Рецепт хрустящих малосольных огурцов. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью лучшие рецепты. Всё, что известно сейчас. Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Употребление огурчиков в пищу упоминается еще в библейские времена, когда они считались египетскими, хотя впервые появились в Индии.

Сегодня население планеты увлеченно готовит малосольные огурцы быстрого приготовления, обожая их нежный солоновато-сладкий вкус и пряный аромат.

Узнаем и мы, как производится ускоренная засолка огурчиков, которые подаются к столу уже через несколько часов после посола.

Чтобы успешно приготовить малосольные огурцы, придерживаемся ряда рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Солим огурчики крупной солью: она сохраняет упругость плодов.
  • Выбираем для солений мелкие или средние плоды: желтые, мягковатые и несвежие отбраковываем.

В идеале срываем огурчики в утреннюю пору, замачиваем после обрезки кончиков на пару часов и сразу солим.

  • Выбираем для засолки приправы из следующего списка:
    • Лист смородины (обеззараживает, придает свежий вкус)
    • Лист и корень хрена (предотвращает появление плесени, сохраняет упругость и обогащает вкус)
    • Укроп (обогащает вкус)
    • Чеснок (обеззараживает, делает огурцы острыми)
    • Порошок черного перца (для острого вкуса)

Другие приправы добавляем по собственному вкусу, главное, чтобы они не перебивали огуречный запах.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом

Чего хотят от малосольных огурчиков? Чтобы они поскорее были готовы. Для этого существует несколько рецептов быстрого посола, благодаря которым можно лакомиться свежепосоленными огурцами в тот же день!

Что необходимо для засолки трехлитровой банки огурцов:

  • Огурчики – столько, сколько умещается в банке;
  • 5 долек чеснока;
  • Несколько веточек укропа с зонтиками (если их нет, подойдет укропная зелень и сухие семянки);
  • 3 столовые ложки крупной соли с маленькой горкой;
  • Кипящая вода.

Как быстро посолить огурцы

Прежде чем солить огурчики, определимся, что в этом рецепте нельзя заменять укроп петрушкой, если хочется, чтобы они оставались хрусткими и твердыми. Готовим вкусные малосольные огурцы, которые можно есть в тот же день, по следующему рецепту:

  • Промываем плоды и отрезаем кончики.
  • Укладываем в чистую банку ветки укропа, измельченные чесночные дольки и огурчики, сверху – пару веток укропа.
  • Засыпаем соль, заливаем кипящей водой и закупориваем плотной полиэтиленовой крышкой. Держа за горлышко, поворачиваем банку туда-сюда для растворения соли.

После остывания убираем малосольные огурчики в холодильник. Дегустацию проводим в тот же вечер. Благодаря быстрому рецепту малосольных огурцов их можно солить в любое время года.

Малосольные огурчики за час

Ингредиенты для ускоренной засолки огурцов:

  • Огурчики — 2 кг;
  • Черный перец — 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль крупного помола;
  • Укропные ветки;
  • Лимон – пара штук.

Как посолить малосольные огурцы по рецепту быстро

Оказывается, есть такой метод посола, при котором лакомиться хрусткими слабосолеными огурцами можно уже через пару часов!

Чтобы порадовать родных такими огурчиками, замачиваем их на час в холодной воде и солим таким образом:

  • Толчем сахар, перцы и соль (2 ст. л.). Добавляем лимонную цедру, сняв ее с лимончиков.
  • Выжимаем лимонный сок и нарезаем ветки укропа.
  • Отрезаем огуречные кончики и аккуратно стукнем по ним чем-нибудь тяжелым, чтобы они треснули, но не разломались. Разрезаем их на тонкие кружки.
  • Складываем огурчики в широкую миску, посыпаем перечной смесью, поливаем соком и перемешиваем. Досыпаем ложку соли, кладем зелень, снова перемешиваем и ждем час, в течение которого осуществляем еще несколько перемешиваний.

