Вкусный рецепт печени говяжьей в сковороде. Как приготовить печень на сковороде с луком. Печеночный паштет – очень вкусный рецепт

В этом материале вы встретите ответы на вопросы о том, как правильно выбрать, хранить и приготовить печень. Ниже вы встретите множество рецептов и советов по приготовлению, в том числе и на видео, но начнем мы с того, какую пользу получает организм когда мы употребляем печенку.

Польза:

Этот продукт уважаем не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка: говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Пищевая ценность у всех видов примерно одинакова, а вот вкус и фактура у них несколько разные.

Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

При этом важно отметить, что:

  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • Нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.

Вкуснее всего пожарить так:

  • Заблаговременно вымочив в молоке или маринаде ее нужно жарить пока на поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как мы приготовим говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Чаще всего готовят печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Готовим телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Готовим куриную печень

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную или гусиную печенку? Ответ прост =)

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать? Делаем правильный выбор печени

  1. Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
  2. При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
  3. Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
  4. Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
  5. Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
  6. Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как лучше хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:

нарежьте печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.

Она хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты

Блюда из печени очень питательны и полезны. Они вкусны как в горячем виде, выступая в качестве основного блюда, так и в холодном – как закуска.
Телячью и свиную печень очищают от пленки и удаляют крупные сосуды и жилки. Для избавления от горечи и для сочности будущего блюда вымочите печень в молоке около 2 часов. Куриную же печенку достаточно хорошо промыть.

Рецепт жареной печени по-японски:

Для 2 порций возьмите следующие продукты:

  • - 0,3 кг печенки;
  • - 1 стакан длиннозернистого риса;
  • - 400 мл воды;
  • - 0,5 стакана зеленого горошка;
  • - 1 столовую ложку муки, растительного масла, соевого соуса;
  • - по щепотке соли, красного жгучего перца молотого;
  • - 1 свежий мандарин.

Готовить блюдо придется 35 минут.

Сначала отвариваем рис до готовности. Зеленый горошек притушиваем и смешиваем с готовым рисом. Размешиваем, добавляя немного соевого соуса и ставим в теплое место. Печенку промываем, нарезаем ломтиками, подсаливаем и притрушиваем красным перцем. Прогреваем сковородку с растительным маслом и размещаем на ней печень предварительно запанировав в муке. Обжаривать печень нужно с двух сторон, сбрызгивая соевым соусом. Мандарин разделяем на дольки и обжариваем после печени.
Подавайте лучше на большой тарелке, в центре выложите рис, на него печень, а завершением будут служить жареные мандарины.

По-строгановски

  • печень говяжья - 500 г
  • сметана - 300 г
  • лук - 2 головки
  • соль, перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15–20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Рецепт - Жареная куриная печень



печень куриная - 1 кг
лук репчатый - 250 г
аджика - пол чайной ложки (или щепотка молотого красного перца)
кориандр молотый - 1 ч.ложка
чеснок - 1 зубчик
петрушка или кинза - 1 пучок
растительное масло
соль

Промыть куриную печень и отварить 10 минут. Обжарить на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук. Выложить подваренную куриную печень в лук на сковороду и жарить вместе, помешивая. Присыпать кориандром и добавить аджику или молотый красный перец. В конце присыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рецепт - Оладьи из куриной печени

печень курицы – 500 г
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт.
сметана – 400 г
укроп свежий – 5-15 г
чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Рецепт - Печень телячья с апельсинами

печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.

В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.

Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина.

Со шпиком

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень — общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.

Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.

Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.

И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты

Печень любая – с полкило

Молоко – для вымачивания

Сметана – 250 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика

Мука – пара столовых ложек

Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления

Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.

На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.

Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.

Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты

Печень свиная или индюшачья – около 600 г

Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек

Помидор мясистый – 1 большой

Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г

Шампиньоны – 7-9 штук

Лук – 1 луковица

Способ приготовления

Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.

Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.

В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.

Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.

Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты

Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г

Морковь – 1 корнеплод

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите

Яйцо – 3 штуки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.

Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца взбить.

Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.

Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки.

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты

Печень птицы – с полкило

Яйца – 2 штуки

Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана

Зелень – по вкусу

Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления

Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.

Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 5. Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты

Печень говяжья (или другая)

Баклажан – 1 штука

Перчик сладкий – 1 штука

Помидорки – 2-3 штуки

Стручковая фасоль – 200 г

Луковица

Растительное масло

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.

Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое – 500 г

Печень – 600 – 700 г

Яйца – 3-4 штуки

Луковица – по желанию

Бульон – несколько ложек, при необходимости

Растительное масло

Способ приготовления

Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.

Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.

Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.

Рецепт 7. Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты

Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг

Сливочное масло – 200 г

Морковь – 300 г

Лук – по желанию, одна луковица

Чеснок – 2-3 зубчика

Шпик – 200 г

Грецкие орехи – полстакана очищенных

Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печенку промыть и порезать довольно мелко.

Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.

Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.

Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты

Печень — полкило

Яйца куриные – 4 штуки

Яйца перепелиные – 3-5 штук

Морковка – 1 крупная

Луковица – 1 крупная

Молоко – полный граненый стакан

Мука – 0,5 – 1 стакан

Шампиньоны – 300 г

Укроп – небольшой пучок

Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.

Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!

Особенно если ее пожарить.

Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.

Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?

Как жарить печень – общие принципы

Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.

Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.

Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.

Как жарить печень со сметаной

Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?

Ингредиенты

0,5 кг печени;

4 ложки масла;

200 граммов сметаны;

2 ложки муки;

1 зубок чеснока;

Головка лука.

Приготовление

1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.

2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.

3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.

4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.

6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.

7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.

Как жарить печень на сковороде в кляре

Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

10 ложек муки;

Красный или черный перец.

Приготовление

1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.

2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.

3. В другую миску насыпаем муку.

4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.

5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.

6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.

Как и сколько жарить печень в масле

Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?

Ингредиенты

300 граммов печени;

Масло растительное.

Приготовление

1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.

2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.

3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.

4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.

5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.

Как жарить говяжью печень с луком

Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

Немного муки;

2 луковицы;

Соль, перец;

40 мл масла;

Приготовление

1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.

2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.

4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.

5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.

6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.

7. Посыпаем зеленью.

Как жарить куриную печень с майонезом

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?

Ингредиенты

800 граммов печени;

1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);

2 моркови;

1 неполная ложка муки;

150 граммов майонеза;

Около 4 ложек масла.

Приготовление

1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.

2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.

3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.

4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.

5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.

6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.

7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.

8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.

Как жарить печень с помидорами и вином

С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.

Ингредиенты

500 граммов печени;

100 мл вина белого;

2 помидора;

Масло растительное;

1 головка лука;

2 ложки пшеничной муки;

Чеснок и зелень на свой вкус.

Приготовление

1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.

2. Режем головку лука кубиками среднего размера.

3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.

4. Добавляем лук, жарим минуту.

5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.

6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.

7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.

8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.

9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.

Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.

Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.

Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.

Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.

Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ

Жарка печени с разнообразными добавками - самый простой способ ее приготовления, и один из самых удачных, очень тяжело приготовить плохо жареную печень, если только не пересолить ее или передержать ее на огне, от этого она станет жесткой. Ну а спутники-продукты для печени могут быть самыми разными: чеснок, зелень, лук, вина, томат-паста, сметана, горчица, овощи, имбирь. Перед тем как приступить к приготовлению, в первую очередь ее необходимо правильно выбрать.

ПОДГОТОВКА ПЕЧЕНИ ПЕРЕД ЖАРКОЙ, ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА.


Соблюдения данных правил позволить вам приготовить поистине королевскую печень, будь она говяжья, свиная или какая-нибудь другая, она станет несравненно нежной и очень вкусной на вкус.

1. В первую очередь с печени обязательно необходимо удалить всю пленку. Если этого не осуществить, в процессе жарки пленка съежиться, и печень будет резиновой и очень жесткой на вкус.

2. После того как пленка снята, печень следует вымочить, это позволит избавиться от горечи. Вымачивать печень можно не только в простой проточной воде, но и в холодном молоке, это придаст блюду особенную пикантность, а на вкус печень будет очень нежной. Еще как вариант, молоко смешать с водой пятьдесят на пятьдесят. Подготовленную печень следует вымачивать не менее тридцати минут.

3. Рекомендуется всегда использовать панировку. Если печень готовить в панировке, то она получиться очень сочной, так как образующаяся от панировочных сухарей корочка будет задерживать весь сок, и не будет давать ему вытекать.

Ну и конечно очень важно время приготовления. Передерживать печень нельзя ни в коем случае. Ведь именно благодаря, правильной выдержки времени жарки даст возможность не просто добиться необыкновенного вкуса, но и сохранить все полезные и вкусовые свойства печени.

РЕЦЕПТ №1 НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГОРЧИЦЕЙ

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Горчица 40 грамм;

Масло растительное 40 грамм;

Масло сливочное 40 грамм;

Мука 60 грамм;

Соль, перец.

Приготовление:

Печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают брусочками размером в один сантиметр. Далее перемешивают соль, муку, перец, в полученной мучной смеси панируют печень говяжью. В сковороде на плите раскаливают смесь из сливочного и растительного масла, и обжаривают на сильном огне печень до зарумянивания, после добавляют горчицу и все тщательно перемешивают до равномерного распределения горчицы между кусочками печени. Жарят в течение пятнадцати-семнадцати минут, на среднем огне до полной готовности. Также к данному рецепту можно добавить не только лук, но и другие ингредиенты на ваш вкус. Существует много довольно быстрых рецептов приготовления печени, следующий вариант ее приготовления не отнимет у вас слишком много времени, и поэтому он просто незаменим на все случаи жизни.

Рецепт 2. Печень жареная в томатном соусе

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Сок томатный 300 мг;

Петрушка 40 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Лук сушеный 5 грамм;

Сок лимона 30 мл;

Соль, перец.

