Грибной соус к рыбе. Грибной соус супрем из замороженных грибов. Грибной соус из замороженных белых грибов.

  • Предварительная обработка

Осень – грибная пора! Глядя на собранные или купленные ароматные грибы, каждая хозяйка задумывается, что же из них приготовить. Грибной соус – отличное дополнение почти к любому блюду! Вариантов соусов огромное множество, так что всегда можно найти рецепт на свой вкус.

Грибной соус – отличное дополнение ко многим блюдам.

Предварительная обработка

Необходимо следить так, чтобы все грибы были свежими и молодыми. Грибной соус можно приготовить из разных видов грибов, но наиболее подходят для этой цели шампиньоны и белые. Любые грибы перед приготовлением необходимо обработать, существует 2 этапа обработки: первичная и последующая (тепловая).

При первичной обработке нужно:

  • отсортировать грибы по виду;
  • очистить от земли и листьев (мягкой тряпочкой и ножом);
  • вырезать потемневшие, поврежденные места;
  • тщательно промыть.

Шампиньоны (и белые грибы) – лучший вариант для соуса.

Тепловой обработке подвергаются грибы, которые могут накапливать в себе ядовитые вещества, растворяющиеся в воде: грузди, сыроежки, волнушки. Шампиньоны, белые, лисички и опята в подобной обработке перед приготовлением не нуждаются. Если вы не планируете готовить блюда из грибов в ближайшие сутки, их можно заморозить или засушить. Вкусные грибные соусы можно сделать как из свежих, так и из сушеных или замороженных грибов!

Можно заморозить на зиму свежие грибы целиком. Для этого нужно выложить их на ровную поверхность в морозильную камеру, а через несколько часов ссыпать в пакет. Также можно заморозить предварительно отваренные (5 мин.) или обжаренные (20 мин.) грибы. После тепловой обработки их следует остудить, разложить по пакетам так, чтобы в каждом пакете была одна порция грибов (300-400 гр.).

Сушить грибы проще всего в специальных сушилках, но можно и в духовке. Для этого нужно нарезать их на тонкие дольки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой (раскладывать в 1 слой), поставить в духовку, нагретую до 45-50 градусов на 1 час (дверца должна быть приоткрыта). Затем можно увеличить температуру до 75-80 и продолжать сушить. Периодически нужно проверять грибы, убирать те, которые высушились.

Вернуться к оглавлению

Рецепты традиционных грибных соусов


Чеснок добавляется при приготовлении соуса дважды.

Грибной соус с чесноком. Для приготовления грибного соуса с чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 шампиньона;
  • 4 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежей кинзы;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Грибы промыть и нарезать на 4 части. Мелко нарезать 1 зубчик чеснока и смешать с грибами, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить на большом огне, часто помешивая, в течение 7-10 минут. Пока грибы остывают, нарезать кинзу и оставшийся чеснок. Соединить кинзу с чесноком и шампиньонами, выложить в блендер, добавить сметану и измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-грибной соус. Для приготовления 2 порций этого соуса понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • пучок укропа;
  • соль.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в растопленном сливочном масле в течение 7-10 минут на большом огне. Затем добавить в сковороду сливки, дать им закипеть. После этого добавить натертый на мелкой терке сыр, убавить огонь и, помешивая, нагревать до полного расплавления сыра. Мелко нарезать укроп, добавить в соус, посолить и держать на огне еще пару минут. Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам!

Холодный грибной соус


Сметаны для холодного грибного соуса потребуется один стакан.

Для этого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, сахар, горчица – по вкусу.

Грибы, лук и яблоко мелко нарезать и смешать со сметаной, предварительно заправленной мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и горчицей. Приготовленный соус можно измельчить в блендере, если нужно получить более нежную консистенцию. Такой соус подойдет к холодным мясным закускам.

Вернуться к оглавлению

Приготовление соусов в мультиварке

В наше время многие хозяйки обзавелись мультиваркой. С ее помощью можно приготовить огромное количество разных блюд, прилагая минимум усилий и экономя свое время. В ней можно готовить не только самостоятельные блюда, но и соусы, которые станут отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам.

Грибной соус в мультиварке можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любых грибов (свежих или замороженных);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. жирной сметаны.


Режим “тушение” в мультиварке оптимален для приготовления соуса.