Готовые огурцы промокаем бумажными полотенцами и подаем к столу с нежным картофельным пюре или молодой отварной картошкой.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками

Для засолки огурчиков понадобятся следующие компоненты:

  • Огурчики — 1 кг;
  • Яблоки зеленые – пара штук;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Вишневый лист – 3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучочку;
  • Черносмородиновый лист – 9 шт.;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Соль.

Как засолить огурцы с яблоками

Оказывается, малосольные огурчики прекрасно сочетаются с кислыми яблоками, которые обладают освежающим вкусом и помогают им быстрее просолиться.

Чтобы попробовать новый вкус любимых огурцов, посолим их по такому рецепту:

  • Промываем плоды и зелень и отрезаем концы у огурцов.
  • Нарезаем яблочки на четвертинки, оставляя середки.
  • Очищаем чесночные дольки.
  • Вперемешку складываем плоды и зелень в банку, засыпаем горошинки черного перца.
  • Кипятим воду с солью из расчета 2 ст.л. на 1 л, и заливаем плоды в банке.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, оставляем в комнате на 10 ч и дегустируем. Храним остатки соленья в холодильнике.

Как видите, малосольные огурцы быстрого приготовления можно есть в тот же день. Опробуйте все рецепты, чтобы разнообразить рацион новым удивительно вкусным кушаньем из огурцов и показать, какая вы умелая хозяюшка!


Рецепты приготовления малосольных огурцов.

В сезон зимних заготовок одним из лидеров можно считать огурцы. Этого продукта всегда требуется много, так как из соленых плодов готовя винегрет, разнообразные салаты и просто кушают вприкуску с картофелем. Вместе с бочковыми и солеными, готовят малосольные огурчики.

Как солить малосольные хрустящие огурцы?

Для того чтобы продукт получился не мягким, а упругим и хрустящим, во время подготовки добавляют листья хрена, плоды укропа и листики плодовых деревьев. Обычно это вишня и смородина.

Рецепт:

  • На килограмм плодов одинакового размера необходим литр воды и 50 г соли. Чтобы дольше сохранить упругость огурчиков, их стоит на 4 часа замочить в холодной воде. После этого сырье промывается, и удаляются «попки»
  • После этого вскипятите литр воды и всыпьте в нее 50 г соли и 15 г сахарного песка. Когда ингредиенты растворятся, выключите нагрев и остудите маринад
  • На дно кастрюли уложите укроп и листики хрена. Потом положите огурчики. Сверху на них выложите листья смородины и немного зонтиков укропа
  • Накройте все это крышкой и дайте постоять в тепле 24 часа


Малосольные огурцы сколько соли на литр воды

Каждая хозяйка готовит по-разному. Но в классическом рецепте на 1000 мл жидкости необходимо брать 2 ложки соли. Ориентировочно это 50 г. Имейте в виду, если вода будет недосолена, плоды станут мягкими и невкусными. Если соли очень много, то вы рискуете пересолить блюдо.

Не стоит использовать соль с добавлением йода для солений, она тоже может испортить вкус продукта.


Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Горячий маринад позволяет сократить время приготовления огурчиков. Можно готовить микс с сельдереем, яблоками и кабачками.

Рецепт:

  • На 1000 мл воды возьмите 50 г соли и вскипятите рассол. Отключите нагрев и оставьте маринад на плите
  • Огурчики промойте и отрежьте кончики. На дно банки уложите плоды, чтобы они находились вертикально. Э то позволит им равномерно просолиться
  • После выкладки первого ряда, уложите пару зубков чеснока, зонтики укропа, листики хрена и смородины. Снова уложите слой овощей. Сверху на них опять положите прочности. При желании можете измельчить красный перчик. Это придаст пикантности соленьям
  • Залейте все горячим рассолом и поместите в холодильник. Пробовать продукт можно уже через 8-10 часов

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом

Это довольно простой вариант приготовления и занимает немного времени.

