Рецепт борща с квашеной капустой. Борщ с квашеной капустой — рецепт как варить вкусно и с изюминкой

Борщ с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой . А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточках (свиные ребрышки или говяжья грудинка) — 700 г
  • квашенная капуста – 300 г
  • картофель – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • специи: лавровый лист, смесь перцев, петрушка, базилик
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить Борщ с квашеной капустой:

  1. Ставим варить мясной бульон примерно на час. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить.
  2. Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.
  3. Морковь – соломкой
  4. Лук – полукольцами
  5. Свеклу – тонкой соломкой.
  6. Квашеную капусту ставим тушить. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть, положить капусту и влить немного воды или бульона. Тушить, периодически помешивая, примерно 20 минут. По необходимости добавить жидкость. По окончании тушения вся жидкость должна выпариться.
  7. Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Бульон процедить через марлю в 2-3 слоя. В процеженный бульон выложить картофель. Плиту включить на максимальную температуру и довести до кипения, затем снова убавить, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варить примерно 5-7 минут. Затем положить тушеную капусту. Все остальное время борщ должен вариться на медленном огне, без особого бурления.
  8. Сырую порезанную свеклу спассеровать на растительном масле. Добавить несколько капель уксуса (не переусердствуйте, у нас в супе капуста кислая), щепотку соли и щепотку сахара. От таких добавок свекла в борще очень долго не потеряет своего цвета.
  9. На другой конфорке спассеровать лук и морковь.
  10. Добавить болгарский перец (у меня мороженный)
  11. А затем томатную пасту. Заправку хорошо перемешать и немного потушить все всместе, чтобы овощи напитали ароматом друг друга.
  12. Кладем в суп спассерованную маринованную свеклу и варим примерно 5 минут.
  13. Кладем в борщ заправку. С остывших мясных косточек снять мясо, порезать его мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  14. Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы. Конфорку выключить, накрыть крышкой и оставить томиться на теплой плите примерно на 20 минут.
  15. Борщ заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Читайте еще: .

Приятного аппетита!

Красный борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости (ребрышки) – 0,5 кг;
  • вода для бульона – 2,5 л;
  • капуста свежая – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт. (можно взять взамен нее 2 маленьких);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана для подачи – по 1 ст. ложке на порцию.

Из говяжьих ребрышек варите бульон для борща. Промываете их холодной водой, укладываете в кастрюлю, теперь заполняете ее водой – тоже холодной и ставите на средний огонь. Сначала варите «первичный» бульон, который потом нужно слить вместе со всей пеной и грязью, выделенной мясом. После слива еще раз ополаскиваете ребрышки, заливаете водой, доводите до кипения и варите 1,5 часа на медленном огне.

Если при закипании поднимется какая-нибудь остаточная пена, аккуратно снимите ее шумовкой – неприглядные серые клочья, плавающие в борще, вам совершенно ни к чему. Примерно через час опускаете в бульон целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист – они придадут будущему борщу неподражаемый аромат.

Далее разбираетесь с овощами. Лук мелко рубите ножом, морковь и свеклу натираете на крупной терке. Разумеется, все вышеперечисленное перед измельчением нужно очистить. Свежую капусту шинкуете соломкой. Квашеную тушите на сковороде под закрытой крышкой, добавив столовую ложку растительного масла. Продолжительность тушения составляет 15-20 минут.

Вкус борща на 70% зависит от того, как вы сделаете зажарку. Разогреваете в отдельной сковороде масло, слегка пассеруете в нем лук, затем добавляете морковь и продолжаете пассеровать до золотистого цвета. Натертую свеклу делите на две равные части.

Одну из них кладете в зажарку, другую оставляете «на потом» — она будет закладываться в борщ сырой незадолго до окончания варки. Добавляете в зажарку также томатную пасту, наливаете немного кипяченой воды – столько, чтобы масса приобрела густоту сметаны, и тушите ее под крышкой 5-6 минут.

Из бульона, который вы сварили, извлекаете говяжьи ребрышки. Мясо можно смело отделять от костей и поступать с ним так, как вам вздумается. Если хотите, режьте его на небольшие куски и кладите в борщ. Что касается меня, то я предпочитаю использовать его для приготовления других блюд – например, салатов.