Грибы нарезать тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить грибы в чашу мультиварки, включить режим «выпечка». Когда выпарится вся влага, добавить масло, морковку и лук, обжаривать в этом же режиме 20 мин. Все должно хорошенько подрумяниться. Затем в чашу добавить специи, сметану, воду и сливки, перемешать и поставить на режим «тушение» на 10 мин. После приготовления можно посыпать мелко нарубленной зеленью и сразу подавать к столу.

Постный соус из замороженных грибов

Для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своей фигурой, можно приготовить низкокалорийный грибной соус с использованием мультиварки. Для него понадобится:

  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • по щепотке сушеного розмарина, шалфея и тимьяна;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ стакана соевого молока;
  • 1 ч.л. муки.

Грибы разморозить, нарезать пластинками, лук – кубиками. Выложить в чашу мультиварки, на режиме «выпечка» выпарить влагу. Влить овощной бульон, добавить специи и сушеные травы, готовить на этом же режиме в течение 25 мин. Затем влить соевый соус с молоком, в котором предварительно нужно растворить муку. Поставить на режим «тушение» на 10 мин. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на подогреве на 25 мин, чтобы соус пропитался ароматом чеснока. Подавать этот соус можно с любым гарниром.

Все рецепты соусов достаточно универсальны. Их можно подавать к любым гарнирам, мясу или рыбе, к холодным и горячим закускам.

Важно, чтобы все блюда были приготовлены из свежих, качественных продуктов, тогда результат порадует и вас, и ваших гостей!

Наверное, трудно найти более пикантный и в то же время мягкий на вкус соус, чем соус с грибами. Его можно приготовить из разных видов грибов и использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные и соленые продукты. Приготовление грибного соуса отличается простотой и не слишком затратно как финансово, так и по времени, а благодаря особому аромату он идеально сочетается с самыми разными блюдами: гречневой кашей, рисом, курицей и мясом. Кроме того, это лучший соус для рыбы. О пользе грибов говорить и вовсе бессмысленно: они питательны, содержат целый набор витаминов, полезных микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Давно обдумываете, как приготовить грибной соус, поглядывая на аппетитные грибочки в холодильнике? Тогда мы спешим представить вам рецепт грибного соуса из белых грибов, который придаст особый вкус вашим блюдам и станет прекрасным сюрпризом для близких. Рецепт соуса с грибами отличается небольшим набором ингредиентов, которые относятся к категории общедоступных продуктов.

Понадобится такой набор:

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Количество порций 5

Время приготовления 60 минут

Обработка грибов

Если грибы собраны не самостоятельно, рекомендуется с осторожностью приобретать их на рынках: велик риск заполучить сильнейшее отравление. Сегодня в случае необходимости грибы всегда можно купить в супермаркетах, где они на сто процентов соответствуют требуемым качествам.

В случае чрезмерного волнения при готовке лесных грибов их можно заранее сварить, и уже в вареном виде отправлять в соус. Так продукт пройдет двойную тепловую обработку, и не придется лишний раз тревожиться, как сделать блюдо из грибов безопасным.

  1. Грибы промываются под проточной водой. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  2. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  3. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Придаем вкус

Грибы и лук – основа грибного соуса, но. чтобы он приобрел нужную консистенцию и аромат, требуется применение таких ингредиентов, как мука и сливки. Сливки сделают соус достаточно жидким, а мука, напротив, придаст некоторую вязкость, чтобы подлива из грибов не растекалась по тарелке.

Вкусная грибная подлива получается при добавлении сыра, протертого на терке, но приготовление такого варианта соуса становится более хлопотным. Сыр, плавясь на сковороде, может пригореть, что придаст блюду неприятный привкус.


  1. Когда лук с грибами как следует протушатся, в смесь добавляется столовая ложка муки. В этом виде соус пассируется еще 2–3 минуты, пока мука не обжарится.
  2. Мука, обжарившись, приобретает приятный золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо влить в сковородку сливки. Все тщательно и медленно перемешивается, накрывается крышкой и тушится примерно 10–20 минут на слабом огне.
  3. Если планируется постный грибной соус, сливки и сливочное масло заменяются на соответствующие аналоги: соевые сливки и маргарин или растительное масло. Постная грибная подлива получается не настолько насыщенной и питательной, но не менее вкусной, и прекрасно дополняет овощные блюда.

