Рецепты новогодних тортов из мастики. Новогодние торты из мастики




Приближается всеми долгожданный семейный праздник - Новый год. Люди заняты украшением интерьера домов, квартир, покупают подарки и красивую праздничную одежду. Подготовка к празднику идёт полным ходом, пора уже подумать и составить новогоднее меню. Особое внимание нужно уделить десертам и выпечке. Хочется порадовать и удивить близких и друзей необычным исполнением сладких блюд (тортов, печенья). Все обыкновенные торты с лёгкой руки хозяйки превращаются в новогодние. Торты, сделанные своими руками, украшают новогодними символами с помощью разных ингредиентов и разными способами (сметанным кремом или крем из смеси масла и сгущённого молока, элементами с мастикой, кусочками шоколада и фруктов) или делают фигурными – в форме ёлки, снеговика, Деда Мороза или атрибута наступающего года (в 2017 – это петух). Нужно постараться украсить новогодние торты из мастики с помощью простых, но качественных продуктов.

Мастика кондитерская

Марципан – другое её название.

Фигуры из марципана
Снеговики (подходят для украшения тортов, пирожных, капкейков).

Для изготовления нужно:

Мастика
Красители пищевые
Острый нож для оформления частей снеговика
Специальный пищевой клей.





Берём мастику белого цвета, катаем шарики разного размера, делаем у самого большого шарика устойчивое основание (сплющиваем чуть-чуть). Скатывает колбаски для рук снеговика. Берём чёрную мастику, делаем маленькие шарики для оформления рта, для носа-морковки пользуемся оранжевой мастикой. Затем с помощью пищевого клея соединяем элементы туловища. Украшаем голову снеговика глазками, ртом из чёрной мастики, носом-морковкой - из оранжевой. Делаем жгутики из мастики разного цвета, затем переплетаем их между собой – получается шарфик, приклеиваем его на снеговичка. Можно сделать забавные наушники: делаем две лепёшки и один жгутик из синей мастики, присоединяем к голове. Мастичный снеговичок-меломан готов!




Символом наступающего года является петух, поэтому популярны его фигурки, а можно сделать целое семейство. Для изготовления берём также готовую мастику, пищевые красители и клей, резак для оформления деталей. Вначале лепим тело в форме капли, затем скатываем шарик для головы. Крылья с хвостом изготавливаем из лепёшек (катаем шарик, расплющиваем), резаком делаем надрезы на крыльях, оформляя перья. Делаем гребешок с бородкой из мастики красного цвета, клюв из чёрного марципана. Соединяем все детали, глаза рисуем чёрным красителем. По аналогии делаем курицу и цыпляток.

Обрамление тортов




При помощи мастики получается ровное покрытие верха торта и его боковых поверхностей. Перед тем, как начать оформлять новогодний торт мастикой, нужно избавиться от неровностей, если таковые имеются. Перед нанесением мастики, её раскатывают до 5 мм. Делать мастичное покрытие нужно с аккуратностью, стараясь избежать образования складок, лишнее отрезать. Наличие недостатков можно замаскировать лепными фигурками.

Рецепты мастичной массы




1. Мастика из зефира не займёт много времени в приготовлении и удобна в обращении: равномерно принимает окраску и легко поддаётся лепке. Рецепт таков:

Зефир– 150 гр;
Сахарная пудра – 200 гр;
Вода– 5 ст.л.;
Масло сливочное-1 ст.л.

Нарезаем зефир маленькими кусочками, добавляем воду и ставим на водяную баню. Когда увидим, что зефир начинает расплавляться, добавляем масло. Когда зефир приобретёт однородность, убираем с огня. Всыпаем пудру и постоянно мешаем полученную массу. Мастика по консистенции должна быть как эластичное тесто, о её готовности можно судить по тому, что перестаёт прилипать к рукам.




2. Мастика на желатиновой основе. Из этого вида мастики удобно формировать фигурные украшения. Рецепт не сложен.

Понадобится:

Желатин–10-15 гр.;
Вода–2 ст. л.;
Сок лимона –1 ч. л.;
Сахарная пудра– 500 гр.

Замачиваем желатин, потом не медленном огне нагреваем, пока полностью не растворится. Массу необходимо постоянно помешивать, не допуская, чтобы закипела. На стол насыпаем половину количества пудры, формируем горку, вливаем туда сок лимона и разведённый желатин, месим, всыпаем остальную пудру. Вымешиваем массу до однородности, заворачиваем в плёнку и помещаем в холод.

3. Молочная мастика



Это универсальный рецепт, из неё одинаково хорошо получается покрытие для торта и лепные элементы. Для приготовления нужно:
Сухое молоко– 200 гр;
Сгущённое молоко –1 банка;
Пудра сахарная– 200 гр;
Сок лимона – 1 ст.л.