Рецепт:

  • Возьмите овощи и промойте их в прохладной воде. Если они некоторое время лежали в холодильнике, замочите их на 2 часа в воде
  • Отрежьте торцы и сделайте небольшие продольные надрезы. Они должны быть не сквозными, а небольшими. На одном огурчике нужно сделать 3 надреза
  • После этого на дно емкости уложите старый укроп (зонтики), листики хрена и вишни. Не забудьте про чеснок, лавровый лист и перец
  • Уложите огурчики, сверху насыпьте ложку соли с горкой и залейте литром воды. Никакого маринада готовить не нужно, соль и сама отлично растворится. После этого сверху снова выложите пряный набор и накройте крышкой
  • Оставьте солиться в тепле на 24 часа


Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке

Это соленье готовится всего 10-12 часов. То есть через этот период времени огурчики можно пробовать.

Рецепт:

  • На дно трехлитровой банки уложите зелени и семена укропа, чеснок и листики лавра
  • Уложите огурчики и всыпьте три ложки соли без горки. Нельзя использовать морскую, Экстра и с йодом, они сделают соленья мягкими
  • Залейте все кипятком и накройте пластиковой крышкой
  • Оставьте до остывания в тепле, а потом переставьте в холодильник. Пробовать можно уже через 10 часов


Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей

Горчица придает огурчикам пикантности, и они отлично хрустят.

Рецепт:

  • Промойте плоды и отрежьте кончики
  • Сорвите зонтики укропа и зелень петрушки. Положите пряности на дно банки. Не забудьте положить чеснок и несколько горошин перца
  • Наполните банку плодами и сверху всыпьте ложку горчичного порошка. Вылейте на огурчики теплый маринад. Для его приготовления в 1000 мл воды растворяется 1,5 ложки соли
  • Оставьте заготовку в тепле на 6 часов, а потом перенесите на холод. Готовы будут огурцы через 5 часов


Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?

Вкусный и простой рецепт соленья.

Рецепт:

  • Промойте плоды и срежьте кончики. В отдельной посудине порубите зелень укропа и чеснок. Нужно 50 г зелени и 3 зубчика чеснока
  • На дно банки уложите зелень с чесноком, листики вишни и хрен
  • Утрамбуйте огурчики и положите сверху кусочки красного перца. Залейте сырье маринадом из расчета 1000 мл воды и 2 ложки соли
  • Оставьте в тепле на 10 часов


Малосольные огурцы с хреном

Острые и хрустящие огурчики. Идеально сочетаются с картофелем.

Рецепт:

  • Переберите овощи и промойте их в холодной воде. Удалите кончики. Берите плоды небольшого размера в пупырышки
  • После этого очистите корешок хрена и нарежьте его небольшими кусочками
  • Положите на дно банки хрен, зелень укропа, чеснок и листья дуба
  • Выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Он готовится из литра воды и 2 ложек соли
  • Оставьте соленье на 8 часов в тепле, а потом переставьте на 12 часов в холодильник


Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепт на 3 х литровую банку

С этим рецептом вы порадуете себя и близких вкусной заготовкой на зиму.

Рецепт:

  • На трехлитровую баночку нужно 1,5 кг огурчиков. Их на 2 часа замачивают в холодной воде, а потом срезают кончики
  • После этого в литре воды растворяют 3 ложки соли и кипятят. Когда маринад остынет, на дно кастрюли выкладываем зонтики укропа, листики вишни, хрен, перчик и лавровые листья
  • Сверху на пряности выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Накройте маленькой крышкой, а сверху на нее положите гнет. Оставьте огурцы под гнетом на 3 дня
  • После этого рассол сливается в кастрюлю и кипятится. В банки раскладываем промытую зелень и раскладываем огурцы
  • Заливаем все кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в погребе


Как мариновать малосольные огурцы: рецепт на 3 х литровую банку

Простой вариант приготовления вкусных солений.

