Морская капуста (Ламинария). Ламинария, а что вы о ней знаете

С тех пор, как на наших столах появился салат из морской капусты, мы даже не догадывались, насколько это блюдо полезно. А между тем, лечебные свойства главного ингредиента всегда ценились в Японии и Китае, где женщины прекрасны видом, а их тела молоды и здоровы независимо от возраста. Пора и нам обратить внимание на полезные свойства этого экзотического продукта и воспользоваться ими на благо здоровья.

Чем полезна морская капуста

На земле нет растений, которые могли бы сравниться с морскими водорослями (морской капустой) по содержанию минералов. В них найдены в больших концентрациях калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, хлор, сера, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, селен, бром, йод, мышьяк, железо и фтор.

А некоторые виды, такие как нори, имеют высокое содержание белка и витамина С. В морских водорослях мало жира, но много клетчатки, чем неоценима морская капуста для похудения. Она может быть также полезна в лечении простуды, гриппа, туберкулеза.

Полезные свойства морских водорослей используются и в косметологии. Их экстракты добавляют в зубные пасты (в качестве стабилизирующего агента), в лосьоны, крема, мыло и шампуни. Обогащенные ими косметические средства против старения (anti-age), оказывают мощный омолаживающий эффект.

Ванны из морских водорослей не модны сегодня, как сто лет назад, но все, кто пользуется такими процедурами для здоровья, не страдают артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями.

В водорослях много йода, чем полезна морская капуста для профилактики щитовидной железы. Содержание в них микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора и витаминов А, С, группы В, как наиболее важных для сердечно-сосудистой системы, делает салат из морской капусты полезным диетическим блюдом для людей с , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В связи с тем, что в водорослях находится почти вся таблица Менделеева, польза морской капусты не ограничивается тем, о чем мы написали. Салат из морской капусты полезен также для профилактики таких распространенных заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • воспалительные процессы в женских органах;
  • интоксикация организма.

Самой полезной считается сушеная морская капуста. Две столовые ложки продукта в рационе каждый день обеспечивают правильный обмен веществ, здоровый желудочно-кишечный тракт, спокойные нервы, сильный иммунитет, нормальный вес, здоровые сердце и сосуды, свободный от шлаков и токсинов организм.

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира - фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из - за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три - четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером - снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из - за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Калорийность морской капусты

Сколько калорий в морской капусте, смотрите в таблицах ниже.

Калорийность морской капусты (ламинарии) в разных состояниях неодинакова:

Калорийность агар-агар, Irish Moss, вакаме, спирулины, порфиры:

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из - за вздутия кишечника или коликов).

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Полезные составляющие ламинарии

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

Морская капуста (как мы привыкли называть ламинарию) — хотя давно уже не деликатес, но все еще нечастый гость на наших столах. Скорее всего, дело в ее необычном вкусе, который нравится далеко не всем. Но тем, кому этот продукт пришелся по душе, будет полезно знать, какая польза и вред морской капусты.

Ламинария – бурая водоросль, которая распространена на севере Атлантического и Тихого океанов. Обитает на подводных скалах на глубине 4-10 метров. Существует около 30 видов этого растения. Кроме употребления в пищу, ее использовали в качестве природного удобрения.

В Китае и Японии ламинария ценится очень высоко, ее называют «морским женьшенем». История гласит, что китайский император Чжу Цзы (XIII век) настолько высоко ценил качества этого продукта, что издал государственный указ, обязывающий употреблять ламинарию ежедневно. А казна императора оплачивала доставку водоросли в города и села.

Очень интересно проходит процесс её сбора. После шторма рыбаки выходят в море и наматывают на огромный шест слоевища водоросли, которые поднялись на поверхность. Длина одного такого листа в среднем равна – 12-15 м, но может достигать и 20 метров.

После моря листы промывают сначала горячей, потом холодной водой, выжимают и засыпают солью. Просаливается капуста на протяжении суток. После ее разделывают: мягкие части сушат, а более жесткие — идут на салат. Кстати, к нам как раз капуста доставляется в сухом виде, потом уже размачивается.