Пудру смешиваем с сухим молоком, соком лимона, всё смешивается. Вливаем сгущённое молоко, мешаем. Если масса рассыпается, добавляем ещё сок лимона.

4. Медовая мастичная масса




Рецепт подходит для любителей этого полезного лакомства. Для приготовления потребуется:

Сахарная пудра - 400 гр.;
Мёд - 2 ст.л.;
Масло сливочное – 2 ст.л.;
Желатин – 1 пачка;
Вода – 7 ст.л.

Растворяем желатин в воде, остужаем. Затем добавляем масло и мёд, размешиваем до однородности. Добавляем половину пудры, вновь перемешиваем, добавляем вторую половину, снова мешаем массу. Мастика с мёдом должна получиться упругой и эластичной.

Правила обращения с мастикой



Для того чтобы сладкая масса не прилипала к столу, используем крахмал.
Хранение мастики допускается в герметичной упаковке, чтобы не нарушилась однородность состава.
Элементы декора из мастики можно промазать медово-водочной смесью в пропорции 1:1. Запах спирта исчезнет, а элементы из неё приобретут глянцевый блеск.
Для изготовления мастики разного цвета, вместо пищевых красителей можно использовать натуральный сок: черничный, вишнёвый клубничный
Если добавляем красители, то надо тщательно перемешать массу, чтобы окрас получился равномерным.

Смешанное украшение торта




Для декорирования тортов можно использовать комбинированный стиль: глазурь сочетается с фигурами из мастики, или верх украшается кремом и кусочками фруктов.

Украшения из шоколада








Этот рецепт достался нам ещё от наших бабушек. Растапливаем шоколад на водяной бане, заливаем в специальный мешочек с отверстием. Таким образом оформляем торт из мастики ажурными элементами: снежинками, ёлочками, сугробами со снегом. Шоколадные фигурки или мастичные можно расположить вертикально, такая композиция торта на новый год будет выглядеть изящной. Из белого шоколада и марципана получаются снежные пейзажи (снег, снежинки, снеговики), а из тёмного – ёлочки или домики. Ещё вариант: раскатываем мастику, покрываем торт, излишки обрезаем, лепим фигурки Деда Мороза, снеговиков. С помощью глазури сделаем надпись «С Новым Годом!» При разрезании пирога, фигуры могут повредиться, поэтому нужно постараться расположить украшения так, чтобы линия разреза не проходила через них.

Сахарный декор







Этот вариант декора тортов на новый год будет начальным этапом для начинающих кондитеров. В магазинах богатый ассортимент готовых элементов декора (снежинки, звёздочки). Можно придумать и создать композицию из этих элементов, либо украсить края пирога.

Оформление с помощью фруктов







Безусловно, такой декор полезнее, чем сладости. Например, из киви можно сформировать ёлку, дополнить «игрушками» (малиной, смородиной). Можно вырезать фигуры из свежих фруктов (колокольчик, снежинки, мешок подарков) и выложить на поверхности торта на новый год.

Украшение сахарной пудрой







Этот способ также один из наиболее простых. Им могут воспользоваться новички. Вырезаем из салфеток новогодние трафареты (сани с Дедом Морозом, снежинки, колокольчики), накладываем на торт, густо сыплем пудрой. Так можно рисовать настоящие пейзажи.

5. Торты в форме новогодних фигур






Торты и пирожные на новый год можно не только украшать декоративными элементами, но формировать в виде определённой фигуры.






Берём силиконовую форму или форму с антипригарным покрытием в виде ёлочки. Для выпечки берём любой из традиционных рецептов бисквита (творожные, шоколадные или лимонные кексы). При выпекании новогодних пирожных и тортов обычно приправляют тесто специями (корицей, ванилином, мускатным орехом) для придания аромата праздника. Можно нанести узоры белковым или сметанным кремом (нарисовать веточки, снег). А ёлочные игрушки делаем из мастики или используем конфеты-драже. Можно придумать такой сюжет: торт посыпаем сахарной пудрой, добавляем кокосовую стружку, лепим из мастики Деда Мороза с помощницей Снегурочкой. Ещё вариант: выкладываем по контуру ёлочки лесными орехами, хвою формируем с помощью стружки кокоса, а ёлочные игрушки – из разноцветных цукатов.

Торт в виде снеговика









Выпекаем три коржа, если есть возможность разного размера, либо из больших делаем два поменьше. Можно покрыть мастикой и украсить декоративными элементами (глазки, нос-морковка, рот, пуговки). Или покрыть глазурью, а элементы, формирующие образ снеговика выполнить с помощью кондитерского мешочка и крема, либо сформировать детали снеговика из кусочков фруктов или ягод.