Рецепт:

  • Переберите плоды и срежьте кончики. На дно трехлитровой банки уложите зелень, зонтики укропа и хрен. Не забудьте добавить несколько пластинок чеснока
  • Утрамбуйте подготовленные овощи и подготовьте маринад. В 1000 мл воды растворите 60 г соли и вскипятите жидкость
  • Залейте кипящим маринадом огурчики и оставьте на сутки

Приготовить хрустящие огурцы довольно просто. Их можно готовить с горчицей, хреном и чесноком. Каждый вариант приготовления заслуживает внимания и найдет своих почитателей.

ВИДЕО: Малосольные огурцы

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов — больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми «зимними»?

Давайте помалосолим, выбирайте способ — я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов («в пакете»), горячий, острый, с добавками (яблоками. например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Ингредиенты для рецепта

  • огурцы - 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) - 100 грамм
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сладкий перец - 1-2
  • листья черной смородины - 3-4
  • листья вишни - 4-5
  • соль - 3-4 ст. ложки
  • вода - 800-1000 мл

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.
Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет). Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером - наутро взять с собой на пикник.

К слову сказать, «пакет» - совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

Ингредиенты для быстрого рецепта малосольных огурцов

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. ложки
  • укроп свежий - пучок
  • чеснок - головка
  • уксус - 3-4 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • специи - опционально

Как сделать малосольные огурцы быстро «в пакете»

    Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку - решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Нарезать их можно по-разному, но нарезать обязательно, так как это залог быстрого просаливания. Можно нарезать вдоль на четыре части, можно очень тонкими пластинами с помощью овощечистки - огурцы, подготовленные таким образом, отлично подойдут для салатов или бутербродов, а также рулетиков из лаваша.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.


Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов - уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное - без изменений.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 грамм
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • сахар - 50 грамм
  • молотый красный перец - 1\2 ч. ложка
  • уксус - 50 мл
  • чеснок - 1 зубок
  • растительное масло - 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки - через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

  • огурцы - 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Горячая засолка малосольных огурцов

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус - отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

  • огурцы - 1 кг
  • укроп - пучок
  • лавровый лист - 2-3
  • перец горошком - 5-6
  • гвоздика - 2-3
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль - 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы со свежим укропом

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки (Перрье или Сан-Пеллегрино), 2 стол.ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт «И раздался рядом хруст» — хрустят огурчики необыкновенно.

Сейчас вообще модно мариновать огурцы в маринаторе, 9 мин. и на столе хрумтящие огурчики. Маринад можно взять любой, мне нравится с газированной водой и классический холодный способ. Один нюанс следует учитывать: нельзя мариновать слишком большое количество огурцов, т.к. они перекисают в течении 2-х недель и становятся невкусными. Лучше приготовить новые, свежие и насладиться кисловатым вкусом маринованных огурцов.

Я еще к малосольным огурцам добавляю листья тархуна, он оставляет огурцы хрустящими. Рецептов, конечно, множество аж глаза разбегаются! Решила сначала попробовать сделать с морковкой, а потом попробую в пакете.

Да малосольных огурчиков действительно хочется именно летом, полакомиться ими зимой даже мысли почему-то не возникает, я делаю их обычно горячим способом, иногда, когда большое количество, и я собираюсь их и потом закатывать когда станут солёными холодным, а иногда быстрым если горит и хочется практически немедленно, но только я никогда не использую уксус, и даже не всегда добавляю подсолнечное масло. Очень интересно будет попробовать огурчики с яблоками и вариант с газировкой меня тоже заинтересовал.

Даже растерялась. Так много рецептов малосольных огурцов. Обычные огурцы я делаю так же. как у вас в основном рецепте. А вот огурцы с яблоками, острые надо будет испробовать, разнообразие не помешает.

Как я люблю малосольные огурцы. Спасибо за подборку рецептов, это замечательно когда можно делать разнообразные маринады для огурчиков. Мне тоже нравится сочетание чеснока с огурцами.