В кипящий бульон сначала закладываете нашинкованную свежую капусту и на очень медленном огне провариваете ее 7-8 минут. Добавляете картофель, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Еще 5 минут варки – и можно класть квашеную капусту, которую, конечно, к этому времени вы уже успели протушить. И через следующие пять минут наступит очередь зажарки – она закладывается в борщ после квашеной капусты.

Ждете еще пару-тройку минут (а борщ продолжает не спеша себе вариться под крышкой) и опускаете в кастрюлю сырую свеклу, после чего покрасневший бульон приобретет еще более интенсивный оттенок.

Обогащаете вкус борща приправами: кладете соль, сахар, раздавленные на ручном прессе зубчики чеснока, черный молотый перец. Перемешиваете, томите борщ на минимальном нагреве 5-10 минут, а затем просто отключаете огонь на плите и даете ему настояться в течение получаса. Но лучше, если он дольше постоит – час или два.

При подаче к столу в тарелку с ароматным борщом кладете свежую нарезанную зелень петрушки и сметану (либо, по желанию, майонез).

Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

Приготовление борща с квашеной капустой

Вариант с кислой капустой имеет не много отличий от классического варианта, однако, именно они и играют ключевую роль.

Главным отличием, естественно, является кислая капуста. В таком формате она способна довольно долго храниться, использоваться как самостоятельный салат, либо как замена свежему варианту.

Квашенку можно использовать любую. Хранимую в банках, в колодках, либо бочонке. Но именно последний способ хранения позволит приобрести капусте всё её богатство вкуса и аромата. И если у вас имеется возможность достать такую капусту, то берите не раздумывая.

Подготовка квашеной капусты незамысловата. Перед использованием её необходимо отжать, во избежание попадания в блюдо чрезмерного количества кисло-солёного рассола. Отжатую капусту порубите обычной соломкой и смело отправляйте в котёл!

Тут может возникнуть вопрос, а сколько надо варить квашеную капусту и необходимо ли её тушить перед закладкой в борщ. Такая капуста куда мягче свежей, соответственно, ей требуется меньше времени.

Варится квашеная капуста в полтора раза меньше обычной, соответственно и время стоит поделить на два. Но это работает, если вы не тушили капусту. Тушёная же и вовсе закладывается за четверть часа до окончания готовки.

Отжатый капустный рассол не сливайте, он пойдёт в дело при подготовлении свеклы. Их сочетание позволит свекле выдать по максимуму свой цвет в борщ и удержать его.

В остальных же аспектах, такой приготавливается аналогично классическому варианту, от бульона, до зажарки.

Стоит отметить, что во всех рецептах вес капусты указан в отжатом виде.

Рецепт борща с кислой капустой и свеклой

Кисленький борщ, с наваристым мясным бульоном, со сметанкой и чесночными гренками… Ух, объеденье!

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 0.45 кг
  • Свекла – 250 гр
  • Морковка – 150 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Капуста к-я – 100 гр
  • Томатпаста – 3 большие ложки
  • Чеснок – три зубочка
  • Масло постное – 30 мл
  • Специи с солью
  • Сметана – ст. ложка/порция

Говяжьи кости погрузите в прохладную воду и вываривайте полтора-два часа. Через полчаса всыпьте немного соли, она вытянет из мяса максимум вкусов. По окончанию варения выньте кости за ненадобностью.

Пока варится бульонная основа, подготовим овощи. Морковку и свеклу режем до состояния соломки. Если имеется корейская тёрка, то воспользуйтесь ею. Лук порежьте пером либо полукольцами, картофель по классике – средним кубиком.

На толстостенной, разогретой сковороде обжарьте лук с морковью до размягчения и приобретения золотистого цвета. Далее положите к ним свеколку и обжаривайте 3-4 минуты.

Убавьте огонь и введите квашеную капусту вкупе с сахаром и небольшим количеством её сока. Тушите смесь примерно пять минут.

По прошествии времени введите томатную пасту, размешайте её и прогрейте всё содержимое ещё минуток десять.

В готовый, легко бурлящий бульон, заложите картофель, смесь овощей, перемешайте всё и варите двадцать-двадцать пять минут. Не допускайте бурного бурления.

За мгновение до приготовления заложите мелкорубленный чеснок.

Когда борщ будет приготовлен, дайте ему отдохнуть и настояться на тёплой плите. Подавайте неизменно, со сметанкой.