Состав ламинарии

На 88% ламинария состоит из воды. В ней низко содержание белков и углеводов, практически отсутствуют жиры. Зато в ней велико количество органических кислот (аланина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот), золы, витаминов и минералов.

В состав морской капусты входит альгиновая кислота. Она и производные от не соли — альгинаты обладают сгусительными свойствами, поэтому широко применяются в кондитерском деле и кулинарии. На упаковках они обозначаются как Е-добавки 400-404. Являются безвредными, поэтому если заметите такую, не пугайтесь — это натуральный сгуститель. А агар, составляющая морской капусты, очень полезен для суставов (обозначается как Е406).

Калорийность ламинарии: 5 ккал

Польза для организма

Ламинария влияет на многие процессы в человеческом организме. Посмотрим, чем она полезна.

Необходимый продукт для работы щитовидной железы.

В первую очередь, морская капуста известна высочайшим содержанием йода. В нашем организме выработкой йодсодержащих гормонов занимается щитовидная железа. Она влияет на такие важные процессы, как обмен веществ, рост новых клеток и всего организма. Благодаря этому микроэлементу, капуста особенно полезна для детей, так как предотвращает кретинизм, гипотиреоз, эндемический зоб.

Количество йода в морской капусте настолько велико, что восполнить суточную дозу можно, съев всего 30 грамм ламинарии.

Поддерживает состояние кровеносной системы.

Польза морской капусты для крови выражается в содержании стеринов. Эти вещества способствуют разжижению крови, поэтому они препятствуют развитию атеросклероза и тромбоза. Если вы съели вместе с ламинарией любой продукт животного происхождения, эти стерины предотвратят всасывание животного холестерина, который забивает сосуды.

Ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Имеет небольшое слабительное и абсорбирующее действие. Благодаря этому выводит из организма токсины. Помогает при запорах, имеет глистогонное действие.

Улучшает состояние нервной системы.

Употребление морской капусты благотворно влияет на нервную систему и психическое здоровье. В частности, магний улучшает состояния памяти, снимает нервное напряжение, повышает концентрацию, борется с бессонницей и хронической усталостью.

Другие преимущества морской капусты:

Наружное применение

Ванны

Водорослевые ванны отлично помогают справиться с заболеваниями суставов, кожных поражениях, снижают боли при неврите и онкологии. Для этого экстракт водорослей разбавляют в воде температурой 37-38 градусов и лежат в ней в течение 15-20 минут. Такие процедуры должны проводиться не раньше, чем за час до или после еды.

Дыхательные пути

При бронхитах, насморках, пневмониях и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуют делать ингаляции с добавлением морской капусты. Для этого нужно вымочить водоросль в воде, подогреть ее и дышать над паром 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день.

Косметология

В косметических целях используют масло для массажей на основе ламинарии. Водоросль придает скользящий эффект, необходимый в этом случае, а также питает кожу. Экстракт ламинарии используется для скрабов, масок, обертываний.

Сушеная капуста

Если вам не по вкусу морская капуста, но вам важно ваше здоровье, попробуйте сушеную ламинарию. По полезности она не уступает свежей, но имеет менее выраженный вкус. Вы можете добавлять по ложке сушеной водоросли в привычные блюда вместо соли.

Морская капуста и беременность

Польза и вред морской капусты во время беременности уже успели обрасти мифами. Бытовало мнение, что она может навредить и матери, и ребенку. Но такие подозрения не подтвердились исследованиями.

На деле все обстоит как раз иначе. Йод, которым богата ламинария, крайне полезен для здоровья малыша: он способствует его нормальному росту, укрепляет скелет.

Еще большую пользу несет водоросль для матери: выводит токсины, укрепляет костную систему, нормализует гормональный фон, даже оберегает от депрессии, уменьшает вязкость крови.

Кстати, беременным часто назначают препараты, содержащие йод, но усваивается он хуже, чем из натурального продукта.