Сам такие готовлю. При приготовлении обязательно добавляю чеснок и немного сахара. Малосольные огурцы великолепно сочетаются с варёной картошкой. Их хорошо добавлять в различные салаты, особенно здорово их комбинировать с кукурузой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления имеют отличный вкус, подойдут к любому блюду – птица, мясо, рыба, картофель, крупы. Если простые и вкусные блюда у вас в приоритете, тогда этот рецепт непременно для вас. Для засолки приготовим быстрый маринад на основе традиционного набора – соль, сахар, пара капель винного уксуса. А вот уже с набором пряностей «поколдуем», каждый листочек и каждая специя делает огурцы просто бесподобными. Поэтому не стоит пренебрегать этими ингредиентами – они очень важны и задают весь рецепт. Что же, давайте быстренько сделаем огурчики, а уже домашним можете сразу пообещать отменный ужин или обед. Приступим! Не менее вкусными получаются и .



- огурцы – 500 гр.,
- чеснок – 1 головка,
- стрелки чеснока – 2-3 шт.,
- листья смородины, вишни, винограда – по 3-4 шт.,
- розетки укропа – 2-3 шт.,
- чили – 2 колечка,
- соль, сахар – по 1 ст.л.,
- винный уксус – 1 ст.л.,
- вода – 1 л.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы выбирать на рынке свежие, не вялые, без горечи. Для данного рецепта брать не гладкие, продолговатые, салатные огурцы, а небольшие, с пупырышками. Огурцы вымыть и обрезать хвостики с обеих сторон. Подготовить воду – желательно ледяную, или можно в холодную воду добавить кубики льда, как вариант. Огруцы нарезать пополам и отправить в воду. Оставить на 30-40 минут в покое.




Теперь подготовить кастрюлю. Всю выбранную зелень промыть тщательно под прохладной водой, просушить. По желанию добавить к розеткам укропа и веточки. Петрушку советуем добавлять в том случае, если она вам нравится, так как в соленьях петрушка имеет характерный вкус, так сказать «на любителя». Половину всей зелени положить на дно кастрюли.




Далее уложить огурчики, которые достаточно простояли в холодной воде.




Зубки чеснока очистить и нарезать пластинами, чили добавить по вкусу – пару колец для легкого оттенка, целый стручок – для обжигающих ноток – любителям острых блюд понравится. Обратите внимание и на такой .






Из соли, сахара и воды сварить маринад, в конце варки влить уксус. Слегка остудить маринад. Влить маринад в кастрюлю, поверх накрыть огурцы остатками зелени. Можно установить пресс. Если использовать пресс – оставить его на несколько часов, после убрать. Мариновать огурцы сутки. После переложить в банку. Хранятся огурчики около 4-5 дней.




Приятного аппетита!

Многие из нас каждый год делают одни и те же действия, у каждой хозяйки найдется тетрадочка с записями, где в нужный момент стоит в нее заглянуть и сделать соленья, заготовки на зиму.

Но, сегодня не об этом, хочется поговорить о мгновенном варианте приготовления хрустящих малосольных огурчиков.

Оказывается, как засолить огурчики существует очень много вариаций, например это можно сделать:

  • в рассоле;
  • в минералке;
  • в банке;
  • в вакууме;
  • в воде

В этой заметке вы познакомитесь с самым быстрым способом приготовления, это в целлофановом мешке без рассола, сухой метод. Как ни странно, этот способ сейчас набирает огромную популярность и совершенно не зря, ведь он очень простой и быстрый в исполнении, а главное доступный абсолютно всем. Блюдо получается очень хрустящее, ароматное и совершенно потрясное на вкус.

Если вы никогда не пробовали этот способ в действии, т.е не ели, не употребляли, то вы много потеряли. Быстрее идете на огород или в магазин, на рынок, рвите, или покупайте этих зеленых красавцев и действуйте!