Приготовление:

печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают кусочками по пять сантиметров в длину и в один в толщину. петрушку мелко рубят. На сковородке раскаливают масло, выкладывают в нее нарезанную печень, измельченную петрушку, поливают все соком лимона, хорошо все перемешивают и обжаривают до румяной корочки. Когда печень станет румяной, добавляют лук и вливают сок томатный, перемешивают до однородной массы и тушат на протяжении двадцати минут на медленном огне до полной готовности, потом соля, перчат и перемешивают. Блюдо подают у толу в горячем виде. Сушеный лучок с легкостью можно заменить на свежий. Тогда его сразу необходимо одновременно с печенью, опустить в сковороду и жарить до зарумянивания.

Рецепт 3. Жаренная нежная печень по-строгановски


Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Лук репчатый 3 луковицы;

Сметана 500 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Томат-паста 20 грамм;

Мука 20 грамм;

Соус 20 грамм;

Перец, соль, зелень .

Приготовление:

печень тщательно промывают и зачищают от пленок, нарезают брусочками в один сантиметр толщиной и длиной в четыре. Выкладывают на сковороду в раскаленное масло, солят, перчат и хорошо обжаривают. На другой сухой сковороде обжаривают муку до светло коричневого цвета, ее посыпают печень, тщательно перемешивают и добавляют отдельно обжаренный лук, томат-пасту, сметану, перемешивают до однородного состояния и доводят до кипения. Тушат в течение пятнадцати минут на медленном огне. На стол подают в горячем виде.

Рецепт 4. Говяжья карамельная печень в томате

Требуемые продукты:

Печень говяжья 500 грамм

Вода 100 мл;

Кетчуп 50 грамм;

Мука 50 грамм;

Сахар коричневый 40 грамм;

Масло растительное 30 мл;

Соус соевый 30 мл;

Уксус 30 мл;

Чесночный порошок 5 грамм;

Приготовление:

печень нарезают тоненькими брусочками. Муку перемешивают с солью и перцем, печень панируют в полученной смеси. Воду смешивают с остальными ингредиентами, масло не трогают. Его раскаливают на сковородке, отправляют туда печень и обжаривают до зарумянивания, затем заливают ее полученной смесью и тушат в течение двадцати минут на медленном огне до полной готовности.

Рецепт 5. Говяжья жареная печень, в соусе с белым вином

Необходимые продукты:

Печень говяжья 600 грамм;

Вино белое 100 мл;

Чеснок 4 зубчика;

Луковица красная 2 штуки;

Петрушка 1 пучок;

Масло сливочное 40 мл;

Коньяк 50 мл;

Масло оливковое 10 мл;

Соль морская 10 грамм;

Перец черный свежемолотый 5 грамм.

Приготовление:

петрушку мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами, обжаривают его на сильном огне в половине сливочного масла до прозрачности. Чеснок раздавливают или измельчают и отправляют к луку, жарят в течение четырех минут, солят перчат и аккуратно вливают вино, почти полностью его выпаривают, добавляют половину нарезанной петрушки тщательно перемешивают и снимают соус с плиты. Печень хорошо промывают и обсушивают, удаляю пленки, нарезают ее тонкой соломкой. Толстодонную сковороду раскаливают на плите добавляют остатки масла сливочного, вливают оливковое, выкладывают печень солят, перчат, и обжаривают ее по три минуты с обеих сторон. Затем в печень вливают весь коньяк, все хорошо перемешивают и тушат в течение одной минуты. Перед подачей печени к столу ее поливают обильно приготовленным соусом и посыпают остатками измельченной петрушки.

Рецепт 6. Печень говяжья жареная по-восточному

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Чеснок 2 зубчика;

Масло растительное 40 мл;

Крахмал 7 грамм;

Соль;

Молотый имбирь 5 грамм;

Зелень;

Соус 40 мл;

Бульон куриный 40 мл;

Соус соевый 20 мл;

Томат паста 20 грамм.

Приготовление:

Тщательно промывают и подготавливают говяжью печень, нарезают ее тонкими пластинками, а затем эти пластинки разрезают на полоски в два половиной сантиметра. Имбирь перемешивают с крахмалом и солью, вливают половину масло растительное и воду и доводят до однородной массы. Печень панируют в полученной крахмальной смеси и оставляют на двадцать минут. В сковородке разогревают остатки растительного масла и быстро обжаривают со всех сторон печень, добавляют зелень, перемешивают и жарят еще в течение сорока секунд. Далее перемешивают бульон, томат-пасту, сахар, соус соевый, полученную смесь вливают в печень, доводят до кипения и тушат в течение двух минут, убирают с огня. Перед подачей на стол поливают готовую печень соусом.

Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

Секреты выбора говяжьей печени

Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

  • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
  • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
  • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

Как приготовить печень говяжью – подготовка продукта

Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

  • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
  • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
  • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
  • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
  • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.



Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.


Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.