Вред и противопоказания

Противопоказана морская капуста при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях почек (например, нефрите);
  • геморрое;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • острых проявлениях заболеваний пищеварительной системы;
  • хроническом рините.

Если у вас наблюдается склонность к аллергиям и диатезу, то вводить ламинарию в свой рацион нужно осторожно: начиная с малых доз.

Водоросли впитывают все то, что находится в воде, поэтому важно, чтобы они были выращены или собраны в экологически чистых районах. Если же вода загрязнена, то растение впитает в себя тяжелые металлы, нефть, радиоактивные элементы (в зависимости от загрязнения). Так как у нас сбор водорослей не практикуется, остается надеяться только на стандарты качества, предъявляемые продавцам.

О том, как готовят салат из морской капусты у нас, смотрите в видео:

На этом все. Помните про пользу и вред морской капусты и будьте здоровы!

О ценных свойствах морской капусты знают многие. Продукт обогащен витаминами, минералами, микроэлементами, которые являются основой для нормального функционирования всех систем.

Химический состав

Ламинария– это продукт низкокалорийный (всего 24,9 ккал/100г), но несмотря на это, очень полезен для организма. В ней содержатся:

  • минеральные вещества – йод, бром, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий и др. Например, количество бора в морской капусте в 90 раз больше, чем в овсе, а по содержанию фосфора вдвое превосходит морковь и картофель.
  • Витамины – А, B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, вишнях, апельсинах и яблоках, С - равно как в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле, Е – в 10 раз больше, нежели в моркови.
  • Органические вещества, растительные волокна, высокомолекулярные полисахариды.

Помимо перечисленных присутствует фукоксантин, который придает бурый окрас и усиливает расход жировой ткани, альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок.

Чем полезна ламинария сушеная

Не у каждого человека есть возможность употреблять водоросли в свежем виде. Ученые доказали, что больше всего полезных микроэлементов содержится в сушеном растении.

Ламинария – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Недаром жители Японии славятся долголетием, ведь в их рационе обязательно присутствует морская капуста.

Водоросли способствуют излечению атеросклероза, ревматизма, препятствуют образованию тромбов и опухолей, а также выводят токсинов из организма. В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять 2 десертные ложки сухой ламинарии в неделю.

Если необходимо избавиться от лишних килограммов, то без этого чудодейственного растения не обойтись. Альгиновая кислота, входящая состав растения, связывает токсины, радиоактивные соединения и выводит их из организма.

В чем польза ламинарии для организма?

  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Предотвращение образования тромбов.
  • Восстановление артериального давления.
  • Подъем гемоглобина и эритроцитов.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, ревматизма, остеохондроза.
  • Выведение токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
  • Похудение. Продукт способствует подавлению аппетита и выведению лишней жидкости.
  • Подавление размножения болезнетворных бактерий.
  • Омолаживающее воздействие на кожу.
  • Улучшение состояния волос. Замечено, что локоны становятся крепким и блестящими.
  • Повышение сексуальной активности у женщин и мужчин.
  • Положительное влияние на репродуктивную функцию, а также лечение гинекологических болезней.
  • Нормализация работы центральной нервной системы и обмена веществ.
  • Улучшение работы щитовидной железы.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Препараты на основе морских водорослей отпускаются в аптеках без рецепта. Несмотря на это, важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

В каких случаях нельзя использовать морскую капусту?

  • При дисфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • гломерулонефрите,
  • гипертериозе,
  • туберкулезе,
  • сбое в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищевой аллергии;
  • непереносимости йода;
  • в возрасте до 2 лет;
  • в период беременности и лактации.

С одной стороны, вред от растения минимален. Но не следует забывать о том, что водоросли накапливают вещества из окружающей среды. Это могут быть и опасные для здоровья токсины.

Применение в диетологии

Сфера использования ламинарии очень разнообразна: медицина, косметология, пищевая промышленность и т.д.

Люди, страдающие лишним весом, зачастую прибегают к помощи морского лекаря. Полезные свойства капусты в диетологии:

  1. Усиление метаболизма;
  2. Расщепление жировых отложений;
  3. Придание коже упругости и эластичности;
  4. Устранение целлюлита.