Важно! Хочется отметить, что все рецепты похожи между собой, их отличительной особенностью станут специи и резка «главного зеленького гостя», если сказать кратко, то действия будут такими, если в двух словах:

1. Вы измельчаете овощи удобным для Вас способом, это могут быть кружочки, дольки, соломка, половинки или же целые, цельные огурчики и др. (смотрите фото) на ваше усмотрение, смотря какую резку вы выберете и будет зависеть время засолки, чем меньше, тем соответственно быстрее замолосолятся.


2. Укладываете все приправы, специи и овощи в пакетик или целлофанновый мешок, всегда берется по количеству два штуки, чтобы было удобнее трясти, и ничего не побежало после тряски.

3. Крутите, вертите мешок, до «головокружения красавцев» шучу конечно , просто тихонько трясете, чтобы все перемешалось между собой и получился единый и неповторимый вкус.

4. Убираете ароматную закуску в теплое или наоборот в прохладное место в холодильник, а потом радуетесь результату.

Ну, что ж приступим к заготовкам, ведь такой закусон подойдет хоть на праздничный стол, хоть просто так с молоденькой картошечкой, а может и с запеканкой.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете за 2 часа

Мне кажется самый главный и нужный вопрос, который всех интересует это пропорции соли и как делать. Так сколько же берется соли на 1 кг огурцов? Конечно, тут дело вкуса, но ГОСТовские правила нам дают понять, что это 1-1,5 ст.л на 1 кг.

Что касается зелени и специй или приправ, то обычно берется укроп зонтиками и чеснок с петрушкой. Довольно простой список ингредиентов, и вуаля все получится! Бери и делай по этой пошаговой инструкции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите плотный целлофановый мешок, желательно брать хорошей плотности, такие, которые используются для заморозки продуктов. У нас такие продаются сейчас в самый сезон в любом магазине, супермаркете. Так вот в него насыпьте 1-1,5 столовые ложки соли.


2. После зонтики укропа, можно кстати и обычный укроп взять, в любом случае измельчите ножом.


3. Петрушку хорошо вымытую тоже нарежьте мелко ножиком для кухни.


4. Чеснок порежьте на несколько половинок, можно в произвольном порядке, если есть желание можно вообще пропустить через пресс.


5. Все полученные ингредиенты вы должны положить в мешочек.

Важно! Обязательно до того момента, пока вы не внесли огурчики потрясите, поваляйте, немного я бы даже сказала побейте эту смесь, чтобы выделился ароматный сок от зелени.


6. Затем оденьте на мешочек еще один мешочек для прочности и только после этого, положите целые огурцы, завяжите концы целлофана или просто сделайте небольшой узелок.

Важно! Берите молоденькие, можно сказать только, что сорванные огурчики, чтобы блюдо получилось свежим. Если же все, ситуация такова, что плоды уже лежат некоторое время и даже чуть подзавяли, то есть одна небольшая хитрость, про которую вы узнаете, прочитав следующий вариант готовки в этом посте. Возможно вы и сами знаете, как справиться с этой бедой.

7. Еще раз все потрясите и положите в теплое место на 2-3 часа. Потом достаньте и кушайте на здоровье эту вкуснятинку!

Рецепт за 5 минут

Хотите мгновенный, скоростной традиционный вариант засолки, он существует, главное порежьте зеленый свежий плод мелко, например кружочками и все обязательно получится.

Нам понадобится:

  • огурцы — 0,5 кг
  • укроп — мельникий пучок на свой вкус
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 1 ст.л


Способ приготовления:

1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Отрежьте как у нас в народе говорят «попки», т.е верхние нижние передние части, я думаю, вы поняли про что я имею ввиду. Затем аккуратно постарайтесь это сделать красиво, так потом вам в таком виде подавать их на стол.


2. Поместите в миску. Хорошо, равномерно посолите.