Финальный аккорд

Завершается приготовление соуса добавлением приправ. По сути, можно использовать совершенно любые специи – все зависит от вкусов и пожеланий. Но классический соус из белых грибов предполагает применение трех стандартных приправ: черного молотого перца, мускатного ореха и укропа. Грибной соус, рецепт которого представлен здесь, является традиционным.

  1. Не снимая сковороду с огня, в смесь необходимо всыпать щепотку мускатного ореха. Важно не переборщить со специей, поскольку мускат отличается достаточно специфическим ароматом.
  2. В конце приготовления требуется добавить соль и черный перец по вкусу. Если используется свежий укроп, добавить мелко нарубленную зелень можно в уже снятую с плиты сковороду или даже соусник – при подаче на стол. Если же укроп сушеный, лучше добавить его за 2–3 минуты до выключения.
  3. Соус из грибов необходимо слегка или полностью остудить. Грибную подливу выливают в соусницу, сверху чуть присыпают мускатным орехом и… Можно подавать на стол!

Многих хозяек интересует важный вопрос: как приготовить грибную подливку в мультиварке? Отвечаем: соус из мультиварки ничуть не уступает приготовленному традиционным способом, поэтому можно смело приступать. Все ингредиенты и порядок действий прежние – меняется лишь место дислокации. Чтобы приготовить грибной соус в мультиварке, необходимо выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Сначала обжаривается лук, затем добавляются грибы, и продукты тушатся вместе. Мука, сливки и специи добавляются в емкость, после чего она закрывается, а подливка томится оставшееся время. По завершении выставленного времени получается вкуснейший соус.


Вкусный соус станет пикантнее, если вместо свежих приготовить его из маринованных грибов. Такая подлива из белых грибов отличается более острым, тонким и своеобразным вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам, мясу и картофелю. Соус из маринованных грибочков готовится по аналогичной схеме, единственное отличие – снижение объема используемых приправ, ведь домашние заготовки изначально насыщены всевозможными специями. Чаще всего он делается с применением сметаны вместо сливок, чтобы подчеркнуть остроту вкуса грибов и предотвратить сворачивание сливок от воздействия уксуса, содержащегося в соленых грибах.

Приготовленный соус может выступать на столе, как прекрасная грибная подлива к грече, или восхитительный грибной соус к рыбе. Он может подаваться не только теплым, но и уже остывшим, ничуть не меняя свой восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Грибы считаются просто универсальным продуктом, который сочетается со множеством других ингредиентов. Каждый отдельный рецепт с грибами не похож на предыдущий, да и сами по себе грибы очень вкусные. Достаточно всего лишь подобрать вкусный соус к грибам, и они могут стать просто главным блюдом на любом столе.

Соусы к грибам чаще всего готовятся на основе сметаны, сливок и белого вина, хотя существуют рецепты приготовления соусов и из растительного масла, молока, сливочного масла с добавлением изюма, чернослива, томатной пасты.

Самым распространенным соусом к грибам считается соус из сметаны и репчатого лука. Чтобы приготовить его правильно , необходимо взять 1 стакан сметаны, 2 ст.л. муки, 2 шт. репчатого лука, 3 ст.л. маргарина или сливочного масла, соль и перец по вкусу. Разнообразить вкус сметанного соуса можно мускатным орехом. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле. Затем добавить муку и подождать пока она также не изменит свой цвет. Лук с мукой не забываем помешивать. Далее добавить сметану, хорошенько все перемешать, дать потушиться несколько минут. Соус посолить, добавить перец и по желанию мускатный орех по вкусу. Соус подавать горячим.

Необычным сочетанием в соусе к грибам покажется томатная паста и белое вино. Для этого соуса понадобятся: 1 баночка томатного соуса (500 г), 100 г белого вина, 1-2 шт. репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, душистый перец горошком. Первым делом необходимо слегка обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. В это же время в отдельной емкости подогреть томатный соус. Лук добавить к соусу, влить вино. Соус приправить душистым перцем. На медленном огне соус тушится около 15 минут. В конце приготовления в соус выдавить чеснок через чесночницу.

Грибные подливки - одни из самых любимых. Сильный, стойкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус грибного соуса способен подправить огрехи основного блюда или сделать совершенно необычным приевшееся кушанье.

Грибы со сметаной - безотказное сочетание. Кисловатый кисломолочный продукт создаёт «объём» соуса, а грибы наполняют его вкусом.

Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной

Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму - не расползаются. Если есть замороженные грибочки - подойдут и они.

Ножки и шляпки свежих грибов перед использованием зачищают от остатков грязи и мусора, после чего промывают проточной водой, особое внимание уделяя внутренней стороне шляпки. Обычно именно в этой части скапливается сор. Замороженные грибы оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в общую камеру на несколько часов. Нежелательно размораживать в воде, так как они впитают в себя лишнюю влагу.

Грибы для соуса нарезают некрупными ломтиками или тоненькими полосками. Используется как шляпка, так и ножки. Их отваривают, после чего прижаривают с луком, иногда добавляя морковку. Существуют рецепты, по которым соус готовится без обжаривания грибной основы.

Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.

Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.

Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.

Приправы, специи, свежая зелень - то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец - наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.

Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.

Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам

Ингредиенты:

Среднеразмерные свежие грибочки - 400 гр.;

Две головки лука;

125 гр. сметаны, среднежирной;

Ложка мелко рубленного укропа;

30 гр. муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо ополоснув, промываем грибы, отделяем шляпки и нарезаем всё некрупными кусочками.

2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем меленько нашинкованный лук. Наливаем чуть более стакана воды, ставим на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, убавляем нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь незначительно кипело, и накрываем крышкой. Варим грибы с луком 25 минут.

3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.

4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.

5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.

Лёгкий рецепт грибного соуса со сметаной и сырой к спагетти

Ингредиенты:

Некрупные шампиньоны или любые другие свежие грибы - 350 гр.;

Небольшая луковица;

Полпачки сливочного масла;

Ложка муки (30 гр.);

120 гр. «Костромского» сыра;

Четыре ложки негустой сметаны;

Три веточки молодого укропа;

Половина ложечки грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Шляпки и ножки промытых грибов нарезаем тонкими полосками и отвариваем, опустив в кипяток, на пять минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы хорошо обсохли.

2. В глубокой толстостенной сковороде распускаем сливочное масло. Кладём некрупно порезанные зубцы чеснока и нашинкованный лук. Пассеруем на небольшом огне до прозрачности луковых кусочков, после чего добавляем приваренные грибы. Обжариваем, не изменяя нагрева, в течение получаса. Время от времени перемешиваем и следим, чтобы грибочки не подрумянились. Если масло впитается быстро, подливаем немного воды.

3. Приправляем грибную обжарку перцем, подсаливаем и, тщательно перемешав, выкладываем к ней смешанную с мукой сметану. Тушим минут пять, отключаем нагрев и сразу засыпаем натёртый сыр, а за ним и укроп. Непрерывно размешиваем грибной соус до полного растворения сырной стружки.

4. Грибную заправку выкладываем поверх горячих спагетти или другого вида макаронных изделий.

Универсальный томатный грибной соус со сметаной

Ингредиенты:

Полкило свежих грибов;

Одна небольшая морковка;

20 граммов масла, сладкосливочного;

Головка лука;

20% сметана - 80 гр.;

2 ложки рафинированного масла;

20 граммов томатной пасты;

Мука белая, пшеничная - 1 ст. л.;

300 мл воды или грибного отвара.

Способ приготовления:

1. Морковку натираем крупно, мелкими ломтиками шинкуем луковицу. Зачищаем, промываем и в дуршлаге обсушиваем грибы, нарезаем их некрупными кубиками.

2. Чуть прогрев растительное масло, опускаем в него и сливочное. Включаем средний нагрев и ждём, пока смесь жиров хорошо прогреется.

3. В горячий, но не кипящий, жир опускаем грибы. Готовим, помешивая, добиваясь испарения влаги. Добавляем овощи и продолжаем тушить, накрыв крышкой, до их размягчения.

4. Готовую обжарку присыпаем мукой, помешивая, прогреваем при средней температуре до минуты, и наливаем в неё бульон или воду. Вводим разведённую с небольшим количеством воды пасту, добавляем сметану, соль, немного перчим.

5. Перемешиваем соус и томим на самом минимуме огня около пяти минут, до лёгкого загустения.

Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты

Ингредиенты:

Немного более половины стакана вяленых томатов;

200 гр. сметаны;

Две ложки сухого вина;

450 граммов свежих шампиньонов;

Сливочное «Крестьянское» масло - 60 гр.;

Шесть небольших головок лука;

Чайная ложка муки;

Ложка оливкового масла;

Молотый в пудру мускатный орех;

Две ложки рубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и меленько шинкуем его полосками. Некрупными кусочками нарезаем грибы. Если вяленые помидоры порезаны крупно, режем их соломкой.

