Ростбиф из говядины. Ростбиф из говядины классический рецепт

Ростбиф из говядины - это первое, что приходит на ум при упоминании английской кухни. Превосходный вкус у блюда получается при минимуме затраченного времени и сил.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное. Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир. Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (телятина) — 2 кг;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость. Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.
  2. Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут. Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией "Гриль". Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.
  3. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
  4. Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.

Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться. Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.

Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом

Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.


Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • хрен свежий — 100 гр.;
  • острая горчица — 2 ст.л.;
  • соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
  • жирная сметана — 150 гр.;
  • сливки — 100 гр.;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
  2. Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 о С.
  3. Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
  4. Смешать масло, перец и соль. Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.
  5. После образования корочки, убрать огонь до 160 о С и запекать до готовности.
  6. Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.

Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении. Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.

Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
  2. Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
  3. Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
  4. За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
  5. Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Разогреть духовку до 220 о С.
  7. Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
  8. Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 о С и оставить запекаться на 40 минут. Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).
  9. Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.

Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку. Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.

Ростбиф из говядины на сковороде

Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • масло растительное — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • сладкий перец — 2 шт. крупных;
  • чернослив — 1 стакан;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
  2. Говядину порезать толстыми стейками.
  3. Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.
  4. После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
  5. Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.
  6. Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать. Тушить около 10 минут до готовности перца.
  7. Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.

Ростбиф из говядины на гриле

Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге. Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.
  3. Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру. Выставьте 130 о С, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.

Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом. Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.

Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.

Приятного аппетита!

Ростбиф – кусок мяса. Но он не совсем обычный. В классическом английском рецепте предполагается готовить ростбиф с кровью.

Хотя, никто не запрещает его подержать на огне или в духовке чуть дольше. Вариантов приготовления этого блюда на самом деле очень много, здесь подборка самых удачных рецептов.

Ростбиф из говядины – общие принципы приготовления

В идеальном варианте для ростбифа используется мраморная говядина. Прожилки жира не позволят мясу высохнуть, стать жестким, сухим. Но можно использовать и другие части туши с минимальным содержанием мышечной ткани. Вкусный ростбиф получается из нежной телятины, кстати, она не бывает мраморной из-за возраста животного. Блюдо готовят целым куском. Размер может быть любым, но не менее 0,5 кг. Мясо предварительно маринуют либо обсыпают, натирают специями.

Способы приготовления ростбифа:

На сковороде;

На сковороде и в духовке;

Просто в духовке.

Выбор технологии определяется рецептом. Если мясо предварительно не мариновалось, сделать его нежным и сочным будет сложнее, но тоже возможно. Очень часто, чтобы сэкономить время, ростбиф дополняют другими продуктами: грибами, картофелем, разными овощами. Сразу получается полноценное блюдо.

Классический ростбиф перед термической обработкой обтягивают шпагатом, он сохранит форму куска. Но в домашних условиях можно это и не делать. Подается мясо в нарезанном виде с листьями салата, разными овощами, зеленью, но это не правило. Говядина прекрасно сочетается с печеным и жареным картофелем, рисом, пастой и другими популярными гарнирами, приготовленными отдельно.

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

100 г сельдерея (корень);

2 морковки;

2 головки лука;

50 г масла оливы;

2 ст. л. сахара;

30 г муки;

Соль, петрушка, лавр, перец;

100 г сала.

Приготовление

1. Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2. Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3. Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4. Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5. Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6. Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7. Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8. Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9. И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10. Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф из говядины в фольге

Рецепт ростбифа из говядины, который точно не пересохнет и получится сочным. Кроме говядины, понадобится несколько кусочков свежего или соленого сала.

Ингредиенты

600 г мраморной говядины;

30-40 г сала;

1 ч. л. оливкового масла;

0,5 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. красной паприки;

1 ч. л. соли (без бугорка);

Чеснок, лук для аромата.

Приготовление

1. Промытую говядину вытираем насухо. Соединяем соль, перчик, сладкую паприку, добавляем немного оливкового масла, доводим смесь до однородности.