Многие варианты украшений комбинируются друг с другом, но некоторые торты лучше смотрятся с минимумом декора. Перед тем, как начать оформление кондитерского изделия необходимо выбрать дизайн (рецепты с фото можно посмотреть в интернете) и постараться воспроизвести его. Торт из мастики на новый год станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола, а вы удивите и угостите своих родных и друзей.




Для того чтобы решить, каким именно способом вы будете украшать свой десерт, нужно изучить несколько вариантов, и выбрать наиболее приемлемый для вас. Не бойтесь придумывать свой оригинальный вариант декора, несомненно, торты с придуманным вами украшением, станут хитом вашего новогоднего меню.

Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

Особенности украшения торта:

  • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
  • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

Правила украшения торта:

  • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
  • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
  • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

Варианты украшения торта:

  • Фигурки из марципана.

В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

  • Шоколадные украшения.

Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

  • Сахарные элементы.

Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

  • Фруктовое оформление.

Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

  • Украшение сахарной пудрой.

Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

  • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст. л;
  • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

Мастика на основе желатина

Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

Для приготовления понадобится:

  • Желатин – 10 г.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Сахарная пудра – 500 г.

Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

Молочная мастика

Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

Для приготовления мастики понадобится:

  • Сухое молоко – 180 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

Способы украшения новогоднего торта мастикой

  • Обтяжка тортов.

С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

  • Лепные композиции.

Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

Правила работы с мастикой:

  • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
  • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
  • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
  • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
  • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

Идеи для оформления новогоднего торта

В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

  • Светящийся домик.

Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

  • Объемная фигура.

С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

  • Вафельное лакомство для детей.

Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

Заключение

При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
  • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
  • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
  • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.

Какой бы ни был праздник на носу, хозяйки всегда думают не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о десертах. Что выбрать в магазине? Пирожные, конфеты или торт? А может, испечь торт дома? Давайте познакомимся с основными шагами выбора продуктов для рецепта новогоднего торта, правилами их подготовки и пошаговым приготовлением десерта в виде собаки - символа года! Итак, рецепты и нюансы торта из мастики на Новый год. Сначала общие моменты, а затем и пошаговое руководство по приготовлению.

Как приготовить торт?

Можно посмотреть, как готовится и оформляется тот или иной торт с новогодней тематикой из мастики - фото в данной статье будет представлено. Но как сориентироваться?

Мы подскажем, с чего начать, если вы решили приготовить торт самостоятельно. Итак, выберите, какой формы будет торт. Если фигурный, например, в виде животного, подумайте, как сформовать коржи, скорее всего, коржи придется резать. Потом понадобится рецепт воздушного бисквита, нежного крема, а затем глазури. Если покроете торт мастикой, подберите пищевые краски нужного оттенка. Если торт на Новый год Собаки, из мастики сделайте коричневатую или желто-белую шерсть, темный носик и глазки. А может, ваша "собака" будет держать в лапах цветок из мастики? Тогда краски берите разнообразнее.

Как испечь бисквит?

По своему вкусу и продуктам под рукой выбирайте рецепт бисквита. Если брать самый быстрый, то понадобятся:

  • стакан муки пшеничной высшего сорта (если сорт ниже, добавьте 1 ч. л. картофельного крахмала);
  • стакан сахара или пудры (можно заменить медом в таком же количестве);
  • 3-4 крупных куриных яйца (если есть бананы, замените ими в соотношении 1:1);
  • 10 г пекарского разрыхлителя (с ним тесто будет светлого цвета, но можно взять и 1/2 ч. л. пищевой соды со столовым уксусом).

Все компоненты нужно перемешать и выпекать бисквит в выбранной промазанной маслом форме.

А если вы хотите необычный бисквит, приготовьте его на цветном сухом киселе. Торт из мастики на Новый год получится не только аппетитный снаружи, но и оригинальный внутри. Для желтого мякиша понадобится пачка (160-200 г) сухого лимонного киселя. А еще:

  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина (сливочного или топленого масла);
  • 200 г пшеничной муки;

Смешайте сначала кисель с яйцами и мягким маргарином, а затем добавьте сыпучие ингредиенты.

Коржи получатся оранжевыми, если взять облепиховый или апельсиновый кисель.

Варианты пропитки

В качестве пропитки можно взять сироп из воды и сахара с каплей какого-нибудь алкоголя:

  • коньяк;
  • ликер;
  • белое вино.

