Огурцы с горчицей на зиму без воды. Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом. Пошаговая инструкция по рецепту огурцов с горчицей в банках

Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

Сегодня я предлагаю еще один необычный, свой проверенный рецепт. Буду делать на зиму маринованные огурцы с горчицей. Для этой заготовки всегда стараюсь отобрать огурчики маленькие. А что же делать, если у вас уже не огурчики, а большие огурцы? Конечно же, их тоже можно мариновать в горчичном соусе! Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится в обоих случаях.

Чтобы приготовить эту заготовку нам понадобятся:

  • огурцы;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • уксусная кислота;
  • сухая горчица.

Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Огурцы моем и оставляем отмокать в воде на два-три часа.

Для маринада собираем необходимые продукты. В миску кладем сначала сухие компоненты: сахара и соли — по 2 столовые ложки, сухой горчицы — 1 столовую ложку, черного перца — 1 чайная ложку, выдавленного чеснока — 1 столовая ложка.

Перемешиваем. Наливаем по 150 мл рафинированного масла и девятипроцентной уксусной кислоты. Перемешиваем, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Помытые огурцы обрезаем, разрезаем на четыре части каждый, складываем в неметаллическую посуду.

Острым маринадом заливаем разрезанные огурцы. Три часа держим в маринаде, перемешивая время от времени.

Не стоит беспокоиться, что маринада немного, и соль с сахаром растворились не полностью. Огурцы пустят сок, и все растворится.

Через три часа кладем четвертинки огурцов в чистую тару и заливаем холодным маринадом. Литровые банки стерилизуем, накрыв крышками 20-30 минут.

Закатываем, переворачиваем, заматываем теплым пледом и оставляем остывать. Хранить, приготовленные с горчицей огурцы, в домашних условиях можно в темном месте без холодильника.

Оставшийся маринад можно использовать для приготовления острых малосольных огурцов. Целые небольшие огурчики уже через 2-3 часа будут готовы.

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.


Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.


Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.


Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.


Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.


Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!

Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре - классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника - кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

Как приготовить огурцы с целой горчицей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:


Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

Сколько по времени - 4 дня.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Закладка из огурцов «Дубовый лист»

Листья дуба - не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 16 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
  2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
  3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
  4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
  5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
  6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

Способ маринования без стерилизации

Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

Сколько по времени - 4 часа.

Какова калорийность - 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
  2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
  3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
  4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
  5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
  6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
  7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
  8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
  9. Сразу же закрыть банки крышками;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

Острая закуска на зиму

Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
  2. С лука снять шелуху;
  3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
  4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
  5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
  6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
  7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
  8. Хранить можно и в кладовой.

Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

Как замариновать с луком

Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 32 калории.

Как приготовить:

  1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
  2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
  3. Вымыть банки и зелень;
  4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
  5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
  6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
  7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
  8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
  9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
  10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
  11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием - горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

Огурцы с горчицей на зиму поражают своей простотой и пикантным вкусом. Тысячи хозяек заготавливают их на зиму, советуем к ним присоединиться и порадовать домочадцев этой заготовкой.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Подготовьте следующие продукты:

Сахарок, крупная соль поваренная – по 10 ст. л.
- огурчики зеленые – 6,1 кг
- головка чесночка – пара штучек
- уксус столовый
- веточки петрушки с укропчиком
- листики хрена
- целые горчичные семена – 6,1 ч.л.

На донышко бросьте по несколько веточек укропчика, сверху добавьте пару чесночных долек. Наполненную емкость залейте кипятком, положите сверху крышечку, не закатывая. Оставьте буквально на четверть часа, а после – слейте содержимое, используя крышечку с дырочками. Повторите операцию еще разок. Отдельно для каждой емкости сделайте маринад. Сцедите воду из банки в объемную посудину, засыпьте по большой ложечке сахара и поваренной соли. Досыпьте 1 ч.л. сахарку и 1/25 ч.л. горчички. Доверху залейте емкости приготовленным кипящим раствором. Завинтите заранее обработанными крышками. Поставьте подготовленные закатки на крышки, оберните одеялом и подушечками, дайте постоять около 20 часов. Консервация должна охладиться. Только после этого ее можно вынести для длительного хранения.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Подготовьте такие компоненты:

Стаканчик уксуса столового
- по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
- огурчики зеленые – 4.15 кг
- каменная крупная соль – половинка стакана
- большая ложечка молотого перца

Как сделать:

Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Огурчики свежие зеленые – 4 кг
- горчичный порошок сухой – ? кг
- дубовые листочки – 40 шт.
- пара пучков укропа
- перчик по вкусу
- корень хрена
- головка свежего чесночка

Подготовьте овощи стандартным способом. Сложите в емкости вместе с зеленушкой, кухонной солью и дубовыми листиками. Отдельно на каждую литровую банку сделайте рассол. Охладите его, влейте в банки, настоите пару дней. Оставьте закатки в помещении с комнатной температурой, чтобы процесс приготовления прошел быстрее. Слейте рассольную заливку, повторно прокипятите. Еще разок залейте, закатайте.

Насладитесь и .

Огурцы соленые с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Укропные веточки – 4 шт.
- эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
- укроп с семенами – четыре штучки
- огурчики зелененькие – 4.1 кг
- горчичка сухая – 150 г
- соль крупная поваренная – 260 г
- 4 литра водички
- чесночные зубцы – 6 штучки

По возможности подберите одинакового размера плоды. Зелень распределите поровну, сложите в емкости вместе с овощами. Выкладывать стоит слоями. Предварительно заготовьте рассол. Готовится он из горчицы, воды и кухонной соли. Холодной заливкой заливается содержимое, посыпается специями, зеленью и настаиваются примерно трое суток. Слейте рассол, вскипятите и тут же залейте в тару, проведите на протяжении получаса стерилизацию.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Зеленые огурчики – 3,2 кг
- молотые горчичные зерна
- каменная кухонная соль
- сахарный песок – один стакан
- лучок – 290 г
- соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
- 3 литра воды
- кислота уксусная – половинка стаканчика
- специи молотые – по вкусу
- пучок укропчика – 2 шт.
- лист лавра – пара штучек

Подготовьте огуречные плоды, сложите их в объемную кастрюлю, сюда же залейте нужное количество водички, засыпьте все ингредиенты. Укроп с луком предварительно покрошите. Прокипятите раствор вместе с огурцами, на минимальном огне кипятите 15 минут. Выньте овощи, разложите в тару, предварительно подготовленную по всем правилам. Полейте сверху маринадом, отстоявшимся в отдельной кастрюле. Завинченные баночки разверните на крышки, заверните теплым одеялом.


Огурцы на зиму с семенами горчицы

Огурчики зеленые – 5,2 кг
- столовая ложечка молотой горчички
- пара стручков горького перца
- хрен – 30 г
- укроп вместе с семенами – 290 г
- чесночная головка
- вода – 2,6 литра
- каменная крупная соль – 265 г

Тонкости приготовления:

Огуречные плоды подготовьте по всем правилам, сложите в емкости с добавлением специй и зеленушки. Первым всегда укладывается нашинкованный горький перец. Маринадная заливка готовится по классическому рецепту, после охлаждения. Спустя трое суток слейте жидкость, вскипятите. Заполните кипящим рассолом бутыли с овощами, завинтите закаточным ключом.

Огурцы на зиму хрустящие с горчицей


Ингредиенты:

Горчичка – 90 г
- огурчики свежие – 5,2 кг
- водичка – 4,3 литра
- кислота уксусная – 0,62 литра
- сахарный песок – 90 г
- соцветия укроп – 20 г
- сушеный базилик – столовая ложка
- веточки свежего базилика – 5 шт.
- корень хрена
- соль поваренная – 95 г

Тонкости приготовления:

Зелень с огурчиками подготовьте по всем правила, расфасуйте по емкостям, сюда же поместите горчичные зерна, корень хрена с сухим базиликом. Отдельно сделайте маринад, в состав которого должна входить уксусная кислота, соль кухонная, водичка, сахарок. Первым делом в кипящую воду добавьте сахарного песка и соли. После растворения долейте уксусной кислоты и после этого снимите его с плиты. Горячим раствором (еще горячим) залейте емкости с овощами, поместите в бурлящую воду, проведите десятиминутную стерилизацию, а потом закатайте.