2. Натираем мясо. Кладем в пакет, убираем на 10 часов в холодильник. Но можно использовать и любой контейнер подходящего размера.

3. Отрываем лист фольги, кладем на любой поддон. Можно использовать сковородку или противень. Центральную часть смазываем капелькой масла, чтобы мясо не прилипло.

4. Вынимаем говядину из пакета, кладем на фольгу. Вокруг можно положить несколько зубчиков чеснока, кусочки лука, но они не должны соприкасаться с ростбифом.

5. Режем сало на несколько частей, раскладываем кусочки сверху. Они не позволят фольге касаться говядины, а также пропитают кусок жиром по мере плавления.

6. Запаковываем все в фольгу.

7. Отправляем мясо запекаться. Готовим 1 час и 15 минут. Температура 200. Если нужно сделать румяную корочку, то фольгу в конце можно открыть, кусочки сала убрать.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с горчицей)

Еще один классический рецепт ростбифа из говядины, который часто готовят англичане. Вкус мяса будет напрямую зависеть от горчицы. Желательно брать острый, свежий соус. Кстати, этот рецепт подойдет лучше, если используется не мраморное мясо, а простая вырезка. От горчицы она будет мягче, нежнее.

Ингредиенты

1 кг говядины;

1,5 ст. л. горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки меда;

3 ст. л. бальзамического уксуса;

1 ложка масла;

1 ч. л. свежемолотого перца (черный).

Приготовление

1. Промыть кусок мяса, натереть солью и перчиком, сверху смазать горчицей. Оставляем мариноваться на пару часов.

2. Включаем на 220 градусов духовку. В центральную часть ставим решетку, протираем ее, чтобы не было никаких загрязнений.

3. Под решетку ставим форму или противень, который будет собирать стекающие соки.

4. Помещаем кусок мяса прямо на решетку. Готовим примерно 35-40 минут.

5. Смешиваем мед и бальзамический уксус. К ним можно дополнительно добавить немного горчицы. Вливаем масло. Хорошо перемешиваем.

6. Берем кисть или просто ложку, аккуратно смазываем говядину подготовленной смесью. Готовим еще 10 минут. Теперь можно убавить температуру до 180.

7. Открываем и снова смазываем, печем еще минут пять, повторяем так несколько раз, пока мясо не покроется румяной карамельной корочкой. Оно должно стать очень темное, зажаренное.

Ростбиф из говядины с грибами и луком

Рецепт полноценного блюда. Чтобы приготовить такой ростбиф с грибами в духовке, понадобятся шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг говядины;

5 головок лука;

400 г грибов;

Специи, масло.

Приготовление

1. Мясо натереть солью и перцем. Если времени много, то убираем мариноваться. По желанию можно дополнить специи горчицей, соевым соусом, другими приправами.

2. Разогреваем масло. Выкладываем мясо, обжариваем на самом сильном огне, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Не даем влаге вытекать. Убираем кусок. Можно сразу переложить на фольгу.

3. Забрасываем в сковородку промытые, порезанные четвертинками шампиньоны. Миниатюрные грибочки можно разрезать пополам или оставить в целом виде. Также обжариваем на самом сильном огне.

4. Выкладываем грибы вокруг мяса.

5. Режем полукольцами лук, приправляем солью, перчим. Можно к нему добавить капельку сметаны или майонеза, но необязательно. Выкладываем лук поверх грибочков.

6. Закрываем все фольгой, убираем блюдо с ростбифом в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с овощами)

Это блюдо особенно удачным получается в летнее время. Англичане добавляют к мясу самые разные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и многое другое. Здесь упрощенный классический рецепт ростбифа из говядины в соевом маринаде.

Ингредиенты

700 г мяса;

2 баклажана;

5 картофелин;

150 мл соевого соуса;

Разные специи;

1 ч. л. сухих смешанных трав.