Подойдут и другие варианты пропитки:

Варианты крема

Для бисквитного торта подойдут такие виды крема:

Компоненты каждого вида крема нужно просто взбить до однородной пышной консистенции. Более сложные кремы - заварные, с множеством ингредиентов и долгим пошаговым приготовлением. В нашей статье такой встретится в конце в рецепте торта из мастики на Новый год.

Инвентарь в помощь

В магазинах посуды и товаров для мастеров-кондитеров можно приобрести все, что необходимо для приготовления тортов и пирожных различной сложности. Давайте подумаем, какой инвентарь может понадобиться, чтобы приготовить новогодний торт с мастикой своими руками:

  1. Мерные ложки или стакан, чтобы правильно следовать рецептуре, иначе что-то может не получиться.
  2. Различные миски и чашки для смешивания продуктов.
  3. Ручной венчик и миксер. Для создания нежной структуры и однородной консистенции теста, крема, пропитки.
  4. Форма для выпечки бисквита - основы десерта. Она может быть любого диаметра или размера. Ведь, чтобы выложить силуэт собаки, бисквит все равно придется резать.
  5. Универсальный резак для коржей - с ним легко можно разделить корж на равные части - две или три по желанию. То есть у вас получится два или три коржа. Хотя и без этого инструмента можно обойтись, взять обычный длинный нож или воспользоваться леской.
  6. Скалка для мастики - она не обычная, как для теста, а силиконовая с мягкой структурой.
  7. Кисти (плоская и овальная) - для оформления готового торта рисунком из разноцветного крема. Красивые новогодние торты из мастики получаются, если гладкую поверхность покрыть неброским рисунком.

Сахарная мастика своими руками

Какие понадобятся продукты:

  • полкилограмма сахарной пудры;
  • щепотка ванильного сахара или экстракта;
  • 4 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка желатина;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как готовить:

  1. Соедините порошок желатина с водой и оставьте на 20-25 минут. Нагрейте до растворения, но не до кипения. Процедите.
  2. Добавьте в смесь лимонный сок, пудру и ванилин. Активно вымешивайте до однородности. Тесто должно быть мягким.
  3. Сразу приступайте к формованию поверхности торта или его отделки. Идеи новогодних тортов из мастики довольно разнообразны - от цветов и ленточек до фигурок животных, надписей и пожеланий из мастики (в виде разноцветных букв).

Рецепт мастики из шоколада

Какие понадобятся продукты:

  • 200 г шоколада (на выбор - темный, молочный или белый);
  • 2 ст. л. натурального цветочного жидкого меда.

Как готовить:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Удобно это делать в микроволновой печи при максимальной мощности - займет 45-50 секунд.
  2. Смешайте массу с медом и месите до получения гибкой, но густой массы. Приступайте к формованию мастики.

Пищевые красители

Чтобы торт был оригинальным и интересным, для приготовления кремов и мастики понадобятся красители. Возможно использование специальных пищевых красителей в небольших тюбиках. Но они стоят дорого, и если вы не планируете профессионально заняться кондитерским делом на постоянной основе, то вам они вряд ли потом пригодятся. Так как же быть? Приготовить краски самостоятельно:

  1. Оранжевый и желтый цвет - настойка шафрана или куркумы (на кипятке, водке или спирте), свежая лимонная, мандариновая или апельсиновая цедра, молодая сочная морковка (1:1 растительного масла и моркови, все обжаривается, а затем процеживается через чистую марлю).
  2. Белый цвет - сливки, сметана, молоко, сахарная пудра.
  3. Зеленый оттенок - свежий шпинат.
  4. Коричневые оттенки - растворимый кофе, какао-порошок, жженка из сахара, крепкая заварка из черного чая.
  5. Красный цвет (включая розовые оттенки) - соки красных ягод (малина, клубника, клюква, брусника, вишня), их сиропы с сахаром; красных овощей - капуста, свекла (овощ измельчается, соединяется с подкисленной водой и варится до кипения, процеживается), кармин или экстракт паприки (соединяется с нашатырным спиртом и с водой варится, пока не исчезнет запах).

При добавлении красителя будьте аккуратны, не вводите сразу много краски. Иначе результат может вас неприятно удивить, а крем станет вычурно яркого цвета. Новогодние торты из мастики должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Оформление торта - отделка

Для каждого торта может быть использована отделка:

  • кондитерская крошка (возможно, фигурная);
  • мелкие конфеты или леденцы;
  • фигурки из шоколада.

Шоколадные детали можно сделать самостоятельно из натурального шоколада. Нужны только разнообразные формочки. Для начала растопите шоколад с небольшим кусочком жирного сливочного масла (82 %) на водяной бане. Залейте смесь в формочки или разлейте на пищевой фольге в виде рисунка - звезды, сердца, круга или произвольно. Положите в холодильник для застывания, а затем используйте для оформления десерта.

