Легкий рецепт из японской кухни. Роллы с угрем. Каждый день - рыбный

Без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:


Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.


Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.



О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Японская кухня или национальная кухня Японии может быть охарактеризована всего лишь двумя словами – изысканная красота. Рецепты приготовления блюд довольно просты и подчинены они скорее внешнему оформлению блюда, нежели сложным и затейливым технологиям создания того или иного традиционного кушанья. Термическая обработка в создании японских кулинарных шедевров минимальна. Так, например, традиционные для Японии рыба и морепродукты довольно часто в блюда добавляются в сыром виде.

Приготовление традиционных японских блюд – это настоящее искусство, в котором повар, как настоящий художник создает живописные шедевры. Однако не думайте, что приготовление национальных кушаний в домашних условиях это непосильная задача. Все с точностью да наоборот. Приготовить своими руками японскую пищу несложно, главное - лишь следовать всем инструкциям рецептов. Если же они снабжены пошаговыми фото, то даже новички в деле кулинарии не будут испытывать какие-либо трудности в создании японских блюд!

Основа кулинарии в Японии – это рис. В вареном, пареном, жареном видах его употребляют в течение всего дня (на завтрак, обед и ужин). Завезли его в страну еще во втором веке до нашей эры. Наибольшее же распространение эта культура получила с восьмого по двенадцатый века, став неотъемлемой частью рациона богачей. Чуть позже рис вошел в жизнь и простых людей. Кстати, в истории Японии интересен такой факт: рис стал неким цементом для объединения людей в общины, поскольку его выращивание было делом непростым, а потому, требовало совместных усилий.

Кроме риса в ингредиентах блюд Вы увидите всевозможную рыбу и дары моря, которыми прибрежные зоны Японии просто-напросто изобилуют! Кстати, в зависимости от сезона в пищу могут употребляться разные сорта рыбы. Это же касается овощей и фруктов, которым также присуща сезонность. Популярным продуктом являются грибы, которые входят в рецептуру многих блюд. Мясо же в Японии употребляют не охотно, что можно связать с влиянием буддизма. В истории были даже зафиксированы факты на запрет поедания любых живых существ.

Для того чтобы блюда японской кухни приносили лишь пользу, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов. Поскольку длительная тепловая обработка практически отсутствует, то они обязательно должны быть свежими. Сами японцы уделяют этому немалое внимание, что, пожалуй, и является самым главным секретом их вкусной национальной кухни!

Домашнее меню японской кухни достаточно разнообразно. Как мы говорили ранее, рис – это основа питания, а потому присутствуют он и на завтрак, и на обед и на ужин. К нему, как правило, подают какой-либо соус. На столе же он стоит отдельно, чтобы каждый мог на свое усмотрение регулировать вкус риса. Утренний прием пищи дополняется еще первым блюдом, например, супом Мисо, жареной рыбкой, салатами из овощей. На обед японцы предпочитают вторые блюда: лапшу (удон, рамен или соба) или же другие основные горячие блюда из рыбы или мяса. На ленч чаще всего едят Бенто (в нашем понимании это обыкновенный тормозок).

Более всего гурманам Япония знаменита благодаря своим холодным закускам: роллам и суши. Представляют они собой шарики практически пресного отварного риса с самой разнообразной начинкой (рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу). Также в компонентах этих холодных блюд могут присутствовать листы водорослей Нори. В целом же, суши и роллы это приблизительно одно и тоже с той лишь разницей, что каждое суши изготавливается вручную, а роллы – это некий рулет из нори, риса и начинки, разрезанные на кусочки. К таким блюдам традиционно подают маринованный имбирь, вассаби, а также соевый соус.

И традиционная, и современная кухня Японии знаменита своими чайными церемониями. Это настоящий ритуал, со множеством строго определенных процедур, подчиняющихся довольно большому количеству всевозможных правил. В общем, чай в Японии – это довольно популярный напиток. Что же касается алкогольных напитков, то наиболее известным и почитаемым является сакэ или рисовая водка.

И в довершении всего вышесказанного, мы бы хотели обратить внимание на такую особенность настоящей японской кухни, как сервировка стола. Ей выделено особое место в культуре потребления пищи. Так, например, все блюда имеют строго определенное место на столе. Кроме того все должно выглядеть эстетично. Это очень важно для японцев! Так что можно сделать вывод, что не только приготовление пищи подчиняется довольно строгим требованиям, но еще и ее подача.

