Паштет из куриной печени с салом и морковью. Пошаговый рецепт печеночного паштета из свинной печени

Это, возможно, не самый полезный способ приготовления паштета из-за использования сала, но он получается настолько вкусным и сытным, что иногда можно позволить себе отступить от правил.
Печень – очень полезный продукт, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. Правда, в ее приготовлении есть свои тонкости. Помню, как я впервые жарила свиную печенку. Во-первых, я ее не вымочила, и она получилась горьковатой. Во-вторых, я не знала, что если печень слишком долго варить или жарить, то она получится очень твердой, и упустила тот момент, когда она дошла до готовности. И, в-третьих, я ее посолила в самом начале, чего делать ни в коем случае нельзя – солить только в конце, иначе печень сразу затвердеет. Потом, конечно, я все это узнала, и с тех пор печенка у меня получается отлично.
Кстати, из печени можно приготовить не только паштет, но еще и множество других блюд. Мне, например, очень понравились , они готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. благодаря добавкам и специям получается невероятно ароматным и ничуть не менее сытным, чем бефстроганов или жаркое. Следующим номером в моей программе будет , думаю, она получится такой же вкусной, как и сырная лазанья.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 245 ккал / 100 г

Чтобы приготовить паштет из свиной печени с салом, вам потребуется:

Печень свиная – 1 кг
сало свиное несоленое – 200 г
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
хлеб белый – 2 куска
соль, перец черный молотый – по вкусу


Паштет из свиной печени с салом готовится так:

1. Заранее замочить свиную печень в молоке часа на два, чтобы она не горчила. С печени удалить пленку и желчные протоки, тщательно вымыть ее под проточной водой и нарезать кусками.
2. Несоленое сало нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
3.Сало положить на сковородку и, как только оно начнет топиться, выложить лук и морковь. Поджарить около 10 минут, перемешивая, и добавить печенку. Солить пока не нужно, иначе печень станет твердой.
4. Потушить печень с овощами около 10-15 минут до готовности печени. Не допускайте, чтобы сало сильно зажаривалось, оно должно только вытапливаться.
5. Дать печени с овощами немного остыть и перекрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом и свежим белым хлебом. Лучше перекрутить два раза, чтобы у паштета была более однородная консистенция. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу, затем переложить в емкость для хранения, накрыть крышкой или пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

Классический паштет из свиной печени

После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
  2. Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
  3. Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
  4. А теперь - главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
  2. Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
  4. Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 3 шт.;
  • сало свежее свиное - 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:


Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Состав:

  • свиная свежая печень - 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть - 3 кг;
  • сало свиное свежее - 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Состав:

  • голова свиная разделанная - 6500 г;
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 1,5 кг легких;
  • 1 кг сердца;
  • 200 г селезенки;
  • 300 г почек;
  • 500 г свиной мякоти;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • соль, смесь перцев;
  • 3 больших луковицы.

Приготовление:

  1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
  2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
  3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
  4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
  5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
  6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
  7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
  8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
  10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
  11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
  12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
  13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
  14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
  15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

Паштет из сала - вкусная, ароматная и очень популярная закуска. Наверное, нет ничего лучше кусочка черного хлеба, намазанного паштетом, присыпанного рубленым зеленым луком, вместе с тарелочкой горячего наваристого борща. Конечно, такая закуска более востребована в зимнее время, хотя для особо ярых поклонников баночка с перекрученным салом с чесноком и зеленью лишней точно не будет. Кроме чеснока и укропа, в паштет можно добавить орехи, петрушку, красный молотый перец или паприку, кусочки жгучего перца.

Ингредиенты

  • 200 г сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1/5 ч. л. соли
  • 4-5 веточек укропа

Приготовление

1. Возьмите подмороженное или охлажденное свежее сало без прорези, срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками.

2. Зубчики чеснока очистите и нарежьте кусочками, переложите в миску к кусочкам сала. Можно пропустить чеснок через специальный пресс.

3. Если сало не слишком соленое, то можно добавить немного соли, а также специи: смесь молотых перцев, молотый кориандр, молотую гвоздику. Есть готовые наборы специй для сала. Молотая паприка придаст закуске аппетитный красный цвет, а молотый красный перец - пикантную нотку в дополнение к цвету.

4. Свежий укроп ополосните, обсушите и мелко нарубите, отправьте в миску к салу. Можно использовать замороженный укроп.

5. Перекрутите сало с остальными продуктами с помощью погружного блендера или мясорубки. Если решили использовать второй вариант, то сало лучше подморозить.