Засолка огурцов с горчицей на зиму

Вам понадобится:

Водка – 3,2 столовых ложечки
- пучок зелени укропа
- горчица молотая – большая ложка
- 12 горошинок душистого перца
- чесночный зубчик – 6 штучек
- огурчики зеленые – 3,5 кг
- зелень хрена – пара листов
- сладкая перчина – 3 шт.
- листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок – 145 г
- литр водички
- кислота уксусная – 30 г

Как приготовить:

Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.


Доведите до бурления водичку, слейте в баночки, прикройте крышками, отстаивайте 20 минут. Слейте жидкость, введите сахарок. Заданный объем равномерно распределите. Перед тем как влить маринад, засыпьте в емкости горчичку, долейте водки. Завинтите емкости, утеплите на одни сутки.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму - фото:


Рецепт с дубовыми листьями

Необходимые компоненты:

Пара пучков укропа
- огурчики – 5,2 кг
- чесночный зубец – 5 штуки
- стручковая перчина
- листочки дуба – 50 шт.
- сладкая перчина – пара штук

Для рассола:

Пара столовых ложечек соли
- литр водички
- сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

Веточки петрушечки – пара веточек
- огуречный плод – 2 кг
- укроп – 3 штуки
- сельдерей, эстрагон – по пару веточек
- сладкая перчина
- чесночина – 3 шт.
- горошинки черного перца – 10 шт.

Для готовки рассола:

Сухая горчичка – 80 г
- соль кухонная каменная – 130 г
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.

Рецепт с корнишонами

Ингредиенты:

Корнишоны – 2 кг
- сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
- соль поваренная – 3 ч.л.
- хрен
- лист лавра
- чесночок
- кислота уксусная
- желтые горчичные семена
- горошинки перца

Тонкости приготовления:

Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.

Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.

Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими. Вы можете приготовить малосольные или маринованные огурчики, а также салат. Рассмотрите следующие варианты приготовления этих блюд.

Огурцы с горчицей на зиму

4 кг огурчиков разрежьте на 4 части. Добавьте 1 ст. растительного масла, по столовой ложке сухой горчицы и молотого перца, ½ ст. соли, 1 ст. уксусной кислоты, размешайте, дайте постоять 6 часов. Расфасуйте заготовку по литровым баночкам, залейте соком, стерилизуйте сорок минуток, укупорьте.

Рецепт огурцов с горчицей

Первым делом приготовьте соляной раствор. Для этого в ведре воды растворите 655 г поваренной соли. Если брать расход на литр, то на литровую баночку воды необходимо взять 65 г соли. Можно использовать и «бабушкин» рецепт. Опустить в ведро с водой свежее яйцо. Добавлять соль нужно до тех пор, пока оно не начнет плавать. 10 кг свежих огурчиков переберите, помойте, замочите в холодную воду на 5-6 часов. Это позволит плодам заполнить все пустоты и хорошенько наполниться.


Солить заготовку можно в деревянных кадушках или бочках, эмалированной посуде большого размера, стеклянных баночках. На дно емкости уложите 100 г вишневых листьев, слой овощей, утрамбуйте, снова выложите зелень (400 г укропа и очищенные корень хрена). Чередуйте слои до самого верха. 1,2 стакана горчицы можно положить на дно, а можно завязать в мешочек из марли и опустить. Овощи залейте соляным раствором, накройте гнетом. Стеклянную тару можно просто закрыть пластиковыми крышками. По кружок уложите х/б салфетку, а сам гнет время от времени промывайте водой и обдавайте кипятком. Если вы клали горчичку без мешочка, то спустя несколько минут она осядет, и рассол станет прозрачным.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму.

Промойте и стерилизуйте баночки для консервирования. 600 г огурчиков вымойте и насухо вытрите. Очистите и покрошите 100 г лука, нарежьте половину пучка укропа. Разотрите лавровый лист. В кастрюлю налейте 350 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. л. сухой горчички, нагрейте. Бросьте перец и растертый лавровый лист, помешайте, доведите до кипения. Добавьте огурчики, аккуратно переверните их, дайте закипеть. Снимите с огня, разложите по подготовленным баночкам, залейте горячим рассолом, закатайте.