2. В сотейнике прогреваем растительное масло и хорошо растапливаем в нём сливочное. Пассеруем в смеси жиров лук до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим три минуты. Подсаливаем, добавляем 0,3 ложечки перца, перемешиваем. Тушим ещё полторы минуты, временно снимаем с плиты.

3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.

Рецепт томатного грибного соуса со сметаной и свежими помидорами без муки

Ингредиенты:

400 гр. любых свежих грибов, предпочтительнее белых;

Помидоры, свежие - 300 гр.;

Крупная луковица;

Сметана жирностью 15% - три ложки;

Пять ложек масла высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Режем очищенные и обмытые от остатков грязи грибы. Очищаем три зубца чеснока и слегка раздавливаем ложкой.

2. В сковороде хорошо раскаляем масло, опускаем в него чеснок. Обжариваем примерно минуту, вынимаем, выкладываем в сковороду лук. Слегка прижариваем, добавляем грибы. На небольшом огне тушим всё вместе минут пять. Крышкой не накрываем, давая влаге полностью испариться.

3. Ошпариваем кипятком помидоры. Быстро охлаждаем их проточной водой, снимаем ножом кожуру, измельчаем мякоть в пюре любым удобным способом.

4. Слегка подсаливаем томат, добавляем немного перца, смешиваем со сметаной и переливаем к грибам. Тушим на среднем огне при незначительном кипении 20 минут.

Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни

Ингредиенты:

Килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;

Полстакана редкой сметаны;

Чайная ложка куркумы;

Небольшая головка лука;

Половина ложечки молотой зиры;

Небольшой пучок укропа;

Рафинированное масло;

10 гр. свежего корня имбиря;

Треть ложки свежее растёртого в ступке перца.

Способ приготовления:

1. Некрупно режем промытые от грязи грибы и опускаем их в хорошо разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне, до испарения влаги, подрумяниться не даём.

2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.

3. В чистой сковороде на растительном масле до прозрачности пассеруем мелкорубленый лук. Добавляем к нему приготовленную пряную смесь, размешиваем и оставляем тушить. Через четверть часа выкладываем в сковороду ранее обжаренные грибы и укроп, готовим ещё минут пять.

4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.

Хитрости приготовления грибных соусов со сметаной

Необязательно использовать свежие грибы, соусы готовятся и из сушёных грибочков, только их нужно будет хорошо размочить. Обычно для этого используют воду, но если замочить грибы в молоке, соус получится нежнее. Чтобы усилить аромат, немного размоченных сушёных грибов можно добавить к свежим.

Чтобы густая или излишне жирная сметана не взялась комками, её нужно разбавить водой либо грибным бульоном.

Не используйте специи с ярким ароматом, они перебьют основной вкус грибного соуса.

Один из самых простых и в то же время востребованных соусов. Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам. Да и в качестве соуса для пасты грибной соус выше всяких похвал. Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Может служить и основой для . В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдогрибы в сметане (сливках).

Для грибного соуса понадобится:


  • Грибы. Примерно 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны. Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
  • Соль.
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
  • Дополнительные необязательные ингредиенты:
    • Мука. 1 столовая ложка без горки.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)

Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.


Готовим грибной соус.

Все просто и быстро.

Очень мелко нарезаем лук.


Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками. Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая. Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.

Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче. В любом случае грибы будут ужариваться.


Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.

В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука. Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.

В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.


Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.

О грибах.

Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам. В этом случае сушеные белые обогатят соус своим ароматом.

Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить. Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что собираюсь с ними делать дальше. Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон. Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.

Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.

Грибы дадут много влаги. Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться. Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.


Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.


Добавляйте постепенно, перемешивая грибной соус. Ориентируйтесь по количеству сметаны на свой вкус и на нужную вам консистенцию соуса. Я предпочитаю делать именно со сметаной, поскольку ее легкая кислинка делает соус вкуснее. Со сливками соус получается более нейтральным.


Даем соусу закипеть, держим на огне еще минут 5, после чего снимаем соус с огня.

Вот и все, соус готов. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Как я уже говорил — подходит практически к любому гарниру, к мясу и птице, к пасте.

Очень хорош к отварной или жареной картошке.