3. Затем, чтобы блюдо впитало сочный аромат укропа его следует хорошо измельчить кухонным ножом.


4. Дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.

Важно! Итак, как и обещала хитрость, как сделать вялые огурцы вновь свежими, а нужно их хорошо промыть и опустить на пару часиков в холодную воду, тогда они вновь обретут свою неповторимость, ведь как известно они состоят и воды на 90%, вода им и поможет.


5. Все равномерно, тщательно и не торопясь перемешайте, чтобы от соли начал выделяться сок. Какой аромат пошел, чувствуете уже?!

Важно! Для удобства мешайте двумя столовыми ложками.


6. Ну, вот и все, супер летняя закуска готова, осталось приготовить ужин, а тем временем огурцы замолосолятся и будут радовать своим ароматом и хрустом. Снимайте пробу!

Важно! Оставьте в таком состоянии постоять около 30 минут, одного часа.


Ах, да, готовьтесь от этой маленькой чашечки ничего не останется, придется сделать опять, ваши близкие съедят так, что придется их опять порадовать таким шедевром вновь.

Быстрый рецепт хрустящих огурцов

Предлагаю вариант, который будет немного интересным, так как в нем будут использоваться интересные специи. Предыдущие варианты засолки были в теплом месте, и без сахара, а этот с сахаром, для придания нежности и пикантности, и будет готовиться в прохладном месте в холодильнике.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1- 1,5 кг
  • укроп — пучок
  • чеснок — 4-5 долек
  • кориандр — 1 ч.л семян
  • соль крупная- 1 ст.л
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • сахар — 0,5 ч.л


Способ приготовления:

1. Как обычно огурцы подсвежите, промойте их водой, или даже подержите несколько минут в ней. Затем отрежьте все ненужности, можно порезать на пополам, можно вообще не резать взять их целыми бочоночками. Уложите их в мешок.

2. Затем внесите к плодам резанный мелко чеснок и укроп, в ступе растолките зернышки кориандра, закиньте листик лаврушки. Оденьте мешок на мешок, завяжите и все встряхните несколько раз, вверх вниз. Затем откройте, чтобы попал воздух, опять завяжите и потрясите, должна выделиться немного жидкость от соли.


3. Положите пакет в холодильник буквально на 3 часа, если вас не устроит вкус, то пусть полежат еще пару часиков. Вообще можно оставлять до 12 часов на ночь мариноваться. Хранить потом также в холодильнике, переложив их в любую миску с крышкой или контейнер. Чем дольше они лежат в холодильнике, тем соответственно становятся солонее, и получаются уже не малосольными, а солеными, ну и таким можно потом найти применение, например сделать солянку или положить их во .

Интересно! Можно добавить намного растительного масла и уксуса, это даст своеобразный и неповторимый вкус. Или например, сделать без укропа. А для любителей острых впечатлений добавить черный и красный перец, можно взять горошком, будет еще и запашисто.


По истечении нужного времени останется только снять пробу, это самый приятный процесс. Такие зелененькие чудики на скорую руку, никого не оставят равнодушными, их полюбят все, это я вам гарантирую. Очень вкусно получается, просто фантастика, пальчики не то что оближешь, а проглотишь.

Видео том, как посолить зеленые овощи в холодильнике

Всем тем, кто еще до сих пор не допонял что-то можно посмотреть вот эту видео подсказку с канала ютуб. Приятного просмотра.

Ну, что ж у меня на этом все, и как говорится пока лето нас балует и вы балуйте себя вкусными вариантами засолки. Надеюсь эти быстрые варианты вам пришлись по душе. Бегите скорее на кухню и делайте маленькие зелененькие шедевры. Главное не пересолите, ведь теперь вы знаете сколько нужно взять соли. 😛

Всем до скорого, увидимся на этом блоге. Пишите комментарии, делитесь страничкой в социальных сетях, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Вообщем всем всего самого позитивного и главное хорошего настроения и удачного дня!

С уважением,