Торт с мастикой в виде собаки

Торт из мастики на Новый год (фото подано ниже) будет посвящен Собаке. Следуйте пошаговым рекомендациям и руководствуйтесь наглядной картинкой готового десерта при оформлении.

Какие понадобятся продукты для бисквита:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 г сахара (или пудры);
  • 200 г муки (пшеничная высшего сорта);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя (в порошке).

Продукты для крема:

  • 200 г белого шоколада;
  • 300 г сливочного мягкого сыра;
  • пачка (160-180 г) сливочного масла 82 % жирности;
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Продукты для пропитки:

Продукты для мастики:

  • 1 кг сахарной пудры;
  • пара щепоток ванилина;
  • 8 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка желатина;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

В качестве красителей возьмите какао-порошок, концентрированный сок клюквы (или сироп) и черный пищевой краситель.

Как готовить бисквит:

  1. Из предложенных продуктов для бисквита замесите тесто и вылейте его в круглую форму для выпечки, застеленную пищевой фольгой или тонкой бумагой.
  2. Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 °С около 35-40 минут.
  3. Когда верх теста покроется коричневатым румянцем, вытащите его из жара. Спустя пару минут освободите бисквит от формы и фольги. Оставьте на решетке для остывания при комнатной температуре на 3-4 часа.

Как готовить крем:

  1. Подготовьте водяную баню. Поломайте шоколад на кусочки и вместе с маслом растопите его до однородного кремообразного состояния. Немного остудите.
  2. Смешайте с сыром и соком лимона.
  3. Взбейте массу венчиком блендера или миксером в пышную смесь. Чуть остудите в холодильнике.

Как готовить пропитку:

  1. В небольшой эмалированной чашке смешайте ингредиенты для пропитки и доведите до кипения. Затем остудите.

Как готовить мастику:

  1. См. раздел "Сахарная мастика своими руками" (выше в статье).
  2. Разделите приготовленную мастику на две части. Одну оставьте для покрытия всего торта.
  3. А вторую часть разрежьте на небольшие фрагменты по частям мордочки собаки. Смешайте с красителями. Торт из мастики на Новый год (фото см. выше) будет в виде собаки. То есть оставьте шарик белой мастики для глазниц, смешайте немного с черной пищевой краской для рта и глаз животного, с какао-порошком - для усов и ушей, клюквенным соком - для язычка. А большую часть мастики сделайте чуть бежевого оттенка с помощью какао, чтобы покрыть этим слоем бисквит.

Вместо какао-порошка для создания бежевого или коричневого оттенка можете использовать рецепт мастики из шоколада.

Как собрать торт в виде собаки

Как сделать новогодний торт из мастики:

  1. Специальной струной или длинным ножом разрежьте хорошо остывший бисквит на два коржа одинаковой высоты.
  2. Промажьте его внутренние поверхности подготовленной ранее пропиткой. Не используйте много, иначе торт "поплывет".
  3. Нижний корж положите на плоскую тарелку или специальную подставку для формования тортов. Промажьте толстым слоем сливочно-творожного крема (по желанию можно воспользоваться и другим рецептом крема). Накройте верхним коржом.
  4. Теперь раскатайте бежевый кусок мастики мягкой скалкой. Покройте этим пластом весь торт и сформируйте руками слепок мордочки собаки (фото см. выше). Разровняйте боковые поверхности.
  5. Затем поочередно раскатывайте другие куски разноцветной мастики и делайте язычок, уши, глаза и усы импровизированной собаке.
  6. Вот и готов торт из мастики. На Новый год это будет отличным подарком вашим родным и гостям. Немного охладите десерт на верхней полке холодильника и подавайте к столу.

Одной из популярных тенденций в кондитерском деле является возможность расписать приготовленный торт вручную. Для этого используется крем, подкрашенный различными оттенками красителей и кисти. Но нужно наметить заранее, какой именно рисунок вы намереваетесь создать.

Красивые новогодние торты из мастики получаются, если изрисовать так мордочку животного, прорисовать лапки и хвостик.

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника. Уж, тем более, Новый год никак не может обойтись без этого любимого многими десерта. Не только мандарины, шампанское и пресловутый салат «оливье»

являются неизменными составляющими новогоднего торжества, — какое застолье, особенно, если присутствуют детишки, может обойтись без сладенького? Новогодний торт, как заключительная нотка волшебной ночи, должен быть под стать празднику – таким же нарядным и красивым. И, конечно, новогодние торты просто обязаны быть не просто вкусными, а по-настоящему восхитительными.

