазии. Таким образом, в качестве наполнителей для кремов, помимо варенья и орехов, прекрасно подойдут какао, тертый шоколад, кофе, карамель, йогурт или очень мелко нашинкованные сухофрукты.