Классический рецепт борща с квашеной капустой и мясом

Борщ на мясном консоме хорош, несомненно. Но когда в супе присутствует ещё и само мясо, помимо вкуса, то борщ становится на голову выше.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.5 кг
  • Капуста кв-я – 140 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Паста томата – 40 мл
  • Помидоры – 50 гр
  • Масло постное – две большие ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Специи с солью – по усмотрению

Разделите рёбрышки по равным частям и оголите косточку с каждой стороны. Это позволит лучше насытить бульон мясными и костными соками. Отправьте рёбра в кастрюльку с холодной водой и водрузите на пламя, часа на полтора. Бульон не должен сильно кипеть, следите за этим.

Не будем терять времени и подготовим овощи к супу. Обжарьте морковку и лук, введите к ним пасту и пассеруйте 6-7 минут. Соедините их со свеклой, влейте рассол капусты и потушите немного.

В готовый бульон выложите соломку квашеной капусты и зажарку из овощей. Перемешайте, посолите и добавьте специи. Спустя некоторое время введите дольки бланшированного помидора.

Ввиду отсутствия картофеля и прочих, долгоготовящихся составляющих, полностью собранный борщ варится довольно быстро, около 20 минут. Ещё минут десять уйдёт на настой борща. После съёма с огня всыпьте мелкорубленный чеснок.

Подавайте с рёбрышком на каждую порцию и сметаной.


Как приготовить борщ с квашеной капустой без мяса

Представить борщ, без использования какого-либо мяса, многим будет сложно. Но всё же такое блюдо имеет место быть в кулинарной природе.

Ингредиенты:

  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 150 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Свекла – 150 гр
  • Паста томатная – две большие ложки
  • Корешок сельдерея – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи с солью по усмотрению

Нарезка овощей в этом супе незамысловатая и не отличается от других супов. Картофель средним кубиком, остальные соломкой. Сельдерей и чеснок доведите до состояния крошки. Осталось лишь сложить всё по последовательности.

Обжарьте на раскалённой сковороде лук с морковкой, убавьте огонь и вложите свеклу. Когда свекла слегка размякнет, введите пасту, перемешайте и тушите смесь 10-13 минут.

В кастрюле смешайте картофель и капусту. Залейте всё водой и водрузите на конфорку. Минуя 7-8 минуток в кастрюлю отправьте зажарку и сельдерей. Варите, при тихом кипении, двадцать минут. По прошествии времени введите в суп специи и крошку чеснока.

Постный борщ с квашеной капустой и грибами

Хорошие грибы отнюдь способны заменить мясо в супах. Да, мясного вкуса они не дадут, но ведь у них есть свой собственный.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы – 100 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Лук репчатый – 60 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Петрушка (корень) – 30 гр
  • Мука – пара ч. ложек
  • Свекла – 250 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Паста томатная – 70 гр
  • Постное масло – 40 мл
  • Специи, сахар и поварская соль по усмотрению

Вымочите в тёпленькой воде грибы, промойте их и сварите в подсоленоватой воде. Выньте из получившегося бульона грибы и обжарьте, нарезав предварительно соломкой.

В сотейнике смешайте капусту, немного масла и тройку столовых ложек воды. Протушите полученное дело порядка 6-7 минут.

На сковородке обжарьте лук, морковь и петрушку. Отправьте к ним пасту, немного муки. Хорошенько пропассеруйте.

В сотейнике либо кастрюле совместите соломку свеклы, уксус, пасту томата и несколько четверть стакана воды. Тушите овощную смесь до полной готовности бордового корнеплода.

В грибном бульоне смешайте порезанный картофель, зажарку, тушёные капусту и свеклу. Проварите 15-17 минут, за тем введите резанные грибы и специи.


Борщ из квашеной капусты и фасоли

Фасоль в последнее время всё меньше встречается в каких-либо блюдах. Но не надо недооценивать её. В фасоли содержится масса витаминов, она богата белками и углеводами, а оболочка содержит клетчатку. А фасолевый борщ получается сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Лук-репка – 50 гр
  • Паста томатная – три большие ложки
  • Говядина на кости – 0.45 кг
  • Капуста кв-я – 120 гр
  • Фасоль красная – 100 гр
  • Сахарный песок – ст. ложка
  • Соль/специи по усмотрению

В воду заложите говяжьи косточки, добавьте перец-горошек, лаврушку и поставьте на пламя. Варите бульонную смесь часа полтора.

Параллельно отварите до готовности фасоль. Не допустите раскрытия оболочек.