Огурцы с горчицей в банках

Вам понадобится:

Сухая горчица, водка – по столовой ложке
- пучок укропа
- огурчики – 2 килограмма
- зубец чеснока – 2 шт.
- листочек хрена
- лаврушка
- перец горошком – 3 шт.
- горький и сладкий перчик – по 1 шт.
- соль – 265 г
- сахар – 200 г
- кислота уксусная – 220 мл
- вишневые листья – 1 веточка
- смородиновые листья – 1 веточка

Приготовление:

Овощи хорошенько помойте, перец разрежьте на части, освободите от семян. Почистите, покрошите чеснок. Вымойте, порубите зелень. Баночки тщательно вымойте с добавлением соды, выложите зелень, специи и зелень. Плотным слоем выложите огурчики. Вскипятите чайник. Овощи дважды залейте кипятком. После первого раза накройте их крышкой, потом слейте водичку, снова залейте кипятком на 20 мин. Жидкость слейте в кастрюлю – она вам пригодится для рассола. Последнюю воду из баночек доведите до кипения, растворите сахар и соль. В каждую банку добавьте по столовой ложке водки и горчички, залейте рассолом. Прокипятите крышки 5 минут. Накройте емкости стерилизованными крышками. Закатайте. Разверните емкости верх дном, укутайте.


А на ужин приготовьте .

Маринованные огурцы с горчицей.

Вам понадобится:

Огуречные плоды – 3 кг
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 2 веточки
- зубец чеснока – 3 шт.
- лист хрена
- эстрагон
- лаврушка – 2 шт.
- горчичные семена – чайная ложка
- гвоздика – 5 штучек
- горошинки перца (черного) – 5 шт.
- кислота уксусная – 135 мл

Для заливки:

Сахарный песок – 65 г
- соль – 110 г
- вода – пара литров

Этапы готовки:

Отберите плоды одинакового размера, замочите на три часа в холодной воде. Зелень вымойте, крупно покрошите, порежьте чеснок и лук. Сделайте маринад: закипятите воду с добавлением соли, сахарка, бросьте горошины черно перца, лаврушку, гвоздику. Баночки тщательно вымойте. В подготовленную трехлитровую банку налейте 3 столовые ложки уксуса. Равномерно распределите по банкам зелень, лучок и чеснок. Добавьте горчичку, уложите огуречные плоды, залейте горячей заливкой, накройте крышкой. Поставьте баночку с овощами в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения, стерилизуйте, поставьте охлаждаться.


Сделайте и

Салат из огурцов на зиму с горчицей .

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 6 шт.
- петрушка – 3 ст. ложки
- некрупные огурчики – 4 кг
- уксусная кислота, горчица сухая, сахар, растительное масло – по столовой ложке
- соль – 3 ст. ложки
- молотый черный перчик – 1 ст.л.

Приготовление:

Промойте огурчики, разрежьте на 2 части пополам. Корнишоны можно использовать целыми. Размешайте овощи с пряностями и специями, оставьте на 3 часа, чтобы они пустили сок. Время от времени размешивайте. Разложите заготовку по подготовленным баночкам, равномерно распределите всю выделившуюся жидкость. Стерилизуйте салат, укупорьте. Салат из огурцов с горчицей готов!


А как вам ?

Огурцы в банку с горчицей .

Вам понадобится:

Сахарный песок, уксус – по столовой ложке
- масло растительное, соль – по столовой ложке
- молотый черный перчик, измельченный чеснок, горчица – по 2 ст. ложки

Для рассола:

Сахарный песок – 1.5 ст. ложки
- кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
- соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Все сложите в мисочку, тщательно вымешайте, дайте настояться 3 часа, разложите по литровым баночкам, стерилизуйте 20 минут, укупорьте металлическими крышечками.


Вам понравятся и .

Огурцы с горчицей на зиму в банках .

10 кг огурчиков переберите и вымойте, уложите со специями в емкости 10 литров. В марлевом мешочке опустите 2 ст. ложечки горчички. Спустя несколько дней заготовка будет готова.