В общем, если Вы мечтаете освоить все нюансы и тонкости традиционной японской кухни, то предлагаем Вам изучить те фото рецепты, что приведены в этом разделе. Представляют они собой не просто общие описания и рекомендации по приготовлению, а настоящие мастер классы с пошаговыми фото. Конечно, познакомиться с национальной кухней Японии можно и в кафе либо же ресторанах, но гораздо интереснее съесть какое-либо японское блюдо, приготовленное собственноручно. Так что дерзайте!

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

В последнее время многие российские туристы побывали в Японии. Наверное им бы хотелось удивить близких японскими блюдами. Но часто японские продукты недоступны для покупки в наших магазинах.
Мы хотели показать вам обзор 10 японских пищевых продуктов, которые могут быть сделаны самостоятельно в наших домашних условиях!


Различных жидких соусов и приправ в Японии множество. У кунжутной заправки - тонкий баланс сладкого, кислого и соленого, немного молочного. Аромат кунжутных семян творит чудеса, возбуждаю аппетит. Вряд ли вы найдете эту заправку в местных магазинах, но если и найдете, то стоить он будет в 2-3 раза дороже, чем в Японии.
Но можно сделать и самим.
Все, что нужно, это жаренные семена кунжута, майонез и рисовый уксус (лучше использовать японские варианты), щепотку сахара и соли. Все смешайте, пока не получится нравящийся вам вкус. И все!
Приглашайте друзей!

Домашний ТОФУ

Соевый творог - тофу - признан самым здоровым блюдом во всем мире. Но на Западе он стоит в среднем около 400 йен (4$) - в 4 раза дороже чем в Японии. Зачем платить, если можно сделать самому?!
Вот инструкция: www.culturesforhealth.com/how-to-make-tofu


http://www.youtube.com/watch?t=47&v=N0jZ61HLXVo

А вот свежего лосося сложнее найти в Японии, чем в западных магазинах. Просто присыпайте немного солью (2% от веса рыбы), и держите его в холодильнике в течении 2-х дней. Готовится просто: варится, в гриле, жарится в течении нескольких минут. Можно есть целым, только что приготовленным, разрезать для сэндвича или для суши, разбить на хлопья для салата или онигири (японские рисовые шарики).

Подсушеная скумбрия

Можно сделать из свежей скумбрии, ставриды, впрочем, выбирайте рыбу сами, по своему кошельку и вкусу. Понадобится немного соли и шампуры для шашлыка.
Осторожно снимите чешую, разрежьте рыбу со спины, удалите внутренности. Затем промокните бумажным полотенцем влагу с рыбы. Нужно посыпать солью с двух сторон. Шашлычный вертел пропустить через рыбу горизонтально и повесить рыбу на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте на целый день. Чуть-чуть в гриле, и вы получите отличную японскую закуску. Причем приготовленную дома!


Сливовое вино - умэсю - один из видов японского алкоголя, которое легко приготовить в домашних условиях. Можно его купить в магазине, но многие с удовольствием делают его сами. Потребуются свежие сливы, водка и сахар. Вымойте и высушите сливы. В большую банку уложите слой слив, засыпать сахаром. Затем второй слой слив и снова засыпать сахаром. Залить водку и обеспечить герметичное хранение 3 месяца. Плоды слив, пропитанные алкоголем, тоже можно употреблять в пищу! Угостите друзей!




Удон - толстая популярная японская лапша. Ничем, собственно, не отличается отнашей пшеничной лапши. Весь процесс приготовления - на ваш вкус! Удивите своих детей лапшой с добавлением любых приправ и соусов!


Если вы поклонники традиционных японских сладостей, то должны быть знакомы с моти. Сделать его можно с помощью обычного картофельного крахмала. Это легко - смотрите видео.

Домашнее мисо

Все, кому интересна японская еда, знает о суп-мисо. Но мисо также широко используется в рагу, жароке и даже блюда на гриле. Вам необходим ферментированный рис кодзи. Ну а дальше ваша фантазия вам подскажет!

Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.

В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.

Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.

Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.

Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.

Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.

Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).