Как приготовить яркие и эффектные, тематические торты на Новый год 2017 , Вы узнаете из данной статьи. Мы выбрали два самых лучших рецепта новогодних тортов и с радостью Вас с ними ознакомим. Помимо этого, Вы можете полюбоваться на фотографии тортов на Новый год и поискать в них музу для создания своего собственного кулинарного шедевра.

Не каждый умеет искусно сотворить праздничный торт, однако, благодаря , сделать красивый и вкусный десерт на Новый год не составит лишнего труда.

Новогодний торт «Зимняя вишня»

Торт «Зимняя вишня» — идеальное решение для новогоднего стола. Все мы знаем, как непросто хозяйке выкроить время в предновогодней суете подготовки к празднику. А данный тортик займет всего пару часов Вашего времени и Вам не придется провести из-за десерта пол дня на кухне.

«Зимнюю вишню» еще называют «Вишней на снегу» из-за внешнего вида этого красивого торта. Составляя меню на Новый год, обязательно обратите внимание на этот быстрый в приготовлении торт.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 6 ч. ложек;
  • Гашеная сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • Сметана (20-25% жирности) – 750 г;
  • Вишня свежая/замороженная/консервированная – 500 г;
  • Сахарная пудра – 8 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин или масло следует растопить.

Шаг 2. Отделив желтки от белков, последние нужно взбить с сахаром в пышную крепкую пену, а желтки – отдельно.

Шаг 3. Теперь надобно соединить взбитые белки, желтки, маргарин и ванильный сахар, все это перемешать без резких движений, очень плавно, чтобы не распалась взбитая пена.

Шаг 4. В размешанную однородную консистенцию нужно добавить погашенную соду или разрыхлитель, смешанную и просеянную с какао муку и снова плавно перемешать.

Шаг 5. Форму для выпекания, диаметром примерно 26 см, следует смазать растительным маслом и вылить в нее половину теста и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Шаг 6. Когда первый корж готов, точно также нужно выпечь и второй из оставшегося теста.

Шаг 7. Полученные коржи надлежит разрезать попал. Таким образом получится четыре коржа.

Шаг 8. Сметану надобно взбить с сахарной пудрой и смазать получившимся кремом корж за коржом, не забывая прокладывать вишни.

Шаг 9. Почти готовый торт нужно обмазать кремом со всех сторон и оформить ягодками. По желанию можно использовать кондитерские бусинки, посыпку и шоколад, стараясь не нарушать общую цветовую гамму, чтобы не терялось ощущение «зимнего» торта. Новогоднему десерту осталось пропитаться в холодильнике 5 часов и его можно подавать на стол.

Новогодний торт «Моцарт»

Торт «Моцарт» — поистине прекрасный новогодний десерт с изысканным вкусом. Он станет замечательным украшением Вашего праздничного стола в самую главную ночь 2017 года. Торт этот довольно известен и рецептов его приготовления великое множество. Но самый вкусный – рецепт от Карла Шумахера. По нему мы и будем готовить. Конечно, с этим тортиком придется повозиться, но результат, будьте уверенны, того стоит!

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • Куриные белки – 90 г;
  • Куриные желтки – 60 г;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сахарная пудра – 30 г;
  • Темный шоколад – 60 г.

Шоколадный крем:

  • Сахар – 50 г;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Желатин – 8 г;
  • Сливки (33% жирности) – 250 мл;
  • Молочный шоколад – 60 г;
  • Шоколадно ореховая паста – 50 г.

Фисташковый крем:

  • Куриные желтки – 30 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Марципан – 30 г;
  • Сливки (33% жирности) – 140 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Фисташковая паста – 30 г.

Пропитка:

  • Сироп малиновый – 50 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед – 100 мл;
  • Сливки (33% жирности) – 65 мл;
  • Темный шоколад – 100 г.

В рецепте указаны шоколадная и фисташковая паста. Фисташковую пасту можно приготовить самостоятельно или заменить молотыми фисташками. Вместо шоколадной пасты можно использовать Нутеллу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шоколад для бисквита и масло нужно растопить, добавить сахарную пудру.

Шаг 2. В остывшую массу надобно добавить желтки, а белки – взбить с сахаром или сахарной пудрой, добавить к массе частями, осторожно перемешивая. Туда же следует добавить муку и плавно перемешать.

Шаг 3. Форму диаметром 24 см нужно застелить бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шаг 4. После того, как бисквит остынет, нужно вынуть его из формы и ножом убрать рассыпающийся верх шоколадного бисквита и смазать корж пропиткой. Получившуюся бисквитную основу для торта нужно поместить в форму с бортиками. Если размер коржа не подходит, его можно обрезать.