Специи для приготовления заготовки:

Дубовые листья
- вишневые листья
- горький перец – несколько стручков
- головка чеснока – 2 шт.
- хрен – 60 г
- укроп – 420 г

Рецепт с вишневым листом.

Ингредиенты:

Огурчики – 5 кг
- пучок укропа
- вишневые листья – 45 шт.
- чесночная головка
- корень хрена – ½ пучка
- горький стручковый перец – 2 шт.

Этапы готовки:

Вымойте плоды, залейте их холодной водой, поставьте на 8 часов. Воду слейте, тщательно вымойте овощи. Почистите чеснок, корень хрена нарежьте кусочками, укроп можно использовать целиком. В подготовленную емкость уложите слой зелени, чеснока и хрена, а потом – слой огурцов. Повторяйте слои по самый верх. Сверху добавьте укроп. Сделайте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, горчицу, размешайте, охладите. Процедите, залейте овощи, поставьте на 3 дня. Слейте рассол, снова вскипятите. Залейте в емкость, герметично укупорьте.


Попробуйте также .

Резаный салат.

Необходимые продукты:

Огурчики – 1 кг
- зелень укропа
- уксус столовый – 255 мл
- лук – 150 г
- лаврушка, перец горошком
- горчичный порошок – 35 г
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 5 ст. ложек

Как готовить:

Тщательно вымойте огуречные плоды, просушите их бумажным полотенцем. Овощи покрошите кружочками. Добавьте лук, порезанный полукольцами, измельченный укроп. В кастрюлю налейте столовый уксус. Добавьте сухой горчичный порошок, измельченный лавровый лист, сахарный песок, перец, доведите до кипения. Осторожно выложите зелень, огурцы с луком, время от времени размешивайте, снова доведите до кипения. Уложите плоды в стерилизованные баночки, залейте полученным рассолом. Закатайте, оставьте до полного охлаждения под теплым одеялом примерно на ночь в перевернутом виде.


Рецепт с пряными травами.

Необходимые продукты:

Пряные травы
- сухой горчичный порошок – 6 ст. ложек
- огурчики – 3 кг
- специи
- вода – 4 литра
- соль – три столовые ложки
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

Огурчики замочите в прохладной водичке, оставьте отмокать на 6 часов. Каждые 2 часа меняйте воду. Подготовьте тару: промойте их, просушите, каждую наполните пряными травами и специями, выложите огурчики, залейте горячим рассолом. Банки оставьте при комнатной температуре на несколько суток, всыпьте трехлитровую банку пару столовых ложек сухой горчицы, перемешайте, оставьте на 6 часов. После этого закуску можно употреблять в пищу. Если же вы хотите закрыть ее на зиму, то слейте заливку в кастрюлю, прокипятите минут 10, залейте банки, укупорьте закаточными крышками, переверните, закутайте в теплое одеяло.

Попробуйте еще такие варианты приготовления.

Вариант №1.

Промойте 10 кг огурчиков, замочите в прохладной воде на шесть часов. Вскипятите в отдельной кастрюле воду, остудите их. Банки предварительно промойте, стерилизуйте. В каждую баночку на самое дно уложите пряные травы, перец, очищенный чеснок. Сверху утрамбуйте овощи. В охлажденный кипяток насыпьте 350 г соли, размешайте до полного растворения. Полученный рассол залейте в банки, добавьте столовую ложку сухого горчичного порошка, плотно закройте крышкой. Уберите заготовку в погреб на хранение. Спустя месяц заготовку можно кушать.

Вариант №2.

4 кг корнишонов хорошенько промойте, переложите в большую емкость, посыпьте солью, измельченным чесноком, молотым перцем, сахаром, тертым корнем имбиря, двумя столовыми ложками сухой горчицы. Влейте немного уксусной кислоты, 1 ст. растительного масла, бросьте измельченную зелень, тщательно размешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Возьмите стерилизованные литровые баночки, выложите подготовленный салат, полейте заливкой. Каждую емкость стерилизуйте 20 минут, закрутите, оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Горчица – это незаменимый продукт для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков. Она придает им особую пикантность. Вы можете заготавливать как целые плоды, так и нарезной салат. В любом случае у вас получится очень вкусная зимняя заготовка.