Приготовление

1. Замочить в соевом соусе кусок мяса. Вынуть через 2-3 часа. Периодически говядину нужно переворачивать на другую сторону.

2. Обсыпать мясо сухими специями, натереть травами. Выложить в раскаленное масло, подрумянить по паре минут с каждой стороны. Перенести в высокую форму для запекания. Предварительно смазываем.

3. Овощи все нужно вымыть, баклажаны разрезаем пополам или на 4 части. Если овощ горчит, то можно вымочить. Перец режем пополам. Картошку очищаем, режем четвертинами.

4. Все овощи поливаем соевым соусом, в котором ранее лежало мясо. Можно дополнительно подсыпать другие специи. Перемешиваем, выкладываем в форму вокруг обжаренного ростбифа.

5. Натягиваем фольгу, ставим в прогретую духовку примерно на 45 минут. Готовим на средней температуре 180-190.

Ростбиф из говядины с кровью

Этот тоже классический рецепт ростбифа из говядины, но он у нас не так популярен, как в Англии. Не всем по вкусу мясо с сукровицей.

Ингредиенты

Кусок говядины 1,2-1,4 кг;

Четыре дольки чеснока;

Небольшой лимон;

Пара веточек свежего тимьяна;

2 ст. л. горчицы;

Пара веточек свежего розмарина;

0,5 ложки соли, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусок мяса промоем, обсушим. Выкладываем в раскаленное масло и быстро жарим, буквально по минуте со всех сторон.

2. Снимаем с промытого лимона цедру, измельчаем. Добавляем травы и чеснок. Их также нужно хорошо измельчить, закладываем горчицу, соль, вливаем 1 ложку сока лимона. Тщательно растираем.

3. Обмазываем поджаренный ростбиф приготовленной смесью. Кладем в фольгу, заматываем кончики.

4. Отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах 20 минут. Если выдержать больше, то кровь запечется.

Нельзя для ростбифа использовать холодное мясо, даже предварительно замаринованное. Нужно прогреть говядину в теплом помещении, чтобы она приготовилась равномерно.

Не нужно использовать часто острые предметы для проверки готовности. Если мясо протыкать вилками и ножами, то оно будет терять сок. Первые 30-40 минут можно обойтись без этого.

Если во время запекания ростбифа в духовке выделяется мало сока, мясо можно поливать любы вином.

Несмотря на минимализм в приготовлении ростбифа из говядины, это классическое блюдо английской кухни просто превосходно на вкус и обладает невероятно аппетитным и привлекательным внешним видом. Ведь не зря ростбифу посвящал восторженные строки великий русский поэт Пушкин. Удовольствие от поглощения сочного мяса с зажаренной корочкой несравнимо ни с чем. Дополнительное наслаждение придает внушительный размер готового блюда, ведь готовится оно из цельного мясного отреза весом не менее трех килограмм.

Истинные ценители этого потрясающего блюда утверждают, что настоящий ростбиф должен быть непременно с кровью. Но что же делать тем, кто не употребляет такое мясо, неужели отказываться от удовольствия в дегустации английского кушанья? Раньше действительно ростбиф подавали только с кровью. Но все эти убеждения остались далеко в прошлом, и каждый волен кушать то, что ему больше нравится. И если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то готовьтесь к тому, что ростбиф вам придется запекать не менее двух часов.

Как приготовить классический ростбиф из говядины — рецепт?

Ингредиенты:

  • говядина на ребре – 4 кг;
  • не йодированная крупная соль – 30 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец – 10 г.

Приготовление

В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.

Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.

Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.

Как правильно приготовить пряный ростбиф из говядины?

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.

Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.

Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.

Как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.

В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания. Натереть этой смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.

Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.

Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке .

Соус к ростбифу из говядины:

В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом . Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.

Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно - горчичную корочку.

Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.

Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным .

Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту английское национальное блюдо -