Шаг 5. Теперь нужно сделать фисташковый крем: налить молоко в кастрюльку, смешать с одним желтком и сахаром. Все это требуется подогреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 6. Желатин также, как и в случае с шоколадным кремом, следует залить водой и отжать, затем добавить в кастрюльку.

Шаг 7. В массу нужно добавить также фисташковую пасту и порезанный марципан, все перемешать и подержать на водяной бане до загустения крема, не забывая перемешивать.

Шаг 8. Остывший крем надобно вылить на торт и убрать в холодильник.

Шаг 9. Пришло время шоколадного крема: надобно смешать шоколад, пасту и ванильный сахар. 80 мл сливок следует нагреть и добавить к шоколаду.

Шаг 10. Желатин надо залить водой, затем отжать и добавить к теплой шоколадной массе.

Шаг 11. Оставшиеся сливки для шоколадного крема следует взбить с сахаром и смешать с оставшейся массой после остывания.

Шаг 12. Шоколадный крем требуется вылить на торт и убрать в холодильник на 4 часа.

Шаг 13. Когда торт готов, нужно освободить его от формы.

Шаг 14. Пришло время приступить к шоколадной глазури: желатин следует залить водой (50 мл) и дать ему набухнуть. Воду для глазури, мед, сахар и сливки перемешать и прогреть все до кипения, затем снять с огня.

Шаг 15. Измельченный шоколад надо добавить в массу и тщательно размешать, после чего добавить растворенный желатин.

Шаг 16. Остывшей до комнатной температуры глазурью требуется полить тортик, стоящий на решетке. Готовый «Моцарт» нужно убрать в холодильник на ночь.

Шаг 17. Осталось лишь и новогодний десерт готов!

Торты с новогодней символикой

Здесь Вы найдете множество самых различных тортов, которые выполнены в одной тематике – Новый год. На одних будут изображены елочки, новогодние шарики и гирлянды, циферблат часов со стрелками на двенадцати, а некоторые и сами будут выполнены в форме той же наряженной елки или даже Деда Мороза. Черпайте из красочных фотографий вдохновение и настраивайтесь на создание не менее прекрасного торта.




2,074 Просмотры

Новый год давно уже не представляется без яркого и красочного оформления. Декорируется всё – от стен и новогодней ёлки до праздничных блюд и десертов. К примеру, новогодний торт очень легко украсить разноцветной мастикой.

По факту, мастика – это густой цветной крем, которым покрывают кондитерские изделия. Он быстро затвердевает, поэтому из него можно лепить различные фигурки. Хотите сделать свой торт уникальным? Тогда ознакомьтесь с нашими идеями для украшения тортов и научитесь работать с мастикой. К слову, для ее приготовления нужны простые продукты, которые есть в любом супермаркете!

Ингредиенты

Рецепт мастики

  1. В посуду для микроволновой печи выкладываются маршмеллоу, поливаются соком или водой, добавляется сливочное масло.
  2. В микроволновке полученная смесь греется на максимальной мощности. Маршмеллоу должны увеличиться в объеме и чуть подтаять. Если нет микроволновки, можно греть зефир в духовке или на водяной бане.
  3. В подтаявшее маршмеллоу по желанию добавляется краситель нужного цвета. Полученная смесь постепенно посыпается сахарной пудрой и размешивается.
  4. Когда мешать ложкой становится сложно, масса выкладывается на стол и месится руками, но при этом всё время посыпается пудрой. Мастика будет готова, когда масса перестает липнуть к рукам.

Украшение торта мастикой: новогодняя елка и бантики

Как работать с мастикой?

Мастика дает широкие возможности для моделирования украшений и покрытий, в том числе новогодних. Во-первых, можно полностью “укутать” торт мастикой, придав его поверхности глянцевую гладкость. Для этого нужно хорошо раскатать мастику – так, чтобы по площади она была в 1.5-2 раза больше поверхности торта.

После этого нужно при помощи скалки перенести мастичный слой на торт. Теперь аккуратно разгладьте верх и бока специальным мастичным утюжком или подручными средствами (например, лопаточкой), придавая покрытию глянцевость. Обычно излишки мастики отрезают. Как вариант, можно сформировать плиссированную «юбочку» у края торта, и тогда уже отрезать нужную длину.


Торты, укрытые мастикой и оформленные в виде новогодних подарков Во-вторых, поверхность торта можно украсить разнообразными фигурками из мастики. Можно вылепить новогоднюю елочку с шариками, слепить банты либо покрыть торт узорами из снежинок. Фигурки крепятся с помощью подогретой воды или на растопленную мастику.