Для избавления от ненужных килограммов, очень эффективными признаны горячие и холодные обертывания. Первые способствуют выведению токсинов, лишней жидкости из организма. Вторые повышают мышечный тонус, убирают отечность на ногах.

Наилучшего эффекта можно достичь, употребляя ламинарию в пищу.

Если нет свежей морской капусты, то на помощь приходит фармацевтическая промышленность. На сегодняшний день существует широкое разнообразие лекарственных форм:

  1. Измельченная высушенная трава (по 150гр).
  2. Таблетки (0,5).
  3. Эликсир (30мл).
  4. Ламинария Форте. В составе капсул (№90) концентрат водоросли и березовый гриб (чага).
  5. Эвалар. Биологически активная добавка (100 таблеток по 0,2гр).
  6. Гель Форте (500гр). Также является БАДом. Содержит концентрат морской капусты, природный антиокислитель.

Какой препарат выбрать, каждый решает индивидуально.

Добавка для блюд

Как правило, применяют ламинарию в качестве составляющей супов или как дополнение для холодных блюд.

Необходимо один стакан продукта залить теплой водой (примерно 800 мл). Оставляем на час. Из 100 граммов получаем около 500 гр полезной добавки. Перед употреблением промывают ламинарию водой и сочетают с супами или салатами.

Иногда ей заменяют соль. Для избавления от чувства голода можно также съесть 2 чайные ложки капусты, запив большим количеством воды.

Некоторые предпочитают использовать продукт в отварном виде.

Рецепты применения в народной медицине

С давних времен морские водоросли являются природными целителями. Рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Отвар при атеросклерозе. Потребуется порошок растения (1 ст.ложка), купленный в аптеке или приготовленный самостоятельно. Заливаем крутым кипятком и настаиваем. Принимают в течение месяца.
  2. Профилактика недостатка йода. Для этого потребуется 2 ст.л. сухого вещества в сутки.
  3. Ингаляции с ламинарией для общего укрепления иммунной системы. Рецепт раствора для ингаляций: к 2 чайным ложкам порошка добавляем 200 мл кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, заливаем в аппарат. Длительность процедуры - 5–7 минут несколько раз в день. Данная методика повышает тонус.
  4. Восстанавливающие маски для волос с морской капустой. Потребуется 2 ст.л. сухих водорослей, заливают кипятком, настаивают. Теплую массу наносят на корни волос, смывают без моющих средств. Таким образом локоны становятся крепкими, не выпадают.
  5. Очищение организма, профилактика онкологических заболеваний. Для этих целей достаточно добавлять 2 ст.л. ламинарии в готовые блюда. Можно также использовать для выведения токсинов таблетки.

Рецепты применения в косметологии

Капуста обладает рядом полезных веществ, витаминов и минералов.

В косметологии водоросли именуют «морским женьшенем» и добавляют их в состав кремов, скрабов, масок. Растение оказывают на кожу противовоспалительное, регенерирующее, омолаживающее и тонизирующее воздействие. Средства, в которых содержатся ламинарии очищают и разглаживают эпидермис. Также они стимулируют активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты прекрасно питают и увлажняют. Йод, содержащийся в растении, подсушивает прыщи и акне, контролирует выработку кожного сала, предупреждает образование новых угревых высыпаний. Железо улучшает кровообращение, обеспечивает поступление кислорода и продляет молодость.

Бесценным является содержание в растениях ненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Это вещество используется в косметологии с целью восстановления структуры коллагена, обеспечивающего молодость и эластичность кожи.

Можно воспользоваться как готовыми косметическими продуктами, так и сделать подобные в домашних условиях.

Для приготовления скраба берут сухой порошок, заливают водой (+60/+65°С). Настаивают в течение 20 минут.

В салонах популярностью пользуется процедура «обертывание с ламинарией». Для этого применяют либо листовую, либо порошкообразную водоросль.

Морская капуста – это лучший природный йодсодержащий продукт.