Из лука и моркови сделайте зажарку, сдобрите её пастой томата и пропассеруйте. Следом в сковороду отправьте свеклу с добавлением пары-тройки столовых ложек капустного рассола. Потушите смесь овощей 6-7 минут.

В готовый бульон, избавленный от костей, выложите содержимое сковороды, соломку капусты и фасоль. Перемешайте, приправьте и готовьте полчаса.


Борщ с кислой капустой без свеклы

Борщ без свеклы, по сути своей, является очень близким родичем щей. Существует так же и зелёный борщ, готовящийся без свеклы, но это холодный суп, так что речь не о нём.

Ингредиенты:

  • Капуста кислая – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Томатпаста – 3 больших ложки
  • Картофель – 0.4 кг
  • Говядина – 0.6 кг
  • Петрушка (корень) – 40 гр
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Специи

Мясо большими кусками отправьте в холодную воду, приправьте горошком перца и щепоткой соли. Поставьте на среднее пламя и варите окрест полутора часа.

Порезанные лук и морковь пропассеруйте с пастой томата. К ним вмешайте свеклу и сок квашеной капусты. Тушить пять-шесть минуток.

Из готового бульона выньте мясо и нарежьте порционно.

В бульон введите кубики картофеля, овощной сбор со сковородки, рубленный корешок петрушки и варите полчаса, не позволяя бурно кипеть.

За десять минут перед завершением приготовления вложите в суп кусочки варёной говядины, дабы они прогрелись и пропитались вкусом всех составляющих.


Борщ с квашеной капустой и курицей

Куриное мясо не так богато вкусами, как говядина или свинина, но оно отлично подойдёт в ситуациях, когда другого мяса нет. В случаях, когда вам захочется разнообразить бульонную основу, курица тоже отлично послужит.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро на кости – 200 гр
  • Куриное филе – 200 гр
  • Свекла – 250 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Репчатый лук – 60 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 250 гр
  • Паста томата – три большие ложки
  • Масло постное – 40 мл
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль, пряности на ваш вкус

Куриное филе и бёдрышко закиньте в кастрюлю и поставьте на сильное пламя. Варить курятину стоит не дольше половины часа.

Раскалите сковороду, обжарьте нарезку лука, морковки и свеклы. Жарьте до придания овощам мягкости. В последующем влейте томат-пасту и малость пропассеруйте.

Готовый бульон избавьте от мяса и вложите в него картофель, нарезанный на мелкие кубики и шинкованную капусту. Проварите 20 минут и соедините с зажаркой.

Варёное мясо курицы разделите на порционные небольшие кусочки и верните их в кастрюлю. Проварите это дело минут пять, уберите с пламени и поставьте томиться на четверть часа.

Готовый борщ дополните покрошенной зеленью и рубленым чесночком.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовленный заранее борщ отлично поможет любой хозяйке в самый неожиданный момент. И такой вариант очень кстати будет зимой, когда достать свежие овощи может быть невозможно.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Свекла – 0.5 кг
  • Лук-репка – 0.45 кг
  • Морковка – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло постное – 45-50 мл
  • Уксус обычный 9% — 80 мл
  • Сахар – 2 большие ложки

Обжарьте морковку с луком и соедините с ними соломку капусты. Обжаривайте это дело, пока капуста не подзолотится.

На отдельной сковородке обжарьте тёртую свеклу до полной кондиции.

На, опять же, отдельной сковороде обжарьте помидоры, порезанные кубиком. Делать это необходимо в сумме с чесноком.

Соедините поджаренные капусту, лук и морковь и помидорами и чесноком. Приправьте, залейте чистой водичкой и тушите 9-10 минут, в середине влив уксус с сахаром.

В стерильные баночки выложите овощную смесь, закатайте и, после остывания, спрячьте в прохладу.

При необходимости содержимое баночки соедините с бульоном и добавьте мяса. И борщ будет готов!

Рецепт борща со свежей и квашеной капустой

Сочетание разной капусты довольно сильно повышает вкус. И смотрится такая смесь в супе отлично.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Свекла – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 50 гр
  • Капуста свежая – 200 гр
  • Капуста квашеная – 100 гр
  • Паста помидор – 50 мл
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Зелень укропа/петрушки – по небольшому пучку
  • Пряности и специи, соль – на вкус

Говядину на кости уложите в кастрюлю, приправьте душистым перцем и листом лавра, влейте воду и отправьте вывариваться на полтора часа.