Еще один кулинарный секрет – из пластика вырезаются ажурные узоры (например, тех же снежинок). Этими узорами слегка продавливается поверхность мастики, создавая ажурное сплетение на ее поверхности. Украшение торта требует полета фантазии, так что просто отдайтесь полностью предновогоднему настроению и творите свои кулинарные шедевры! Возможно, в этом вам помогут наши новогодние фото-идеи:


Из мастики можно создавать банты, снежинки и даже веточки остролиста!
Безупречно стильный белый дизайн торта: имитация снега с помощью мастики
Украшать мастикой можно не только торты, но и новогодние пирожные!

8 Отзывы

    Согласна с Svetlana, действительно, выглядит очень необычно, празднично! Идеально для украшений как новогоднего торта и пирожных, так и для подобной выпечки на день рождение, именины и так далее.
    В интернете довольно таки много рецептов по приготовлению мастики, пробовала многое, но не получалось ни по одному рецепту. Должна попробовать еще и по этому рецепту что указан выше…
    Торты на картинках просто шикарные! Такие разные, необычные, просто супер! Мне нужно попробовать сделать что-то подобное. А сколько идей тортов в интернете!
    Снежинки и подарочные обертки с бантиками просто как живые! Что-то невероятное!

    Svetlana

    Мастика на тортах выглядит чудесно! Кто-нибудь уже пробовал делать? у меня есть сомнения, что маршмеллоу расплавятся и не будут при этом похожи на пластик… Может есть рецепт из натуральных продуктов?

    • Анастасия

      Ой, да сейчас много чего пишут, особенно к праздникам всегда куча рецептов. Покопайтесь в инете, и найдётся подходящая мастика. Я делала из маршмеллоу и просто из сухого молока. Второй вариант мне понравился больше по вкусу и по тому, как классно ложится хоть на торт, хоть на печеье. Берём сухое молоко сахарную пудру в одинаковом количестве и для вязкозти сгущёное молоко. Потом всё это добро месим, и получается классная молочная мастика. Если надо цвет, то капельку пищевого красителя, иногда даже сок из овощей типа свёклы или моркови подходит. Лепятся из неё и фигурки, не растекаются и быстро сохнут. Из мармелада вкус другой, зависит от производителя.

      Маришка

      Я пробовала делать мастику в домашних условиях, но я делала всё полностью сама начиная с мармышек (т.е. маршмеллоу тже сама готовила), только я не нашла краситель, поэтому у меня был большой белый торт, украшенный цветами. Муж, когда пришёл с работы, обалдел, в честь чего праздник, что я торт купила, а это был обыкновенный медовик, на котором я и решила потренироваться. Поэтому можно смело украшать торты дома самим, и получится не хуже, чем в магазине, даже намного лучше, если немного постараться! Всем удачных праздничных украшений тортов и пирожинок, в этом деле главное большая фантазия!

      Кристина

      Я делала мастику по такому рецепту. Сначала тоже была удивлена, что для ее создания используется маршмеллоу, но когда у меня получился этот съедобный пластилин, то все сомнения улетучились. Делаю самый обыкновенный бисквит, промазываю кремом из сгущенки со сливочным маслом, а потом покрываю ровным слоем мастики. Оставшуюся мастику делаю цветной с помощью пищевых красителей и леплю украшение для торта – цветочки, листики и т.д в зависимости от праздника. Получается очень стильно и современно. Это проще, интереснее и дешевле, чем покупать готовую мастику в магазине. А если готовить с детьми, то это же практически лепка из пластилина – двойная польза!

      Татьяна

      Здорово. Я такого рецепта не знала. Спасибо, что познакомили. У меня есть маленькая внучка, которой будет очень интересно, когда на столе будет стоять такое чудесное кондитерское изделие. А ёлочка – так вообще актуальна. Торт-домик с открытой дверцей – это что-то. Надо попытаться, но боюсь, что у меня не получится. Хотя, в любом случае, не домик, так что-нибудь попроще сбацаю. Главное – поучусь делать саму мастику и творить из нее, а постепенно придет опыт. Потом, может, буду делать тортики не хуже ваших, представленных здесь, и радовать свою внучку. И сама радоваться своим произведениям.

      Анна

      Великолепное украшение для праздничного торта, поистине, сказочное, оригинальное великолепие, которое, непременно, не оставит никого равнодушным к новогоднему аппетитному шедевру!Данная работа смотрится очень утонченно, изысканно и в тоже время очень ярко, торжественно, наверняка, чтобы сделать такую необычайную красоту, нужно приложить немало усилий и проявить терпение! Ну, и без творческой фантазии, здесь, уж, точно не обойтись! Идея просто замечательная и для меня еще не испробованная! Обязательно попробую воспроизвести это чудо, ведь впереди, нас ждут праздники!