По приготовлению вложите в бульон картошку и варите практически до готовности.В этот момент закиньте свежую капусту и пассерованные на масле корнеплоды. Малость проварите и отправьте в кастрюлю соломку квашеной капусты.

Подготовьте зажарку из лука. Не забывайте про добавление пасты томата.

Соедините лук с содержимым кастрюли, перемешайте, всыпьте специи и готовьте минут сорок.

Подавайте со сметанкой, гренками, либо пампушками. В общем, чего душа пожелает!

Приготовление борща с квашеной капустой в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, вы сможете малыми потерями сварить отличный борщ, при этом используя минимум дополнительной посуды и инвентаря.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.3 кг
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Лук р-й – 50 гр
  • Паста томатная – 50 мл
  • Капуста кв-я – 200 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Масло р-е – 25 мл
  • Сахарный песок, специи и соль на ваш вкус

В режиме выпечки обжарьте в чаше мультишефа лук. Соедините его с пастой томата и потушите пару минуток. Попутно вложите натёртую свёклу и опять же, потушите.

В полученную смесь вмешайте порубленную капусту с добавлением сахара. Как только капуста размякнет, введите в чашу рёбрышки и картофельные кубики. Влейте в чашу воду, сдобрите специями и в режиме варки оставьте готовиться на один час.

Обязательно дайте борщу постоять несколько минуток.

Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.

В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.

Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.

Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.

Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов не так уж много, квашеная капуста просто незаменимый источник витамина С. Ее можно есть в качестве закуски, с луком и маслом, а можно приготовить из нее вкуснейший борщ. Утверждают, кстати, что традиционный русский борщ должен быть именно с квашеной капустой.

Вам потребуется:

  • 400 г мяса;
  • 2 л воды;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2-3 ст.л. томат-пасты;
  • 2 чесночины;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый лист
Сварите бульон – поставьте кастрюлю на огонь, наполните водой и доведите до кипения. Положите мясо – промытое, одним куском. Лучшие бульоны выходят из куска мяса на косточке. Борщ на телятине или говядине более диетический, на свинине – более наваристый, но запах вареной свинины – на любителя. Вы можете использовать мясо по своему выбору. Проварите мясо 5-10 минут и первый бульон слейте. Заново наполните кастрюлю водой, добавьте специи для аромата. Варите говядину – 1,5 часа, телятину и свинину – час. Кусок мяса достаньте и положите остывать. Затем порежьте его либо на порционные куски и отправьте назад в кастрюлю. Очистите овощи – лук, морковь, картофель, свеклу. Когда мясо сварится, положите в кастрюлю порезанный картофель. Лук, свеклу и морковь некрупно нарежьте ножом – не стоит тереть на терке, так овощи выделят слишком много сока и при тушении потеряют в цвете.


Лук, свеклу и морковь уложите в глубокую сковородку, добавьте томатную пасту, сахар, соль. Налейте немного бульона, либо воды, либо капустного рассола. Тушите на самом слабом огне до мягкости свеклы. Тщательно промойте квашеную капусту холодной водой, слегка отожмите и загрузите в кипящий бульон. Используйте только качественную капусту, без постороннего запаха. Лучше всего, если это будет капуста, приготовленная именно методом квашения, без применения уксуса. Готовый бульон с мясом, капустой и картофелем варить 15 минут. Потом добавить тушеные в томате овощи и сразу выключить огонь. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенный красный или бордовый цвет она потеряет, и борщ станет бурым.


В готовый борщ можно выдавить пару зубчиков чеснока, положить шкварки, зелень. После чего надо дать ему настояться и можно разливать по тарелкам.


Подавайте сытный, густой и наваристый борщ со сметаной или майонезом, в качестве закуски можно приготовить чесночные гренки. На второй день борщ с квашеной капустой становится еще вкуснее, поэтому сварить его можно сразу много.

Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

  • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
  • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
  • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
  • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
  • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
  • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
  • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
  • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
  • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

Борщ из квашеной капусты с говядиной

  • говядина – 0,6 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите.
  • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
  • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
  • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
  • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
  • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.

Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

Борщ из квашеной капусты с курицей

  • куриный окорочок – 0,35 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 180 г;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рассол из-под капусты – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
  • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
  • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
  • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
  • Почистите морковь. Крупно натрите.
  • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
  • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
  • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
  • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
  • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
  • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
  • Промойте капусту.
  • Очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь и свеклу измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
  • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
  • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
  • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
  • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
  • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
  • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.